В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Что день грядущий нам готовит?

«Ах ты, сепаратист проклятый! Бей его, Коля!»

Евгений КУЗЬМЕНКО. Интернет-издание «ГОРДОН» 6 Ноября, 2014 22:00
Какой будет новая Верховная Рада? Давайте откинемся в кресле, закроем глаза и представим — в общих чертах — физиономию нашего нового парламента

Начнем с того, что новый созыв будет гораздо ярче своих предшественников. О чем говорить, если относительно некоторых народных избранников парламентские журналисты еще этой осенью вполголоса интересовались друг у друга: «Слушай, а кто это?». Объект их интереса тем временем невыразительной походкой, едва ли не оглядываясь, исчезал в сессионном зале. Никаких законопроектов он не подавал, с места не выступал — и всем своим видом соглашался с легендарным определением спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова: «Парламент — это не место для дискуссий».

Таких «людей в футляре» в почившем созыве было не менее 50 человек. Новой Верховной Раде этот апофеоз серости не грозит. Это будет очень яркий, по-своему вздорный парламент: полевые командиры, журналисты, авантюристы, сторонники твердой руки, поборники анархии — одним словом, популисты всех мастей.

Все они будут требовать слова, заигрывать перед телекамерами, со вкусом произносить с трибуны собственные имена. У организаторов политических ток-шоу не будет проблем с гостями: в отличие от предыдущего созыва, в котором из студии в студию бродили одни и те же опостылевшие личности, новая Рада будет буквально напичкана яркими спикерами и харизматическими лидерами. Очень скоро их будет знать в лицо вся страна.

Это будет еще и очень горячая, страстная Верховная Рада. Во-первых, тон зачастую будут задавать полевые командиры, которые с политическими оппонентами церемониться не будут. Так и представляю себе эти диалоги с представителями Оппозиционного блока:

— От имени народа Украины я требую...

— Какого народа Украины, ты, сепаратист поганый! Кто тебе дал право...

— Но я такой же депутат, как и вы!

— Ребята, этот козел сказал, что я такой, как он! (Шум в зале). На, гад, получай! Бей его, Коля! (Всеобщее оживление, протестующие возгласы, аплодисменты).

А ведь, кроме полевых командиров, будут еще Татьяна Чорновил, всегда готовая дать пощечину (или заехать по коленной чашечке) коррупционеру, а также мастера буффонады и провокации из Радикальной партии Олега Ляшко. Схватки и потасовки станут явлением таким же обыденным, как и регистрация депутатов. Обитатели ложи прессы будут делать ставки на победителя...

Будут ли воровать в этой Раде? Наивный в наших краях вопрос: в политику здесь обычно идут:

а) ради власти,
б) ради денег,
в) ради власти и денег,
г) ради мира и счастья на Земле.

Ни один из этих вариантов не исключает сопутствующего (а то и первоочередного) фактора обогащения. Впрочем, здесь между прежним и грядущим созывами ВР начинаются существенные различия.

При Януковиче «пилить», воровать и лоббировать, пользуясь депутатским статусом, — и при этом не делать ничего полезного для страны — считалось своего рода доблестью. Один из ныне идущих на выборы экс-«регионалов» два года назад за рюмкой водки говорил мне следующее:

— Нет, ну построить церковь или, там, детям в интернате деньжат кинуть — это у нас нормально. Но позволить, чтобы бабки ушли вместо твоего кармана на какую-то госпрограмму, которая все равно никогда не заработает, — над этим же все ржать будут!

В новоизбранном созыве окажется куда больше патриотически настроенных жуликов и проходимцев. Это дает надежду на то, что, воруя, они будут с не меньшим рвением думать об интересах государства. Хотя, конечно, в парламент придет и немало таких господ, о которых Жюль Верн сказал: «Крупные воры всегда походят на честных людей». Но пассионариев все же будет больше. И потом, когда говоришь, меньше воруешь. А говорить в этой Раде будут очень много...

Будут ли у этого депутатского корпуса конфликты с Президентом? Наверняка да, хотя Петр Порошенко в отличие от Януковича сохранит с парламентом непрерывную связь. Во-первых, потому что не испытывает, как Янукович, глубокого отвращения к законодательной работе. Во-вторых, потому что знает: в Украине именно из стен Рады, какой бы дружественной она ни казалась, исходят, как правило, все фронды. И в-третьих, Петр Алексеевич не склонен доверять другим лицам и менее важные зада­чи...

Если говорить о лояльности парламентариев, то первые несколько месяцев относительного комфорта Петру Порошенко обеспечены. А дальше — как все повернется. В этом парламенте будет много ярких личностей, знающих себе цену и не желающих быть винтиком в чужой игре. Вопрос в том, станет ли с этим мириться не любящий чужой самодеятельности Петр Алексеевич...

Будет ли эта Рада профессиональной? Смотря что вы ставите во главу угла. Если обширные знания в экономике и юриспруденции, то нет. А если снабжение армии и повышение обороноспособности страны, то, конечно, да. За полгода войны многие кандидаты в депутаты стали экспертами в области вооружений и воинского оснащения.

И эта тема будет самой объединяющей в новом созыве. Знаете, почему? Потому что большей части депутатов будет стыдно воровать у собственной армии. А когда исчезнут все разногласия, народные избранники станут делать то, ради чего их избрали, — работать на народ.

Хотя со знаниями... со знаниями у многих по-прежнему будет туго. И это не удивительно, ведь разве у избирателя на этих выборах был запрос на знания? Отнюдь. Скорее, на доблесть, на узнаваемость, на соответствие формуле «да вроде порядочный человек».

Ну, и на гречку, конечно. Потому что депутат в будущем может надуть. А гречка, она не «кинет» и не обманет...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось