Мужской разговор

Бывший футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Олег ПРОТАСОВ: "Отто Рехагеля, главного тренера чемпиона Европы сборной Греции, греки поначалу хаяли: "Турист из Германии! Никто его не видит. Позорище!"

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар» 6 Октября, 2004 00:00
Чемпионат Европы по футболу, который недавно завершился в Португалии, подарил яркие впечатления. Самый большой сюрприз преподнесла всем сборная Греции, вопреки прогнозам завоевавшая золотые медали. А ведь именно эта команда заняла первое место и в отборочной группе, где выступала сборная Украины. И именно греки будут снова противостоять нашей сборной в отборочном цикле за право участвовать в финальном турнире чемпионата мира 2006 года.
Михаил НАЗАРЕНКО
Чемпионат Европы по футболу, который недавно завершился в Португалии, подарил яркие впечатления. Самый большой сюрприз преподнесла всем сборная Греции, вопреки прогнозам завоевавшая золотые медали. А ведь именно эта команда заняла первое место и в отборочной группе, где выступала сборная Украины. И именно греки будут снова противостоять нашей сборной в отборочном цикле за право участвовать в финальном турнире чемпионата мира 2006 года. Поэтому когда из Греции в Киев приехал Олег Протасов, заслуженный мастер спорта, известный в прошлом игрок киевского "Динамо" и сборной СССР, я обратился к нему с просьбой рассказать об особенностях греческого футбола и о своей жизни в этой стране. У Олега Протасова был редкий талант бомбардира. Выступая за "Днепр" (Днепропетровск) и забив 35 мячей в чемпионате Союза в 85-м году, он получил "Серебряную бутсу" - специальный приз для голеодоров, который вручается по итогам первенств европейских стран. А спустя три года в составе сборной СССР он стал серебряным призером чемпионата Европы. Заканчивал играть уже в Греции, а затем в Японии, но через два года снова вернулся в Элладу, где обосновался надолго. В прошлом году он возглавил "Олимпиакос" и привел эту команду к золотым медалям. Это, несомненно, большой успех молодого тренера. А в Киев он приезжал, чтобы обновить тренерскую лицензию.

"ГРЕЧЕСКИЙ ФУТБОЛ: СБОРНАЯ НА ОЛИМПЕ, ЧЕМПИОНАТ В УПАДКЕ"

- Олег, ты болел за сборную Греции на чемпионате Европы?

- Болел, конечно.

- Свою причастность к этому успеху испытывал?

- Нет. Хотя в команде были игроки, которых я тренировал. В воротах стоял Никополидис, он сейчас играет за "Панатинаикос". Левый защитник Венетидис выходил на замену. И еще два полузащитника, которых тренер не использовал. Я просто рад за греков. Становление команды происходило на моих глазах. Я видел, какие движения делал Отто Рехагель. Он выбрал в основном игроков, которые выступают за границей, и дополнил их лучшими из греческих клубов.

Те ребята, которые играют в хороших итальянских, английских, испанских, немецких клубах, научились адекватно реагировать на именитого соперника. Раньше у греков было слишком большое уважение к именам, они тушевались в важных матчах, боялись. А сейчас не смотрят, кто перед ними, играют в свою игру.

- Можно ли то же самое сказать о наших ребятах?

- No comments. Без комментариев.

- А о сборной России?

- Не люблю, когда действующие тренеры обсуждают действия своих коллег. Некрасиво. Завтра ты окажешься на этом месте, и кто-то будет тебе рассказывать, что надо было делать? Так врач не может критиковать другого врача, утверждая, что тот неправильно лечил больного. Это неуважение.

Я, наверное, слишком большой фантазер. Но, видимо, так должно быть. В Греции есть тренеры, которые конкретно могут тебя дубасить: "Да вот я бы на твоем месте...". С одной стороны, это смешно, а с другой - понимаешь, что уровень людей все равно разный.

- Как еще можно объяснить феноменальный успех сборной Греции?

- Рехагель, на первый взгляд, ничего особенного, экстраординарного не делал. Первые два тура в отборочной группе, если ты помнишь, греки проиграли сборной Испании на своем поле и на выезде сборной Украины с одинаковым счетом 0:2. Его вся страна хаяла, потрошила: "Турист из Германии! Мы его даже не видим. Опять пролетаем европейский турнир. Позорище!". А он был невозмутим. Огромное значение придавал обороне. И спокойно смотрел, как в течение матча его игроки на контратаках забивали решающие голы.

Хотя говорить о расцвете греческого футбола еще рано. Не надо спешить обобщать. Их чемпионат в упадке. Команды без денег. Пытаются даже понизить зарплаты футболистам.

- Тебя в Греции случайно не называют Олегосом Протасалисом?

- Как в Прибалтике? Нет. Называли одно время - Проташов, с ударением на последнем слоге. Но сейчас произносят мою фамилию правильно. Я всем корреспондентам объяснил, что Протасов все-таки звучит лучше.

- Как там оценивают твой характер?

- Я, когда был тренером в "Олимпиакосе", на лавке не дергался. Вначале им это понравилось: мол, смотрите, какой спокойный. А потом, когда один, два результата были не очень хорошие, стали писать, что я слишком спокойный, надо быть поактивнее.

- И тебе пришлось меняться?

- Я ни под кого не подстраивался. Это у меня осталось от моего восприятия футбола. Когда играл, не любил, чтобы тренеры на меня орали, это не помогало. Нравилось, когда меня не трогали. Я получал определенное задание, могло что-то не получаться, но я хотел сам все понять и исправить.

- Ты играл в разных командах. И все тренеры учитывали твою индивидуальность?

- Я не помню, чтобы кто-то из них кричал на меня, что-то пытался внушить. Я даже не знаю, как бы на это реагировал. Может, мне просто повезло? Теперь как тренер понимаю: если ты обратишься к игроку на повышенных тонах, это может его еще больше заклинить. На поле бесконечно что-то происходит: кто-то не так ударил, кто-то не остановил мяч... И если станешь из-за каждой ошибки делать замечания, то будешь только сбивать с толку.
"Я ЗНАЛ, ЧТО ТРЕНЕРУ НАДО БЫТЬ ЖЕСТКИМ И ДОСТАТОЧНО ЖЕСТОКИМ. А У МЕНЯ БОЛЬШЕ ДОБРОГО В ХАРАКТЕРЕ"

- Ты начинающий тренер, но тебе за короткий срок удалось сделать "Олимпиакос" чемпионом. А вот Олегу Блохину, который тоже тренировал эту команду, не посчастливилось. Что ему мешало?

- Тут нет смысла даже сравнивать. У Блохина были сплошные проблемы в клубе. Другое руководство, несерьезное отношение, невыплаты, предвзятое судейство, которое было на стороне других команд. Тогда на верхушке находились "Панатинаикос" и АЕК. Сейчас в "Олимпиакосе" условия для работы намного лучше.

- Твой успех - это подарок с неба или закономерность?

- Это больше подарок. С неба? Не знаю. Я к этому шел, стремился, добивался. Как все было? Президент клуба вызвал к себе домой и совершенно неожиданно предложил стать главным тренером. Я испытал маленький шок. Больше склонялся к тому, чтобы сказать: "Нет". Потому что был риск не победить в чемпионате и стать человеком, который его проиграл. С другой стороны, судьба предоставляла мне шанс, и я не мог им не воспользоваться.

Три богатыря: Протасов, Демьяненко и Литовченко

"Вы хотите, чтобы я сейчас принял команду?" - спрашиваю. А он: "Ты скажи, если не готов, я тебя пойму". Я подумал: "Сейчас или никогда! Терпи, учись работать". Наступил себе на горло и сказал: "Да!". Это в пятницу было, а в воскресенье уже предстоял матч с "Ираклисом" дома. И надо было его выигрывать.

- Какой у тебя был тренерский опыт до этого?

- Шесть месяцев работы с "Верией" во второй лиге. После этого два года без практики.

- Жена одобрила твое решение?

- Она дочка заслуженного тренера Украины Евгения Лемешко. Всю жизнь в футболе, хорошо в нем разбирается. В душе, конечно, хотела, чтобы я стал тренером. Но не влияла, не давила. Радовалась за меня и гордилась мной. В тот же вечер я позвонил Филипповичу. Он сказал: "Идти вперед! Не бояться".

- Ты вообще-то думал становиться тренером?

- Мысли такие были, хотя я понимал: эта работа сложная, неблагодарная. Но когда ты вырос на футболе, знаешь о нем чуть больше других и у тебя есть хоть какой-то талант общения с людьми, то можно быть тренером.

Сомнения в основном были какие? Я знал, что тренеру надо быть жестким и достаточно жестоким. Стараться быть справедливым, но в то же время иногда, в интересах команды, принимать и несправедливые решения. А у меня в характере больше доброго, и я себя спрашивал: есть ли у меня силы быть таким человеком?

Работа в "Олимпиакосе" ответила на этот вопрос. Я понял, что можно справиться с любой ситуацией. Мне надо было руководить звездами, которые получали огромные зарплаты, а я для них - молодой тренер.

- На тебя обижались?

- Обижаются те, кто не играет. Если они видят, что ты кого-то ставишь по дружбе или по знакомству, могут быть проблемы. Но если ты объяснишь игроку, что он в данный момент не лучший, человек поймет.

- Хорошо знаешь греческий язык?

- Я в Греции с 90-го. Делаю по-гречески установки, разговариваю. Читаю газеты. Но в первые месяцы было сложно. Ведь надо было так говорить на установках перед игрой, чтобы твои слова были убедительными, психологически настраивали.

У меня до конца сезона оставалось 12 игр. И я был четвертым тренером, который сменился в команде за год. Особого стресса по поводу результатов не испытывал. Потому что всегда можно было сказать: "Я эту команду взял под конец, она уже шла накатом, что я мог сделать?".

Я, конечно, видел, чего не хватает команде, пытался привнести что-то свое. После того как мы дома уступили важный матч АЕКу, в прессе меня раскритиковали в пух и прах. Там восемь спортивных ежедневных газет. Даже политические издания обязательно, как минимум, две страницы посвящают футболу. И газеты никогда не преминут сказать о тебе все, что думают. Переберут все косточки.

Но в итоге все у нас вышло, мы стали чемпионами. У меня было такое чувство, что я совершил маленький подвиг. И признаться, большей радости в своей футбольной жизни не испытывал.

- А потом увольнение. Тоже неожиданное?

- Там понимаешь: если чего-то не показываешь, проявляешь слабину, тебя могут в любой момент убрать. Мы хорошо провели подготовку к новому сезону. В Лиге чемпионов играли неплохо - дома с итальянским "Ювентусом", в гостях с турецким "Галатасараем", но проиграли с минимальным счетом. С испанским "Реалом Сосьедад" держали 0:0, а на последних минутах нам дали пенальти. Мы показали классный футбол - народ был доволен.

А потом - 0:7 от "Ювентуса". Бывают дни, когда ничего не можешь изменить, а у соперника, наоборот, все получается. После трех голов я пытался успокоить команду, чтобы не было полного разгрома. Поставил либеро. Все равно игроки, как зомби, совершали одни и те же ошибки.

Я не ушел после этого матча, тренировал команду в чемпионате. С ПАОКом была наша игра, мы вели в счете, но пропустили две контратаки, и нас прибили. Начались травмы у ведущих игроков. Моя участь была предрешена. В феврале меня уволили.

"КОГДА РАЗГОВАРИВАЛ С ЛОБАНОВСКИМ С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ, ЧУВСТВОВАЛ: ОН ЗНАЕТ О ТЕБЕ ВСЕ"

- Тебя тренировали Лобановский, Малофеев, Блохин... Что ты взял для себя из их тренерской практики?

- От Малофеева я не думаю, чтобы взял что-то. Потому что он мне не нравился. Блохин, в принципе, продукт Лобановского, всю жизнь при нем играл. А когда уехал в Грецию, что-то новое добавил, теперь исповедует свои взгляды. Я, конечно же, учился и у него.

О Лобановском можно часами говорить. Он с группой людей разработал определенную систему с четкими идеями и взглядами на эволюцию футбола, на учебно-тренировочный процесс. И мы росли на этом. Я, наверное, больше взял от Лобановского в психологическом плане. Я с игроками достаточно холоден, пытаюсь держать с ними дистанцию, не допускаю никакого панибратства. Хотя живу их жизнью, понимаю их проблемы. Таким был в моем представлении Лобановский. Когда я с ним разговаривал с глазу на глаз в кабинете или на установке, то чувствовал: этот человек знает о тебе все, переживает за тебя.

Из его тренерской практики я перенял меньше. Вот в киевском "Динамо" Леша, Демьян и Кузя (Михайличенко, Демьяненко и Кузнецов. - М. Н.) продолжают работать в этом направлении. Думаю, киевское "Динамо" еще долго будет находиться под влиянием школы Лобановского. И это логично: ребята вышли из-под его крыла. Но опять же я уверен: они добавляют что-то свое, потому что никакая теория не стоит на месте, ее надо все время обогащать новыми мыслями, идеями.

Когда я стал тренером в Греции, мне надо было подстраиваться под их стиль жизни, под их взгляды на футбол. Прагматизм Лобановского я не смог бы там провести в жизнь. Мне говорили: "Нам не нужен такой футбол! Мы не хотим тренера, который будет думать только о результатах, вымучивать победы. Мы хотим видеть красивые комбинации. Звезды должны играть так, чтобы мы получали удовольствие. Мы за это платим деньги. А "Олимпиакос" все равно будет выигрывать". Вопрос, конечно, спорный, потому что любого тренера оценивают по результатам. Но я сказал, что это правильно.

Мне не нравится, что после смерти Лобановского все, кому не лень, стали говорить, какой он великий. Васильич был совершенно нормальным человеком: в каких-то моментах - добрым и ласковым, в каких-то - злым и несправедливым. У него имелись и достоинства, и недостатки. Было много сложностей.

Для меня большая честь, что он увидел во мне хорошего футболиста, который подходил под его модель игры, что я долгие годы сотрудничал с ним. Он меня в юношеской сборной выделил, потом подтягивал к себе. Я знал, что ему нравлюсь. Перетянул меня в киевское "Динамо", чтобы я играл в сборной. Я у него многому научился. Он повлиял на мою жизнь. Но кричать, что Лобановский великий, я никогда не буду. Не люблю, когда после смерти начинаются эти панегирики.

- Лобановского и при жизни достаточно возвеличивали...

- Это был не рядовой человек. Он создал свою команду, шел с ней, как говорится, через тернии к звездам. И тем не менее мы не должны забывать, что сегодняшним тренерам нереально работать так, как он. Лобановский имел большие преимущества. В киевское "Динамо" любого игрока со всей Украины высылали по разнарядке. У него в руках были лучшие футболисты, хороший материал. И это было прекрасно. Сегодняшним тренерам сложнее: им купят одного, двух игроков и выложат за них миллионы. Васильичу давали возможность работать. Он был лучшим тренером. А кто, кроме него, мог руководить киевским "Динамо"?

- Что ты знаешь о договорных матчах?

- Это растяжимое понятие. Кто с кем и как договаривался, еще надо доказать. Но есть элементарные вещи. Допустим, я уже чемпион страны, решил свою задачу. А ты, к примеру, в последнем матче играешь против меня, и от того, как покажешь себя на поле, зависит дальнейшая судьба твоей команды. Ты из кожи вон лезешь, для тебя это вопрос жизни и смерти, а я, хоть меня убей, не смогу выложиться на все 100 процентов. Я фактически чемпион, думаю уже об отпуске. И не хочу тебя топить, понимаешь? Человеческий фактор. Я не могу сказать, что отдал игре все. Нет, не отдал. Потому что мне тебя жалко. Это договорный матч?..

Чета Протасовых и примкнувший к ним Заваров (слева), 1988 год

- Когда вы нарушали спортивный режим, Лобановский вас сильно наказывал?

- Ну ты же знаешь, что мы ни фига не пили и не курили раньше (смеется). Забавные случаи были, когда он нас подлавливал. Дело в том, что нас держали месяцами на сборах. И каждый раз, когда мы вырывались на день-два, то баловались по пивку. Думаешь: надо добрать то, чего тебе не хватает. Мы ведь пахали как лошади. И хмелели достаточно быстро (смеется). По нашей наивности палились и плавились, если можно так сказать. Выпьешь немного, и уже глаза красные. Легко было догадаться. Васильич пожурит и простит. Понимал нас. Но таких свободных дней в году было совсем мало. А про нас говорили, что мы поддавали.

- Когда закончилась футбольная карьера и появилась свобода, тоже наверстывали то, чего прежде не хватало?

- Когда доступно, это уже не так интересно. Правильно говорят: запретный плод сладок. Я хочу надеяться, что и сегодня игроки смотрят на свою карьеру профессионально. Путь в футболе короткий, надо беречь себя. В Греции нет такой проблемы, кто сколько выпил. Футболисты могут пойти погулять в ночь, принять 50 граммов виски. Но у них нет такой тяги: напиваться, - ведь на следующий день продолжать тренировки.

- И ты, Олег, никогда не уходил в запой?

- О нет! Меня держит характер, иммунная система не позволяет. Вот я пару бокалов пива выпиваю, и мне хорошо. Или винца фужер. Сильно пить неинтересно. Я тем, кто бесконечно поддает, удивляюсь. Если я погулял, то на другой день не могу смотреть на выпивку с расстояния километра. Видно, организм так устроен. В генах что-то заложено.

- Кстати, кто твои родители?

- Мама - русская с украинским паспортом, а папа - украинец с паспортом русским.

- Есть проблемы со здоровьем?

- Спина дает о себе знать.

- Радикулит?

- Не будем вдаваться в подробности. Моя спина сама по себе не была предназначена для большого спорта, если на нее посмотреть объективно. Она у меня побаливала все время. У Блохина та же проблема: спина мучает.

"ДА НЫНЕШНИЕ ИГРОКИ ПО ВОРОТАМ 35 РАЗ ЗА СЕЗОН НЕ ПОПАДУТ"

- Вспоминаю, как ты на уколах играл за сборную СССР отборочные игры чемпионата мира и забил пять голов...

- Боль в паху была. Это все связано с позвоночником. Но не будем углубляться. Конкретика никому не нужна.

- Напротив. Интересно, как человек ради результатов идет на преодоление боли?

- Преодоление боли... Но меня же закалывали, чтобы я ее не чувствовал. Тоже, видно, это плохо. Но я в том отборочном цикле действительно помог сборной. Зато на следующий год не мог играть. У меня была приличная реабилитация после этих уколов в клинике у известного доктора Мироновой. Вширяли какие-то коктейли, витамины. Кололи в лобок. Это было неприятно. Я пропустил все сборы. Был не готов. Валерий Васильич, видимо, взял меня на чемпионат мира в Мексику из чувства благодарности. Я вышел на матч с Канадой, который уже ничего не решал. На 57-й минуте Беланов меня заменил, а через минуту Блохин открыл счет.

- В прошлом году, когда проходил Международный турнир памяти Лобановского, я опять слышал от Никиты Павловича Симоняна сетования на то, что ты побил его бомбардирский рекорд в 85-м году не совсем честно...

- Даже не знаю, как это комментировать. Я уже 100 раз объяснял и ничего нового добавить не могу. Команда играла на меня стопроцентно. Емец говорил: "Ребята, по возможности помогите Олегу забить гол". То есть кто-то мог отличиться, но если я стоял рядом, отдавали мяч мне, и я его закатывал в ворота. А то, что мы с кем-то договаривались, чтобы вратари от меня пропускали, - это просто разговоры. Я смеюсь: "Договаривайтесь, чтобы сегодня столько голов забить". Да нынешние игроки по воротам 35 раз за сезон не попадут! Пусть Никита Павлович не переживает. Я его очень уважаю и понимаю: ему больно, что его рекорд побили. Шлю ему свои наилучшие пожелания.

Да, мы всей командой работали на этот рекорд. Через полгода я съездил в свое удовольствие в Париж, получил там "Серебряную бутсу". А Ван Бастену, который, зная мой результат, перебил его, будучи травмированным, вручили "золотую". Может, мне тоже обидно. Но это прошло. Я не люблю говорить о прошлом. Редко открываю альбом с фотографиями. Почти не смотрю видео о минувших матчах. Все это было, было - интересные моменты, потрясающие игры, слава. И теперь это в прошлом! Кто ты сегодня? Что делаешь сейчас? К чему стремишься в будущем? Вот что главное для меня.
"ИДУ ПО КИЕВУ - НИКТО НЕ УЗНАЕТ. А В ГРЕЦИИ МОЯ ФИЗИОНОМИЯ УЖЕ ПРИМЕЛЬКАЛАСЬ"

- В какой стране жить лучше, в какой хуже?

- Одинаково везде, в принципе. Всюду есть люди хорошие и плохие, добрые и злые. Есть бандиты откровенные. В любой стране! Нет такого: одна нация лучше, другая хуже.

- Ты в этом убедился?

- Я объездил весь мир. Хорошо, когда рядом семья. Сегодня, при современных средствах передвижения, о таком понятии, как ностальгия, смешно, наверное, говорить. Ностальгия - это когда люди уезжали из своей страны на всю жизнь, их от нее отрезали и они не могли вернуться. А сейчас собрался, сел в самолет и за пару часов прилетел на родину.

- Узнают тебя здесь?

- Фактически нет. Потому что поседел, короткую стрижку завел в течение последних трех лет. После Японии, где играл, был еще не седой... Но это не от переживаний, а наследственное. Теперь я могу спокойно гулять по улицам, и никто не будет на меня таращиться. Редко, но бывает, что кто-то тебе скажет: "Где-то я ваше лицо видел". Приятно, но не больше.

Вот в Греции моя морда примелькалась прилично. Тренер "Олимпиакоса" - это высокий пост. Каждый день выходила куча газет, и во всех - твои фотографии с перемыванием подробностей личной жизни. Что только не придумывали! Вплоть до того, что писали: я в отпуск на вертолете летаю. Надо же как-то заполнять столько страниц. Фантазия у журналистов хорошо работает. Никто на них в суд не подает, и они себя нормально чувствуют.

- Бытовые условия в Греции у тебя какие?

- Хорошие. Три года назад построил дом. Два этажа, и один, с игровой комнатой, - под землей. Несколько месяцев назад купил загородный дом. Детям там нравится отдыхать, купаться. Собираюсь приобрести лодочку, чтобы на острова плавать, они недалеко.

- Живность есть?

- Рыбки были в аквариуме. Два года назад старший сын Никита (ему сейчас девять лет) потребовал на день рождения. Я ему показал пару раз, как надо чистить аквариум, но все равно папе приходилось этим заниматься. Так я рыбок сплавил друзьям. И одна забота - с плеч долой. Жена с детьми хотят собаку завести, меня подготавливают. Но я еще подумаю, никак не решусь. Собака - это же как ребенок...

Я в Киев с детьми приехал. Один в Японии родился, другой - в Греции. Свою родину мало знают. Но понимают, что не греки. Им здесь тоже нравится. Вчера на шашлык с друзьями ездили, мяса наелись. Попали под дождь. Дети в Днепре искупались. Все время спрашивали: "Чего вода такая мутная?". Привыкли к морю. Мы объяснили, что речки не бывают прозрачными.

- После "Олимпиакоса" куда-нибудь звали? Вообще, чем ты сейчас занимаешься?

- Были предложения из России, с Кипра - в Греции все команды при тренерах. Сейчас занят своей футбольной академией. Построил такой маленький стадиончик с искусственными полями. В зависимости от периодов там тренируется от 120 до 150 детишек. У меня есть три тренера. Школа платная, это мой бизнес. Но окупаемость только за счет того, что вечером сюда приходят поиграть в свое удовольствие люди из офисов, банков, разных предприятий.

В Греции огромное количество мини-полей. По вечерам они забиты. Здоровый, как говорится, образ жизни. Грекам это нравится, хотя раньше они не были активными в смысле спорта. А в Украине таких мест, где можно было бы поиграть, приятно провести время, очень мало. Все это надо создавать.

- И кто это будет организовывать, интересно?

- Я бы с удовольствием. Есть в мыслях найти какой-нибудь участок в Украине, арендовать его, построить что-то. Но рискованно: здесь это пока непривычно. Надо с кем-то сбрасываться. Да и пришлось бы мотаться: и в Греции быть, и здесь.

- Ты в хорошей форме. В матче ветеранов СССР и Украины гол забил. Следишь за собой?

- Я в теннис играю. Приличные нагрузки, устаешь.

- Что-то радует в Киеве?

- Даже не знаю, как сказать. Киев движется. Бросается в глаза: строительство развернулось. Вырастают какие-то неукраинские небоскребы. Остальную Украину мы же не видим. Знаем, что у простых людей много проблем. А хотелось бы, чтобы было какое-то улучшение. К сожалению, не от нас это зависит.

В том обществе, где живу, я верю: если народ проголосовал за кого-то, так оно и есть. Там много лет борются между собой две мощные партии, они контролируют друг друга. В Греции политика играет большую роль. На последних выборах победила партия "Новая демократия", которая сменила социалистическую партию. И впервые за семь лет, случайно или нет, "Олимпиакос" проиграл чемпионат "Панатинаикосу".

- Хочешь сказать, что "Панатинаикос" станет чемпионом и в следующем году?

- Все может быть.

- Как в Греции с преступностью?

- Сейчас спокойно: из-за Олимпиады. Хотя много албанцев, которые повышают уровень криминала. А греки - добрая нация...

Мы сидим в японском ресторане "Окело". Главное блюдо здесь - суши, а его Олег Протасов полюбил еще в Японии. Подходит юная официантка Таня (я шепнул ей, что их заведение посетил легендарный футболист) и просит у него автограф. Олег с удовольствием расписывается. "Запомните, - повторяю девушке, - это Олег Протасов!". Олег улыбается:

- Она совсем молоденькая была, когда я играл. Сейчас молодые старичков не помнят.

- Ты считаешь себя старичком? Когда недавно отмечал 40-летие (для читателей сообщу, что Олег родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске), было ощущение, что молодость уже позади?

- Ни фига! У меня такого нет. Понимаю, что мы стареем, но из-за этого особых переживаний нет. Обидно, что уходят годы. Но это же все закономерно, происходит со всеми. Я ж тебе говорю: живу днем сегодняшним и завтрашним. Знаю, куда иду, - вперед и только вперед!