В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Луч света хмурым утром

Валерий МИРСКИЙ 3 Ноября, 2004 00:00
Пока складывается новейшая украинская демократия, на счету каждое проявление заботы о психическом здоровье нации, и тут наш футбол неподражаем. Именно нынешней митинговой осенью его буквально прорвало на серию впечатляющих выступлений в международных соревнованиях высшего ранга.
Валерий МИРСКИЙ
Пока складывается новейшая украинская демократия, на счету каждое проявление заботы о психическом здоровье нации, и тут наш футбол неподражаем. Именно нынешней митинговой осенью его буквально прорвало на серию впечатляющих выступлений в международных соревнованиях высшего ранга. Энергия успехов сборной Украины на старте отборочных соревнований мирового первенства передалась нашим участникам клубных евротурниров, и они поднялись до уровня игры авангарда. Динамовцы Киева в матче против перенаселенного знаменитостями мадридского "Реала" выглядели перспективнее обвешанных титулами соперников благодаря своей молодой задорной трактовке зрелищных вариантов атакующего футбола. "Шахтер" настолько задела неуязвимость для атак "Милана" и "Барселоны", что команда Мирчи Луческу просто-таки размазала по газону известного европейского бойца - шотландский "Селтик". И веет животворной силой исторической поры казацкого побратимства от похода "Днепра" за Кубком УЕФА. Днепропетровская команда то и дело испытывает острые приступы кадрового голодания, однако через не могу врубается в толщу кубковой турнирной сетки и пока лидирует в своей группе. Хмурым утром демократии наш футбол выходит из тени.

ЗАЧЕМ ФУТБОЛИСТУ ГИРЯ?

А все начиналось с противостояния москвичам. Если б вы знали, какими недостижимо прекрасными казались московские ЦДКА и "Динамо", когда по приезде в Киев они вколачивали нашему "Динамо" по пять-шесть мячей. Даже нам, пацанам, было ясно, что для них это не составляет труда. Сразу после войны по Киеву вместо такси цокали конные экипажи, и посещения "командой лейтенантов", как называли в народе ЦДКА, Бессарабского рынка, где торговали вином на разлив, были заметны куда лучше, чем в наше время тонированных стекол. Впечатляло возвращение в гостиницу футболистов с громкими именами и узнаваемыми лицами. Нет, никто из них не выпадал на брусчатку, но особо веселые пытались танцевать на кожаной крыше ландо - и ведь получалось! А на другой день у них все получалось и на футбольном поле.

Потом пришло время московского "Спартака". В 50-е годы прошлого столетия от игры этой команды было невозможно оторвать взгляд. Сальников, Ильин, Нетто, Николай Дементьев, Симонян, Масленкин, Татушин, Исаев поражали невиданными техническими приемами, выполняемыми любой частью стопы. После каждого приезда "Спартака" в киевских дворах кипела работа - на мячах всех размеров и форм шла отработка увиденного. Могу смело утверждать, что под влиянием игры Сергея Сальникова и его товарищей формировались футбольные вкусы и предпочтения Виктора Каневского, Андрея Бибы, Валерия Лобановского, Олега Базилевича и других наших самых первых чемпионов СССР.

Когда киевское "Динамо" возглавил успешный московский тренер Виктор Маслов, я при первом же удобном случае попытался узнать его мнение, чем объясняется гегемония московских клубов, что, собственно, им ведомо такое, до чего мы не можем дойти своим скудным умом. Моему воспаленному воображению провинциала мерещились тайны невиданной подготовки, магические отмычки ко всем известным тактикам. То, что я услышал, разочаровало обыденностью, но запомнилось надолго. "В чемпионате страны участвуют пять московских клубов, столица ежегодно наблюдает в пять раз больше игр высшего союзного уровня, чем Киев, Тбилиси, Минск и другие футбольные центры, - Маслов говорил без запинки, уверенно, как о давно продуманном. - И москвичи намного чаще участвуют в международных товарищеских матчах с классными соперниками, выезжают за рубеж. У них несравненно больше материала для размышлений о футболе, образцов для подражания".

В ту пору только он и был у нас проводником передового футбольного опыта. Украина подобрала Маслову мастеровитых, понятливых футболистов, под его руководством они трижды подряд выигрывали золотые чемпионские медали, выбили из континентального турнира свежеиспеченного обладателя Кубка европейских чемпионов. Эти невиданные в Украине события распалили интерес к технологическим тонкостям у футбольных интеллектуалов. Среди них стремительно выдвинулся Валерий Лобановский, недавний оппонент Маслова в тренировочном лагере и единомышленник на тренерской стезе. (Удивления достойно, почему этот восхитительный сюжет до сих пор не привлекает внимание писателей, кинорежиссеров!).

В начале тренерского пути Валерий Васильевич любил рассказывать притчу о маститом футбольном полководце и дотошном журналисте. Оказавшись в расположении команды, газетчик увидел, как на утреннем занятии футболисты приседают с двухпудовой гирей в руках. За ужином он спросил у тренера, что дает это упражнение его подопечным. Тренер отмолчался. Следующим вечером гость повторил свой вопрос, но и на этот раз его любопытство потонуло в необязательном балагурстве застолья. Наконец в свой последний вечер на тренировочной базе журналист проявил настойчивость на грани приличия, и знаменитости было некуда деваться. "Что дает, что дает, - проворчал он недовольно. - Когда я был футболистом, меня заставляли таскать гири, пусть и они таскают!". Закончив копировать тренера в своей актерски безыскусной и оттого необыкновенно обаятельной манере, Валерий Васильевич с хитрым выражением лица заглядывал собеседнику в глаза - понял ли? Притча доставляла ему истинное удовольствие.

Потом мне стало известно, что это вовсе не притча и что фигуранты эпизода из реальной футбольной жизни носят жутко популярные имена. Лобановский, интеллигент от рождения, не стал посвящать меня в такие подробности, да и дело-то, в общем, было не в них. Я услышал от него эту историю на тренировочной базе "Днепра" за несколько минут до ознакомления с необычным для футбола тех лет документом - журналом медицинских экспресс-обследований игроков команды накануне и после тренировочных нагрузок.

"Днепр" - "Брюгге"
Валерий Васильевич не желал есть тренерский хлеб, оставаясь в неведении относительно того, что дает его подопечным футболистам каждое назначенное им тренировочное упражнение. В курсе дела были и сами игроки.

Такая осведомленность о динамике изменений в организме под влиянием тренирующих воздействий поднимала футболистов на невиданный в их виде спорта тренировочный труд. А достигнутое качество функциональной подготовки игроков позволяло Лобановскому творить чудеса на ниве стратегии и тактики. Интенсивность игры его команды (это не только скорость и выносливость, но и работа с мячом, быстрота мышления) оказывалась убийственной для соперников, тренировавшихся по старинке. Вероятно, этот эффект можно сравнить с последствиями того исторического события, когда кому-то первому пришло в голову взобраться с оружием на лошадь и врезаться в толпу пеших врагов.

Так появилась у нас команда киевского "Динамо" образца 1975 года, признанная в том незабываемом сезоне лучшей среди спортивных команд мира авторитетной международной организацией спортивных журналистов. Титулы обладательницы Кубка кубков и Суперкубка УЕФА вполне соответствовали этому признанию взыскательных экспертов.
ЗНАЧКИСТОВ ГТО УЖЕ НЕТ, А ЖИТЬ НАДО

Лучшие умы западноевропейского футбола быстро раскусили секреты Лобановского. Руководитель научного центра киевского "Динамо" Анатолий Зеленцов в свое время любил смаковать имевшуюся у него информацию о том, что на представительном форуме кто-то из гениев капиталистического футбола якобы воскликнул: "Мы платим игрокам бешеные деньги и ничего не знаем об их состоянии, а Лобановский бесплатно знает о них все!". Тираду следовало понимать в том смысле, что они, владеющие футбольными клубами на правах собственности, не управляют моральным состоянием и спортивной формой состоящих на многотысячных контрактах игроков, а в Киеве команда номинальных милиционеров за оклад непонятно малых величин настраивается, как скрипка Страдивари, и Лобановский вот-вот сыграет на этом чудном инструменте реквием для них.

Не было и нет смысла сомневаться в достоверности этой информации уже хотя бы потому, что достоверно известно: урок, преподанный динамовцами Киева западноевропейским коллегам, стал точкой отсчета новой эры в организации подготовки профессионалов. Сегодня над доведением до нужных кондиций и поддержанием спортивной формы футболистов во многих тамошних клубах трудятся натуральные толпы специалистов - по дюжине и более, и каждый закреплен за конкретным игроком. Так вернее, чем у Лобановского, потому что организм строго индивидуально переваривает тренировочные и соревновательные нагрузки и, соответственно, нуждается в персонифицированных мерах восстановления, выхода на новый пик формы. При достаточной координации такой работы тренеры могут рассчитывать, что к нужному периоду получат практически в одинаково высокой степени подготовленных игроков основного состава. Свидетелями чему мы с вами являемся постоянно. При отсутствии в соревновательном периоде тренировочного процесса как такового, ибо на протяжении почти всего сезона приходится играть календарные матчи через три дня на четвертый, ведущие футболисты сильнейших клубных команд Европы никогда не напоминают на арене соревнований уставших путников. Только моральной опустошенности трудно найти противоядие. Ну и остается непобедимым старение.

Да, былое преимущество над зарубежными соперниками в атлетизме, сначала гарантировавшееся советской системой физического воспитания, а затем использованием отдельно взятыми тренерами достижений науки о спорте, от нашего футбола ушло. Козырями украинского футбола становится другое.
ФАНАТИЗМ НЕОФИТА СПОСОБЕН ИСПУГАТЬ ДАЖЕ СОРАТНИКА

В любом деле увлеченный новичок схватывает цепче, чем старожилы, характерные нюансы, упивается их новизной и на пути к совершенству ощущает необыкновенный прилив сил. Не зря фанатизм неофита - или новообращенного, нового сторонника какого-либо учения, движения - способен испугать даже соратников. Мы - неофиты в футболе профессионалов, организованном по правилам ФИФА, и одновременно новички у алтаря демократии собственников, долгие годы запретной для нас. Простая арифметика подсказывает, что у нас, фанатов украинского футбола при должностях и без, должен наблюдаться двойной прилив сил. Так оно и есть.

На волне редкого энтузиазма возникла Профессиональная футбольная лига Украины. Мне довелось быть свидетелем, как это делалось, и я до сих пор отказываюсь понимать, каким образом люди, не покидавшие Киева и пользовавшиеся внутренним динамовским телефоном, сумели в считанные недели организовать и довести до логического конца движение широких футбольных масс за создание желанной управленческой структуры. При этом, как водится, пришлось повоевать с теми, кому хорошо жилось в футболе и без профессиональной лиги.

А когда в массовом футболе был положен конец затянувшемуся периоду раскачки, произошел поворот на 180 градусов в управлении экономикой футбола, оргработой, правовым и методическим обеспечением. И очень быстро посреди всеобщего развала наладилось бесперебойное начальное обучение футболу шести миллионов детей и подростков, были возрождены основные институты подготовки резервов молодых квалифицированных футболистов, отлита в металл законов система администрирования, контроля и демократических противовесов. Что касается развернувшегося строительства учебных баз для сборных команд и офисных помещений национальной федерации, то Украина не знала ничего подобного во времена самых сильных припадков любви советской власти к футболу.

В иных странах свершения подобного рода продвигались дорогами эволюции десятилетиями. У нас, неофитов, процесс закладки фундамента под будущие успехи футбола занял четыре года. Ключевым моментом стал человеческий фактор: появление Григория Суркиса и его команды.

В атмосфере морального подъема, одухотворяющего людей нашего футбола, стали срабатывать одни за другими неписаные правила и добрые футбольные приметы. Количество оргусилий уже перешло в качество подготовки юношеских и молодежной сборных - они теперь увереннее и чаще обыгрывают зарубежных сверстников из "самых-самых" футбольных держав. Вовсю работает и упомянутый выше "фактор Маслова": нескончаемая череда встреч с искусными соперниками из различных стран и широкодоступное телезрелище игр с участием законодателей мод в мировом футболе лепят из нас эрудитов и заметно повышают уровни наших притязаний в футболе и эстетического восприятия игры. Повышается порог требовательности к своему футболу, к качеству тренерской работы и исполнительскому мастерству игроков. На этом новом витке развития футбольной культуры тщательнее просеивается поток легионеров.

Все реже случаются безобразия недавних лет, когда у нас целые команды состояли из зарубежных игроков, реальная цена которым - копейка в базарный день. Такой поворот событий позволяет оценить по достоинству выигрышные стороны приглашения классных футболистов со стороны. Они и конкурентоспособность наших клубов усиливают, и расширяют представления молодежи о технике владения мячом, о возможностях индивидуальной тактики.

Стали жестче отбираться наставники команд высшей лиги. Уходят любители сорвать куш, не предъявив никаких талантов, краснобаи, скрывающие отсутствие образованности под завесой словесной мишуры. Остаются в строю и приходят специалисты, для которых тренерская работа - призвание. Пожалуй, за годы независимости в лиге сильнейших никогда еще не было такого ровного по профессиональным и человеческим качествам тренерского состава.

Все эти обстоятельства и послужили топливом для реактора, где выплавилась игра, обрадовавшая в октябрьских матчах "Динамо" - "Реал", "Шахтер" - "Селтик", "Днепр" - "Брюгге". Несхожие результаты украинских клубов в этих встречах, разностилье в выборе стратегий и тактик лишь выпятили общие черты, с некоторых пор присущие организации игры наших лидеров. Это не берущая тайм-аутов борьба по всему полю за обладание игровой инициативой - при потере мяча отбор начинается немедленно. У соперников не остается времени на перестроения, групповые маневры, просто для осмысления ситуации - они втянуты в бесконечную цепь сражений за мяч. Завладев мячом, наши игроки в двух случаях из трех посылают его вперед, благо партнеры независимо от игрового амплуа приучены соответственно открываться для приема мяча. Эта атакующая направленность перепасовок, командного движения наряду с заряженностью футболистов украинских команд на силовые единоборства усиливает в стане соперников ощущения, будто их ряды подвергаются безостановочному штурму.

"Селтик" развалился под таким прессом. "Брюгге", хоть и нащупал бреши в обороне в очередной раз ослабленного "Днепра", тем не менее пропустил на гол больше. Но играть против "Реала" на его поле вот так агрессивно тактически, с таким презрением к возможной потере мяча в опасной зоне, без массивных фортификационных сооружений в глубине своей обороны? Не знаю, как вы, а я не ожидал от Сабо подобного, при всем моем глубоком уважении к его д’артаньяновскому характеру и колоссальному опыту первоклассного игрока, много повидавшего наставника. А теперь я счастлив как мальчишка, что знаком с таким тренером.

Насколько известно, Сабо, Луческу и Кучеревский не проводили совещания на тему, как играть. К такой зрелищной эффективной интерпретации известных тактико-стратегических мотивов они пришли на гребне опыта и в силу характера. Однако же, согласитесь, какую-то роль сыграли и возможности, созданные для их работы, моральная атмосфера в нашем футболе, вкусы зрителей и хозяев клубов. Мне представляется, что эта роль весома.

Футбол и общество едины. Если нам по душе сдвиги к лучшему, происходящие в отечественном футболе, то не должно возникать сомнений, что это верное свидетельство наличия в рядах нации здоровых конструктивных сил, способных бросить вызов любым превратностям судьбы.

Утро нашей демократии выдалось хмурым, но не настолько, чтобы терять рассудок. Лучи солнца все-таки пробиваются сквозь тучи, и если хорошо осмотреться, согревает душу не только футбол.

"Украинцы умнее, чем кажутся", - сказала моя знакомая и вышла замуж за моего друга детства. Уже пятый десяток лет она уверена, что не совершила никакой ошибки.
ЧРЕЗМЕРНАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ НЕБЛАГОПРИЛИЧНА

Оказавшийся в тени повышенного интереса болельщиков к одиссее наших команд в еврокубках, чемпионат Украины напомнил о себе первым поражением "Шахтера" - команда Мирчи Луческу сенсационно проиграла на своем стадионе дебютанту высшей лиги харьковскому "Металлисту". Это случилось в 10-м туре, а в 11-м "Шахтер" вырвал победу у "Кривбасса" в Кривом Роге на последней секунде добавочного времени - 2:1. На этот раз непривычно медленная, недостаточно надежная в обороне и натужная в атаке игра фаворита легко объяснялась отсутствием половины футболистов основного состава. Травмы травмами, а со стороны просматривалось, что у игроков "Шахтера" поубавилось азарта, скоростей, заядлости в единоборствах. С футболистами, которые сражаются на всех мыслимых клубных фронтах и регулярно вызываются в национальные сборные, такое случается обязательно, это дело времени.

Для динамовцев Киева время размагнититься еще не пришло, и они в двухнедельном антракте между турами Лиги чемпионов взяли верх с одинаковым счетом 2:0 над "Борисфеном" и запорожским "Металлургом". С трибуны для зрителей показалось, что под рукой у Йожефа Сабо несколько больше игроков требуемой квалификации, чем у Мирчи Луческу. Во всяком случае, в "Динамо" не возникла необходимость прибегнуть к услугам юных игроков, мало или даже никогда прежде не выступавших в лиге сильнейших.

До конца первого круга осталось провести четыре тура, это 32 встречи против 88 сыгранных. В октябре не потеряли ни одного турнирного очка только динамовцы Киева - набрано 9 из 9. С ускорением накатываются на промежуточный финиш донецкий "Металлург" и луцкая "Волынь" - по 7 очков из 9. Никак не может подняться в турнирной таблице выше 8 места "Днепр", в двух последних турах поладивший миром с донецким "Металлургом" и "Ворсклой". Надежды поклонников команды Евгения Кучеревского на возвращение любимцев в лидирующую группу наверняка связываются с тем обстоятельством, что на финише первого круга "Днепр" встречается исключительно с командами из нижней половины турнирной таблицы.

Общее впечатление о ситуации в чемпионате: за спиной у двух безусловных фаворитов ("Шахтер" - 30 очков, "Динамо" - 28) небывало много претендентов на места, дающие их обладателям возможность попытать счастья в розыгрыше Кубка УЕФА. Пока заветные позиции удерживают донецкий "Металлург" (23 очка) и "Волынь" (20), но лучанам наступают на пятки "Металлист" (17), "Ильичевец" и "Кривбасс" (по 16), "Днепр" (15).

Середину турнирной таблицы оккупировали "Черноморец" (14) и "Арсенал" (13), это можно отнести к издержкам нынешней футбольной осени, так как еще недавно обе команды, казалось, не шутя рвались в элиту.

Группу аутсайдеров составляют шестеро: "Оболонь" и запорожский "Металлург" (по 10 очков и пока без единой победы на своем поле), "Закарпатье" (9), "Ворскла" (8), "Таврия" (6) и "Борисфен" (5). Соседство полунищих "Борисфена" и "Таврии" с полтавской командой, пышно именуемой "Ворскла-Нафтагаз", мешает проводить параллели между футболом и остальной жизнью. Так и хочется думать, что футбол здесь ни при чем. Хоть выезжай в Полтаву, чтобы удостовериться в этом.

Правда, нужно признать, что наш клубный футбол не очень-то и нуждается в лишних аномальных явлениях, - хватает и таких, что возникают явочным порядком. Свежайший пример: бюро ПФЛ признало нарушением регламентных норм публичные высказывания Йожефа Сабо о календаре игр чемпионата, судействе футбольных матчей и чего-то там еще о некоторых своих коллегах из команд, на его взгляд, слишком жестко отбиравших мяч у его подопечных игроков в календарных встречах. К тренеру киевского "Динамо" применены дисциплинарные санкции. Судить о таких вещах не в компетенции журналиста, а вот высказаться по проблематике, затронутой Сабо, считаю необходимым.

Безусловно, некорректно обвинять футболистов "Волыни" или "Борисфена" в том, что они преднамеренно не жалели ног киевских динамовцев накануне встречи последних с "Реалом". Многие нынешние игроки команды из Луцка и Борисполя в отношении соперников при любой ситуации избегают какой бы то ни было обходительности скорее по причине недостаточной ловкости и технической подготовленности, чем по злому умыслу. Весь смысл в том, чтобы накануне игр сборной и матчей за еврокубки, которых в сентябре и октябре набегает по четыре в каждом месяце, вообще не проводить календарных игр чемпионата и Кубка Украины, потому что для игр внутреннего календаря в эти месяцы просто нет места - ни в свете требований методики, ни с позиций элементарной заботы о здоровье своего клубного футбола. Буду повторять до конца своих дней: нам не указ принципы расписания игр чемпионатов западноевропейских и любых других стран, где нет ни желания, ни практической возможности оберегать цвет клубного футбола от нервного и физического истощения путем использования института резервных дней. А у нас такая возможность имеется, дело только за желанием.

Сабо своеобразно высказал эту мысль, но от этого своеобразия она не перестала быть актуальной. Уверен: не за горами восстание сильнейших западных клубов против бессмысленно бесчеловечной системы организации футбольного зрелища, укорачивающей жизнь лучшим футболистам. Йожеф Сабо чувствует это и открыто говорит о своих ощущениях.

В сентябре-октябре наши команды, не участвующие в еврокубках, могли бы проводить турниры с хорошими призовыми вознаграждениями, рекламируя состоятельных спонсоров. Можно организовать и международные соревнования. А возможны и такие принципы проведения внутреннего чемпионата, при которых в эту пору сезона у восьмерых сильнейших и остальных участников турнира будут самостоятельные расписания игр. Когда видишь цель, средства найдутся. Главное - это то, что пока мы хозяева своего футбола и не зависим, как на Западе, от тех, кто орошает футбольное зрелище потоками звонкой валюты и требует за это всего, что пожелает.

Вот вам и преимущество бедности! Блюдем принципы спорта, пока небогаты.

Далее по теме. Не разделяя точку зрения, будто о случаях странного судейства футбольных матчей следует кричать на каждом углу, должен согласиться, что для тех, кто разбирается в нюансах арбитража и кого не обмануть самому пройдошистому судье, зрелище неправильного судейства действует угнетающе на психику. А Сабо всегда был сверхчувствительным к подозрительным ошибкам арбитров. Но ведь нервы трещат по швам не только у него. Что-то опять развелось слишком много арбитров, которым наплевать, что подумают окружающие об их действиях на поле. Надо полагать, с ними и их профессиональным руководством давно не проводилась разъяснительная работа.

И последнее. О взрывном характере Сабо и о том, что у него имеется несколько дипломов о высшем образовании, но нет даже справки о посещении ускоренных курсов изысканных манер, известно в футболе давно. Однако в прежние времена его не вызывали на откровенность преднамеренно, провокационно. Теперь же случается и такое, когда на послематчевой пресс-конференции главного тренера киевского "Динамо" вдруг начинает форменным образом отчитывать господин, не имеющий, как выясняется тут же, никакого отношения к журналистике, - пришел просто так, поговорить с тренерами. Что в таких случаях происходит дальше - догадаться легко.

Бог наградил Йожефа Сабо талантом дарить людям яркое футбольное зрелище. Создатель так славно потрудился над этим, что забыл снабдить подопечного умением распоряжаться безопасно для окружающих еще одним щедро дарованным ему качеством - откровенностью. Чрезмерная откровенность и впрямь неблагоприлична, но хуже, если от человека вообще никогда не услышать правды.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось