В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Многая лета!

Михаил ПОПЛАВСКИЙ: «Я олигарх культурный — богат духовно»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 23 Ноября, 2011 22:00
28 ноября поющий ректор отметит очередной день рождения
Анна ШЕСТАК
Застать Михаила Поплавского спокойно сидящим в рабочем кабинете очень непросто, а удержать его там, чтобы основательно порасспрашивать о житье-бытье, еще сложнее. Потому что ректор в Киевском национальном университете культуры и искусств нарасхват. И если кому-то кажется, что он только поет и пляшет... Поверьте, это вам только кажется. Бесконечные собрания, обсуждения, встречи со студентами, абитуриентами (придя брать интервью, я стала восемь тысяч первым посетителем, поскольку до меня Михаил Михайлович пообщался с восемью тысячами тех, кто желает у него учиться), партнерами, коллегами, работа с аспирантами, постоянные съемки, просмотр материала для хит-парада «Наша пiсня», отборы юных участников проекта «Крок до зiрок»... Поплавский за день успевает сделать столько, сколько другим за месяц не удастся!
«У НАС ДЕЙСТВУЕТ НЕПИСАНОЕ ПРАВИЛО: «ЖIНКИ ПРАЦЮЮТЬ, ЧОЛОВIКИ КЕРУЮТЬ»

- Михаил Михайлович, откуда вы только энергию берете? Признавайтесь: где батарейка?

- (Смеется). Батарейки для мужчин - это женщины, которые их окружают. Они нас стимулируют, подпитывают, и они нас боготворят. Если вижу, что женщине приятно, мне приятно тоже.

- Насколько я знаю, все ваши помощники - женщины.

- Да, такой рабочий гарем (улыбается).

- Причем дамы в нем сплошь молодые и красивые.

- Спасибо. Это значит, у меня хороший вкус. Но я их не для того собрал, чтобы любоваться. Вернее, не только для того. Есть один секрет: практика показывает, что женщины гораздо выносливее мужчин и работают лучше и охотнее. Поэтому у нас действует неписаное правило: «Жiнки працюють, чоловiки керують». И кстати, везде, где его придерживаются, на любом предприятии, будет успех, потому что женщина-украинка - это хозяйка, она же все в дом несет! Но чтобы не несла без разбору, ей нужен мужчина.

- А как ваша супруга Людмила относится к «рабочему гарему»?

- Нормально. А что ей остается? Профессия у меня такая, кто на что учился. Понятно же, что некрасивых, неталантливых и нетворческих девушек в Университете культуры быть не может, раз мы готовим и выпускаем певиц, дикторов телевидения, балетмейстеров-хореографов, менеджеров ресторанного бизнеса... Я всем говорю, что самые лучшие невесты здесь: во-первых, посмотреть приятно, во-вторых, с ними никогда скучно не будет.

- То-то жена с вами в свет и не выходит...

- На самом деле, я тоже не любитель пафосных светских мероприятий. Если иду на концерт или презентацию какую, то минут на пять. Поздравил, руку пожал или цветы вручил - и к своим делам, потому что их за меня никто делать не будет. А что касается Люды... Она не публичный человек. Я считаю, жена не должна быть выставочным экспонатом, который везде показывают, а являться надежным тылом, и моя супруга с этим согласна, поэтому ждет меня дома.

- Допоздна?

- Ну, сейчас мой рабочий день не такой длинный, как раньше, - часов 12, наверное. Во всяком случае, домой стараюсь выезжать в 22.00. А звонки принимаю до часу ночи. После этого времени - все мои коллеги знают - звонить мне нельзя, да и невозможно, потому что телефон отключаю. Новый рабочий день начинаю когда как: если надо - в восемь, а если можно попозже - часов в 10.

- Вы трудоголик?

- Ну, это пусть говорят те, кто со мной работает... Мне просто нравится чувствовать себя нужным, необходимым. Сейчас я в зоне комфорта, потому что реализовал себя как творческая личность, занимаюсь тем, что доставляет удовольствие. А что буду делать, если на пенсию выйду, не представляю. Наверное, петь: у меня столько предложений, что могло бы быть по три-четыре концерта в день, но я от них отказываюсь - слишком занят.

- Поэтому у вас нет отпуска?

- Почему? В этом году был - целых четыре дня. Вырвался в Крым, чтобы отоспаться. Как в том анекдоте про шахтера, которого отправили на море, в санаторий. В первый же день он познакомился с женщиной, и до последнего они прозанимались в номере любовью. А когда надо было уезжать, парень вышел на балкон и искренне удивился: «О, да тут и море есть!». (Смеется). Я, как и он, моря не видел, но по другой причине - спал как убитый.

«ДЕНЕГ РОДСТВЕННИКАМ НЕ ДАЮ - ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ»

- Раньше вы каждые выходные навещали маму в селе Мечиславка на Кировоградщине...

- Мамы в этом году не стало, и это страшная потеря для меня. Она была моим лучшим другом и первым советчиком. Каждую субботу я выезжал к ней, ночевал, мы до утра могли проговорить: я вспоминал детство, читал по маминой просьбе письма, которые присылают нам люди, узнавал все новости, кто сколько в ресторане украл, а кто честный и порядочный, кого пора выгонять, пока всю «Батькiвську хату» к себе домой не перенес, а кого надо устроить... Пока мама жива, ты все еще ребенок. А когда ее не стало - все, акценты сместились. Раньше я был еще сыном, теперь - только папа.

Я самый старший в роду Поплавских, и если до этого года вся семья - мой брат, его дети и дети покойного младшего брата - тянулись к маме, то сейчас тянутся ко мне.

- Работают у вас?

- Одна племянница еще и учится - на менеджера ресторанного бизнеса. Да, все у меня. Но денег из кармана я не вынимаю и не даю, от этого отучил. Я даю возможность деньги заработать - слава Богу, есть где.

- Как дела у вашего сына?

- Спасибо, скоро будет в строю. Боремся с последствиями ужасной автомобильной аварии, в которую попал Саша: летали в Израиль, в Тель-Авив, где в университетской клинике ему сделали операцию.

- Почему именно в Израиле?

- Там проще. У нас ведь как? Нужен больному препарат, даже не просто нужен - жизненно необходим. А врач говорит: «Я его не выпишу, выпишу аналог - другой фирмы». - «Но почему? Вдруг не подействует?». - «Какая разница? Либо я вам его выписываю, либо ищите другого доктора!». Фармацевтические предприятия купили медицину - и оптом, и в розницу. А страдают от этого люди. Моему Саше прописали дорогостоящие таблетки, которые только усугубили состояние, потому что оказались подделкой, пустышками. Хорошо, что была возможность отвезти сына за рубеж и приобрести нормальное лекарство. Но что делать тем, у кого этой возможности нет?

- На фоне этой и других проблем, жизненно важных для каждого, перипетии вокруг отмены 50-процентной квоты на украинскую музыку выглядят смешно, не правда ли?

- Ну, не сказал бы. Меня уже не раз спрашивали, что думаю по поводу этого закона. Конечно, не хотелось бы критиковать Верховную Раду, потому что сам был депутатом и знаю: депутаты действительно тяжело работают. С меня, например, политики на всю жизнь после этой работы хватило... Но все же считаю, что 50 процентов украинской музыки и видеопродукции в эфире - оптимальный вариант. Причем не как исполнитель и продюсер, а как обычный маленький украинец. Мы не должны терять свое, понимаете? В репертуаре украинских звезд так не хватает добрых, душевных песен, какие были раньше: «Росте черешня в мами на городi», «Хата моя, бiла хата», «Бiля млину - калина, бiля ставу - верба»...

- Артистов в Украине много, а украинских артистов - мало. Все хотят быть Мадонной, Леди Гагой...

- И только Поплавский, если вы заметили, ни на кого не похож! (Смеется). Надо быть собой и не стесняться этого. Я ведь не играю, я такой есть. Я иду по росе, я в ней ноги мочу, я такой же, как все, и я тоже хочу...

- Весной вы устроили грандиозный концерт в Москве...

- Он назывался «Любовь без границ». В Театре эстрады яблоку негде было упасть! Пришли не только выходцы из Украины, но и те, кто родился в Москве. Когда я пел про черешню в мами на городi, люди плакали! А когда сказал тост: «За великую Россию и независимую Украину!», зал встал.

«У МЕНЯ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, И ТРАССА СВОЯ ЕСТЬ...»

- Мои знакомые москвичи говорят, что фурор произвели не только ваши песни, костюмы и танцы, но еще и водка «Кропива», домашняя колбаска и сало, которыми потчевали гостей. Вам не предлагали еще и в Москве ресторан украинской кухни открыть?

- Предлагали, и сейчас я об этом думаю. Скорее всего, строить пока не будем, просто арендуем: посмотрим, как дело пойдет. Недавно под Киевом открыли новый филиал сети эко-ресторанов «Батькiвська хата». На 24-м километре трассы Киев - Одесса, потому что киевляне, куда ни пойду, говорили: «Хорошие у вас рестораны, Михал Михалыч, но ехать далеко. Нельзя ли поближе?».

- Кстати, знаете, как вас недавно одно польское издание окрестило? «Ресторанно-водочный магнат, контролирующий трассу Киев - Одесса»!

- Да ну? У меня, оказывается, и трасса своя есть...

- А как же! И в списке самых богатых людей Украины вы седьмой.

- Плохо работаю, надо стать хотя бы пятым. (Смеется).

- Как относитесь к тому, что вас причисляют к олигархам?

- Говорю, что да, я олигарх культурный - богат духовно. Не знаю, откуда у журналистов такие данные, но мне приятно, что еще что-то могу. И потом, вы же знаете мой главный принцип: «Говорите обо мне что хотите, только фамилию не перепутайте». Когда о нас говорят, мы живем, а когда замолчали, пора задуматься - что-то не так делаем.

- Правда, что вы собираетесь дать концерт в Кремле?

- Это наша с Кобзоном придумка - грандиозное шоу «Украинцы в Кремле». Хотим собрать всех наших и дать джазу! Думаю, будет нетрудно, я почти со всеми московскими звездами дружу. Иосифом Давыдовичем искренне восхищаюсь: он всегда работает без фонограммы и знает наизусть три тысячи песен! Любую заиграй - споет и не собьется. Сколько у него уже тех концертов было, но к каждому готовится старательно, словно ребенок. Я считаю, это Артист с большой буквы, человек-легенда, на него всем равняться надо.

А сегодня у меня в гостях был Григорий Чапкис, почетный профессор Университета культуры и наш выпускник. Красавец! Человеку 81 год, а он такой стройный, подтянутый, подвижный - не солгу, если скажу, что в мире нет таких танцоров. А деятельный какой! Признался, что пишет книгу воспоминаний. «Могу, - говорит, - ночью проснуться и до утра страниц 40 написать. Как говорит Жванецкий, «писАть и пИсать надо, когда прет». Вот такие люди - мои кумиры. И не надо никакой Леди Гаги!

- Заговорили о стройном Чапкисе, и я заметила: вы ведь тоже похудели...

- Да, перед концертами, которые пройдут 13 и 14 декабря во дворце «Украина», сбросил пять килограммов и еще столько же собираюсь. Не ем сладкого (сахар заменил медом, он полезнее), мучного, не пью спиртного, отказался от копченостей и жирных блюд. Хожу каждое утро с шагомером - делаю 15 тысяч шагов. И конечно, хореографией занимаюсь.

- Слышала, вы коллекционируете шутки о Поплавском. Любимый анекдот о себе можете рассказать?

- Приходит журналистка к Михал Михалычу и говорит: «В мире есть гениальные спортсмены, писатели, ученые... А гениальные ректоры бывают, как вы считаете?». Поплавский задумался: «Знаете, нас так мало...». (Хохочет).

- «Тогда расскажите о каком-нибудь гениальном своем изобретении», - попросила журналистка.

- Я и показать могу - мы открываем памятник салу. Он будет стоять возле ресторана «Сало» на 236-м километре трассы Киев - Одесса, которую...

- ... вы крышуете...

- ...о чем узнал только сегодня. Это будет большая позолоченная свинья - то героическое животное, которое всегда помогало украинцам преодолевать кризис.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось