В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Олеся Жураковская спасает единственный в Украине Дом ветеранов сцены

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 21 Ноября, 2013 22:00
Анна ШЕСТАК
- Я как раз здесь, в Доме ветеранов, - сказала актриса и телеведущая, когда я набрала ее номер, -принимаю мебель и холодильники для склада, где завершился капремонт. Аня, когда я туда впервые зашла, за голову схватилась: крыша течет, оборудование пришло в негодность, грибок на стенах такой, что хоть режь и жарь! А сейчас чуть не плачу от радости: крышу мы перекрыли, стены привели в порядок, поменяли проводку, положили плитку... Понимаю, что работы еще очень много, поскольку в ужасном состоянии кухня, за которую санинспекторы постоянно Дом ветеранов штрафуют, в жилых помещениях тоже караул, два окна вообще не закрывались - их как раз меняют, на очереди еще семь... Но все же увереннее в будущее смотрю, поскольку в нашей стране есть неравнодушные люди.

Чтобы отремонтировать единственный в Украине Дом ветеранов сцены, я бросила клич и стала собирать деньги на карточку. День-два было затишье, а потом стали приходить пожертвования: кто клал 100 гривен, кто 200, у кого сколько было, и так, с миру по нитке, удалось насобирать больше 200 тысяч гривен! Некоторым людям, у кого, я знаю, весьма скромные достатки, звонила: «Какие две тысячи, у вас же семья!», а они: «Лесюша, спокойно. Передали - значит, так надо...». Это не олигархи, не хозяева каких-либо фондов - простые труженики!

Кстати, о фондах. Проблемами Дома ветеранов собиралась заняться благотворительная организация, которая, собственно, и привлекла меня к сбору средств. Сказали, что у них есть 40 тысяч гривен, но этого мало. А когда я решила собирать деньги на свое имя, чтобы люди знали, с кого спрашивать, энтузиазма у фонда поубавилось. И те 40 тысяч, когда я предложила объединить капиталы, испарились. Зато откуда-то взялись странные товарищи, которые приезжали сюда, представлялись моими заместителями, лазили на крышу, что-то высматривали...

Бюджетных денег, выделяемых на содержание дома, где живут 19 народных и заслуженных артистов, деятелей культуры, многие из которых еще и ветераны войны, я тоже не ощутила. Может, по бумагам они и перечислены - спорить не буду. Однако можно съездить в Пущу-Водицу и посмотреть, как живут пенсионеры, которым уже по 90, чем питаются... Было время, когда они вообще голодали, и Ада Николаевна Роговцева, с которой мы вместе работали, собрала деньги, закупила машину продуктов - и отправила. Я тоже не езжу с пустыми руками: обязательно беру ящик помидоров, огурцов, персики, хурму. Или вы думаете, пожилым этого не хочется? А еще ведь нужны теплые вещи, жизненно необходимы лекарства... Надеюсь, сообща мы не дадим пропасть людям, которые посвятили жизнь публике и искусству, и сумеем убедить их, отчаявшихся, что они все еще нам нужны.

P.S. Для желающих помочь сообщаем номер карточки Олеси в «Приватбанке»: 4405 8823 0205 4741.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось