В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Крымский гитарист-виртуоз Энвер Измайлов выступит в Киеве

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 21 Ноября, 2013 22:00
Анна ШЕСТАК
- В концерте, который состоится 24 ноября в зале Киевской консерватории, будет музыка со всего мира, - рассказал «Бульвару Гордона» Энвер Серверович. -Конечно, за полтора часа всю музыку не переиграешь, но буду пытаться угодить и любителям этники, как родной мне крымско-татарской и ближневосточной (родился-то я в Фергане), так и украинской, славянской, и тем, кому по душе джаз и классика, и фанатам западной музыки, для которых у меня есть свои версии хитов «Битлз», Майкла Джексона, других всемирно известных звезд, и даже самым юным слушателям, потому что взрослые часто приходят на мои концерты с детьми.

Казалось бы, как сделать так, чтобы ребенок полтора, а то и два часа сидел и слушал инструментальную музыку? У меня есть секрет: сначала нужно показать, что в умелых руках гитара способна издать практически любой звук - и мяуканье кошки, и мычание коровы, и даже собачий лай. Как только дети это услышат (есть у меня такой номер - «Утро в колхозе»), все хождения по залу прекращаются, сидят, внимательно слушают и, не мигая, смотрят, как я играю. Для них то, что человек руками извлекает из инструмента самые разнообразные звуки, сродни магии, какому-то волшебству. Часто спрашивают: «А вы все на свете сыграть можете?». - «Нет, - говорю, - но многое из того, что могу, не каждому под силу».

Да и взрослые иногда точно так же реагируют на мою игру. Например, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, когда приехал в Киев и меня на торжественном приеме по этому случаю услышал, минут 20 отойти не мог, расспрашивал, что и как.

Гитаристов-виртуозов, в том числе известных всему миру, он на своем веку повидал немало, но таких, которые играли бы на гитаре, как на пианино, положив обе руки на гриф и ударяя по струнам, будто по клавишам, до того не видел ни разу. Был удивлен и решил разузнать, что это за техника тэппинга такая, которую я изобрел, и я прямо посреди торжества давал ему мастер-класс. Многие высокопоставленные люди, кстати, музыкой интересуются и знают в ней толк. Тот же Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: я не единожды для него играл, и это не было похоже на концерт по заявкам, мол, сыграй мне ту мелодию и вон ту. Я садился и играл то, что казалось мне самому интересным и достойным, и он слушал - все подряд, не перебивая и не отвлекаясь...

А с киевской публикой мы еще быстрее общий язык найдем: во-первых, это же свои сограждане, во-вторых, я время от времени в столице выступаю, даю мастер-классы для тех, кто уже знает, что такое гитара, так что мы с киевлянами неплохо знакомы. Хотя у нас в Ук­ра­ине инструментальная музыка и наши музыканты популярны не настолько, как хотелось бы. Однажды журналисты спросили, что нужно, чтобы стать пророком в своем Отечестве, и я полушутя-полусерьезно ответил: «Уехать в Штаты, пожить там и вернуться под именем Энди Смайл, и чтобы на афишах твоих писали: «США». Вот тогда выходи - и пророчь что хочешь...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось