Обладатель черного пояса по кикбоксингу полковник Александр ИВАНОВ: «Носишь военную форму — будь бойцом, это дело чести. Оружие не всегда под рукой, оно может не сработать, но нельзя падать в обморок, прятать голову в песок и закрывать глаза при виде опасности. «Не закрывай глаза — пропустишь самое интересное»
«ТОВАРИЩ С ВОСТОКА ТАНЦУЕТ ЖЕСТОКО...»
- Александр Львович, объясните нам, людям несведущим: что такое кикбоксинг?
- Очень просто. Кикбоксинг - это синтез бокса и карате. Его еще называют евро-американским карате.
«Боевые искусства как спорт не терпят жестокости — ее и так слишком много в нашем мире» |
- В течение долгого времени на Западе и у нас культивировали только бокс. Но Голливуд уловил, что ветер дует с Востока, и на экраны вышли Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан, Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм...
- Ван Дамм появился на экранах позже, чем я начал заниматься кикбоксингом. Мы, мальчишки, не видели и других зарубежных звезд, до нас докатывались только волны восхищения новым спортивным искусством.
На мой выбор повлияло не кино, а случай. На киевской окраине Нивки, где я жил в юности, заправляли крепкие хулиганистые парни. Они в любой момент могли настучать по башке. Я был рослым, не робкого десятка, занимался греблей и плаванием, но обходил их стороной. Однажды и мне пришлось туго. Тогда понял, что гребля и плавание - хорошо, а умение постоять за себя, особенно если нападают несколько человек, вырабатывается другими видами спорта.
- Нет мужчины, который бы не мечтал легко разбросать обидчиков, особенно на глазах у дамы сердца...
- Не только в этом секрет популярности боевых искусств. Они еще обладают магической зрелищностью. И к кикбоксингу это относится прежде всего. Его плюсами я также считаю относительную простоту, высокую эффективность элементов при самообороне, неперегруженность премудростями восточной философии, возможность сравнительно быстрого достижения практического мастерства.
Спортсмены могут выбрать для себя наиболее подходящие дисциплины: семи-контакт, лайт-контакт, фулл-контакт (что означает, соответственно, ограниченный, легкий и полный контакт), лоу-кик или сольные композиции - и совершенствоваться в них.
- Мы с удивлением узнали, что кикбоксингом можно заниматься детям с шести лет, что его рекомендуют и людям старшего возраста. Это не опасно?
Киев стал родиной кикбоксинга в СССР во многом благодаря стараниям энтузиастов, один из которых — нынешний президент Федерации кикбоксинга Украины «ВАКО», заслуженный тренер СССР и Украины, судья международной категории Павел Орел |
- Абсолютно нет. Если бы дело обстояло иначе, этот вид спорта не получил бы такого распространения... Надежность защитных средств (футы, перчатки, шлем и так далее), совершенство и универсальность правил соревнований и, как следствие, сведение к минимуму случаев травматизма выгодно отличает кикбоксинг от других восточных единоборств. Более того, невзирая на молодость, он заслужил лавры самого совершенного вида. В этом нас убеждает и статистика мировых гран-при К-1 в Токио.
- А что такое К-1?
- Это соревнования, в которых принимают участие представители различных видов ударных единоборств (в ринге могут встретиться представители карате, таэквондо, бокса, кикбоксинга, тайского бокса, даже сумо). И как показывает практика, техника кикбоксинга дает спортсмену неоспоримое преимущество.
- Сейчас молодой человек, желающий освоить этот вид боевого искусства, может прийти в секцию кикбоксинга. А где обучались вы?
- Можно сказать, что я начал заниматься кикбоксингом в 1979 году, когда стал курсантом Киевского высшего военного авиационного инженерного училища (КВВАИУ) и был принят в секцию карате при СКА Киевского военного округа. Руководил ею капитан ВВС Виктор Николаевич Поддубный.
Советское карате тех лет, стремясь создать совершенный синтез, вобрало в себя многое из различных зарубежных школ. То, что получилось в результате, походило на олл-стайл карате (карате всех стилей), которое культивировала созданная в феврале 1977 года ВАКО (Всемирная организация карате всех стилей, переименованная в 1987 году во Всемирную ассоциацию организаций кикбоксинга).
Технику работы ногами я ставил себе, глядя на своего тренера - звезду советского карате Александра Спиваковского. Для меня этот 36-летний спортсмен был человеком высшей касты, эталоном. Я смотрел на его виртуозную работу и говорил себе: «Или так, как он, или жизнь не состоится». У него была невероятная по тем временам растяжка - он легко садился на продольный и поперечный шпагаты. Я тоже пробовал сесть на поперечный, но больше, чем на 90 градусов, развести ноги не удавалось (растягиваться надо начинать с трех-четырех лет, а мне было 17).
Первые украинские чемпионы мира по кикбоксингу, завоевавшие эти титулы в Париже, Алексей Нечаев и Виталий Кличко, 1990 год. «Горжусь тем, что тренировал самого титулованного нашего кикбоксера Алексея Нечаева — «Белого тигра». Это прозвище ему дал любимец Чака Норриса Трой Дорси, которого Алексей впервые за всю карьеру Троя послал в нокдаун» |
- Но жизнь состоялась?
- Два с половиной года ежедневно по нескольку часов тренировался, пока не добился своего. Бывало, даже на лекциях в аудитории специально забирался на последний верхний ряд. Преподаватель видит верхнюю половину туловища, а что я на скамейке сижу на шпагате, не подозревает. Меня разоблачил только «папа Сидор» - преподаватель по электротехнике полковник Сидоренко Владимир Павлович. Сказал, впрочем, вполне добродушно: «Иванов, вы будете инженером полка по карате». Он одобрял мое увлечение, хотя однажды заставил сдавать лабораторную работу семь раз!
Я очень благодарен своим учителям тех лет: подполковнику ВВС Поддубному, Спиваковскому и подполковнику ВВС Рыжикову, заложившим фундамент для дальнейшего моего совершенствования в кикбоксинге. До сих пор с ностальгией вспоминаю время, когда все бредили карате, стремились стать звездами и в голове крутилась известная песня Макаревича «Кафе «Лира», в которой «...товарищ с Востока танцует жестоко...».
«ПО ГАРНИЗОНУ ПОНЕССЯ СЛУХ, ЧТО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТОТДЕЛА УБИЛИ НА ТРЕНИРОВКЕ»
- Наверное, зримым воплощением этого «товарища» был Талгат Нигматулин, которого прославил кинобоевик по сценарию Станислава Говорухина «Пираты ХХ века»?
- Там снимался и один из основоположников советского карате Тадеуш Касьянов. Он же ставил и трюки. Суперпопулярный фильм на некоторое время примирил власть с боевыми искусствами. Но вскоре карате подверглось гонениям как вид спорта, «чуждый коммунистической идеологии». В начале 80-х его запретили, и все ушли в подполье. Где только не тренировались: на чердаках, в подвалах, на природе со строгим соблюдением правил конспирации.
- Еще бы, запретный плод сладок...
- Но мне повезло: окончив училище в 1984 году, я попал служить в Южную группу войск, в венгерский город Дебрецен. По сравнению с другими соцстранами Венгрия была первой по количеству культивируемых видов единоборств: карате Киокушинкай и Шотокан, таэквондо (ИТФ), тайский бокс, олл-стайл карате (кикбоксинг), джиу-джитсу, айкидо, кэндо...
«Боевые искусства укрепляют тело и дух, не позволяют силе трансформироваться в зло и помогают противостоять ему» |
Еще перед отъездом к месту службы, на тренировке в Киеве, я случайно пропустил удар, и под глазом у меня расплылся синяк. К тому же в поезде у меня оторвалась и куда-то закатилась звездочка с погона. Вот в таком виде я прибыл в полк в Дебрецене. Первым на территории меня увидел дежурный по полку - здоровенный двухметровый богатырь старший лейтенант Александр Окопов. Присвистнул и сказал одобрительно: «Наш человек приехал». Ну и, как водится, «старички» любят подтрунивать над новенькими. Однажды пришлось помахать у них перед носом ногами. Они быстро все поняли.
- После Советского Союза, где на дверях клубов карате висели «амбарные замки», чем Венгрия вас порадовала?
- Например, возможностью посещать крупнейшие международные соревнования, проводимые в Будапеште: чемпионат мира и Кубок мира по кикбоксингу (фулл-контакт), чемпионат Европы и чемпионат мира по таэквондо (ИТФ), чемпионат мира по карате Шотокан, ежегодные турниры Кубка Оямы по карате Киокушинкай...
А еще приятно было сознавать, что наша советская школа оказалась не хуже зарубежных. Это выяснилось в процессе «дискуссий» и «обмена мнениями» с местными сэнсэями на языке жестов. Обойдя в Дебрецене несколько клубов карате, я выбрал «Спартакус», который культивировал олл-стайл карате - оно мне было ближе по духу. Руководил клубом Аттила Катона, тогда еще черный пояс первого дана (ныне четвертого) версии ВАКО. Кстати, я не объяснил, почему в эти годы ВАКО была переименована во Всемирную организацию любительского кикбоксинга. Это связано с признанием во всем мире превосходства техники классического бокса над техникой рук карате в поединках по фулл-контакту.
В клубе «Спартакус» я прозанимался пять лет (насколько позволяла служба), участвуя в соревнованиях и совершенствуясь в качестве тренера (ставил технику ударов ногами будущей чемпионке Европы Алис Сепеши). Был бронзовым призером открытого чемпионата Венгрии 1984 года по семи-контакту. В 1989 году сдал экзамен на черный пояс первого дана по кикбоксингу версии ВАКО.
- Начальство знало о вашем увлечении?
- Командование и особый отдел КГБ не поощряли несанкционированные контакты с венгерскими товарищами, и можно было в 24 часа оказаться в Союзе, где-нибудь за «кривым» озером, как называли у нас Байкал, с соответствующими выводами и без перспектив роста по службе. Я порядком рисковал, посещая тренировки в клубе «Спартакус».
- И ни разу не проштрафились?
- Дважды. Сначала один венгр, когда я только-только пришел в «Спартакус», решил попробовать «советского» на прочность. Я отразил его выпад, и у меня сработал «автомат» - в ответной контратаке не рассчитал силу своего удара ногой с разворотом в голову, и он рухнул на пол. Переполох, «скорая помощь». Если бы наши узнали, плохи были бы мои дела. Но меня испугало даже не это, а мысль, что я едва не убил человека.
- Все обошлось?
- К счастью. Спустя 25 лет я встретил Аттилу на международных соревнованиях по кикбоксингу в Киеве. Мы разговорились, вспомнили былое и того парня, которого я уложил на пол. Оказывается, он стал крупным бизнесменом, помнит мой удар, но без обиды.
С тех пор в спортивном поединке я практикую только лайт-контакт, который не чреват ущербом для здоровья соперников. Считаю, что мастерство в ударных единоборствах заключается в умении дозировать степень контакта в зависимости от поставленной боевой задачи и «в пределах разумной достаточности», как говорил британский боксер Леннокс Льюис.
- И как же вы снова попали в переплет?
- Когда я уже вел в гарнизоне секцию кикбоксинга и у меня стали заниматься многие сослуживцы, в том числе и начальник политотдела. В процессе легкого спарринга я попал ему рукой по ребрам. На следующий день он не вышел на полеты, и это было страшное ЧП. По гарнизону понесся слух, что начальника политотдела убили на тренировке. Меня - срочно к командиру полка. Когда выяснилось, что ничего страшного не произошло, командир ограничился устным выговором: «Еще раз случится что-нибудь подобное, в 24 часа отправлю в Советский Союз».
- Выходит, ваше увлечение доставляло вам сплошные неприятности?
- Нет, конечно. И в доказательство расскажу комичный случай из области «укрепления» советско-венгерской дружбы. Однажды я помогал сослуживцу отправлять с железнодорожного вокзала в Дебрецене в Союз трехтонный контейнер. Советским военнослужащим, как водится, предложили контейнер, у которого дверь практически не закрывалась. Венгерские «товарищи» не без удовольствия наблюдали, как мой сослуживец пытался с ним справиться. Посмотрев на их ухмыляющиеся физиономии, я сказал: «Подержи-ка фуражку, Игорь». Затем встал в боевую стойку и в прыжке ударом ногой назад с разворотом вбил дверь в нужное положение. После приземления оглянулся на венгерских «доброжелателей», а их и след простыл...
«В РАЗГАР ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЕДИНКА ПРОТЕЗ СОСКОЧИЛ И, КАК СНАРЯД, ПРОЛЕТЕЛ В САНТИМЕТРЕ ОТ СОПЕРНИКА»
- В Союз вы вернулись в очень острый исторический момент. Что бросилось в глаза человеку, приехавшему из Европы в 1989-м?
- После сытой, довольной Венгрии многое, конечно, показалось ужасным. Оголенные прилавки магазинов, очереди за элементарными продуктами и товарами, серость улиц, бедность в одежде.
Моим новым местом службы стала кафедра физподготовки Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Союз на глазах разваливался, а вот кикбоксинг, как ни странно, выжил и укрепился.
- Это вполне объяснимо: у Вооруженных сил впереди были тяжелые времена. А когда с оружием перебои, остается полагаться только на кулаки...
- Не будем о грустном... В разных странах есть свои национальные виды рукопашного боя, ставшие базой для подготовки в силовых структурах: Корея - тхэквондо, Таиланд - муай-тай, Япония - карате, Китай - ушу, Израиль - крав-мага. В современной Украине национальным видом рукопашного боя, который вобрал в себя все лучшее из мировых ударных единоборств, и прежде всего - боевой дух запорожских казаков, можно считать кикбоксинг. Кстати, первыми чемпионами мира по кикбоксингу (фулл-контакт) в Париже в 1990 году стали киевляне Алексей Нечаев, Виктор Дорошенко и Виталий Кличко.
- А как получилось, что Киев стал родиной советского кикбоксинга?
- Это произошло во многом благодаря энтузиастам, стараниями которых в Киеве появился Всесоюзный совет по кикбоксингу. Председателем этой общественной организации избрали Олега Зиброва, Андрей Чистов стал главным тренером сборной СССР, Павел Орел - старшим тренером сборной команды и председателем коллегии судей СССР. В январе 1990 года Госкомспорт СССР официально признал кикбоксинг как вид спорта, была создана Всесоюзная федерация кикбоксинга.
Первый чемпионат Украины и чемпионат СССР в 1990 году дали импульс дальнейшему развитию кикбоксинга, позволили выйти на международный уровень. Я благодарен руководителям ВФК за предоставленную возможность участвовать в чемпионате СССР 1990 года по семи-контакту, проходившем в Ужгороде, где завоевал серебряную медаль.
- Как у вас возникла идея написать книгу по кикбоксингу, которая стала первым в СНГ учебником по этому виду единоборств?
- В СССР не существовало никаких изданий по этой тематике. Я понимал, что нужно систематизировать накопленные знания и опыт, выработать эффективные методики обучения и тренировки кикбоксеров, подготовить тренеров. А я как раз окончательно определился с выбором профессии. Поступил на кафедру единоборств Украинского государственного университета физического воспитания и спорта. И засел за книгу.
В процессе работы над ней мне пришлось решать множество проблем. Один пример. Спортсмен, который пришел в кикбоксинг из карате, всегда уступал боксеру на средней и ближней дистанциях. И это объяснимо - во всем мире признано, что техника работы руками наиболее совершенна в английском классическом боксе. А вот на дальней дистанции преимущество имеет кикбоксер, владеющий лучшей техникой работы ногами. Из-за непонимания этой закономерности наши спортсмены в то время уступали ведущим мастерам мира.
Я задался целью систематизировать свой опыт относительно работы ногами и совместной работы ног и рук. Когда продумал все до мелочей, получилась стройная система. Я использовал ее при подготовке Виктора Аксютина, который стал чемпионом мира 1993 года по версии ВАКО на соревнованиях в Будапеште. По своей системе готовил и Алексея Нечаева. Он стал чемпионом мира 1994 года по версии ИСКА на соревнованиях в Киеве. Национальная федерация кикбоксинга Украины (ВАКО) рекомендовала мою книгу как учебное пособие для спортивных вузов стран СНГ. Она, кстати, уже выдержала четыре переиздания. Значит, ею активно пользуются.
- Насколько я знаю, вам везло на талантливых учеников...
- Горжусь тем, что тренировал самого титулованного нашего кикбоксера Алексея «Белого тигра» Нечаева. Это прозвище ему дал любимец Чака Норриса Трой Дорси по кличке Разрушитель, с которым Алексей дрался в США в профессиональном бою и впервые за всю карьеру Троя послал его в нокдаун.
Был у меня еще один ученик с удивительной силой воли и желанием тренироваться. В клуб «Школа кикбоксинга Иванова» Ваню привел папа. У мальчика было тяжелое заболевание, после операции он ходил на протезе, однако умело скрывал это. Никто ни о чем не догадывался, но однажды в разгар тренировочного поединка протез соскочил и, как снаряд, пролетел в сантиметре от соперника. Ваня хохотал громче всех.
Я подготовил его к соревнованиям, но врачи не разрешили ему выступить. По традиции выдающимся воинам дают прозвища, мы его прозвали Ваня-суперфут. Он стал успешным бизнесменом.
Через «Школу Иванова», где я обучаю искусству кикбоксинга индивидуально, используя собственную методику, прошли многие дипломатические работники, пока находились в Украине. Например, заместитель посла Израиля Шахар Ариели, второй секретарь посольства США Марк Вуд, помощник атташе корпуса морской пехоты США Вильям М. Наполитано, военно-морской атташе посольства США Ричард Марк Стакпул.
Сейчас у меня занимаются близнецы Сергей и Валентин Калюжные. Я их называю «братья-драконы». Оба по своей природе спортсмены-воины. На соревнованиях, прошедших в Ялте, оба стали призерами Кубка мира по кикбоксингу 2011 года. Удивительно, но такого результата они добились всего за год. Братья виртуозно демонстрируют технику боевого кикбоксинга (с оружием и без) на научно-практических конференциях и семинарах в Национальном Университете обороны Украины. Боевой кикбосинг - система подготовки, разработанная мной для Вооруженных сил Украины.
«ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ САМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ ОРУЖИЕМ»
- А в украинской армии кикбоксинг сейчас популярен?
- Этот вопрос меня очень волнует. Кикбоксинг и армия - тема моей диссертации. Уверен, что каждый военнослужащий Вооруженных сил Украины должен иметь такой уровень рукопашной подготовки, который позволяет не только выполнить боевую задачу, но и защитить себя или тех, кто позовет на помощь в мирное время.
Носишь военную форму - будь бойцом, это дело чести. Оружие не всегда под рукой, оно может не сработать, поэтому военнослужащий сам должен быть совершенным оружием.
- Боец - это тот, кто держит удар?
- Тот, кто, смотря в лицо смерти, подавляет инстинкт самосохранения ради выполнения боевой задачи. Нельзя падать в обморок, нельзя прятать голову в песок, закрывать глаза при виде опасности. У нас говорят: «Не закрывай глаза - пропустишь самое интересное».
- А как в армиях других стран - единоборства в почете?
- 12 лет у меня тренируется мой друг Кристофер Штаудт из Германии, менеджер программы НАТО - Украина по переподготовке военнослужащих. В свои 47 лет он работает на уровне мастера спорта по кикбоксингу. Жаль только, что из-за занятости не может участвовать в соревнованиях.
Так вот, он задавал тот же вопрос в Германии. Ему ответили, что рукопашным боем занимаются только спецподразделения. Основная масса ориентирована на применение оружия. Тогда он спросил: «А если закончатся патроны?». Услышал: «А мы тогда сдаемся». Может, мы и победили в Великой Отечественной войне потому, что не сдавались.
- Иногда можно услышать, что единоборства просто легализуют мужскую агрессию.
- Я бы не преувеличивал. Хотя, конечно, бывают дивные ситуации и встречи.
Однажды в Венгрии я попал на семинар по системе рукопашного боя для армии и полиции джукшей-киоксул. Между прочим, на этот раз с разрешения начальства.
Семинар вели два северокорейских офицера. Все участники восхищались тем, как один из них с расстояния семи метров и с разворота на 180 градусов метал в деревянный манекен большие гвозди. Эти железные «стрелы» входили в дерево на треть.
Я пригласил корейца на поединок и подсек его приемом «хвост дракона». Встав с татами, он вежливо жал мне руку. А потом я услышал рассказ, вспоминая который мне всегда хочется как следует вытереть эту руку. Во время корейской войны он принес из джунглей 40 отрезанных ушей врагов.
Я убежден, что боевые искусства как спорт не терпят жестокости. Ее и так слишком много в нашем мире.
В то же время опыт общения с агрессивно настроенными людьми убеждает, что жестокость зачастую провоцируется физической слабостью и слабодушием. Боевые искусства укрепляют тело и дух, не позволяют силе трансформироваться в зло и помогают противостоять ему.
- Вы сказали, что за сравнительно короткий срок начинающий кикбоксер может достичь заметных успехов. А как же восточное изречение: «Тысяча дней тренировок - начало воинского пути»? То есть надо положить не меньше трех лет, чтобы освоить азы.
- Сказано красиво, но не соответствует современной практике. Я готовлю новичков на первые квалификационные соревнования, скажем, уровня города, месяца за четыре. А вот дальше, как говорит другая восточная мудрость, «в пути воина нет остановки».
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех спортсменов и тренеров с 25-летием отечественного кикбоксинга и пожелать удачи в бою.