В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Российский финансист Николай СОЛАБУТО: «Я живу напротив тюрьмы ФСБ — туда уже кого-то ввозят, вывозят, так что процесс начался»

Татьяна ОРЕЛ. Интернет-издание «ГОРДОН» 1 Января, 2015 22:00
Не так давно финансист Солабуто прогнозировал, что к весне 2015-го рубль упадет до отметки 200 руб./долл., но журналиста интернет-издания «ГОРДОН» Николай патриотично заверил, что ситуация в России в ближайшее время обязательно стабилизируется и что скоро иностранные агенты «третьей силы», виновные в падении рубля, будут задержаны
Татьяна ОРЕЛ

В Украине внимательно следят за падением курса российского рубля. Гривна также падает. Но в Украине идет война, которая осложняет и без того непростое положение украинской экономики.

Россия же, которая с Украиной якобы «не воюет», хоть уже и признает существенное влияние на экономику западных санкций, ставших следствием российской агрессии, главными причинами падения рубля считает снижение цены на нефть, за которой, по словам Путина, «тянется и цена на газ».

«Это не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание сохраниться как нации, как цивилизации, как государству», — заявил он во время своей ежегодной пресс-конференции.

Только за те несколько часов, что Путин общался с журналистами, доллар подорожал еще на три рубля. И как бы он ни храбрился, россияне, живущие лишь на зарплату или на пенсию, понимают, что качество жизни стремительно ухудшается. Впрочем, российские СМИ тему падения национальной валюты подают сухо, без эмоций — ведь паника не вписывается в концепцию «сильной» России. Больной темы стараются избегать и в журналистских кулуарах.

Так, на двери редакции «Вечерний выпуск программы «Вести» телеканала «Россия» появился призыв не озвучивать вслух текущий курс рубля. Фотографию объявления в своем Twitter разместил директор российского Фонда по борьбе с коррупцией Роман Рубанов.

«В этой комнате запрещено вслух озвучивать текущий курс рубля!!! У нас все будет хорошо! И у наших близких! И в России все будет хорошо!!! Мы вступили в эру Водолея, нас ждет процветание!!! Всех!!! СЛАВА РОССИИ», — написано в объявлении.

Чуть больше месяца назад управляющий директор инвестиционной компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто в эфире телеканала «Дождь» прогнозировал, что к марту 2015-го рубль упадет до отметки 200 руб./долл.

Интернет-издание «ГОРДОН» связалось с финансистом для того, чтобы узнать подробности его прогноза. Как оказалось, сегодня Николай Солабуто уверен в том, что в России все хорошо и беспокоиться не о чем. «Мы — нация хитрая, мы — великие, мы победим», — сказал он в ответ на вопрос, почему россияне стремительно начали скупать электронику и бытовую технику.

Он уверен в том, что в падении курса рубля виновата «третья сила», что ее агенты уже известны, возможно, даже арестованы и что у них иностранные имена.

Очень гордится тем, что «Крымнаш», и уверяет, что Россия ничуть не тратится на содержание Крыма, который, напротив, пополняет федеральный бюджет России.

Что же, русский мир — это такая болезнь, которая не щадит ни президентов, ни финансистов, ни простых россиян, навсегда рассорившихся со своими украинскими друзьями и родными. Разговор об экономике перешел в политический спор.

«САНКЦИИ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ РОССИИ»

— Николай, насколько, по вашему мнению, стремительное падение российского рубля связано с событиями в Украине?

— Напрямую связано. Все западные страны ввели против нас санкции, считая, что мы неправильно повели себя в вопросе с Украиной. Это не новость, мы с ней живем уже полгода.

— Но почему же тогда российское правительство долгое время отрицало влияние западных санкций на экономику?

— Не было бы игры, направленной на ослабление национальной валюты, были бы стабильны и доллар, и евро. И санкции мы бы пережили нормально. Как говорил наш премьер-министр, санкции пошли бы на пользу нашей экономике, они на пользу и пойдут. Особенно если доллар останется на уровне выше 33 рублей, это будет дополнительный барьер против ввоза импортных товаров. И платить за это будет не Россия. Это уж точно. Платить будет весь мир.

— Не так давно вы шокировали россиян прогнозом о том, что в марте за один доллар россиянам придется отдавать 200 рублей. Ваш прогноз остается в силе?

— Если бы не изменились условия, которые мы изначально закладывали в свою модель, ничего такого, конечно бы, не произошло. Сегодня Центральный банк дает гораздо меньше денег на валютную интервенцию: если раньше эта сумма составляла 30 миллиардов долларов в месяц, сейчас она не дотягивает до трех-четырех миллиардов. Соответственно, курс начал расти гораздо агрессивнее, нежели было заложено в расчетах. Но, думаю, в течение месяца ситуация стабилизируется. Уже все пройдено, виновники выявлены. Осталось только направить «воронки» и посадить их в тюрьму. Это может случиться уже в ближайшую неделю.

— А кто же эти виновники?

— У третьей силы есть свои агенты. Их нужно арестовать, посадить в камеры, и тогда все закончится. Я живу в Лефортово, напротив тюрьмы ФСБ, я видел, как туда кого-то ввозили, вывозили, так что процесс начался.

— Охота на ведьм?

— Нет. Никто не ищет виновных, ищут конкретных преступников, нарушивших закон. Есть определенные структуры, которые открывали банки на территории РФ, куда люди несли деньги под высокие проценты, потому что доверяли агентствам, страхующим депозиты. Эти банки ничего не делали, кроме того, что меняли деньги на валюту, благодаря чему произошла агрессия на рубль, и выводили эти деньги за рубеж. Эта ситуация продолжается давно, и банки эти всем известны. Просто именно сейчас накопилась критическая масса, которая используется в этой игре. Всем понятно, кто их прикрывает. Я думаю, скоро будет публичный процесс и все узнают, кто конкретно, в лицах, все это делал. Это будут иностранные имена.

— Как реагируют россияне на падение рубля?

— Пока никак.

— Российские СМИ пишут, будто они спешно начали скупать бытовую технику, электронику...

— Свободных денег на руках у людей сейчас не так много. Значительные суммы заперты в банковских депозитах. Денег хватает на покупку электроники, поскольку она еще продается по тем, старым, ценам, когда доллар еще стоил 33 рубля. Надо быть дураком, чтобы этим не воспользоваться. Я бы тоже пошел и купил и мебель, и электронику, спалил бы все свои кредитные карточки. Это нормально. Мы — нация хитрая, умная, продвинутая. Мы великие, мы победим.

«НЕТ ТАКИХ ДУРАКОВ, КОТОРЫЕ НАБИРАЛИ БЫ ВАЛЮТНЫЕ КРЕДИТЫ. ПРОСТО ЖУРНАЛИСТАМ НУЖНО ЧТО-ТО ПРИДУМЫВАТЬ, НЕРВЫ ПОТРЕПАТЬ»

— Но те, кто набрал валютные кредиты, уж точно в панике...

— Да нет таких дураков. Просто журналистам надо что-то придумывать, высосать из пальца какую-то историю, чтобы нервы потрепать. Я очень сильно удивлюсь, если мне покажут человека, который брал валютный кредит. Покажут и докажут, что это так.

— Но уж точно не найдется и дураков, которые были бы довольны тем, что их зарплаты и пенсии с падением рубля значительно обесценились. Эта ситуация может привести к волнениям в России?

— Нет. Когда похожая ситуация была в Бразилии, Индии, Турции, это не привело ни к каким, даже малейшим, волнениям. В каждом из этих государств нация в трудный момент была на стороне руководства страны, хоть и считалось, что это просчеты правительства и Нацбанка. И только потом выяснилось, что это никакие не просчеты, а целенаправленная интервенция со стороны внешних сил. Сейчас в России происходит то же самое, и вся нация поддерживает правительство, хотя еще и нет явных доказательств, что это агрессия третьих стран. Но они скоро появятся.

— Вы наверняка следите за ситуацией в украинской экономике...

— Нет там экономики вообще.

— В России, значит, обложенной санкциями, экономика есть, а в Украи­не — нет?

— Я понимаю: когда негра называешь негром, ему обидно. Но он таким родился, с этим ничего не поделаешь. Обижаться можно только на генетику.

— Но если бы Россия не развязала войну с Украиной, проблем у обеих стран было бы гораздо меньше.

— В Украине произошел переворот, который был профинансирован третьими силами, что и привело к такой плачевной ситуации. Нельзя сказать, что без этого у вас все было бы хорошо, но с этим хотя бы можно было бы работать. Да, плохо было, но это не означало, что экономика полностью разрушена. Пришлось бы пройти через какой-то кризис, и потом страна бы выздоровела. Но в результате переворота к власти пришли силы, которые грабят государство. Надо только ждать, что придет прогрессивный человек и начнет работать на свой народ, а не на иностранцев.

— Крым пробил финансовую брешь в российской экономике?

— Деньги идут не в Крым, а из Крыма — в федеральный бюджет. Не понимаю, о каких расходах можно говорить? Ну, поменяли мы им паспорта, ну, потратились на типографию, и что? Разве это большие деньги? В Крыму все будет хорошо. Летний сезон показал, что поток отдыхающих только увеличился, думаю, что профицит бюджета будет нарастать снежным комом. Крым — это жемчужина, туда сейчас могут пойти инвестиции на строительство дорогих отелей, курортов. Это будет сказка.

— Значит, экономические проблемы в России никто не связывает с аннексией Крыма?

— Никто.

«ЕСЛИ ЭТО АГРЕССИЯ, МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТВЕТИТЬ, НО МЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ. А ЕСЛИ БЫ ОТВЕТИЛИ, НАШИ ТАНКИ ШЛИ БЫ УЖЕ В КИЕВ»

— А вот жители территорий, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР», все больше понимают, что ни экономических перспектив, ни каких-либо других, у так называемых республик нет. Украина отказалась выплачивать там пенсии и зарплаты, Россия же, вопреки обещаниям провокаторов, тоже не собирается помогать ничем. Как, по-вашему, будут выживать теперь «республики»?

— Давайте начнем с того, что Россия относится к этим территориям как к украинским. Она предлагает, чтобы власти Украины приняли предложения, которые выдвигают «ДНР» и «ЛНР», и навели с ними мосты. Но там работают только пушки. Вы убиваете друг друга. Россия же за диалог, за то, чтобы Киев услышал их. Россия видит их только в составе Украины.

— Если это территория Украины, что тогда делают там российские войска?

— А вы мне покажите хоть одного российского военного, конкретного солдата Иванова. Покажите всему миру. Как Лавров сказал: если российские войска там есть, покажите по телевизору. Вы говорите: войска. У вас неправильная трактовка. Я не люблю работать с площадными лозунгами, я люблю работать с фактами. Снимите доказательства со спутника, журналистов туда отправьте. Там полно людей, сочувствующих вашему режиму, которые могут снять это даже на телефон.

— Но сегодня и правду узнать не проблема, если, конечно, захотеть. Для недоверчивых россиян в интернете видеодоказательств более чем достаточно. Хотя бы эта нашумевшая история с «заблудившимися» десантниками...

— Вы говорите о 10 погранцах, которые заблудились в лесу. А когда ваши войска численностью в целый батальон вместе с техникой перешли российскую границу? Это ведь было запротоколировано ОБСЕ. Несопоставимые факты. Что делали 300 человек на нашей территории? Если это агрессия, мы должны были ответить, но мы этого не сделали. А если бы ответили, наши танки шли бы уже в Киев. И что бы тогда делал Порошенко? Как Саакашвили, сжевал бы свой галстук в прямом эфире?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось