В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
На войне, как на войне

Командир «Грузинского легиона» Мамука МАМУЛАШВИЛИ: «Война в Украине скоро закончится — это последние конвульсии российской власти»

Татьяна ОРЕЛ 19 Февраля, 2015 22:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» грузинский «легионер» рассказал, как Россия повторяет на Донбассе абхазский сценарий, что объединяет наши народы и почему в угоду Путину грузинское правительство не разрешило хоронить с военными почестями его товарищей, погибших за Украину
Татьяна ОРЕЛ

Мамука Мамулашвили впервые взял в руки оружие в 14 лет, на грузинско-абхазской войне в начале 1990-х, когда сбежал из дома в Тбилиси, чтобы быть рядом с отцом — Зурабом Мамулашвили, командиром одного из грузинских подраз­делений. За единую Грузию Мамука воевал наравне со всеми. Вместе с отцом и боевыми товарищами попал в плен, где пробыл почти три месяца, испытав на себе, по его словам, «все методы ФСБ». Без российских спецслужб, поддерживающих сепаратистов, в той войне не обошлось так же, как и сегодня на Донбассе.

Они с отцом выжили. Мамука стал экономистом и специалистом по международному праву, получив образование на Родине, а позже — во Франции, возглавил Грузинскую национальную федерацию смешанных единоборств. Год назад, когда на киевском Майдане шла Революция достоинства, грузинские атлеты, заняв третье место на финальном турнире Кубка мира, посвятили свою победу патриотам Украины, к которым Мамука Мамулашвили тогда обратился со словами: «Мои родные украинцы, не сдавайтесь! Сегодня вы боретесь и за нашу свободу. Не дайте лукавому сломать вас... Слава Украине! Грузия с вами!».

Сегодня он командует «Грузинским национальным легионом», в который вошли бывшие военные, большей частью ветераны абхазской войны.

Я дозвонилась до Мамуки на следующий день после того, как на Майдане прошло прощание с его товарищем Томазом Сухиашвили. До войны в Украине Томаз служил в грузинском спецназе. Погиб, защищая донецкий аэропорт, похоронили его на Родине — в городе Гори.

Месяцем раньше бойцы «Грузинского легиона» попрощались также и с Александром Григолашвили, погибшим в боях за город Счастье. По дороге в Тбилиси самолет с его телом задержали в Ереване — видимо, надеясь, что встречавшие его в тбилисском аэропорту грузинские патриоты, недовольные позицией правительства Грузии, которое налаживает отношения с Россией, разойдутся по домам.

Во время церемонии прощания на кладбище в Кутаиси Давид Бакрадзе, экс-глава парламента Грузии (с 2008-го по 2012-й) из правительства Михаила Саакашвили, сказал: «Это большой позор, что героя, который воюет за свободу, не хоронят с почестями в Братской могиле, как хоронят других военных в Грузии».

Министерство обороны Грузии возложило ответственность за смерть Александра Григолашвили на представителей прежнего грузинского руководства, которое, как говорилось в официальном заявлении, «призывает граждан принимать участие в боевых действиях за пределами страны, эти призывы делаются безответственными людьми... Минобороны призывает всех не поддаваться на провокации».

Заявление вызвало возмущение в грузинском обществе. Впрочем, на следующий день текст скандального заявления был удален с официального сайта Минобороны Грузии. Ведомство признало свою ошибку, сославшись на излишнюю эмоциональность министра, вызванную тем, что на момент «составления этого заявления выяснилось, что Александр Григолашвили был уволен из Вооруженных сил Грузии в 2008 году, во время прежней власти».

Мамука Мамулашвили говорит, что грузинские добровольцы в Украине ощущают поддержку своих соотечественников, но не властей. Известно, что волонтеры в Грузии собирают помощь не только для своего национального легиона, воюющего в Украине, но и для украинской армии. Люди приносят шерстяные носки, теплые вещи, ботинки, безрукавки, спальные мешки. Кто-то принес даже спальный мешок с надписью: «Слава Украине!».

Командир «Грузинского легиона» считает, что в Украине он и его товарищи сражаются также и за свободу Грузии: «Если России удастся, грубо говоря, поставить Украину на колени сегодня, ничего ей не будет стоить поставить на колени Грузию».

«ВОЮЯ ЗА УКРАИНУ, МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД, ПОЭТОМУ ЧУВСТВУЕМ ЕГО ПОДДЕРЖКУ»

— Мамука, в Грузии собираются при­нять закон об уголовном наказании за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны со сроком наказания от пяти до 10 лет. Если это случится, вы и другие легионеры окажетесь преступниками у себя на Родине?

— Нынешнее правительство все никак не может оправдаться перед Путиным за наших бойцов, которые воюют за Украину. Поэтому когда погиб Александр Григолашвили и тело его везли на Родину, самолету не давали возможности сесть в тбилисском аэропорту — наверное, думали, как отреагировать на это событие.

Закон, о котором вы говорите, может быть провокацией грузинского правительства против нас. Но он пока еще в стадии обсуждения. Надеюсь, закон этот будет опротестован. А если его все-таки примут, то я очень сомневаюсь, что его можно к нам применить. Мы не состоим в бандформированиях — мы сотрудничаем с официальными украинскими властями, с Вооруженными силами. Так что закон, скорее, коснется тех, кто зашел на территорию Украины из России.

— Грузины воюют и на стороне пророссийских боевиков?

— К сожалению, да. Но мы не считаем их грузинами. Это люди из Абхазии, у которых были старые грузинские паспорта, они носят грузинские фамилии. Знаю, что некоторые из них убиты в боях.

— А как простые грузины относятся к тому, что вы защищаете Украину?

— Так мы ведь как раз и представляем грузинский народ, потому чувствуем его поддержку. У Грузии и Украины общая беда, схожие судьбы, но прежде всего нас объединяет православие. Только не то, которое проповедует Россия, на стороне которой воюют даже священники с оружием в руках.

— Как по-вашему, Донбасс может стать второй Абхазией?

— Я очень в этом сомневаюсь. Мы должны сделать все, чтобы конфликт не был заморожен, чтобы отобрать у России законную территорию Украины. Думаю, война в Ук­ра­ине скоро закончится — это последние конвульсии российской власти.

Сейчас главное — концентрация сил и хорошая координация между военными подразделениями. Идет война не за территории, а за принципы. Несмотря на провокационные заявления о том, что украинские киборги сдали донецкий аэропорт, мы эту принципиальную битву выиграли. Здание аэропорта полностью разрушено, охранять уже нечего. Но россияне поняли, что дальше им продвигаться будет все труднее и труднее. Россия уже выдохлась.

— На передовой ощущается недовольство военным командованием?

— Недовольство есть. Но как гражданин другой страны я не имею права критиковать высшее украинское командование. Хотя понимаю, что есть проблема непрофессиональных кадров, которые неадекватно планируют операцию.

14-летний Мамука с отцом Зурабом Мамулашвили в плену у абхазских сепаратистов во время грузинско-абхазской войны. Кадр из репортажа российского ТВ, 1993 год

«НА ДОНБАССЕ РОССИЯ ПРИМЕНЯЕТ СТАРЫЕ ЧЕКИСТСКИЕ СХЕМЫ — ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И ВО ВСЕХ СТРАНАХ, ПРОТИВ КОТОРЫХ ВЕЛА АГРЕССИЮ»

— Среди боевиков немало местных жителей, что дает основание России утверждать, будто на Донбассе идет гражданская война. Но, сталкиваясь с боевиками лицом к лицу, вы-то уж точно знаете, кто воюет против Украины?

— Миф о гражданской войне — это российская пропаганда, которой прикрывается бесспорное вторжение иностранных войск в суверенную страну. На Донбассе в рядах боевиков воюют этнические русские, большей частью криминальные элементы, наркоманы и алкоголики.

— Украинцы шокированы отношением местного населения к украинским военнопленным. Судя по отзывам в соцсетях, после просмотра видео, на котором жители Донецка избивали пленного украинского офицера, привезенного боевиками на троллейбусную остановку, где во время теракта, уст­ро­енного ими же, погибли 13 человек, многие до сих пор не могут прийти в себя...

— Думаю, это хорошо срежиссированное видео. Очень сомневаюсь, что это была случайная толпа. Больше похоже на постановку российских спецслужб.

— Но на Донбассе, в том числе и в Донецке, во всех трагедиях и разрушениях очень многие винят украинскую армию — даже когда очевидно, что обстрелы ведутся с позиций террорис­тов...

— Я не раз бывал на передовой позиции под Донецком и, поверьте, знаю, как действуют там боевики. Они разворачивают свои артиллерийские системы в сторону города и бьют по нему, чтобы создать иллюзию того, как «украинская армия бомбит мирное население».

Это старые чекистские схемы — точно так же Россия действовала во всех странах, против которых вела агрессию. Сценарий абхазского конфликта повторяется один в один. Как только мы начали выигрывать артиллерийский бой, Путин потребовал перемирия, потом — вывода тяжелой артиллерии из зоны конфликта, на что Порошенко не поддался, и это было правильное решение.

«ОТЕЦ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЫ ПРИЕХАТЬ В УКРАИНУ, НО ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ»

— Дай Бог, чтобы Донбасс удалось освободить как можно скорее. Но те, кто поддерживают «ДНР» и «ЛНР», все равно ведь будут считать, что Украина лишила их права жить в самостоятельных, хоть и никем не признанных, «республиках»...

— Если эти люди так влюблены в Россию, им туда и нужно переезжать. С их менталитетом в России им самое место. Они хотели отхватить у Украины кусок земли и с ним сбежать в Россию, но украинцы, уверен, этого не допустят. Украина — единая страна.

— После войны вы сможете вернуться домой?

— Конечно, мы все собираемся вернуться домой. Мы ведь граждане Грузии, которые приехали в Украину лишь затем, чтобы помочь ей.

— Кто вас ждет в Тбилиси?

— Жена, двое детей, родители, много родственников.

— Отец поддержал ваше решение воевать за чужую страну?

— Мой отец — генерал. Он знает, чем я занимаюсь. Мы с ним воевали за Грузию против России, вместе были в плену, где я познал на себе все методы ФСБ. Отец тоже очень хотел бы приехать в Украину, но здоровье не позволяет.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось