В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
О своем, о женском

Актриса Анна СНАТКИНА: "Богатый муж - явление двоякое: сегодня есть, завтра нет. Побалует тебя, покупает в роскоши, а потом найдет другую куклу"

Ольга КУНГУРЦЕВА 30 Января, 2007 22:00
В прокат вышел сериал "Пушкин", где Анна сыграла Натали Гончарову - жену великого русского поэта
23-летняя москвичка Анна Снаткина сегодня одна из самых востребованных и дорогих российских актрис.
Ольга КУНГУРЦЕВА
23-летняя москвичка Анна Снаткина сегодня одна из самых востребованных и дорогих российских актрис. За три года миниатюрная девочка-статуэточка умудрилась сняться в нереальном количестве телероманов, и практически везде у Анны главные роли. Вот далеко не полный их перечень: "Участок" и его продолжение "Заколдованный участок", "Московская сага", "Борец", "Диверсанты". В "Есенине" Снаткина - дочь великого императора княжна Татьяна, в фильме "Пушкин. Последняя дуэль" - Наталья Гончарова. А еще длиннющий "Аэропорт", четырехсерийная "Нечаянная радость" и два свежеподписанных контракта с зарубежными продюсерами. Однозначно самый нескончаемый телероман в жизни симпатичной брюнеточки - это "Обреченная стать звездой", которым ежедневно целый год кормит зрителей наш "Интер". И хотя изначально речь шла о 240 сериях, как сегодня выяснилось, конца и края у этой душещипательной истории из жизни родного шоу-бизнеса пока не предвидится...

"У МЕНЯ БЫЛА ПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ Я ПОЛГОДА ХОДИЛА В КОРСЕТЕ"

- Внешне вы такая хрупкая, миниатюрная, но характер имеете железный, не по годам ответственный. Обычно о таких говорят: "Человек со стержнем". Велели для роли Натальи Гончаровой похудеть на 15 килограммов - быстро сбросили все лишнее. На съемках сериала "Обреченная стать звездой" от боли и усталости, говорят, даже сознание теряли... Писали, что у вас был чуть ли не перелом позвоночника, на несколько лет приковавший вас к постели.


- Это не совсем так. С 14 лет меня изматывали страшные боли в спине, выскакивали позвоночные диски. Я с детства занималась спортивной гимнастикой, но перед поступлением в институт это дело забросила. Лишние нагрузки отпали, поэтому заметно поправилась. На втором курсе ВГИКа у нас ввели предмет "фехтование". Стала замечать, что каждый раз во время занятий жутко тянуло ногу. Думала, застудила нерв - старалась не обращать внимания. Однажды во время боя на шпагах тренер неудачно меня развернул, в позвоночнике что-то треснуло, и я оказалась в реанимации. Диагноз неутешительный - сильнейшая позвоночная грыжа.

- Делали операцию?

- Предлагали, но я отказалась. Решила сама восстанавливаться. У меня есть знакомые, пережившие подобные заболевания. Те из них, кто прошли через хирургическое вмешательство, впоследствии обнаруживали у себя еще одну грыжу, как правило, она образовывалась рядом с удаленной. Я же полтора года проходила в корсете, параллельно, насколько это было возможно, боролась с проблемой, занимаясь спортом.

- Помилуйте, но ведь это безумно больно!

- Очень. Но другого выхода не было. Со временем грыжа начала уменьшаться, поскольку полностью рассосаться она не может. Сегодня болезнь порой дает о себе знать, но, слава Богу, не часто.

- Как же вы выдерживаете немыслимые сериальные нагрузки, съемки с утра до ночи, отсутствие выходных, недосыпание, перелеты, стрессы, неправильное питание?

- Когда шла в актерскую профессию, прекрасно знала, что это за работа. А ее издержки мне даже нравятся. Ну недоспишь, делов-то! На пенсии отлежусь. (Смеется).

- Не могу представить вас с лишними килограммами...

- О-о, это вы меня раньше не видели! С детства была весьма плотненьким, упитанным ребеночком, отличалась отменным аппетитом. Постройнела благодаря спорту, ну а когда ушла из гимнастики, набрала вес. Худела специально для роли Натальи Гончаровой в фильме "Пушкин. Последняя дуэль". В прокат он еще не вышел, премьера пройдет на канале "Россия" в начале ноября. А в конце ноября мы вместе с режиссером Натальей Бондарчук и Сергеем Безруковым, который играл Александра Сергеевича, отправимся в Лондон на мировую премьеру.

Недавно в Москве состоялся закрытый просмотр картины. Собралась важная публика - члены правительства, банкиры, звезды театра и кино. В конце фильма зал аплодировал стоя, многие плакали. Я очень волновалась, и когда увидела такую реакцию, нервы сдали - сама разревелась.
"ВО ВГИК НАС НАБИРАЛ АНАТОЛИЙ РОМАШИН. ПОСЛЕ ЕГО ГИБЕЛИ МЫ ПЕРЕШЛИ НА КУРС ВИТАЛИЯ СОЛОМИНА. КОГДА ОН УМЕР, НАШ КУРС ПРОЗВАЛИ "КРОВАВЫМ"

- Кого из претенденток на роль Гончаровой обошли в кастинговом марафоне?

- Мне позвонили с киностудии: "Гончарову безуспешно ищут уже три месяца. Аня, надо срочно явиться на пробы". Как услышала, дух перехватило - это ведь моя мечта! Глаза загорелись, сломя голову полетела на киностудию, за 10 минут домчалась из одного конца Москвы в другой. Наталья Сергеевна Бондарчук попросила почитать что-то из программы, с которой я поступала в институт. Затем мы с ней разговорились. Я ведь хорошо знакома с биографией Натальи Гончаровой - с детства родители постоянно возили меня в ее имение. Недалеко находилась база отдыха Московского авиационного института, где мои мама и папа работают инженерами. Получилось, что с двух лет я тесно связана с семьей Гончаровых. Как губка впитывала в себя рассказы об этой женщине, стихи, легенды, дух и атмосферу имения. Это мое любимое место на земле, ни одна заграница его не заменит.

Наталья Сергеевна утвердила меня без проб. Но строго-настрого предупредила: "Готовься крайне ответственно".

- Какую выбрали диету?

- Вначале раздельное питание, а несколько последних недель ела только гречку без соли да чай пила без сахара. Поначалу очень хотелось кушать, по ночам колбаска и булочки снились. А потом привыкла - аппетит напрочь отшибло. За три месяца сбросила все лишнее и ненавистное. Сегодня поддерживаю форму не только с помощью ограничений в еде - отжимаюсь от пола, качаю пресс, посещаю фитнесс-клуб. Cамое святое - баня. Как только выдается свободное время, покупаю абонемент и парюсь до умопомрачения. Обычные житейские радости позволяю себе редко - домой прихожу ночью, падаю мертвая на кровать и отключаюсь. Утром с трудом продираю глаза, а внизу уже ждет студийная машина.

- Чью мастерскую во ВГИКе заканчивали?

- Виталия Мефодьевича Соломина. Он умер, когда мы были на втором курсе. После его ухода нас вели педагоги, которых Соломин заблаговременно, словно зная, что вскоре уйдет, пригласил на курс. Алексей Линьков, Александр Клюквин и дочь Бориса Чиркова Людмила общими усилиями довели нас до победного конца. Ситуация была вдвойне катастрофической, ведь изначально курс набирал Анатолий Ромашин. Незадолго до начала нашего первого семестра он трагически погиб. Не успели мы оправиться от шока, ушел из жизни Соломин. Мы так и не научились привыкать к смертям. Детьми были, мало кто прежде сталкивался с такими утратами. О нас в интернете кучу странных статей разместили - "кровавым курсом" называли.

- Кто из ваших однокурсников сделал удачную карьеру?

- Не знаю даже... Кто-то работает в театре, некоторые мелькают в эпизодах, но большинство навсегда ушли из профессии. Девочки вышли замуж, родили детей, сидят дома.

- Вы в отличие от других в свои 23 года за плечами имеете серьезный сериальный багаж. Приглашения начали получать еще в институте?

- Я регулярно без приглашений ходила на всевозможные кастинги. Зато сейчас меня утверждают без проб.
"СМЕРТЬ АНДРЕЯ КРАСКО У ВСЕХ ВЫЗВАЛА НАСТОЯЩИЙ ШОК"

- Нынче и в России, и в Украине победно шествует бесконечный сериал "Обреченная стать звездой", в котором Анна Снаткина - самая что ни на есть главная героиня. Как близкое окружение, соседи, одноклассники относятся к столь оглушительной популярности своей старой знакомой?


- Ой, по-разному... В основном с завистью, это так чувствуется! Бывает, незнакомые люди подходят в магазине, здороваются, слова говорят хорошие, расспрашивают. Это приятно, но случается редко. В основном сплошной негатив. Особенно стараются ровесницы из нашего старого московского дворика, с которыми мы вместе в детский садик ходили, в одной песочнице играли. Порой из подъезда спокойно выйти не могу, за спиной гадости и колкости слышу. Стараюсь не обращать внимания. Если на все подряд реагировать, никаких нервов не хватит.

- А вы в Киев приезжайте - здесь вас любят и за "Обреченную стать звездой", и за "Участок", и за "Московскую сагу", и за "Я не вернусь". Ручаюсь: поклонники всех недругов порвут!

- Я бы с удовольствием приехала, поскольку ни разу в Киеве не была. А то, что люди у вас добрые, знаю не понаслышке. Недавно отдыхала в Турции, где, кстати, вовсю нашу "Обреченную" показывают. Так на курорте именно киевляне ко мне подходили - благодарили, целовали, дарили сувениры! Москва в этом плане жесткий город.

- Коль мы затронули эту животрепещущую тему, давайте поговорим о сериале. За год показа его герои для зрителей чуть ли не близкими родственниками стали - хочешь не хочешь каждый вечер приходится включать телевизор и сопереживать. Как вы относитесь к своей героине? Коренная москвичка Аня Снаткина в отличие от экранной провинциалки Жени Азариной играет неблагодарную "лимиту", которую люди серьезные и толковые откопали где-то на районной набережной, как пса Шарика отряхнули от репьев и очистков, все ей под нос подсунули - особняк, машину, шикарную студию, репертуар, клипы. Словом, в люди вывели. А она, неблагодарная, выкаблучивается, права качает, кровь литрами пьет, людей до сумаcшествия доводит...

- Вы абсолютно правы. В реальной жизни такого не бывает, потому что любой нормальный человек о подобной сказке даже не мечтает. А если уж в нее попадает, умеет достойно оценить подарок судьбы и не упускает свой шанс. В схожих случаях для достижения цели нужно идти напролом, рвать когти, а не демонстрировать дурной характер провинциальной курицы. В мире кино и шоу-бизнеса таких девочек, как Азарина, навалом. Чтобы пробиться между шушерой, нужно что-то из себя представлять, быть целеустремленным человеком, личностью, а не эгоисткой и сумасбродной самодуркой. Но это в жизни - не в кино.

- Сколько серий ваша героиня еще будет дурью маяться? Или она наконец-то поймет свое место?

- Не буду опережать события, поэтому скажу одно: в скором времени ситуация развернется на 180 градусов. Дальнейший сюжет будет куда более захватывающим. Признаюсь честно: сейчас мне сниматься намного интереснее.

- Что передать сочувствующим дедушкам и бабушкам, которые на лавочках ежедневно обсуждают ваше кино? Кстати, когда звучат позывные очередной серии, их словно ветром сдувает, хватают внучат да собак под мышку и пулей к телевизору. Через час дружно возвращаются на свои места и все вместе митингуют - обсуждают.

- (Смеется). Передайте дословно: дорогие бабушки и дедушки, не принимайте все близко к сердцу, иначе и вовсе плохо станет. Вас ожидают серьезные испытания, перипетии и катаклизмы. Поверьте, все будет хорошо. С уважением Аня Снаткина.

Мы с юмором относимся к своим персонажам, но больше всех потешается Сережа Милованов, который моего папу играет. Так получилось, что его герой - инженер по технике безопасности - умудряется оплодотворить все живое, что только есть в сериале. Сережа обожает похохмить над "техникой безопасности" в вопросах зачатия. (Хохочет).

- В фильме "Заколдованный участок" вы снимались вместе с Андреем Краско, царствие ему небесное. Это была одна из последних ролей замечательного артиста. Что можете рассказать о нем?

- Смерть Краско вызвала у всех настоящий шок! Каждый день мы вместе с Андреем Ивановичем ездили на съемочную площадку. Меня первую забирали в шесть утра, затем заезжали за ним. Он был очень спокойным и молчаливым человеком. Я знала, сколько Андрею лет, поэтому поражалась его внешней моложавости и современности. Сдружиться мы не успели, потому что работали в разных сценах, но отношения установились теплые и трогательные.

- Зато вы плотно сдружились с артистом Павлом Деревянко. В прессе писали, что у вас назревает серьезный роман.

- Что, серьезно? Чушь полнейшая! Мы с Пашей тесно общались задолго до "Участка", ведь давно дружим. Я считаю его близким по духу человеком, но у нас разная личная жизнь. Я о ней не распространяюсь, поскольку ничего серьезного на этом фронте не происходит. Когда соберусь замуж, рожу ребенка, обязательно расскажу.

- А еще говорят, что некий богатый друг презентовал своей любимой Ане Снаткиной симпатичный двухэтажный особнячок под Москвой. И фото разместили, где вы, вся такая счастливая, сидите на деревянных ступенечках...

- (Пауза). Боже, бред какой! Вы - первая украинская журналистка, с которой я вообще беседую. Какой дом?! Я о нем только мечтать начинаю. (Хохочет). Кто мне его дарил, когда, за что, на какие шиши? Ой, я от вас сегодня столько интересного о себе узнала, что даже настроение поднялось! Живу в обычной трехкомнатной московской квартире вместе с мамой, папой и младшей сестренкой. У меня, конечно, есть своя комната, но вряд ли она напоминает загородные хоромы.

- Хорошо, что хоть пакости не написали. А положительные образы всегда материализуются.

- Хотелось бы! Пока строю свою жизнь исключительно на профессии. Если появится жених, сама о нем расскажу. Клянусь, Оля, вы первая об этом узнаете.

Многие знакомые девочки вышли замуж по расчету. Я их не осуждаю, но и не понимаю. Богатый муж - это явление двоякое - сегодня он есть, завтра нет. Ну побалует он тебя, покупает в роскоши. Но завтра найдет другую куклу, а тебя бросит. И что, спрашивается, дальше делать - сидеть у разбитого корыта? Лично я ратую за то, чтобы женщина работала - сама себя обеспечила, а уже потом семью заводила.
"ПЕРВУЮ МАШИНУ Я САМА РАЗБИЛА, ВТОРУЮ ПОМОГЛИ РАЗБИТЬ, СЕЙЧАС У МЕНЯ ТРЕТЬЯ"

- Наверное, в своей семье вы - главный добытчик, в телесериалах ведь солидные актерские гонорары.


- Все мои домашние без исключения работают. Безусловно, я вношу в общий котел свою долю, иначе быть не может. Родители меня подняли на ноги, воспитали, неужели я окажусь свинюшкой неблагодарной?

- Насколько я знаю, актерам деньги выплачивают не сразу, а порциями. Получив солидную сумму, на что ее тратите?

- Я далеко не транжира, умею правильно распорядиться деньгами - не профукать на ерунду, а разумно вложить в дело, чтобы они постоянно работали. Да, я люблю хорошие вещи, но считаю, что у всего есть своя цена. В жизни не позволю себе купить наряд, условно говоря, за 10 тысяч долларов. С финансами надо обращаться аккуратно. Впереди долгая жизнь, у меня будет семья, дети, и я уже сейчас думаю о том, как стану их содержать. Кроме того, всегда буду помогать родителям, которые рано или поздно выйдут на пенсию.

Мое главное приобретение - машина "ниссан", третья по счету. Первую сама разбила, вторую помогли разбить - врезались. Прошлой зимой на два месяца осталась без колес. Чувствовала себя, словно без рук и ног. Необходимо постоянно передвигаться из одного конца Москвы в другой. А тащиться на метро или маршрутке с костюмами и сценариями невозможно, на такси же особо не разъездишься. В машине у меня хранятся съемочные наряды: джинсы, кофточки, платья, она вся завалена бумагами. Если на площадке забуду текст, сразу бегу к "железному коню" и там читаю с листа. Как правило, с вечера подготовиться не получается - глаза от усталости слипаются.

- Младшая сестра в актрисы не собирается?

- Маше 16 лет, в этом году она поступила в колледж милиции. Ей почему-то эта профессия очень нравится. Целый год папа у Маши аккуратненько допытывался: "Может, по Анечкиным стопам пойдешь, поступишь в театральный?". Она все отмахивалась: дескать, подумаю. Ну а на семейном совете объявила: "Я что, больная - пахать по 17 часов в сутки?". На моем примере девочка видит, как все реально в жизни происходит, а не в кино. К тому же характеры у нас с ней разные. Маша - человек спокойный, усидчивый, дотошный, а я ни секунды на месте не сижу - метеор.

- Этот метеор может когда-нибудь остановиться и позволить себе, скажем, посидеть с друзьями в ресторане?

- Порой такое практикуется. 15 июля мы весьма бурно отметили мое 23-летие. Вначале праздновали на съемочной площадке. Я была за рулем, поэтому расслабиться не могла. Привезла с собой огромное количество вина, коньяков, закуски. Группа отпустила именинницу с работы пораньше, а сама продолжила поднимать тосты за здоровье. Мне потом рассказывали, что в течение суток всю нашу доблестную бригаду по частям собирали. (Хохочет). Я же отправилась в ресторан, где меня ожидали друзья, родители и сестра. Кстати, впервые позволила себе собрать вне дома такую большую компанию.

- Любите делать дорогие подарки?

- Конечно. Правда, не столько дорогие, сколько нужные. Лучше лишний раз у человека переспросить, что ему действительно необходимо, нежели купить шикарную, но бесполезную дребедень. Предпочитаю, чтобы и ко мне относились так же. А то чаще всего презентуют килограммы посуды, а у нас ее ставить некуда.

- Читала, что вы собрали симпатичную коллекцию фигурок.

- Да, из разных стран обязательно привожу талисманчики. Они достаточно большие - сантиметров по 50, не меньше. Недавно в Таиланде купила их бога Оганешу, который качается на качелях. В Афинах - греческого бога войны и Афродиту, в Индии - статуэтку Будды. Вся стена увешана сувенирными тарелочками c гербами городов. Мечтаю привезти из Лондона что-нибудь изысканно-английское.

Но самый главный мой талисман - смешная, лохматая морская свинка Мотя. Мне ее подарили, а я понятия не имела, как с этим подарком обращаться. Мотя сама всему обучила - обижалась, если внимания не обращали, настойчиво требовала овощей, свежей травки. Она понимает, когда ее хвалят, а когда ругают. Но главное - она мне помогает. Если что-нибудь забуду или всерьез задумаюсь, как лучше поступить в том или ином случае, подойду к клетке, посмотрю, что Мотя делает, и снисходит озарение. (Хохочет). Вообще-то дарили мне ее, сказав, что она мальчик. Но когда этот "мужичок" принес немалое потомство, мы поняли, что непростительно в Моте ошиблись.

- Напоследок, Анечка, признайтесь честно: сколько нам еще серий вашей "Обреченной" ожидать, сколько слез проливать да сердечных капель глотать?

- Рейтинг сериала высок, так что канал "Россия" заказал большое пространное продолжение. Готовьтесь - мы с вами вместе и Международный женский день встретим. Возможно, всей честной компанией еще и на Пасху разговеемся...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось