В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Многая лета!

Герой Украины, поэт, политик Борис ОЛИЙНЫК: «Многие люди от славы дуреют, а Шевченко как была человечной, так и осталась»

11 Марта, 2015 22:00
«Бульвар Гордона»
12 марта бывшему председателю Президиума Верховного Совета Украины Валентине Шевченко исполняется 80 лет
«Бульвар Гордона»
Имя Валентины Шевченко хорошо известно старшему поколению. Это первая женщина в Украине, занявшая высокий государственный пост: с 1985 года на протяжении пяти лет она возглавляла Президиум Верховного Совета УССР. Параллельно выполняла обязанности заместителя председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза. Шевченко родилась в Кривом Роге 12 марта 1935 года в семье шахтера. Общественной деятельностью начала заниматься еще в школе. Работала старшей пионервожатой, учителем географии, секретарем комсомольской организации школы. В 22 года возглавила Криворожский городской комитет комсомола. По советским меркам Валентина Семеновна сделала хорошую партийную карьеру. Четыре года проработала заместителем министра образования, затем два года — заместителем председателя в Украинском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами, 10 лет — заместителем председателя Президиума Верховного Совета УССР. В 1985 году была избрана председателем Президиума Верховного Совета УССР. Рекомендации на назначение Шевченко дал первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Сегодня о Валентине Семеновне рассказывают первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин и бывший депутат Верховного Совета СССР, поэт, Герой Украины Борис Олийнык.

«Валентина Семеновна — цельный, волевой и разумный человек, обладающий уникальной способностью работать в команде. Сейчас политиков с такими

Бывший депутат Верховного Совета СССР Борис Олийнык: «Шевченко не играла в вождей, легко выходила за рамки официальной зашнурованности, вела себя принципиально и одновременно добродушно»

качествами и в помине нет», — отметил Витольд Фокин, который в советские времена работал в Госплане.

По его словам, на работе Шевченко была собранной и жесткой, требовательной к подчиненным. В то же время всегда старалась разрядить обстановку, если на совещании или во время переговоров и встреч возникала излишняя напряженность. Умела в нужный момент пошутить.

«Во время встреч с иностранцами мне не было стыдно за свою страну. Валентина Семеновна вела себя тонко, дипломатично, но, когда надо, и неуступчиво.

Особенно мне запомнился прием короля Непала в Киеве. Он был с женой и отказался выпивать. Шевченко намекнула, что если бы он жил в Украине, вряд ли бы нашел себе жену: раз человек не пьет, значит, он больной. Король тут же махнул рюмку и попросил, чтобы ему еще налили».

«Она несколько раз давала мне прочухан за кое-какие мои высказывания, — вспоминает Борис Олийнык. — Я думал, что это смелые мысли, но с критикой пришлось согласиться. Обычно, когда человек получает нагоняй, злится. С Шевченко такого не было, с ней можно было всегда говорить открыто. Она не играла в вождей, легко выходила за рамки официальной зашнурованности, вела себя принципиально и одновременно добродушно. По-матерински помогала тем, кто попадал в беду. Спасла от репрессий многих молодых писателей, которых иногда заносило с оценками. Стояла за каждого горой. Для нее это характерно».

Борис Ильич считает, что достичь партийных высот Шевченко помогла женственность и природное человеколюбие.

«Шевченко не подстраивалась под систему, а вела свою линию по-женски. Я с ней познакомился в 1960-е годы в Кривом Роге, где она возглавляла горком комсомола. А потом встречался, когда Валентина Се­ме­нов­на была заместителем в Украинском обществе дружбы. За прошедшие годы, несмотря на значительный карьерный рост, она ничуть не изменилась. Многие люди дуреют от славы, Валентина Семеновна как была человечной и простой, так и осталась.

Когда произошла авария на ЧАЭС, Шевченко сама поехала в Чернобыль, за что, кстати, получила нагоняй от Щербицкого. Но благодаря этому поступку в считанные дни тогда организовали вывоз женщин и детей из зоны поражения. Она пошла на риск ради чужих детей. По моему мнению, это самый значимый ее поступок и как женщины, и руководителя».

При этом председатель Пре­зи­диума Верховного Совета не думала о собственной выгоде, отметил Борис Олийнык. После долгих лет на госслужбе у Шевченко в собственности оказалась лишь небольшая дача в Киевской области и квартира.

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин: «Валентина Семеновна волевой и разумный человек. Сейчас политиков такого уровня нет»

Своим настоящим богатством Валентина Семеновна всегда считала семью и двух внуков, но сидеть дома и вести типичный пенсионный образ жизни не по ней.

С начала независимости Украины Шевченко продолжала заниматься общественной деятельностью, руководила благотворительными фондами «Украина — детям» и Всеукраинским благотворительным фондом содействия развитию физической культуры, спорта и туризма.

С 2002 года по сей день Валентина Семеновна возглавляет Конгресс деловых женщин Украины, передавая полезный опыт молодым женщинам, которые решили заниматься бизнесом или общественной деятельностью. За вклад в развитие государства Шевченко была удостоена орденов Ярослава Мудрого и Княгини Ольги.

«Наше государство сделало все, чтобы вычеркнуть заслуги таких людей, как Шевченко, которые, по сути, являются достоянием государства. В отличие от современных политиков Ва­лен­ти­на Се­ме­нов­на — человек с сильно развитым чувством гражданственности. И это всегда отражалось на ее поступках», — считает Витольд Фокин.

В 1989 году на заседании Политбюро Валентина Шевченко отказалась принимать постановление, подготовленное идеологическим отделом ЦК КПУ, о запрете народного движения «Рух». По мнению историков, это событие стало знаковым и во многом определило дальнейшую историю Украины.

P. S. Дорогую Ва­лен­ти­ну Се­ме­нов­ну от всей души поздравляют Борис Вос­кре­сен­ский, Ви­та­лий Ко­ро­тич, Алек­сандр Швец и Дми­трий Гор­дон.

Многая лета!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось