В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Российский журналист и блогер Олег КАШИН: «Я допускаю, что силовики позволили убить Немцова, чтобы создать повод для наказания людей Кадырова»

19 Марта, 2015 22:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
Российские силовики объединились против главы Чечни Рамзана Кадырова, поскольку тот решил расширить сферу своего влияния, считает Кашин. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» журналист рассказал о публичном споре, который ведут спецслужбы и чеченский лидер, версиях убийства оппозиционера Бориса Немцова и о том, как в России распространяется информация о ходе следствия
Интернет-издание «ГОРДОН»

Президент России Владимир Путин 9 марта наградил главу Чеченской республики Рамзана Кадырова орденом Почета. Кадыров накануне заступился за чеченца Заура Дадаева, который является главным подозреваемым в деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. И во время встречи с Путиным напомнил, что Дадаев служил заместителем командира батальона «Север» в составе внутренних войск МВД РФ в Грозном, удостоен ордена Мужества и медали «За отвагу».

— Как вы считаете, награждение Кадырова орденом Почета ударит по репутации главы России?

— Путин попал в сложную ситуацию. Если это последнее слово российского президента, выходит, он тоже защищает убийцу. Тогда это знак, показывающий, насколько Путин радикализировался.

Если же Путин, наоборот, дистанцируется и публично накажет чеченцев, получается, что отряды Кадырова (десятки тысяч людей, которые в декабре 2014 года в черной одежде с оружием собрались на стадионе в Чечне и поклялись выполнить любой приказ Путина) до такой степени неподконтрольны, что могут убить кого угодно, даже известного человека и лидера оппозиции прямо у стен Кремля. Это тоже удар по репутации президента.

Иными словами, какой бы публичный вывод сейчас ни сделал Путин, это будет идти ему в минус. Переживать за него глупо: сам себя загнал в тупик, пусть сам оттуда выбирается. Но стоит отметить, что такой интересной коллизии в истории России никогда не было.

— Публичное выступление Кадырова в защиту Дадаева приведет к каким-либо последствиям для главы Чечни?

— Перед нами редкий случай публичной полемики между высокопоставленными силовиками Путина. Известно, что он такие вещи не любит. Последний подобный случай произошел в 2007 году, когда арестовали генерала из Госнаркоконтроля. В ответ директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов написал статью в «Коммерсант». Путин тогда наказал Черкесова за то, что тот посмел публично спорить.

Сейчас именно такой спор и происходит. ФСБ арестовала кадыровских бойцов, прежде всего Заура Дадаева, который много лет состоял в формированиях, формально входящих в МВД Чечни. После ареста глава Чеченской республики Рамзан Кадыров за него вступился и назвал Дадаева настоящим храбрым воином, патриотом и порядочным человеком. Из слов Кадырова следует, что если он даже и убил Немцова, то руководствовался благородными соображениями, поскольку Дадаев всегда действовал только в интересах России.

Это беспрецедентный случай, когда глава региона, по сути, берет на себя ответственность за человека, обвиняемого в убийстве. Интересный момент: до сих пор глава ФСБ Александр Бортников не был публичным человеком, объявляющим о чьем-то аресте. Обычно это делал представитель Следственного комитета Владимир Маркин. А тут Маркина отодвинули и лично Бортников заявил о задержании возможных убийц. Бортников и Кадыров говорят противоположные вещи, и финальную точку в этом споре должен будет поставить Путин. Какое решение он примет, прогнозировать сложно.

— «Эхо Москвы» отметило, что в пос­леднее время не появляется на публике глава администрации Путина Сергей Иванов. Может ли это быть связано с выяснением отношений в российской силовой элите?

— По Иванову я пока не делал бы никаких выводов. Он второй человек в Кремле после Путина и влиятельнее даже, чем Мед­ведев. Он мог заболеть или уехать в отпуск. Тем более у него не так давно погиб сын.

— Некоторые аналитики считают, что силовики знали о подготовке убийства Немцова, но ничего не предприняли, зато сразу раскрыли преступление после его совершения...

— Я легко допускаю, что часть людей в федеральном руководстве могла быть в курсе подготовки к убийству Немцова и ничего не делала для его предотвращения. Они дали возможность убить Немцова, чтобы создать повод для наказания людей Кадырова. Это в рамках аппаратной логики.

— Если Кадыров вступил в публичную полемику с главой ФСБ, не означает ли это, что он начал сдавать свои позиции?

— У Кадырова не так давно обнаружились амбиции, выходящие за пределы Чеченской Республики. Последние полгода он регулярно делает заявления, касающиеся внешней политики, — прежде всего Украины. Когда в России возник так называемый Антимайдан, Кадыров и его сторонники начали активно участвовать в его деятельности. То есть у Кадырова явно есть претензия на нечто большее. И такого рода претензия вызывает протест у мно­гих людей в Кремле и ФСБ.

Я бы сравнил сейчас чеченского лидера с Берией. Пока тот руководил НКВД, все с этим мирились, но как только он попытался стать кем-то большим, самые ярые враги объединились и уничтожили Берию. Возможно, тут будет такая же история. Мы видим, что ФСБ, Следственный комитет, МВД — структуры, которые конфликтовали между собой, сегодня действуют единым фронтом и не позволяют чеченской стороне подать убийство Немцова как действие исламских фанатиков.

На каждый вброс о том, что убийство совершили оскорбленные мусульмане, федералы тут же отвечают контраргументами. После того как Кадыров объяснил, что Дадаев — верующий мусульманин, в программе «Время» показали его соседей, которые рассказали, что он не совсем правоверный, поскольку в его жизни присутствовали алкоголь и наркотики. И так по каждому пункту.

Думаю, нас еще ждет продолжение этой полемики. И очевидно, последнее слово, действительно, скажет Путин.

— Какие факты по делу об убийстве Немцова наиболее активно обсуждаются в России?

— Все российские наблюдатели сегодня находятся в интересном положении. Мы получаем ровно то, что федеральные власти хотят нам показать. Так, например, было с видеокамерами. Когда показали запись и сказали, что других нет, а потом выяснилось, что записи есть, но они в распоряжении ФСБ.

Многие коллеги на основании этого дозированного слива информации пытаются делать какие-то выводы и расследования. Мне это кажется некорректным. Из-за недостатка информации, позволяющей понять, что на самом деле происходит, возникает большой простор для манипуляций.

Но в условиях дефицита фактов важны и косвенные моменты. Я бы обратил внимание на следователя, который ведет дело об убийстве Немцова. Это Игорь Краснов, знаменитый раскрытием убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Убийства уникальны тем, что их совершили нацисты, состоявшие в подконтрольной Кремлю «Боевой организации русских националистов». У них был куратор из адми­нистрации президента. Забавно, что именно этот куратор — Леонид Симунин — впоследствии стал министром энергетики в «ДНР».

У Краснова есть опыт раскрытия деликатных, с точки зрения власти, дел. Сейчас ни­что не мешает сказать, что убийцы — вот эти чеченцы, а заказчик неизвестен. Так же можно назвать заказчиком кого угодно, любое имя, вплоть до Кадырова. Тут можно ждать любых неожиданностей, и мы их ждем.

— Прозвучал еще один вариант: что заказчика нет вовсе. Убийцы действовали исключительно по личной инициативе...

— Очень экстравагантная версия, выданная агентству «Росбалт». Это агентство часто располагает инсайдами из силовых структур. Очевидно, источник данного слива находится в Чечне. Именно чеченцы заинтересованы показать, что заказчика нет вовсе, а преступление — частная инициатива обиженных мусульман. При этом обиженные мусульмане создают организованную группу, как минимум, из шести человек и проводят спецоперацию у стен Кремля в зоне контроля службы охраны президента. Единственный член этой группы, которому удалось доехать до Грозного, убит и уже ничего не скажет. Всех остальных взяли живыми, силовики рассчитывают, что арестованные будут говорить и расскажут много интересного.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось