В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Точка зрения

Политолог Андрей ПИОНТКОВСКИЙ: «Партия кровищи» задумала, осуществила и эксплуатирует убийство Немцова как детонатор для реализации политических устремлений»

19 Марта, 2015 22:00
«Бульвар Гордона»
Закрытие проекта «Кадыров» стало бы официальным признанием поражения России во второй чеченской войне и объявлением третьей. Вслед за 10-летним проектом «Кадыров» будет закрыт и 15-летний проект «Путин». Такое мнение на сайте Каспаров.ru высказал российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН
«Бульвар Гордона»

Четыре выстрела в спину не только обо­рвали жизнь бесшабашного и обаятельного человека. Они разворошили и обнажили политический гадючник высшей российской власти. Информационная катастрофа разрастается с каждым днем, с каждой новой неуклюжей попыткой власти прикрыть свой срам и с каждым новым, напротив, удачным ответом некоего «крота» внутри самой власти, этот срам усугубляющим.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день, через две недели после сакрального убийства, символически отметившего новый государственный праздник — День, а точнее — Ночь Диверсанта и Террориста. Борис Немцов мертв. Время, место, обстоятельства преступления указывают на то, что оно не могло быть совершено без содействия (сочувствия, попустительства) руководства российских спецслужб.

Официальным убийцей, единственным организатором и заказчиком назначен награжденный указом Владимира Путина орденоносец Заур Дадаев, начитавшийся Немцова на сайтах «Эха Москвы» и «Эксперта» пятилетней давности и якобы доведенный до отчаяния немцовскими «оскорб­лениями пророка Мухаммеда». Однако при немедленно организованной ему встрече с правозащитниками в СИЗО Дадаев опроверг все приписанные ему «признательные показания» и продемонстрировал на теле следы пыток. Его предполагаемый сообщник Шаванов и коллега предположительно «покончил с собой» в момент задержания.

И это еще не самое худшее для высшей власти. В информационном поле снято табу на критику путинского проекта «Кадыров», давно вызывавшего подспудную ярость силовиков как в армии, так и в спецслужбах.

Теперь вернемся к списку руководителей российских спецслужб, которые только и могли обеспечить должное сопровождение событий на мосту в роковую ночь. Он невелик — Путин, Иванов (экс-секретарь Совбеза РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.«ГОРДОН»), Патрушев (секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. — «ГОРДОН»), Бортников (директор ФСБ РФ, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ Александр Бортников.«ГОРДОН»), Золотов (экс-замдиректора ФСО, бывший начальник Службы безопасности президента РФ, ныне первый замминистра внутренних дел — зам командующего Внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов.«ГОРДОН»), Муров (председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», член совета директоров Андрей Муров. «ГОРДОН») — и я его обозначил еще в первых своих комментариях в ночь убийства.

Начнем с Путина. В анонимной статье «Новой газеты» «Патриоты России и ее вра­­ги» Путин — невинная овечка, которую злые люди загнали в тупик насильно и с особым цинизмом. Версию приказа Путина на устранение Немцова безымянный автор гневно отбрасывает как ересь. Ну почему же ересь? Версия как версия, и она просто обязана присутствовать наряду с другими.

Причин ненавидеть Немцова у Путина было более чем достаточно, да он и не считал нужным скрывать свое глубокое чувство к «поураганившему в 90-х» политику. Что касается возможных «моральных ограничений», то не забывайте, что речь идет о персонаже, отдавшем, как еще раз подтверждается в эти дни на слушаниях в Лондоне, приказы на ликвидацию Литвиненко, на штурм с огнеметами школы с детьми-заложниками в Беслане, на газовую атаку театра на Дубровке и на многое-многое другое.

Нет, никак нельзя с ходу отбрасывать версию «Путин». Поэтому предположим, что убийство Немцова было задумано и организовано с участием президента. Но тогда он же наверняка должен был заранее тщательно продумать в позитивном для себя ключе и весь процесс «расследования» и «справедливого наказания виновных».

Как отлил однажды воспитанный в тех же правовых традициях его однокашник: «Сам голову отрежу, сам буду и расследовать» (приведенную фразу российскому журналисту Сергею Соколову сказал председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин, чтобы напомнить ему о трагической судьбе убитой журналистки Анны Политковской. В 1970-х годах Путин и Бастрыкин учились на юрфаке Ленинградского государственного университета, где второй также был старостой группы.«ГОРДОН»).

Но почему же тогда каждый шаг в расследовании оборачивается информационными и репутационными потерями для власти, превращая ее в нечто худшее, чем чудовище, — в посмешище? Почему в этом процессе активно участвуют, казалось бы, лояльные Кремлю журналисты? Объяснение только одно: процессом рулит в своих интересах с самого начала кто-то другой, обладающий серьезными возможностями, какой-то «крот» из приведенного выше списка, а может, и целая стая «кротов».

Основное направление скоординированной атаки — максимальная дискредитация Кадырова, а через него, косвенно, и патронирующего его Путина. Очень перспективная для дворцового переворота тактика, бьющая в самое уязвимое в глазах правящей братвы место Путина. Кадыровской темы никто из них не осмеливался касаться все эти годы. Но никто и не забыл тот пафосный сортирный призыв, который задал установку на вторую чеченскую войну и во многом определил ее довольно печальный для России исход.

В самой Чечне, оказавшись вследствие своей политики перед выбором между чудовищным и очень плохим, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал власть в Чечне Кадырову с его воинством и выплачивает контрибуцию бюджетными трансфертами. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю, сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение чеченцев — по-шамановски, по-будановски.

Любые, даже самые удачные, дефиниции и классификации неизбежно условны и упрощают живую действительность. Спра­ведливо это и для известной и популярной дихотомии нашей правящей клептократии («партия бабла» и «партия крови»). На самом деле, группировок больше, а линии водораздела между ними подвижны. На наших глазах все более активно выдвигается в публичное пространство в качестве кремлевской силы «партия кровищи», давно и упрямо, еще со времен Кадырова-отца, недовольная проектом «Кадыров».

Эта партия так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект «Кадыров» лишил их этих двух базовых удовольствий, и за это они искренне Кадырова ненавидят.

Закрытие очень плохого проекта «Кадыров» стало бы официальным признанием поражения России во второй чеченской войне и объявлением третьей. Это возвращение в 1999 год, только в гораздо худшей исходной позиции. Это, кроме того, полная политическая делегитимизация Путина как «спасителя отечества в 1999 году».

Наши лучшие политические публицисты — от Проханова до Радзиховского — убедительно и страстно объясняли в свое время, что дети были сожжены в Беслане, а заложники задушены в «Норд-Осте» ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И что же нам теперь будут рассказывать? «Партия кровищи» задумала, осуществила и эксплуатирует убийство Немцова не как самоцель, а как детонатор для реализации своих далеко идущих политических устремлений.

Кадыровцам на каком-то уровне, видимо, было подсказано, что заказ на ликвидацию исходит от Папы. Это почему-то показалось настолько достоверным, что они ни на секунду не усомнились, а исполнители (Заур, Руслан или кто-то совсем другой) были уверены в своей безнаказанности.

В случае успеха мегаоперации «кротов» Путин определенно станет одной из первых политических жертв нового порядка на Кавказе и в России. Война за Кавказ — это всегда война за Кремль. Вслед за 10-летним проектом «Кадыров» будет закрыт и 15-летний проект «Путин». Этот человек, последовательно, шаг за шагом проложивший дорогу к власти настоящим нацистам, станет им более не нужным.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось