В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Больше, чем поэт

Андрея Демиденко наградили орденом Николая Чудотворца

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Февраля, 2012 22:00
Знаменитый поэт-песенник с размахом отметил 40-летие творческой деятельности
Анна ШЕСТАК
Почетную награду от имени украинцев, живущих во всем мире, Андрею Петровичу вручила Оксана Билозир, исполнительница одной из самых популярных его песен - «Україночка». Бывший министр культуры, а ныне просто народная артистка подчеркнула: орден достался поэту «за высокий профессионализм и международное признание».

В столичном дворце «Украина», где проходил юбилейный вечер «На вiдстанi душi», посвященный 40-летию творческой деятельности Демиденко, звучали поздравления Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, главы Верховной Рады Владимира Литвина, министра культуры Михаила Кулиняка. А экс-Президент Виктор Ющенко, присутствовавший на концерте, в интервью американскому и канадскому телевидению подчеркнул: «Ювiлейний вечiр Андрiя Демиденка показав, що українське слово, українська пiсня здатнi cягнути свiтових зразкiв, залишаючись при цьому нацiонально самобутнiми. Його творчicть має не тiльки iм'я автора, але й iм'я народу, який його народив».

И правда, представить украинскую эстраду без песен на стихи Демиденко трудно. Когда по радио звучат «Дай, Боже, радостi», «Батькiвський порiг», «Душi криниця», «Скажу вам, дочки i сини», «Моє рiдне село», «Мiсячне колесо», «Україночка», «I люблю, i смiюсь, i печалюсь», «На вiдстанi душi» или «Хрустальные цепи», многие слушатели ловят себя на мысли, что знают каждое слово, и начинают подпевать.

Так было и на концерте, в котором участвовали сплошь народные и заслуженные артисты во главе с корифеем отечественной эстрады Дмитрием Гнатюком и российским композитором Александром Морозовым, с которым украинского поэта связывают не только «Хрустальные цепи» (по словам Демиденко, любимая песня Бориса Ельцина и Владимира Путина), но и крепкая многолетняя дружба. А самой юной участницей вечера стала 13-летняя Наталья Шинкаренко - девочка с уникальным ярким и сильным голосом, которую уже сейчас называют второй Раисой Кириченко. Наташа не впервые выступает в концертах Андрея Петровича, и всякий раз, когда поет, зрители поднимаются, словно по команде.

Концерт длился рекордное количество времени - пять с половиной часов! Однако ни у кого не возникло желания покинуть зал: песни Демиденко и его соавторов - Александра Морозова, Геннадия Татарченко, Игоря Лученка, Евгения Доги, Александра Злотника и других известных композиторов - присутствовавшие слушали, словно завороженные. «Понимаю, что надо уходить, потому что метро закроют и домой потом не доберешься, - оправдывалась какая-то женщина средних лет, - но не могу!».

Сам Андрей Петрович действом, в котором выступил сценаристом, режиссером и главным продюсером, тоже остался доволен. «Я хочу, чтобы это была творческая исповедь, праздник для души и духа, а не для ног, - говорил он «Бульвару Гордона» накануне концерта, - чтобы люди думали и переживали. Если получится, значит, цель достигнута».

За свою 40-летнюю карьеру Андрей Демиденко написал почти тысячу песен и останавливаться не собирается - сотрудничает как с маститыми, так и с молодыми композиторами. А о том, как и почему стал сочинять стихи, рассказывает с юмором:

- Видите ли, в детстве я совсем не поэтом хотел быть, а художником. До седьмого класса стихов не писал - рисовал. Делал пристойные копии картин Левитана, Шишкина... Однажды на уроке рисования решил затмить всех одноклассников - изобразил лысенького дедушку в галстуке в горошек, очень даже доброжелательного, и подписал: «Владимир Ильич Ленин». Но учитель, увидев мой рисунок, побледнел и за голову схватился! Подумал, что издеваюсь над светлым образом вождя. И он, и директор долго допытывались, кто в семье меня подначивает, а потом вынесли вердикт: «Андрiю, бiльше не малюй...». И я подался в литературу - что еще оставалось делать?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось