Бди в оба, чтобы волк не написал на твоем пороге!
Когда-то мне довелось побывать в северо-западной Канаде вместе с чукотским писателем Юрием Рытхеу. Талантливый человек и колоритная личность, Юрий и друзей подбирал себе под стать.
С одним из них, канадским писателем Фарли Моуэтом, он меня тогда познакомил. Моуэт жил отшельником, и репутация у него была по меньшей мере странная. В определениях, полученных нами с Рытхеу от местных писателей, словно «чудак» было еще самым мягким. Но мы знали, чего стоят взаимные писательские характеристики, а посему и слушали их вполуха.
На самом деле, канадец оказался одним из самых интересных людей, которых я знавал. Выяснилось это в процессе выпивки и сопутствующих рассказов у него в занесенной снегами избушке, где в избытке были разве что разбросанные по углам бутылки разной степени наполненности.
Дело в том, что Канада — страна негусто заселенная, а на севере и вовсе пустынная. Соседями Фарли Моуэта в основном были волки. Писатель написал о них очень интересные книги, но и в устных его рассказах было полно неординарных наблюдений. В частности, он вспоминал, как волки, совершенно по-собачьи подымая лапы, метят участки, да еще и воют по ночам, обходя свои территории.
Однажды Моуэг почувствовал себя едва ли не вытесняемым с собственной земли и тоже начал метить участок, причем тем же, «волчье-собачьим», способом. Волки обнюхали и признали его метки, произошла, по-нынешнему говоря, официальная демаркация границ. «Береги собственный участок, — говорил он, — иначе волки написают на твоем пороге и будут правы!...».
Очень важно — пометить (волчий метод — не единственный) свою территорию и оградить ее от посягательств. Разным людям это удается по-разному. Не все хотят выделяться на общем фоне, не всем нравится и поведение людей, строго берегущих свою самобытность. Когда-то Архимед в Сиракузах попробовал отогнать римского воина от чертежей, которые он изображал тростью в пыли, и ученого убили за такую попытку...
Когда госпитализировали Георгия Вицина, выяснилось, что всенародно любимый актер беден до нищеты, но удивление было еще большим, когда и сам Вицин, и его близкие отказались от любой помощи, особенно денежной. Он так привык, никогда не жаловался, ни разу в жизни не давал интервью и не принимал никаких денег, кроме заработанных, не пил ни капли спиртного, хоть сто раз сыграл алкашей, был отважен, хотя и прославился ролью Труса. Вицин много времени посвящал кормлению уличных ворон, которых уважал за то, что они ни перед кем не заискивают и бесстрашно дразнят собак.
Есть на свете право большинства, и нам его внушали неоднократно: «Не высовывайся, будь как все!». Но есть еще и право меньшинства — право быть собой, которое многие готовы защищать до последнего как самое главное. Их свобода неагрессивна, они не лезут в глаза, но упрямы, как тугая ветка в лесу, ее можно сломать, но нельзя согнуть поудобнее. Если и раздражают, то лишь тем, что не сдаются, когда другие уже капитулировали. Давайте уважать чудаков. Зачастую это очень хорошие люди — не хуже нас с вами. Даже лучше...