СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Кандидат в президенты Украины экс-председатель СБУ Игорь СМЕШКО: «Пистолет у меня и раньше в кармане лежал, когда с президентами я встречался, но не выстрелом все решается»

Алеся БАЦМАН. Интернет-издание «ГОРДОН»
Экс-глава СБУ рассказал, какое ругательство самое страшное в его семье, как он в пять лет взял на кухне соседский пирожок, как его называет ласково жена и что бы он сделал, если бы встретился с президентом России Владимиром Путиным с пистолетом в кармане. Об этом Смешко сказал в блиц-интервью — новом проекте, который выходит на YouTube-канале главреда интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман.

«В мыслях не было сделать что-нибудь такое, чтобы было стыдно перед мамой»

— Самый ваш смешной день?

— Наверное, в детстве. Когда я первый раз оказался в воде и мне пришлось плыть и спасать рядом с собой девочку, которая упала в воду.

— Когда и на кого вы матерились страш­­нее всего?

— Этого я не помню. У нас даже в семье было такое, что мама говорила: «Господи, самая страшная ругань, которую я слышала, это «осточертел».

— Поступок, за который вам до сих пор стыдно?

— О Господи! Очень сложно вспомнить. Но есть. В детстве, я еще в школу не ходил, мне было около пяти лет, мы приехали к моей сестре. Она жила в доме офицерского состава, ее муж служил в воинской части. И там была кухня на три семьи. Я зашел на кухню, а там были пирожки, которые приготовил кто-то, наверное, из семей соседей. Я взял один, откусил, и в этот момент мама заглянула на кухню. Я этот взгляд запомнил на всю жизнь. Кстати, она не ругалась, ничего. Просто посмотрела, я положил этот пирожок. Но никогда больше у меня в мыслях не было сделать что-нибудь такое, чтобы мне было стыдно перед мамой.

— Поступок, которым вы гордитесь больше всего.

— Наверное, это то, что мне удалось-таки в середине 90-х пробить Закон «О разведывательных органах Украины». Потому что была монополия Службы безопасности Украины, и СБУ категорически выступала против создания независимой стратегической военной разведки, руководство считало, что достаточно Службы безопаснос­ти, у которой есть служба внешней разведки, а военные пусть будут с биноклем на дереве, и военного компонента достаточно.

Когда с огромным трудом, в непрестанной борьбе, особенно с главой службы Деркачом (Леонид Деркач был главой СБУ с 1996-го по 2001 год. — «ГОРДОН»), удалось пробить этот закон, радость была не­ве­роятная, потому что в государстве мы создали потенциальную многоканальную систему подачи информации наверх.

«Я водки не пил до 21 года. Ну, пил, но она мне не нравилась»

— Когда последний раз и с кем вы на­пивались вдрызг?

— Я этого уже почти не помню. Вдрызг я никогда не напивался, так, чтобы потерять сознание. Вообще, военная служба 30 с лишним лет...

— Тренировка!

— Безусловно. И даже бывало, что трое суток без сна. Ну воинская часть... Особенно когда был лейтенантом, помню, как полковник, командир бригады, после учений, где мое подразделение хорошо выступило, как высшую награду налил мне из фляжки спирта в железную чашечку такую военную. А я водки почти не пил до 21 года. Ну, пил, но она не нравилась мне. И я помню тот вкус, обожженое горло и все такое. Но, поверьте мне, достаточно было просто на 10-15 минут закрыть глаза, отдохнуть, сразу вставал и шел.

Не помню случая, чтобы я потерял конт­роль над собой, но опять же: военный человек привычный к этому, но главное, чтобы он знал и чувствовал, где та грань, за которой он не сможет выполнить свой долг защитника.

— Как вас в детстве мама называла?

— Игорь, Игорек.

— Как вы к жене обращаетесь?

— Юля. Иногда — Юленька.

— А она ласково как вас называет?

— Она называет Игорь, но в телефоне я посмотрел, что написано Игорек.

— Ваша любимая книга.

— Очень много. Les Trois Mousquetaires d’Alexandre Dumas. И это не одна книга, это пять книг, цикл целый. Хемингуэй — For Whom the Bell Tolls. Очень много книг.

— Сколько языков вы знаете?

— Три: немецкий, английский и французский.

— ...украинский и русский.

— Ну, безусловно, украинский родной, русский знаю и три европейских языка основных.

— Итого пять?

— Ну, можно говорить и так.

— Ваш любимый фильм?

— У меня очень много любимых. Из последних — это Le Bureau des Légendes, французский сериал о работе французской разведки. Кстати, «Искатели приключений», французский фильм, мне очень нравился в свое время. Очень нравятся еще «Они сражались за Родину», «Горячий снег» и «Хроника пикирующего бом­бардировщика».

«Когда все будут мечтать об украинском паспорте, это для меня будет высшая награда»

— Каким президентом вы будете, если одним словом?

— Ответственным.

— Если вы окажетесь в одной комнате с Путиным и у вас в кармане будет лежать пистолет, что вы сделаете?

— Самое глупое в этом мире — считать, что одним выстрелом можно что-то решить. Пистолет у меня и раньше в кармане лежал, когда я встречался с президентами, я военный человек. Но не выстрелом решается. Гораздо будет лучше, когда мы построим в Ук­ра­и­не жизнь, и все россияне захотят перелезть через границу, даже если там будет стена.

— И будут завидовать.

— Как когда упала Берлинская стена. И они все будут мечтать об украинском паспорте. Это будет наивысшая для меня награда.

— Я вас благодарю за это интервью.

— Спасибо вам.

Записала Татьяна РАЙДА