В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Роман СКРЫПИН: «Мы с Дмитрием Гордоном в какой-то мере конкуренты с диаметрально противоположными подходами к интервью — Дмитрий мягко стелет, а я собеседника раздражаю, из себя вывожу. У него свой стиль, у меня свой, но предмета для дискуссии тут не вижу: главное — честным с самим собой быть»

Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «На перепутье», одно из предисловий к которой написал известный тележурналист.

Часто меня спрашивают, как сегодня ситуацию в ук­раинских СМИ я оцениваю, насколько они перед зрителем и читателем демократичны, свободны и честны, что после Майдана-2 изменилось. Начну с того, что к разного рода «побрякушкам» — премиям, званиям, номинациям — скептически отношусь: самая объективная оценка — рост аудитории, я на количество подписчиков, число просмотров, реакцию в соцсетях и прочие цифры смотрю. К сожалению, прибыльности среди этих показателей нет, поскольку медиа в классическом для рынка смысле у нас отсутствуют. В Украине дотационных газет, журналов, сайтов, радиостанций, телеканалов полно, цель зарабатывать у которых отсутствует: их цель — тратить, причем столько, сколько хозяин даст, и постоянно бюджет увеличивать, ведь аппетит, как известно, во вре­мя еды приходит.

Дежурные сетования слыша на то, что как профессия журналистика в Украине девальвировалась, я отвечаю, что это сами журналисты в погоне за быстрым и безболезненным заработком ее де­вальвировали, а в итоге эле­ментарная совесть и чистоплотность в коммуникации утрачены, и все-таки я не за #зрада — я за #перемога! Действительно независимых и самодостаточных медиа в Украине мало, однако они есть, и хотя между «побольше заработать» (а заработок — это зачастую эвфемизм к слову «джинса») и честными, сбалансированными быть они балансируют, тем не менее выживают.

Признаюсь: я романтиком был и, может, им до сих пор остаюсь. В свое время, на «5 канале» работая, воодушевленно верил, что журналистам свободу слова как инструмент дать нужно, но, заветную эту свободу получив, коллеги мои после «оранжевой революции» все успешно про­фукали — по той простой причине, что интересы олигархов обслуживать зазорным не считали и «заробітчанству» самоотверженно отдались. Потом, в период «Громадського телебачення», я сам себя убедил, что олигарха над журналистами убрать необходимо и коллегам самоуправление дать, но выяснилось, что человеческая зависть/подлость/жадность никуда не деваются и вчера еще, казалось бы, вменяемый коллектив в эдакого коллективного комсомольца превратиться способен, который, свои корыстные интересы преследуя, прогнуться под олигархов готов.

Сегодня по отношению к рынку и конкуренции я романтик — считаю, что нам как воздух работающий рынок с равным доступом к инвестиционным средствам и с настоящей конкуренцией нужен — бездарей и дармоедов, которые на зрителе/слушателе/читателе паразитируют, он отсечет. При этом я и реалист, каждую гривну считающий, для чего азы менеджмента освоить и бизнес-процессы понять пришлось. Сентиментальных чувств относи­тельно коллег я не испытываю — скорее уж, сарказм, и теперь график роста проекта как бизнеса для меня более убедительный аргумент, нежели эфемерное отстаивание неких ценностей.

Я твердо знаю, что рейтинг, престиж, авторитет жур­налиста на доверии держатся, а кто из журналистов сегодня доверия заслуживает, кто он — моральный лидер? Позволю себе на этот воп­рос не отвечать. Я, на­при­мер, сам себе лидер и авторитет — в этом плане самодостаточен: главное — честным с самим собой быть...

Когда год назад Дмитрий Гордон в свою авторскую программу меня пригласил, я колебался: идти — не идти... Мы с ним в какой-то мере конкуренты с диаметрально противоположными подходами к интервью — Дмитрий мягко стелет, а я вопросы в лоб задаю, собеседника раздражаю, из себя вывожу. У него свой стиль, у меня свой, но предмета для дискуссии тут не вижу. Что я у него почерпнуть могу? Ничего! Вообще, когда журналист интервью дает, мне это какой-то дикостью и чем-то противоестественным всегда кажется, но на этот раз, по-моему, достаточно небанально все получилось...

Кстати, с Гордоном я в двух ролях побывал — не только интервьюируемого, но и интервьюера. Не знаю, что труднее, но, думаю, участие в моей программе «16+» (это, напомню, проект для тих, кому нескінченна політична порнографія набридла) для Дмитрия настоящей, а не нежной мясорубкой стало. Это разговор отнюдь не из серии «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» был, и умению Гордона удар держать я должное отдаю.

Еще несколько вещей есть, о которых сказать стоит. Вероятно, некоторые взгляды Дмитрия мне претят, а не­которые с моими совпадают: в любом случае нужно чужое мнение уважать научиться — пускай оно с твоим и расходится. Тут аргументация, элементарная логика и здравый смысл важны — тогда дискуссия возможна, а невозможной она становится, когда оппонент просто твое право даже на физическое существование отрицает.

После второго Майдана несколько моих известных коллег из четвертой власти в первую перешли. Что ж, каждый сам кузнец своего счастья — вопрос в том, больше ли они в ранге народных депутатов для Украины сделали, нежели когда журналистами были. На мой взгляд, результативность такого перехода к нулю стремится, так что абсолютно прав Гордон, когда в политику идти наот­рез отказывается, — у меня взгляды аналогичные.

У нас еще в журналистике дел много, правда, она сиюминутна, а вот книги — это заявка на вечность. Ляжет ли новый сборник Дмитрия еще одним камнем в фундамент современной истории? Не мне об этом судить, но что с подарочным экземпляром делать, уже решил: сперва про­чту, а затем в библиотеку skrypin.ua поставлю (у нас такая есть — из книг, представьте себе, на бумаге напечатанных).

Дмитрию Гордону и его читателям всег­да собой оставаться желаю, в себя верить и руки не опускать — мечту воплощать!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось