В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Хотят ли русские войны?

«Этот День Победы порохом пропах...»

Евгений КУЗЬМЕНКО 13 Мая, 2015 21:00
Боевики готовят ресурсы для наступления, в приграничных областях активизировались российские спецслужбы, а вся Россия живет при повышенном градусе реваншизма. Колумнист интернет-издания «ГОРДОН» считает, что эту победную лихорадку Владимир Путин использует не для наступления, а для дальнейшего укрепления в гражданах чувства собственной исключительности

Сразу оговорюсь: я не работаю в Генштабе, военной разведке или Совбезе, у меня нет доступа к секретным документам, тесных связей с генералитетом тоже не имею. Я лишь пристально слежу за происходящим в России и на Донбассе, на приграничных с РФ украинских территориях. И то, что я вижу, убеждает меня в одной мысли: не весной, так летом, но эскалация конфликта со стороны Владимира Путина неизбежна. Почему я так думаю? Для этого есть несколько предпосылок.

Во-первых, об этом говорят фронтовые военные и волонтеры, с которыми эти военные общаются. Подрастает «зеленка», на оккупированных территориях противник не только провел интенсивную фортификацию для возможных оборонных действий, но и деятельно готовит ресурсы для наступления. Ведется ротация военных подразделений. Сколько и какие именно — тема для другой, куда более масштабной, статьи.

Во-вторых, настораживает активность российских спецслужб на границе и в приграничье. В минувшие выходные общался с губернатором Сумщины и услышал от него немало тревожных фактов: от случаев вербовки сотрудниками ФСБ сумских контрабандистов до конкретных имен предателей, выявленных в СБУ и других право­охранительных органах. Столь комплексная работа обычно проводится спецслужбами в канун «большого дела» (читай: для подготовки массированного наступления).

Но главный аргумент, от которого не­возможно отмахнуться, — это повышенная температура, при которой живет ог­ром­ное государство Россия. Тамошнее общество искусственно, и не без успеха, заразили имперско-милитаристской бациллой, белое назвали черным, доморощенный фашизм окрестили патриотизмом. И теперь даже рядовое поражение от ненавистных пиндосов на чемпионате мира по хоккею считается мини-трагедией национального масштаба.

Владимир Путин разогрел атмосферу в стране до такой степени реваншизма, что не оставил себе выбора. Вместо проваленных реформ внутри России населению скор­мят победоносную войну под соусом освобождения русских земель от украинских фашистов. И пипл схавает: зря, что ли, его приучали к этому блюду весь минувший год?

Начнется ли новый этап войны в День Победы? Вряд ли: такой сценарий выглядит чересчур опереточным даже для взращенной на Геббельсе российской пропаганды. Но организовать в эти праздничные дни несколько громких провокаций — вполне в духе нашего спятившего в собственной гордыне соседа.

Войну России показывают по телевидению, время показало, что именно ТВ-пропаганда — самый эффективный из имеющихся в распоряжении Путина родов войск. Надобно сделать нации укол национальной гордости? — спустя год в прайм-тайм делают нелепый, по сути, повтор открытия Олим­пиады в Сочи. Понадобился укол бешенства в пику «хохлацко-фашистским карателям» — в ход идут телеподелки о сгоревшем год назад в Одессе Доме проф­союзов и укрывшихся в нем сепаратистах...

Эту истерику, вне всякого сомнения, усугубляет отказ мировых лидеров при­ехать в Москву на праздничный парад 9 мая. Страну и ее лидера в буквальном смысле колбасит от добровольной, по большому счету, самоизоляции. Дескать, весь мир против нас! А мы выдюжим! Русские не сдаются! На миру и смерть красна!

Конечно, большой еще вопрос, как долго продержится эта надсадная эйфория, если Любимый и Прекрасный правитель таки развяжет войну и в семьи одна за другой начнут приходить похоронки. Все-таки одно дело — бороться с гитлеризмом, врагом № 1 всего цивилизованного мира. И совсем другое — воевать с Украиной, народ которой даже Путин, по его собственным словам, не отделяет от российского.

Нам, однако, не стоит надеяться на авось «старшего брата». Хотя бы потому, что этой особой зрелости — умения взять свою судьбу в собственные руки и посмотреть на себя со стороны — в русском народе во все времена особо не наблюдалось. Выражаясь словами великого русского писателя Виктора Астафьева, «что это за народ, называющий себя великим, которого можно, как телку, на поводке водить?».

Вот и сейчас победная лихорадка будет использована Верховным Пастухом этого народа для того, чтобы укрепить в нем чувство собственной исключительности. Фильмами, речами, провокациями всех сортов россиян станут готовить к реваншу, к «великому собиранию русских земель». В том числе за счет Украины.

А нам нужно быть к этому готовыми. Хотя как можно быть готовым к смерти и боль­­шой крови?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось