ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

Абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия ПОДКОПАЕВА: «Для меня Донецк был, есть и будет Украиной»

Алеся БАЦМАН. Интернет-издание «ГОРДОН»
Какую стипендию платит Украина своим олимпийским чемпионам, жива ли спортивная гимнастика в оккупированном Донецке, когда имя Лилия стало популярным в Америке. Об этом, а также о знакомстве с Биллом Клинтоном и Мадонной, готовности сотрудничать с украинскими политиками и необычной истории усыновления старшего ребенка в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман на телеканале «112 Украина» рассказала двукратная олимпийская чемпионка 1996 года по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева. Интернет-издание «ГОРДОН» эксклюзивно представляет текстовую версию интервью.

«В 1996 году я совершенно не владела английским. Буквально — hi и bye. Поэтому не удалось пообщаться c Клинтоном»

— Очень рада, что ты пришла ко мне в студию, что наши графики наконец-то совпали.

— Да. Спасибо, Алеся, за приглашение. Очень волнительно, потому что давно не общалась на камеру. Коленки трясутся, как когда-то на Олимпийских играх. (Улыбается).

— Страшно только первые две минуты, потом все пойдет хорошо! Ты чемпионка Олимпийских игр, абсолютная чемпионка мира и Европы. Это уникальное явление! В Украине есть более титулованные спортсмены, чем ты?

— Если говорить о независимой Ук­ра­и­не, то — нет. Я первая. Но если говорить о гимнастах из Украины во времена Советского Союза, то были легендарные Лариса Латынина, Полина Астахова, Людмила Турищева. Мне приятно, что этот список великих гимнасток дополнился и моей фамилией.

— Вспоминаю кадры, как тебе стоя рукоплескал Билл Клинтон, тогдашний президент Америки. Вы до сих пор поддерживаете отношения?

Фото Ростислава ГО­РДОНА

— Увы, нет. В 1996 году я совершенно не владела английским языком. Буквально — hi и bye. Поэтому не удалось пообщаться, но хотелось выразить свои эмоции и впечатления. Лет 10-15 назад он приезжал в Украину в рамках кампании «АнтиСПИД», у него есть фонд. И мы встретились. Он сказал: «Конечно, я бы тебя не узнал!» Ну, годы меняют всех...

— В твоем случае — в лучшую сторону.

— Благодарю за комплимент! Тогда знания английского помогли пообщаться более плотно. В общем-то, минутное общение, но такие моменты запоминаются, остаются в памяти навсегда.

— Дмитрий Гордон попросил задать вопрос...

— (Улыбаясь). Дима, я тебя обожаю!

— Не делал ли тебе Билл Клинтон не­приличных предложений? Например, чтобы ты стала для него новой Моникой Левински?

— О боже, Дима, у тебя с чувством юмора все здорово, ты потрясающий! Знаете, мое первое интервью, классное и интересное, было как раз для Дмитрия Гордона. После этого интервью я почувствовала какую-то уверенность, женственность. Поэтому — Дима, не провоцируй!

(Улыбаются).

— Уверенность и женственность ос­та­ются с тобой по сегодняшний день! Твой фирменный элемент — двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов. Кто-либо в мире смог его повторить?

— Я видела недавно на международных соревнованиях, как одна девушка, американка, сделала этот элемент. Не совсем в той комбинации, которую исполняла я, но тем не менее... И один парень сделал, даже усложнив немного. Но элемент засчитывается тогда, когда он выполнен безукоризненно на соревнованиях уровня чемпионата мира, Олимпийских игр. Для европейцев — чемпионата Европы.

— Таких людей, как ты, единицы. Штучный товар, что называется. Чем ты сейчас занимаешься?

— Так сложилось, что с 1996 года я по предложению президента Билла Клинтона принимала участие в показательных выступлениях в Соединенных Штатах Америки. Два года подряд мы ездили по всей стране, собирали по 35, 40, 45 тысяч зрителей, фактически изо дня в день. Для меня это был невероятный опыт.

У меня вообще взгляды поменялись, было большим открытием то, как в Соединенных Штатах относятся к спорту. Олимпийские игры — понятная история. Но когда люди покупают билеты на показательные выступления, не по одному человеку, а на всю семью... В Америке принято, когда в семье двое и больше детей. Они инвестируют в будущее своего ребенка, влюбляют детей в красоту и волшебство спорта через такие показательные выступления. Я продолжаю ездить в Штаты, даю мастер-классы. Уже не принимаю участия в показательных выступлениях в силу возраста, но по сей день остаюсь востребованной.

Я задаю себе вопрос: а могла бы наша страна постоянно, на протяжении 20 лет, приглашать олимпийских чемпионов — американцев, чтобы они делились опытом? У меня пока ответа нет. Вернее, он есть, но я его не буду озвучивать. На сегодняшний день наша страна не совсем готова к таким шагам.

«Нужно было вставать в пять утра, чтобы в семь быть на тренировке. Садилась на трамвай, ехала почти час до Дворца спорта. Потом в школу, потом возвращалась в зал. Первые мои гимнастические годы в Донецке тренировалась по пять часов в день»

— Где ты живешь? Сколько времени проводишь в Украине, а сколько — в Америке?

— В прошлом году я переехала в свою любимую «золотую» Атланту, встретила там любимого человека. Он американец, много лет там живет, но выходец из Украины, киевлянин. Поэтому так сложилось, что большую часть времени я провожу в Соединенных Штатах. Но где бы я ни была, как бы долго не приезжала в Украину, для меня родина — это Украина. Всегда с огромной радостью возвращаюсь сюда — подпитаться, увидеться, насытиться, прикоснуться к своим друзьям, пройтись по улочкам, вдохнуть воздух той земли, где ты родился.

— После того как ты привезла столько медалей и принесла столько славы своему государству, ты получила от не­го предложения о работе?

— В прошлом году со мной говорил Олег Васильевич Остапенко, главный тренер сборной Украины, о возможной работе со сборной. Действительно, было очень приятно. Очень бы хотелось поработать с тренером, который выводил меня на помост в 1996 году. Но финансовая составляющая не позволяет мне прокормить двоих детей здесь, в Украине. Поэтому предложение само собой отпало. Однозначно, было бы приятно поделиться опытом. А он есть! Когда рассказываешь не понаслышке, а через все это прошел, пропустил через себя, знаешь, как может быть. Конечно, XXI век диктует свои правила игры, и в гимнастике произошли изменения. Но есть что-то вне времени, вне моментов, влияющих на наши жизненные процессы.

— То есть хотела бы взять сегодня украинских девочек и мальчиков и воспитывать из них олимпийских чемпионов в роли тренера?

— Наверное, тренерами становятся чуть раньше. Я никогда себя не называла тренером. Всегда была приглашенным гостем. Тренерами я восторгаюсь, искренне перед ними преклоняюсь. Потому что ты шесть дней в неделю по семь-восемь часов должен проводить в зале. Гимнастика — такой вид спорта, где нужно все доводить до автоматизма. И нужно чем-то жертвовать. Когда ты маленький, ты жертвуешь временем, играми. У тебя недосыпание, недо­едание, но ты знаешь, что делаешь. Взрослый человек жертвует семейными вещами, проводя столько времени в гимнастическом зале, на сборах. Судьбы по-разному складываются. Это очень нелегкий труд. Учитывая сегодняшние реалии в нашей стране, я искренне преклоняюсь перед людьми, которые не сдаются и, наверное, вопреки становятся чемпионами. Конечно, у меня большая гордость за наших олимпийских чемпионов и призеров. Это сумасшедший труд, сумасшедший!

— Когда ты готовилась к своим победам, когда выступала, сколько часов в день нужно было тренироваться? Сколько часов оставалось на сон?

— Когда я жила в Донецке, мой рабочий день начинался с семи утра. Жила я на окраине города. Нужно было вставать в пять утра, чтобы в семь часов быть на тренировке. Садилась на трамвай, 10 номер, ехала почти час до Дворца спорта, потом еще идти пешком. Потом мы бежали в школу, потом возвращались в зал, снова тренировались. Первые мои гимнастические годы в Донецке это было по пять часов в день. Когда я уже стала членом молодежной сборной Украины, то по семь и больше часов.

— Каждый день, без выходных?

— Кроме воскресенья. И в среду у нас было полдня рабочего и полдня отдыха. За время отдыха нужно было успеть сделать уроки, которые задавали в школе. Сейчас, оглядываясь назад, я даже не представляю, как такое можно было сделать ребенку. Говорят, что дети выдерживают больше, чем взрослые. Наверное, да. И еще, наверное, сумасшедшая страсть к этому виду спорта. Действительно, нельзя заставить. Нужно влюбиться и чтобы эта любовь была взаимной. Я пришла в гимнастический зал, стала как вкопанная, смотрела на этот волшебный мир спорта, гимнастики. Словно иностранный язык, его понимают только тренер и спортсмен. Глаза горели. Любовь возникла с первого шага. Спорт был моим бойфрендом на протяжении 15-17 лет.

«Я хотела быть стюардессой или милиционером, чтобы форму красивую надевать. В какой-то степени моя мечта осуществилась. Я всю жизнь представляла общество «Динамо», связанное с милицией»

— Государство Украина, которому ты принесла столько наград, столько побед, сейчас отмечает тебя какими-то выплатами, льготами?

— Да. Получаю олимпийскую стипендию. Мы так улыбаемся, смеемся... Говорят, что она пожизненная. В нашей стране может все измениться, но, будем надеяться, это соответствует правде. Раньше это было порядка 300 долларов в эквиваленте, сейчас порядка 100 долларов. Думаю, люди меня поймут: особо разгуляться спортсмены не могут. Понятно, что в стране очень много проблем. Как говорят, я не спрашиваю, что страна может сделать для меня, спрашиваю, что могу сделать я. Критиковать, сидя на диване и в кресле, мы, конечно, все мастера. Все равно надо подыматься, идти вперед, работать, двигаться. Статус олимпийского чемпиона обязывает, мотивирует. Синдром отличницы? Наверное.

— Были ли предложения о работе из других стран, от которых ты по той или иной причине отказалась?

— Предложения поступали постоянно из европейских стран. Но моему менталитету, моей душе больше подошли Соединенные Штаты. Не знаю, почему. Вроде бы нас разъединяет Атлантика. Но при этом там достаточно комфортно. Хотя первое время, когда приехала, было ой как непросто. Все было по-другому. Банковская система, нет городского транспорта, других вещей, к которым мы привыкли в большом городе. После завершения карьеры каждому спортсмену нужно время, чтобы найти себя, понять, чем ты хочешь заниматься, в каком направлении двигаться.

Гимнастика дала мне очень многое, открыла многие двери. По сей день я пользуюсь опытом, приобретенным в спорте. Даже не представляю, что было бы, если бы я не занималась гимнастикой. Я хотела быть стюардессой или милиционером, чтобы форму красивую надевать. (Улыбается). В какой-то степени моя мечта осуществилась. Я всю жизнь представляла общество «Динамо», связанное с милицией.

— Надевала красивую форму?

— Очень красивую. Ну и много летала с самого детства. Поэтому и мечта об авиации в какой-то степени сбылась. И мечта о знании языков.

«Мадонна выглядела, как девчонка. Она ростом с гимнастку. В кожаной курточке, джинсиках»

— Если не секрет, сколько стоит частный урок от Лилии Подкопаевой?

— Это не совсем тот вопрос, на который я бы хотела отвечать, но, поверьте, это доступно. Не так, как адвокатский час, когда тебе нужно получить какую-то информацию или консультацию.

— Правда ли, что среди твоих учеников дети Мадонны и Антонио Бандераса?

— Это было очень давно. Такой опыт был в Лос-Анджелесе. Я бы никогда не узнала, что это дети знаменитых людей. Они стояли в одном ряду с «незвездными» детьми. Только после того, как закончилась работа, мне сказали, что вот ребенок Антонио Бандераса, а вот Лурдес, дочь Мадонны, еще совсем малышка. Когда я увидела Мадонну, то глазам своим не поверила. Нам кажется, что звезда должна быть рас­фуфыренная, заметная, яркая. Она выглядела, как девчонка. Мне всегда казалось, что гимнасты очень мелкие. Мадонна ростом с гимнастку. В кожаной курточке, джинсиках. Совсем подросток. Конечно, это польстило самолюбию, было очень приятно.

— Она автограф у тебя не брала?

— Наша застенчивость и скромность не всегда играет нам на руку. Я жалею, что не подошла попросить автограф у нее. Мы все-таки частично дети Советского Союза. Стесняемся, вроде как-то неудобно, чтобы, не дай бог, не потревожить privacy. Но, знаете, когда ты на сцене, то одна история, а вне сцены... Я не сравниваю себя ни в коем случае с Мадонной. Подходят ко мне вне спортивного зала, делятся своими эмоциями, впечатлениями. Какая классная была тренировка, как мы смотрели Олимпийские игры, что мы назвали своего ребенка в честь вас. После Олимпиады 1996 года более трех тысяч новорожденных девочек назвали именем Лилия.

— Круто!

— Круто, приятно! Так что таких моментов не стоит стесняться и бояться. Это как часть работы.

— Хочу спросить тебя о важном и наболевшем. Я не встречала твоих комментариев о политике, ситуации в Ук­ра­ине, войне с Россией. Для тебя нынешняя Россия — агрессор по отношению к Украине?

— Да. В 2014 году Российская Федерация аннексировала Крым, начала военные действия на Донбассе.

— На твоей родине.

— Я с тех пор не могу поехать в Донецк, на могилы бабушки и деда. Не могу проведать своих тренеров, которые живут там. Вначале мы пытались выяснить позиции. Я поняла, что там все уже глубоко зашло, что пропаганда делает свое дело. Мы все-таки по разные стороны. Меня сильно и больно ранит, что с родными, близкими людьми мы не нашли точек соприкосновения.

«Меня привела бабушка в зал гимнастики. Сказала, что мы сюда пришли за медалями. Она не дожила ровно месяц до триумфа. Медаль Олимпиады я посвятила ей»

— Кто у тебя там остался из друзей, родных?

— Мой первый тренер — Лилия Ивановна Пугачева, хореограф — Светлана Валентиновна Дубова. Они остались в Донецке.

— У них есть работа?

— Гимнастический зал функционирует, и Дворец спорта «Динамо». Они проводят соревнования. Когда я вижу флаги, но не желто-голубые — больно. Для меня Донецк был, есть и будет Украиной.

— Раньше когда-либо ты могла подумать, что возникнет такая ситуация и Россия нападет на Украину?

— Нет, никогда, даже в страшном сне, не могла такого представить. С Российской Федерацией нас связывает история. Не всегда приятная, но тем не менее. Начав всю эту катавасию, военные действия, разожгли огонь между двумя братскими государствами. При том, что культурно, экономически у нас все равно много общего.

Социологические опросы показывают, что Украина видит себя в европейской ассоциации. Мы все для этого делаем, двигаемся в этом направлении. Молодежь смотрит туда. Потому что все хотят жить в красоте и достатке, чтобы труд был оплачен по заслугам.

Может, это прозвучит по-детски, но я надеюсь и верю, что в самое ближайшее время военные действия на Донбассе прекратятся, когда будет подписан мирный договор. Я была в военном госпитале. Каждый раз, приезжая в Украину, я прихожу к ребятам. А мои подруги изо дня в день туда приходят, заботятся о раненых. И мы видим — борт за бортом, раненые поступают и поступают. Если кажется, что все не­множко утихло — то нет, этого не произошло. Я каждый раз говорю: «Ребята, спасибо вам за то, что вы даете нам возможность смотреть на это солнце, дышать этим воздухом, улыбаться, радоваться, вос­питывать детей». Болезненный момент, когда гибнут наши самые лучшие... (Рас­троганно). Пережить это... Когда это все закончится?!

— В годы твоих выступлений, когда ты состязалась с российскими спортсменками, было ли с их стороны высокомерное отношение? Как к младшему брату? Или, наоборот, с уважением относились?

— Помню, еще малышкой, до распада Советского Союза, первый раз приехала в Москву на сборы. На нас смотрели как на провинциалок. Мол, даже не Киев, а Донецк. Это чувствовалось, но потом нивелировалось, когда мы стали старше. Да, мы были конкурентами, но это достойная борьба. Олимпийские игры были созданы для того, чтобы страны мерялись силой. Гимнастика вообще была в самом начале олимпийского движения. От слова «гимнос» — обнаженный. Все это делалось, чтобы страна могла не войной, а честно показать свою силу. Хотя и в спорте много разных подводных течений. Но всегда было уважение. Если ты выиграл, я пожму тебе руку.

— Ты лично с нечестными, подлыми приемами сталкивалась?

— Нет. Меня эта участь обошла. Возможно, такое было во времена Советского Союза. Страна была огромная, конкуренция жесточайшая, чтобы попасть в команду. У меня была мечта детства. Ни пряники, ни игрушки меня не интересовали. Хотела надеть спортивную кофту, мастерку, с буквами «СССР». И гимнастические чешки от французского бренда. Это был предел мечтаний. Когда распался Советский Союз, я по-детски взвыла, кусала себе локти: «Я же не смогу надеть эту кофту!». А я только попала в молодежную сборную СССР. Прошли соревнования, юниорская «Комсомолка» в Москве, на озере Круглом. И — все распадается. Сейчас я счастлива, что мне выпала честь представлять независимую Украину и выйти в мастерке желто-голубого цвета, на которой написано «Ukraine».

— И гимн благодаря тебе звучал...

— Когда реял флаг и звучал гимн Украины, Алеся, это непередаваемые ощущения, эмоции. Счастлива безумно! Я, девчонка с окраины Донецка, смогла поднять 45-тысячный зал, где присутствует президент Америки со всей семьей. Звучит ук­раинский гимн, украинская community, диаспора кричит: «Украина-а-а!!». Ты это слы­шишь — и мороз по коже, слезы, столько всего! Меня привела бабушка в зал гимнастики. Сказала, что мы сюда пришли за медалями. Она не дожила ровно месяц до триумфа. Я эту медаль посвятила ей. Стояла и думала: «Наверное, за нами наблюдают свыше». Страшно гордилась. Но в то же время были сумасшедшая пустота и вопросы к себе: «А дальше что будет?».

— Сейчас ты нашла ответ на этот вопрос?

— Не сразу, но нашла. Находишь радость и удовольствие в мелочах. Если научишься это делать, то будешь по­истине счастливым человеком. Ты сегодня улыбнулся, кому-то помог, вплоть до того, что перевел старушку через дорогу, — это счастье. Поделился с кем-то своим опытом, у ребенка глаза горят — у него получился элемент! — здорово. Понятно, мы не солнце, чтобы всех обогреть, но если что-то можем сделать для кого-то, то это нужно делать. Не жалеть отдавать себя.

«Манипуляции и спекуляции есть везде. Как с этой стороны, так и с той. Под раздачу попала самая рейтинговая из украинских исполнителей — Ани Лорак»

— После 2014 года тебя в Россию зовут на мастер-классы?

— Нет, я никогда не получала таких предложений, ни тогда, ни сейчас. В России очень много талантливых гимнастов, тренеров, которые могут научить и меня. У каждого тренера свой подход, техника и тактика. Я считаю, мне очень повезло, что на моем пути встретились такие люди, как Галина Ивановна Лосинская, мой персональный тренер. Она сегодня живет в пригороде Атланты. Надо же, как жизнь складывается! Нас жизнь разводила, сводила, а сейчас мы находимся на одном пятачке.

— Уже более четырех лет продолжается оккупация Донбасса. Там настроения у людей меняются, по твоим ощущениям? Начинают понимать, что Путину они не нужны, что они лишь инструмент? Хотят обратно в Украину? Или пропаганда все-таки работает?

— Не могу утверждать, не так часто общаюсь. Те, кто хотел жить в Украине, переехали в Украину и начали свой путь с самого начала...

— ...с нуля...

— ...да. Те, кто в силу возраста или по другой причине не переехал, живут там, видимо, думают как-то по-другому. Жизнь вносит свои коррективы. Возможно, они смирились с какими-то моментами. Не могу говорить однозначно, за всех. Есть те, кто поддерживает ту сторону и считает, что здесь мы все зомбированы. Мы перестали это обсуждать. На местном уровне я провожу, так сказать, свою пропаганду. Уже говорила, что для меня Донецк был и будет Украиной. Я вижу, как наш желто-голубой флаг будет поднят над моим родным городом.

— Очень многих война разделила. Друзей, родственников, целые семьи. Люди оказались по разные стороны баррикад. Например, твоя подруга Ани Лорак. Она крестила твою дочь Каролину, которую ты назвала в ее честь.

— Это правда.

— Россия развязала войну против Украины, а она живет и выступает с концертами в России. Ты можешь объяснить ее выбор? Как она сама его объясняет? Почему она так сделала, чем была мотивирована? Только ради большой аудитории и больших денег?

— Политические манипуляции очень сильно могут навредить имиджу. Но они никогда не навредят дружбе и не прекратят ее. Каролина была, есть и будет частью нашей семьи. Это человек, который дарит радость и эмоции, выходя на сцену. Она выступает не только в Российской Федерации, но и по всему миру. Эта девушка поет на украинском языке. Она говорит о традициях, причем с любовью, а не просто для галочки. Время рассудит — как и что.

— Просто есть артисты, сказавшие: идет война, мы сделали свой выбор, готовы жертвовать, остаемся в Украине и не едем — пока, по крайней мере — в Россию. У Каролины — другая история. Вы говорили с ней на эту тему? Или ты стараешься не трогать ее?

— Я, в общем, ответила на твой вопрос. Манипуляции и спекуляции есть везде. Как с этой стороны, так и с той. Под раздачу попала самая рейтинговая и яркая из украинских исполнителей. Больно бьют всегда по тому, кто ярче всех светит.

— Твоего бывшего супруга, отца твоих детей Тимофея Нагорного, обвинили в государственной измене, арестовали, но он вышел под залог (22 октября прошлого года суд вновь отправил Нагорного под арест. — «ГОРДОН»). Где-то полмиллиона гривен внесли. Насколько я понимаю, ты тоже ему помогла, там была часть и твоих денег. Что вообще за ситуация сложилась?

— Не могу ее прокомментировать, потому что не владею информацией. Надеюсь, это ошибка.

«Произошло чудо. В процессе собирания документов на усыновление я поняла, что у нас будет прибавление в семействе. Двукратная мама? То ни одного, то сразу двое!»

— Давай сменим тему, чтобы пошел позитивный настрой. В твоей жизни бы­ло много сказочных историй. Одна из них — о том, что ты долгое время хотела ребенка, но не получалось. И ты взяла мальчика из детдома. А спустя недолгое время сама забеременела и родила девочку.

— У меня была большая программа с детским фондом ЮНИСЕФ. Мы посещали детские дома по всей Украине. Общались, пытались понять, что необходимо сделать. Я задавала себе вопрос: «А вот если бы, смогу я или не смогу?..». И однаж­ды в донецком детском доме я увидела малыша, который своими пальчиками зацепил меня. И это оказалась любовь с первого взгляда. Сложно рассказывать об этом, потому что каждый человек переживает по-своему. Вадька смотрел большущими глазами, вцепился в мои пальцы, и я знала, что никуда без него уже не уйду.

Знаешь, дети нас выбирают. Неважно, мы биологические родители или нет. Не знаю, как это происходит. Действительно, удивительные, сказочные, волшебные истории, происходящие в нашей жизни. Этот мальчик принес в мою жизнь столько радости и счастья. Ручки, которые когда-то вцепились в мои пальцы, обнимают меня сейчас. Он уже на голову выше меня. Подходит и говорит: «Мама, я люблю тебя!».

Без Вадима не было бы Каролины и на­оборот. Я им всегда говорю, что они одно целое. И где бы они ни находились, ближе их нет никого. Когда эта история произошла, было очень много критики. Какой-то фонд развесил фотографии с подписью, что теперь у Вадима есть мама. Стали говорить, что это пиар. Ну, хорошо, говорю, если усыновление — это пиар, давайте пиариться вместе.

— Да, пусть все люди пиарятся.

— Тогда у всех детей будут родители. Если мы что-то конкретное можем сделать, то... У меня это произошло интуитивно. Потом мы общались с Людмилой Семеновной Валунец, Таней Кондратюк из департамента по усыновлению. Были разговоры со мной — как и что. Интуитивное чувство возникло, а потом оно может немножко подостыть. Здравый смысл и так далее. Мне сказали: «Вы должны понимать, что это не магазин игрушек».

— Сколько было тогда Вадиму?

— Когда я его увидела, ему было шесть месяцев. Когда был суд по усыновлению — восемь месяцев. Мне нужно было в суде доказать, что малышу будет со мной лучше, чем без меня, в детском доме. Меня тогда это сильно возмутило. А сейчас я понимаю: действительно, государственный орган должен понимать, к кому попадает ребенок. Жилищные условия должны соответствовать прописанным стандартам. С психологом нужно общаться, потому что у меня не было никакого материнского опыта. А тут — из ряда вон выходящий случай. Как себя вести, что нужно делать?

Потом произошло чудо. В процессе собирания документов — а ты должен показать справку о состоянии здоровья, об отсутствии судимости и тому подобное — я понимаю, что у нас будет прибавление в семействе. Этому предшествовала кража машины с избиением, и врачи сказали, что у меня не будет детей. Было очень больно, страшно, обидно, стыдно, что такое в наши дни происходит. Сейчас-то я понимаю, что такое происходит постоянно. Несколько лет назад снова машина ушла. Вроде не может такого быть, чтобы у одного человека дважды авто угоняли. И смех и грех. Так вот, когда я поняла, что будет прибавление, была двойная радость. Двойное чудо — и двойной страх. Двукратная мама, да? То ни одного, то сразу двое!

Говорят, незаменимых людей нет. Но нельзя заменить маму никем. Помогала одна женщина, приходила на несколько часов. Когда они в два голоса начинали плакать, хотеть есть или еще что-то, ты просто не знаешь, за что хвататься и куда бежать. Я маме говорю, что она 24 часа в сутки ежедневно растила детей, на своих руках вынянчила. Они и твои дети, не просто внуки, говорю. Так что наши мамы — лучшие.

— Я всегда спрашиваю гостей о политике, даже если гости не полити­ки. Чего ты ждешь от нового президента?

— Хочется видеть молодых лидеров с ясными, четкими идеями и при этом людей слова. В предвыборной гонке очень много всего обещали. Звезды с неба. А когда выборы вроде как позади, когда сталкиваются с реалиями, все обычно куда-то улетучивается. На прошлых выборах нам обещали, что военные действия на Донбассе прекратятся, что все закончится очень быстро. Прошло пять лет — мы видим результаты. Мне хочется, чтобы работа президента была более заметна.

— Если бы сегодня к тебе пришли представители одной из команд и сказали: «Лиля, твой опыт, твои достижения, твои знания о спорте. Иди к нам! Парламентские выборы не за горами. Такие люди нужны». Ты бы пошла?

— В зависимости от того, кто бы сделал предложение и какая была бы программа. Если бы она соответствовала моим внутренним правилам и ориентирам в жизни. Все нужно рассматривать. Делайте предложение...

— ...от которого невозможно отказаться.

— Я считаю, что молодое поколение имеет все шансы проявить себя. При том, что более матерые будут давить и всячески ставить палки в колеса. Уж очень не хочется уступать это кресло, да? Твердо или нетвердо в нем сидят, но тем не менее... Нужно научиться уступать дорогу молодым. Да, старики у нас в почете, их опыт бесценный, но... Недавно познакомилась с парнем, у которого есть идеи и нормальные, здоровые амбиции. Он собирается идти в политику, готовится к этому. Мне было интересно с ним пообщаться. Не стану называть его фамилию. У него достаточно известный дед. Воспитание, культура, военная закалка и уже небольшой опыт, хотя он довольно молодой. Думаю, такие люди дадут стране очень многое.

— Давай представим ситуацию. К тебе пришел богатый человек. Или несколько. И сказали: «Лиля, вот чемодан, здесь эта сумма. Никаких обещаний подписывать не надо. Делай все по уму, по совести, по сердцу». Ты бы пошла в президен­ты?

— Нет, я не пошла бы в президенты. Не хочу туда идти. Во-первых, нужно быть очень компетентным человеком, разбираться, как мне кажется, во многих сферах деятельности. Я могу рассказать о спорте, о физкультуре.

— То есть в команду бы пошла, если бы она была для тебя понятна и приемлема?

— Понимаешь, да, если бы было все четко и ясно, а не вилами по воде писано. Мы делали фестиваль «Золотая лилия». Никогда из госбюджета мы не взяли ни одной гривны. Все приходило от большого бизнеса, общими усилиями делалось. Это поднимало престиж, имидж нашей страны. Я знаю, как такие вещи де­лать. Знаю, как привлечь внимание к спор­ту. В Америке нет министерства спорта.

— Но есть спортивные победы.

— Социально активный бизнес. Всегда на Олимпиадах больше всего спортсменов выступает от Соединенных Штатов. Больше всего медалей? Соединенные Штаты. Ребята, так, может, не надо выдумывать велосипед? Расскажу на примере гимнастики. В Америке более четырех тысяч гим­настических школ. У нас — по пальцам можно пересчитать. Выходцы из бывшего Советского Союза, работающие в Америке, воспитывают чемпионов. Четыре Олимпиады подряд и абсолютное первенство, и командные соревнования выигрывает сборная США. У них еще на 100 команд можно собрать гимнастов. Они просто фантастические. Страны СНГ безнадежно далеки, навсегда отстали. Подсказать я могу. Готова поделиться опытом. Время покажет.

— Скажи честно, предложения уже поступают?

— (Рассмеялась). Предложения поступают. Но такие, от которых можно спокойно отказываться.

— В твоей личной жизни произошли очень хорошие изменения. Ты вышла замуж. Познакомь украинцев со своим избранником.

— Мы уже, в общем, достаточно громко обо всем рассказали. Мусолить я не очень люблю. Игорь Дубинский — киевлянин. Более 23 лет живет в США, в моей любимой золотой Атланте. Обычно все дороги ведут в Рим, а моем случае все дороги привели в Атланту.

— Как вы познакомились?

— Совершенно случайно. Друзья познакомили. Не было детской любви с первого взгляда. Контакт происходит — и очень сильный. Ты понимаешь, что тебя тянет общаться с человеком. Есть при этом страх, может, из-за того, что происходило раньше. Игорь занимается строительным бизнесом. Прошел серьезную школу испытаний, когда ничего на блюдечке не дается. Когда я была девчонкой, думала, что вот попаду в Америку, а там доллары с неба сыплются. Хочу уверить, что такого там абсолютно не происходит. Люди очень тяжело работают, проходя этап становления. Я искренне восхищаюсь такими людьми. Ты приезжаешь в чужую страну, изучаешь язык, знакомишься с нужными людьми...

— У тебя двое детей, у Игоря тоже двое. Паритет.

— Ровный счет, да. (Известно, что Ли­лия го­товится вновь стать мамой. — Прим. ред.)

— Спасибо тебе за интервью!

— Спасибо за приглашение! Очень приятно было увидеться и пообщаться.

Записал Николай ПОДДУБНЫЙ