В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Зависть — признак бедности

Виталий КОРОТИЧ 18 Июня, 2015 21:00
Зависть весьма распространенная человеческая особенность, и проявляется она разнообразно. Диапазон ее взрывов огромен — от революции с грабежами богатых домов, банков и зажиточных крестьянских хозяйств до анонимных писем в налоговые органы с сообщениями о том, что сосед живет «не по средствам». Но все-таки — ученые уже это вычислили — больше всего завидуют там, где собственная бедность невыносима на фоне чужого богатства непонятного происхождения. И напротив: там, где государство следит за легальностью доходов, умеет делиться и заботится обо всех своих гражданах, меньше шансов на бунты любого масштаба и на завистливые доносы.
Виталий КОРОТИЧ

Зависть весьма распространенная человеческая особенность, и проявляется она разнообразно. Диапазон ее взрывов огромен — от революции с грабежами богатых домов, банков и зажиточных крестьянских хозяйств до анонимных писем в налоговые органы с сообщениями о том, что сосед живет «не по средствам». Но все-таки — ученые уже это вычислили — больше всего завидуют там, где собственная бедность невыносима на фоне чужого богатства непонятного происхождения. И напротив: там, где государство следит за легальностью доходов, умеет делиться и заботится обо всех своих гражданах, меньше шансов на бунты любого масштаба и на завистливые доносы.

У бедных свои болезни, прежде всего это коммунизм и фашизм. Демократия же возможнее всего в странах, где существует осмысленная социальная политика, а правительство связано с гражданами тем, что (у нас этот термин непопулярен) зовется социальным договором. То есть государство собирает налоги и под контролем расходует их, а народ эти налоги исправно платит.

Богатые в процентном отношении отстегивают гораздо большую часть заработанного, чем остальные (российские 13 процентов, которые платят все — богатые и бедные — одинаково, как раз и свидетельствуют в первую очередь о несправедливости и неравенстве).

Если государство получает деньги не из налогов от населения, а, например, от распродажи природных ресурсов, то оно не ощущает зависимости от налогоплательщиков на выборах, а, значит, без оглядки, нагло набивает чиновничьи кошельки и расходует деньги на себя, любимое. Причем в этом случае расходуются, как правило, огромные деньги на содержание репрессивного аппарата, но уровень зависти внутри страны не уменьшается и спокойнее не становится.

Можно сослаться на опыт нефтеносных Венесуэлы или Нигерии. Пронизанные коррупцией, достаточно богатые, но не демократичные, они прилагают огромные и очень дорогостоящие усилия для того, чтобы сохранять порядок и спокойствие.

Демократия спрятана не на дне нефтяных скважин. Ученые полагают, что если государство настолько развито, что готово делиться доходами с населением и его граждане в среднем зарабатывают хотя бы по шесть тысяч долларов в год, демократия в стране становится устойчивой. В старой Швейцарии или молодой Словении не возникает никаких проблем именно в связи с достижением такого уровня (в соседних с той же Словенией бедных балканских странах бури не утихают).

При девяти тысячах долларов «подушного дохода» в год демократическое устройство надежно, как скала. Народ требовательно содержит правительство на налоговые отчисления и взыскательно его контролирует. Полторы тысячи долларов в год считаются нижним пределом надежности, зоной риска, потому что правительство при этом уже не зависит от налогов, а значит, и от воли избирателей. Такое правительство балансирует на краю пропасти и постоянно думает, чего бы еще продать или как бы конфисковать в свою пользу чьи-нибудь миллиарды.

Демократия — это когда у многих сразу появляются шансы устроить свою жизнь в рамках государства, которое о них заботится. Рядышком покачивается, размахивая плакатами и железными прутьями, извращенный вариант демократии — охлократия, власть агрессивной толпы, в которой много обездоленных и потерявших надежду людей.

Все это я говорю к тому, что в наше время развитые государства в первую очередь озабочены тем, как сделать своих граждан богаче, потому что знают: и завистников станет меньше, и государству будет спокойнее, надежнее и легче.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось