В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Cоветник главы СБУ Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Как только Наливайченко стал громко говорить о коррупции в зоне АТО, на него сразу началась атака»

Наталия ДВАЛИ 18 Июня, 2015 21:00
Вызов Валентина Наливайченко в Генпрокуратуру связан с его заявлением о совладельце горящей под Киевом нефтебазы и увольнением руководства Главного управления по борьбе с коррупцией, рассказал в комментарии интернет-изданию «ГОРДОН» Маркиян Лубкивский
Наталия ДВАЛИ

Советник главы Службы безопасности Укра­ины Маркиян Лубкивский на своей Fa­ce­book-странице сообщил, что визит его непосредственного начальника Валентина Наливайченко 16-17 июня в Вашингтон отменен. В американской столице глава СБУ должен был предоставить политической и экспертной элите США доказательства присутствия российских военных на Донбассе.

По словам Лубкивского, визит Наливайченко отменила Администрация Президента Украины. Более того, глава СБУ получил повестку из Генпрокуратуры с просьбой явиться к следователю для дачи показаний. «То есть вместо объяснений конгрессменам он будет давать объяснения следователям Генпрокуратуры, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства Генпрокуратуры к горящей нефтебазе «БРСМ-Нафта», — написал Лубкивский.

— На заседании Кабинета министров Украины Наливайченко заявил, что бывший заместитель экс-генпрокурора Виталия Яремы «через офшоры был фактическим совладельцем незаконной нефтебазы», которая уже неделю горит под Киевом.

— Я не исключаю, что именно это заявление стало причиной отмены визита в Вашингтон и вызова Наливайченко в Генпрокуратуру.

— Правильно ли я понимаю, что сейчас будут, простите за слово, сливать Наливайченко?

— У меня складывается впечатление, что да.

— Почему вы связываете атаку на главу СБУ только со скандалом в «БРСМ-Нафте»? Тем более, что на этой неделе Наливайченко уволил ряд руководителей Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ и приостановил деятельность группы чиновников, организовавших незаконную добычу янтаря в Ривненской области.

— Я связываю и с этим тоже. Едва Наливайченко начал громко говорить о коррупции в зоне АТО, сразу же последовал вызов в Генпрокуратуру. Как только были уволены руководители Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ — немедленно началась атака на Наливайченко.

Вместо того, чтобы провести расследование в отношении тех, кто непосредственно причастен к коррупционным сделкам, Генпрокуратура вызывает Наливайченко, который выступал не где-то в непонятном месте, а на заседании Кабинета министров Украины.

— Несколько командиров украинских добровольческих батальонов говорили мне, что губернаторы, народные депутаты и МВД полностью игнорируют их рапорты о дикой коррупции в зоне АТО. Но, по их словам, именно СБУ начала хоть что-то делать...

— Абсолютно верно. Наливайченко активно общается с бойцами в зоне АТО, прекрасно понимает, о каком уровне коррупции в зоне боевых действий идет речь. Против Украины сегодня воюют две силы — российская агрессия и внутриукраинская коррупция. К сожалению, глава СБУ оказался под ударом именно потому, что пытается бороться с внутренним врагом и хоть что-то сделать, чтобы коррупционеры были наказаны.

— В своем сообщении в Facebook вы ясно дали понять, что отмена визита главы СБУ поступила непосредственно из Администрации Президента. За этим стоит конкретный человек, чьи бизнес-интересы были затронуты, или вертикаль власти целиком?

— Разрешите мне не комментировать этот вопрос.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось