О своем, о женском

Вице-мэр Киева Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ: "Если я встречу мужчину, с которым у меня может быть либо хорошая финансовая сделка, либо красивый роман, однозначно выберу первое"

Алеся БАЦМАН. «Бульвар Гордона» 28 Февраля, 2007 00:00
18 февраля в частной клинике Ирэна Кильчицкая родила дочь Монику
Вице-мэр Киева Ирэна Кильчицкая занимает в списке 100 самых влиятельных женщин Украины достойное 35-е место.
Алеся БАЦМАН
Вице-мэр Киева Ирэна Кильчицкая занимает в списке 100 самых влиятельных женщин Украины достойное 35-е место. В СМИ ее называют по-разному: "женщиной Черновецкого" - за то, что пользуется абсолютным доверием мэра, "базарной бабой" - поскольку курирует столичные рынки, "понтовщицей" - ибо уверена в себе и охотно демонстрирует свое материальное положение, "леди на "хаммере" - так как сама водит свой элитный автопарк: "хаммер", "бентли", "порше". 38-летняя Ирэна говорит, как и живет, не осторожничая, напролом. Провоцируя тем самым журналистов на сенсационные заголовки типа: "У Кильчицкой все через "ж"!" (когда она рассказала о своих жизненных установках - жесткость, жадность, жажда) или "Кильчицкая объявила, что переспать с ней - большая честь!" (когда сказала, что не собирается называть имя отца своего ребенка). Особенно много громов и молний на ее голову обрушилось в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. Но и это, мягко говоря, непопулярное решение киевской власти Кильчицкая отстаивает в привычной безапелляционной манере. До прихода в столичную мэрию Ирэна около шести лет работала вице-президентом одного из крупнейших отечественных банков "Правэкс". Именно по ее инициативе и благодаря ее усилиям в украинском обиходе впервые появились ипотечные и потребительские кредиты для населения. А вот о достижениях на чиновничьей ниве пока судить рано. Мы беседовали с Ирэной за несколько дней до родов. Даже в этот период Кильчицкая не прекращала активной деятельности да и вообще не собирается уходить в декрет - на следующий день после рождения Моники (рост - 49 см, вес - 3 кг) Ирэне начали привозить в больницу документы и материалы по работе. Киевская вице-мэр меньше всего похожа на представительницу слабого пола и не без оснований считает себя сильной женщиной и самостоятельной единицей.

"ЗА СВОЕ МЕСТО НЕ ДЕРЖУСЬ. Я НЕ ПРИШЛА К КОРЫТУ С БЮДЖЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ"

- Многие вещи, о которых вы говорите, выступая перед киевлянами, заведомо непопулярны. Не боитесь народного недовольства, даже враждебности?

- Нет. Я не держусь за свое место, поскольку не пришла к корыту с бюджетными деньгами. То, чем я сегодня занимаюсь, считаю в большей степени общественной деятельностью. С переходом в мэрию мне пришлось многое в жизни изменить - например, взять милицейскую охрану, так как я курирую рынки, кладбища, парковки и прочие коммунальные объекты с особой спецификой. Вы спросите: зачем мне это надо? Я просто выполняю свои обязанности перед Черновецким. Все-таки у нас за плечами 15 лет совместной работы и дружбы с его семьей. А Леонид Михайлович выполняет свои обязательства перед киевлянами.

- То есть пост заместителя мэра столицы для вас не награда или повышение? Вы ввязались в схватку, придя на выручку вашему другу Леониду Черновецкому?

- Я дружу с его детьми и женой, но не с ним. Он мой начальник, чуть ли не единственный человек, чье мнение для меня авторитетно, на чью критику я реагирую очень болезненно. Когда Леонид Михайлович победил на выборах городского головы, естественно, он взял в свою команду проверенных людей. Многие сами проявляли инициативу, но я не собиралась менять место работы, мне было очень комфортно в бизнесе.

- А может, действительно, лучше было бы остаться в банке? Наверное, вы могли бы, учитывая ваш опыт и статус, его даже возглавить?

- Леонид Михайлович мне несколько раз предлагал перейти в мэрию, но решающим стал разговор с его сыном Степаном. Он меня пригласил на обед и начал рассказывать, какие у меня откроются перспективы и как мне будет интересно. Дескать, масштабы одного банка мне уже тесны...

В общем, наш разговор закончился тем, что я согласилась попробовать... С условием: если у меня не получится, я в любой момент вернусь в банк. После этого я взяла неделю отпуска и уехала в Лондон, чтобы снять колоссальное напряжение.

На свадьбе Степана Черновецкого (слева) Ирэна Кильчицкая была свидетельницей. Справа - заместитель Леонида Черновецкого Денис Бас

- Вы очень яркая женщина и столько времени проводите с шефом. Его жена вас никогда не ревновала?

- Во-первых, я Леонида Михайловича не вижу неделями, вот по телефону с ним разговариваю каждый день. Это мой тысячепроцентный начальник! Иначе я его не воспринимаю. Во-вторых, вы видели Алину Степановну? Она красивая женщина, уверенная в себе, самостоятельная, с очень высоким уровнем интеллекта и самооценки. Думаю, у нее даже таких мыслей никогда не возникало. Более того, если бы не Алина Степановна, я бы давно уже не работала с Леонидом Михайловичем. Она мне подсказала одну вещь - ключик к нему.

Если Леонид Михайлович что-то не воспринимает и говорит: "Это исключено", настаивать бесполезно. Раньше я во что бы то ни стало хотела ему доказать свою идею - тут же! Сейчас сначала прощупываю почву и, если вижу, что он этот вопрос не настроен решать, моментально прекращаю разговор, обсуждаю другие темы. Но, прощаясь, на пороге говорю, что с этой проблемой еще зайду. И в принципе, рано или поздно своего добиваюсь.

Расскажу вам одну показательную историю. Несколько лет назад я каталась на лыжах во французских Альпах. Отправляюсь туда ежегодно в одно и тоже время в начале января: как раз в банке мало работы, клиенты еще отдыхают, много выходных и праздничных дней. И вот мне звонит секретарь Леонида Михайловича и спрашивает: "Ирэна, а шеф знает, что вы не в Киеве?". - "Конечно, - отвечаю. - Я же оформила отпуск на 10 дней". Она удивилась, но говорит: "Я вас с ним соединяю". Дальше такой диалог. "А ты где?". - "В Шамани". - "А через сколько ты можешь приехать ко мне в офис?". - "Леонид Михайлович, это не название ресторана, это во французских Альпах". - "Что ты там делаешь?". - "Катаюсь на лыжах".

Пауза. После чего он высказал мне все, что думает и о французских Альпах в общем и о горных лыжах в частности. В заключение я услышала, что уже не так ревностно отношусь к работе, как раньше, и что под банком уже чуть ли не очередь стоит из желающих взять кредиты, а вице-президент неизвестно где и неизвестно чем занимается! Речь была такая пылкая, что я съехала с трассы и потеряла палку, в довершение всех бед у меня прервалась связь. Оглянулась - не видно ни подъемников, ни людей, ничего и никого! Подняться наверх самостоятельно невозможно.

Ехала куда-то часа три, уже не веря, что увижу людей. Когда же добралась до деревни, оказалось, что это территория Швейцарии. В общем, взяла такси и добралась во Францию, в гостиницу. Перезваниваю оттуда в приемную Черновецкого: "Там обо мне не спрашивали? А то у меня связь прервалась". Секретарь говорит: "Нет-нет, все нормально! Леонид Михайлович сказал: "Пусть катается на лыжах!". Уверяю вас, такое впечатление мог на меня произвести только этот человек!

"Я НЕ МУЖЕНЕНАВИСТНИЦА, НО СЛАБЫЙ МУЖЧИНА МНЕ НЕ НУЖЕН!"

- А вы в женскую дружбу верите?

- Даже больше, чем в мужскую. У меня есть несколько очень близких подруг. Одна из сферы бизнеса.. У другой, еще со старых времен, совершенно другое материальное положение, но для дружбы, я думаю, это не имеет никакого значения.

- Я знаю, у вас есть сестра. Она такая же боевая?

- Мы похожи только внешне, а в остальном разные: у нее другие интересы и амбиции, хотя по образованию она также юрист - мы учились в одном университете. Сейчас сестра - она старше меня на два года - занимается бизнесом и делает карьеру.

- Вы держите вдали от любопытных журналистских взоров любимого человека, даже имя его не называете...

- Просто я личную жизнь не афиширую.

- Тогда опишите своего избранника...

- Наверное, этот человек - один из немногих, с которым женщина моих принципов может быть вместе. Я не мужененавистница - ни в коем случае! Но меня, честно говоря, не интересует, каково ему со мной, для меня главное - как я себя с ним ощущаю. Слабый мужчина мне не нужен! Мой партнер должен быть умным, благородным и уметь зарабатывать деньги - наличие этих трех качеств для меня принципиально. Они в моих глазах перевешивают любые недостатки, как внешние, так и ментальные.

- А чем он вас покорил, был какой-то момент истины?

- Да нет. Это 17- или 22-летнюю девчонку можно чем-то покорить. А после
30-ти, я думаю, женщина трезво смотрит на мир и ни один мужчина пустить ей пыль в глаза не сможет. Мы просто друг друга взаимно устраиваем: близостью взглядов, вкусов, интересов. Я зарабатываю деньги и в них не нуждаюсь, но всегда приятно, когда тебе могут подарить восхитительный отдых или красивую вещь.

- Интересно какой подарок отец вашего ребенка преподнесет вам в благодарность за новорожденную дочку?

- Я точно знаю, что это будет очень дорогое ювелирное украшение - сама себе его выбрала и даже заказала. Ну так, на всякий случай...

- Хоть и живем мы в ХХI веке, который отличают весьма продвинутые взгляды, найдутся "доброжелатели", которые осудят вас за то, что вы решили рожать, не выходя замуж...

- Я перестала интересоваться общественным мнением - не отзывами горожан по каким-то вопросам, а болтовней из разряда одна баба говорила - когда поняла, что оно не кормит, не одевает и не приносит душевного покоя! Поэтому к досужим разговорам отношусь очень спокойно.

Даже если бы я жила не в ХХI веке, мне кажется, я бы точно так же не оглядывалась на то, кто что скажет. Более того, в самое ближайшее время собираюсь родить второго ребенка, и не исключено, что он будет не последний. Материнство отвечает женской сути, у меня есть в нем потребность. Но я предпочла славянской жизненной модели, при которой рожают в 20 лет, западную. То есть сделала карьеру, посмотрела мир, встала на ноги и ребенка рожаю для себя, а не ради любимого мужчины. Я всегда хотела иметь хорошенького малыша, тем не менее понимала, что ради него не уйду в декретный отпуск. Думаю, ни один мужчина и ни один ребенок не стоят того, чтобы жертвовать карьерой, работой или еще чем-то...

Ирэна родила Монику вне брака и в декрет не собирается. "Ни один ребенок не стоит того, чтобы жертвовать ради него карьерой"

- И сколько же времени вы планируете уделять дочери? Она не будет чувствовать себя сиротой?

- Ничего страшного, у нас такое время... Знаете, у меня есть приятельница - любящая мать двоих детей. Ради них она отказалась от хорошей, перспективной карьеры, благо папа у них достаточно обеспеченный. Всю жизнь над чадами трясется, как квочка, водит их в студии, кружки, уроки с ними делает, обед готовит только лично. То есть идеальная мама и хозяйка. Но однажды, это было несколько лет назад, мы сидели в ресторане. Я только-только купила себе последнюю на то время модель мобильного телефона "Нокиа", и ее ребенок, он учился во втором или третьем классе, весь вечер не выпускал мой телефон из рук. А потом вдруг говорит: "Видишь, мама! Если бы ты работала в банке, тоже бы имела такой телефон и я бы тобою гордился!". Вот как современные дети воспринимают действительность. Они хотят гордиться своими родителями и напрямую связывают это с их успешностью!

- Но в вашей жизни были романтичные любовные истории?

- Романтических я не помню, а вот смешные случались. Несколько лет назад мы с подругой возвращались с горнолыжного курорта поездом. Ехали в Париж в вагоне первого класса. Напротив нас сидел молодой француз арабского происхождения. С ним была его пожилая мать и двое маленьких детей. Я подруге все время говорила: "Какой интересный мужчина! Я такого еще не встречала, ты посмотри на его глаза!". Я вообще-то на красавчиков не обращаю внимания, а тут... Подруга меня пыталась урезонить: "Я тебя прошу, успокойся. Сколько можно?"... И так продолжалось всю дорогу, все пять часов. А попутчик улыбался и тоже на нас смотрел.

И вот поезд прибывает в пункт назначения, эффектный француз поднимается... И, продвигаясь к выходу, вдруг говорит на русском языке с небольшим акцентом: "Было очень приятно. До свидания!". Представляете, что он слышал?!

"СРАВНИВАЮ СВОИ СЕГОДНЯШНИЕ ФОТОГРАФИИ И 15-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. СЕГОДНЯ Я СЕБЕ НРАВЛЮСЬ БОЛЬШЕ"

- Наверняка ради вас мужчины совершали сумасшедшие поступки...

- Лучше послушайте, что я совершала. Лет 15 назад у меня был роман с человеком намного меня старше. Он иностранец, работал в Киеве. Мы поехали на несколько дней отдыхать в Ялту, остановились в гостинице, все было очень красиво, просто великолепно! Но там как раз проходил какой-то кинофестиваль, собралось много актеров: кто-то мне улыбался, кому-то я. В общем, мы с другом поссорились, и он сказал, что улетает в Киев, хотя до конца отдыха оставалось еще несколько дней. Я пыталась его уговорить - тщетно. Он твердил, что не останется ни за что. Чтобы не унижаться, я согласилась: "Хорошо улетай. Но ты не против, если я тебя провожу в аэропорт?".

Это был конец августа, когда билеты ни в Крым, ни из Крыма взять практически невозможно. Мы приезжаем в аэропорт, я своему спутнику говорю: "Давай 100 долларов и свой паспорт, пойду договариваться за тебя", - и прямиком на посадку. Спрашиваю служащую, можно ли одного человека отправить на Киев. Он говорит: "Теоретически - вполне, просто нужно подождать до конца посадки". Я ей протягиваю паспорт с вложенными деньгами: "Умоляю, сделайте так, чтобы этот человек не смог улететь ближайшим рейсом ни при каких обстоятельствах!". Наплела ей целую историю. Якобы это мой папа, который сейчас очень расстроен, потому что я собралась замуж, а он категорически против брака. Вдобавок у папы очень плохо с сердцем и в таком состоянии он может просто не долететь... В общем, женщина прониклась таким сочувствием, что пообещала: "Конечно, я вам помогу!".

- Еще вопрос, кто был убедительнее: вы или стодолларовая купюра!

- Наверное, все вместе. Я подошла к спутнику, сказала, что все в порядке, он летит, и мы сели ждать завершения посадки. В итоге самолет благополучно улетел в Киев, а мы прекрасно отдохнули еще несколько дней. В своей маленькой хитрости я созналась только через полгода. Друг мне спокойно ответил: "Зная тебя, твою настойчивость и хватку, как я мог вообразить, что ты так быстро сдалась?".

- Вы мужчине в любви сами можете признаться?

- Нет. Я даже не уверена, что после 17-20 лет возможна такая любовь, в которой можно признаваться. Вот моя позиция по этому поводу: если мне встретится интересный партнер, мужчина, и я подсознательно буду знать, что у меня с ним может получиться либо очень хороший бизнес, финансовая сделка, либо красивый роман, однозначно выберу первое. Мы все знаем, чем через какое-то время заканчиваются любые романы, а сделка принесет конкретный результат - будет что вспомнить. Но это, конечно, я сейчас стала такой прагматичной. Еще лет 10 назад думала иначе...

- Вы и дочку по своему образу и подобию будете воспитывать?

- Знаете, сейчас дети совершенно другие. Мой ребенок будет сам познавать мир, учиться на примерах - в том числе и на моем. Но я не буду навязывать свои взгляды, пусть поступает, как ей комфортнее. Мне сегодня удобно так, но я не исключаю, что завтра в моей жизни что-то изменится, я все брошу и поеду в деревню!

- Ну это вряд ли. Если только на несколько дней, чтобы потом вспоминать как красивое приключение.

- Я просто не зарекаюсь, потому что верю в Бога. Вернее, точно знаю, что он есть. Мы с вами предполагаем, а Всевышний располагает... Он либо позволяет сбыться нашим планам, либо нет.

- Вы старости боитесь?

- Нет.

- А как реагируете на трансформации тела, которые происходят с возрастом?

- Знаете, я сравниваю свои сегодняшние фотографии и 10-15-летней давности... Сейчас я намного больше себе нравлюсь, хотя бы потому, что у меня другая ментальность, другое осознание. Кроме того, существует столько методов ухода за собой! И медицина, и косметология настолько продвинулись вперед, что это вообще не проблема.

- Слезы хорошо стрессы снимают. Вас никогда не тянет дома то ли фильм посмотреть, то ли музыку романтичную послушать, чтобы взять и расплакаться?

- Я раньше была более сентиментальной. Хотя расплакаться очень часто хочется и сейчас, но на это никогда не хватает времени. Как только надумаю себя пожалеть, тут же какое-то ЧП происходит. Например, узнав о своей беременности, я пригласила индивидуального преподавателя по йоге для будущих мам. Мы договорились, что она по выходным будет приезжать ко мне домой и заниматься со мной.

Вот наступает воскресенье. Я утром встаю, делаю себе салат из фруктов, думаю: "Как я счастлива, что жду ребенка. Буду наслаждаться жизнью". Распланировала весь день: сначала йога, душ, потом - салон, после него прогулка в парке, затем кино... В общем, только мы с тренером включили музыку, звонок. Дежурный по городу сообщает: "Ирэна Реонольдовна, сгорел базар под мостом на Шулявке. Приезжайте, вас уже все ждут". А музыка играет, преподаватель мне показывает движения, я одной рукой держу трубку, другой еще пытаюсь их выполнять. Спрашиваю: "А когда он сгорел? Жертв нет? Кого вы туда вызвали?". В общем, через час я была на месте.
"ЗА 2006 ГОД Я ПОДГОТОВИЛА НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ТРИ МИЛЛИОНА ГРИВЕН"

- За что вас любят мужчины? Только не говорите, что об этом надо у них спросить.

- Я отвечу. За честность, за то, что очень критично к ним отношусь и не надоедаю. За то, что по каждому вопросу имею свое мнение и высказываю его. Мужчинам-друзьям - я не говорю сейчас о близком друге - очень импонирует, что я не ною, не напрягаю никого своими проблемами. И, что очень важно, не позволяю им грузить себя их проблемами! А значит, не даю возможности впасть в депрессию. Я как-то прочитала, что когда женщина говорит мужчине: "Мы в ответе за тех, кого приручили", тот уже начинает ощущать дискомфорт. Я абсолютный противник такого навязывания себя, даже мысли об этом не допускаю. И вероятно, они подсознательно это чувствуют.

- Последняя покупка, которая вас порадовала?

- Их много. Я все полностью купила ребенку, сделала ему замечательную комнату! И вы знаете, такого удовольствия от шопинга уже давно не получала!

- Бабушка и дедушка, наверное, с нетерпением ждали появления первой внучки?

- Да, но боялись меня расспрашивать. Потому что, когда звонят мне, я то на заседании, то в эфире, то на приеме.

- От бизнесменов часто можно услышать: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мной миллион! Ну, кроме первого...". Интересно, как вы его заработали?

- Однозначно честно. И не как в известном анекдоте: торговал яблоками, а потом дядя оставил наследство. Это произошло благодаря сделкам с недвижимостью. Но дело в том, что миллион сегодня и 10 лет назад - это отнюдь не одно и то же...

- Вы сами свое состояние во сколько оцениваете?

- В 2005 году я задекларировала больше двух с половиной миллионов гривен, а за 2006 год подготовила налоговую декларацию на сумму больше трех миллионов. Кстати, в "Бульваре Гордона" озвучиваю эти цифры впервые. И хотя ушла из банковского бизнеса, мне на субботу-воскресенье всегда готовят аналитические материалы... Я их изучаю, чтобы быть в курсе всех банковских событий и в любой момент иметь возможность переключиться.

- Вас часто стервой называют?

- Ну, открыто-то нет. А за глаза, наверное, называют, и мне это слово очень нравится! Я считаю, что лучше быть стервой, чем клушей!

Знаете, недавно в одном из журналов прочитала нелицеприятный отзыв какого-то психиатра, которого раздражает то, что я постоянно хвастаюсь своими сумками, машинами, туфлями... Во-первых, это публикации прошлых лет, а во-вторых, за растаможку моей машины "бентли", купленной весной 2006 года, я заплатила почти полмиллиона гривен. И теперь я спрашиваю, что лучше: мое "хвастовство" или его скромность? Сколько он заплатил налогов и скольким людям своими налогами прямо или косвенно помог?! Я очень плохо отношусь к скромности! Одно дело, когда она встречается у пожилых людей, воспитанных на других понятиях и идеалах. Но те, кто помоложе, давно должны были перестроиться. Не смогли переключиться, я считаю, только лицемеры и лентяи, которым так жить удобнее.

- Вы, как человек, близко знающий господина Черновецкого, можете назвать его основные достоинства и недостатки?

- Недостатком я считаю его нежелание заниматься разборками со старой властью, хотя там можно было бы много интересного достать наружу. По-моему, он излишне толерантен к недругам, к тем, кто норовит причинить ему вред. И еще! У Леонида Михайловича есть привычка давать задание послезавтра, а начинать спрашивать с позавчера. Он совершенно безжалостен к людям, на которых может опереться, не дает даже полсантиметра для разбега и требует очень жестко решения тех проблем, что были нагромождены за несколько лет до тебя.

А достоинства... Во-первых, он очень любит людей. Во-вторых, у него какое-то парадоксальное, сверхъестественное чутье на риск. Я вам расскажу такой случай. Во время предвыборной президентской кампании-2004 Черновецкий по субботам-воскресеньям ездил как доверенное лицо по крупным городам Украины. Я у него была начальником штаба и отвечала за все: заказ чартера, встречи с журналистами, прямой эфир в этом городе, интерактивный опрос, выступления наши и артистов...

Перед вылетом в Луганск выяснилось, где одна артистка отказалась петь для нас - подключилась к туру другого кандидата. Мне в срочном порядке пришлось искать замену. Я остановила выбор на молодой певице, артистке, которая всем нравится (не буду называть ее имя, да, может, вы и сами догадаетесь). Леонид Михайлович в этот вопрос сильно не вникал, поскольку из украинских поп-звезд знает от силы пару-тройку - тех, с кем встречался на официальных мероприятиях. А как вы понимаете, поскольку партия у нас христианская, на встречи приходило много верующих.

И вот в пятницу в 10 часов вечера я сижу на работе и просматриваю план на завтрашний день: какая будет сцена, какие цветы и шарики, какие местные СМИ придут - в общем, в голове каша. И вдруг звонит Леонид Михайлович. Не сказав ни здрасте, ни до свидания, спрашивает: "А она одета?"... Я с ходу ничего не поняла: "Кто она?". Шеф уточнил: "Певица завтрашняя, она одета?". - "В каком смысле, Леонид Михайлович? - говорю. - Конечно же, певица очень хорошая, ее любят. И еще она в шапочке". - "Ну, смотри!" - с сомнением произносит он и кладет трубку.

Прилетаем в Луганск, его встречает одна машина, меня другая, и сразу везут нас на площадь, где идет митинг. Подъезжаем - я выхожу из машины, смотрю на сцену и не верю своим глазам. Стоит певица, а это была глубокая осень...

- Ну естественно, Винницкая была в шапочке?

- Фамилию я не называю, но шапочка на ней была. Это было видно издалека, даже при плохом зрении. Еще на ней были трусы и имитация подвязок от чулок. Я смотрю на сцену, закрываю глаза, загадываю желание, открываю - ничего не меняется! И так несколько раз. Вообще, я не из робкого десятка и привыкла отвечать за свои поступки. Стою и думаю: что мне делать?!
"Я ДВАЖДЫ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ"

- Одолжили бы ей что-то из своего гардероба...

- Такого сюрприза я никак не ожидала! Сколько раз видела эту артистку в клипах и на выступлениях, она всегда была в спортивном виде. Для меня осталось загадкой, как Леонид Михайлович почувствовал, что нас ждет. Он же по телевизору ничего, кроме новостей, не смотрит - нет времени. Но не случайно же он на ночь глядя меня о ней расспрашивал! Поэтому я, при всей своей храбрости, принимаю решение уехать с его глаз долой, отключить мобильный телефон и сидеть, как мышка, в аэропорту у самолета.

Не успеваю сделать шаг к бегству, как слышу сзади ужасающий шепот: "Только посмотри, во что она одета?! А ведь я тебя предупреждал! Я это предчувствовал! Ты мне это специально устроила! На концерт для верующих привела такую артистку!". Я вжимаю шею в плечи, в этот момент мне звонит продюсер и говорит: "Ирэна, идите к сцене, потому что это последняя песня". Безусловно, Леонид Михайлович не мог слышать, с кем и о чем я разговариваю. Тем не менее он сказал: "Предупреждаю, что на сцену не пойду. Сама иди и объясняй народу это как хочешь!".

- Справились?

- Это было сложно. Сейчас-то уже смешно, но все равно я пережитое с ужасом вспоминаю. Так что чутье на рискованные моменты у него потрясающее!

- О риске. Я читала, что во время разборок с владельцами киевских рынков вам даже нож к спине приставляли... Вообще, вашей жизни угрожала опасность?

- По поводу ножа - это неправда... Звонки гадкие, конечно, были, причем часто. Но мне и сейчас ничего хорошего не говорят!

- А кого из мужчин в современной украинской политике вы считаете привлекательным?

- На мой взгляд, человек пять таких точно есть! Но если я назову их фамилии, все это завтра же обрастет в интернете разными пикантными предположениями.

- Не могу напоследок не спросить о детекторе лжи, на котором мэр Черновецкий любит проверять своих сотрудников. Насколько успешно вы выдержали это испытание?

- Я лично проходила тесты два раза. Леонид Михайлович сначала выписал такой детектор для банка. Из США, с лицензией, все как положено. Мы, конечно, отнеслись к этому аппарату с большим недоверием, но Черновецкий сказал: "Вы тут все друг друга знаете. Разбивайтесь на пары и идите проверяйте!". Эти пробные тесты я проходила с Кристиной Черновецкой. Мы ведь дружим и можем проконтролировать друг друга. Так вот, когда мы врали (например, отвечая на вопрос: опаздываем ли на работу? - ну с кем это хотя бы раз в жизни не случалось?), детектор показывал, что это ложь.

Моя знакомая, когда выбирала няню для ребенка, попросила кандидатку с кучей дипломов и рекомендательных писем пройти проверку на детекторе. Знаете, что он показал? Няня склонна к распитию спиртных напитков на работе. А я, когда выбирала себе водителя, тоже проверила его на детекторе лжи. Он оказался предрасположен к воровству.

Второй раз я прошла детектор лжи перед приходом на работу в мэрию. В общем-то, принципиальных вопросов прозвучало два. Первый: брала ли я когда-нибудь взятки или откаты? И второй: пришла ли я в Киевскую горадминистрацию, чтобы лоббировать собственные интересы? Я ответила: "Нет!". И детектор подтвердил, что сказала чистую правду.