В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Стильные мира сего

Пако Рабанн живет на свете 78 тысяч лет

30 Мая, 2006 21:00

— Маэстро попросил не задавать вопросов о моде, — предупредили журналистов перед встречей со знаменитым кутюрье Пако Рабанном. В течение двух недель в столичной галерее Фонда содействия развитию искусств на Подоле можно увидеть графику «металлурга высокой моды» — 26 его черно-белых работ.

На презентации выставки «Непостижимость внутреннего», организованной компанией «Арт-перформанс», Фондом содействия развитию искусств и арт-агентством «Невская&Кашшай», практически не было персонажей светской хроники. Кроме разве что модели и телеведущей Маши Жулай в бирюзово-алом наряде и президента фестиваля моды «Киевский подиум» Александра Соколовского. Те, кто могут себе позволить иметь в частной коллекции черно-белые работы художника, о котором Сальвадор Дали сказал: «В Испании есть только два гения — ты и я», не хотели светиться перед объективами камер. Уже к середине вечера один из графических листов — «Маска», изображающий лицо еще не воплощенного человека, был приобретен ценителем искусства для своей юной дочери.

Пако Рабанн в строгом сером френче и черных брюках, похожий одновременно на Сталина и на своего друга — культового бразильского писателя Пауло Коэльо, выглядел гораздо моложе своих 73 лет (медитации, вегетарианство, умеренность). Впрочем, сам он утверждает, что живет на свете 78 тысяч лет и помнит все свои прежние воплощения.

А когда к художнику и модельеру выстроилась очередь за автографами, он подписывал буклеты с репродукциями работ на рояле, опираясь на трость, — недавно в Париже упал и сломал ногу в пяти местах. И теперь у маэстро в бедре спицы. «Это наказание, наверное, за то, что я одевал своих моделей в металл», — грустно шутит Пако Рабанн. Но оживился, когда я спросила, не собирается ли он — философ и мистик — приручить краски? «Пока не знаю. Я очень молод, — говорит Пако, сверкая глазами. — Хочу создавать скульптуры и в следующем году, может быть, покажу их в Киеве».




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось