В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Любо, братцы, любо!

Олег СКРИПКА: "Со старой властью у меня были проблемы. Хотели отнять мою единственную квартиру, шантажировали, угрожали убить... Пока я бегал по лесу от ментов, Вакарчук предлагал голосовать за Кучму"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2006 21:00
Известному рокеру, лидеру "ВВ" и артисту стукнуло 42
Лидер "Воплей Видоплясова" Олег Скрипка - эксцентричная натура, нередко противоречащая сама себе. Олег Юрьевич по образованию технарь, а по жизни лирик.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Лидер "Воплей Видоплясова" Олег Скрипка - эксцентричная натура, нередко противоречащая сама себе. Олег Юрьевич по образованию технарь, а по жизни лирик. Во время учебы в Киевском политехническом работал на заводе, где даже изобрел какую-то машину. Потом в поисках светлого будущего он эмигрировал во Францию, где прожил пять лет. Во Франции Олег весьма успешно гастролировал и был женат. Правда, в отличие от музыки первый семейный опыт, под конец которого Олег переколотил всю посуду, не удался... О своей нынешней семье Олег говорить не любит, но все равно известно: у рокера есть вторая жена Наталка и первый в его жизни маленький сын.

"МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ БОРЬБЫ ЗЕМНОВОДНЫХ, ХЛАДНОКРОВНЫХ СПИННОМОЗГОВЫХ СУЩЕСТВ С НОВЫМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ"

- Олег, вы как-то сравнили Украину времен Кучмы с хроническим заболеванием, обострившимся в период "оранжевой революции". По-вашему, новой власти удалось вылечить болезнь?

- Был внутренний воспалительный процесс, потом он вышел наружу и все превратилось в агонию. Остаточные воспалительные процессы идут до сих пор. Ведь гной даже не выдавлен. Организм страны ослаблен, но ее больное тело начинает выздоравливать. Хотя оно настолько слабое, что сердце может не выдержать. Я абсолютно безэмоционально оцениваю ситуацию. Общество перенесло затяжную болезнь, от которой еще остались микробы. Тенденция к выздоровлению есть, но не факт, что оно произойдет. Болезнь никуда не делась.

- А культура? Тоже выздоравливает?

- Культура - да. Мы вышли из тоталитарной ситуации. Инициатива сейчас не наказуема и даже поддерживается государством. Вот недавний фестиваль "Рок-сiч" на Трухановом острове государство поддержало... Правда, не в тех масштабах, в каких нужно было.

- После фестиваля писали, что вы выступаете за уничтожение живой природы.

- Всю бучу подняли темные, сатанинские силы. Это и есть те микробы, которые не дают дышать нашему обществу. У нас такая реакция на любое светлое дело! Люди морально и информационно несвободны, в большинстве своем не имеют точки зрения. Мозги у народа освободились только на 10-20 процентов. Появляются новые информационные каналы. Враг меняет свою тактику. Враг - это метафорически, просто существуют какие-то мрачные силы, чьи задачи не совпадают с задачами культурной части украинского населения.

- В чем новая власть себя дискредитировала?

- Не мы сами пришли к тому, что новая власть себя дискредитировала, а нас пришли. Люди, которые все это построили, сильны, умны, талантливы. И у них до сих пор еще много денег. Новая власть дискредитировала себя тем, что позволила создать себе такой имидж. Это не вина, а слабость. Недостаточно сил, умения, знания...

- Интеллекта?

- К сожалению, интеллект сегодня не очень важен. В современном мире мало мест, где его можно применить. Хитрость, опыт, злые намерения намного продуктивнее. Если человек умен и мудр, в современных джунглях это мешает. Интеллект имеет такие негативные свойства, как мечтательность, доброе сердце и романтичность.

- Вы не считаете, что романтичность - это хорошо?

- Конечно, это позитив! Но не в плане выживания. Романтики вымирают! Мы живем в мире борьбы земноводных, хладнокровных спинномозговых существ с новыми интеллектуальными организмами. Я думаю, новые победят. При нашей жизни или нет, в нашей стране или не в нашей... Время земноводных, у которых страшные челюсти, не разжимающиеся в судороге, прошло.

- Подразумеваете старую власть? Я слышала, у вас были большие проблемы. Вас шантажировали, опечатали квартиру...

- Да, правда! Квартиру арестовали! Пресмыкающиеся делают свой бизнес так: берут успешное предприятие и захватывают его с помощью бандитских и государственных сил. Суды, милиция, ОМОН, бандиты, депутаты, "крыша" в милиции, в Верховной Раде... И предприятие забирается. Точно такую же схему я увидел у себя. Хотели забрать предприятие "ВВ" и положить под предвыборную кампанию Кучмы. Также хотели отнять квартиру - мою единственную собственность!

- Как именно?

- Подали в суд какую-то левую тему, заплатили чиновникам. Чиновники подписали определенные бумаги. Все сделали быстро и с психологическим напором. Окажись я слаб, у меня бы отобрали всю мою собственность и бизнес.

- Вашей семье, близким угрожали?

- Угрожали лично мне. Побить и даже убить. Это страшно! Кошмар! Они реально могли совершить какое-то агрессивное действие. Просто мне, наверное, повезло. Или вовремя начал защищаться через суды, через милицию... Я человек простой, но известный, многое могу подключить. Меня задавить непросто. Земноводные этого не просчитали. Но убегать по лесу мне все же пришлось. За мной гнались. Прихожу в милицию... Следом заходят бандиты и начинают обниматься с милицией. И я понимаю, что все, защиты никакой! И просто бегу от всех. Я имею в виду не всю милицию, а конкретно участкового, который в сговоре. Страшные вещи!

"СЧИТАЮ ЛИ Я ВАКАРЧУКА ЛИЧНОСТЬЮ? ВРАТЬ НЕ МОГУ, А ГОВОРИТЬ ПРАВДУ БУДЕТ ОЧЕНЬ НЕГАТИВНО"

- А что бы вы делали, если б победил Янукович?

- Если бы да кабы выросли во рту грибы... При Януковиче в обществе происходили бы страшные процессы. Не надо ничего себе представлять - у нас перед глазами Белоруссия и Туркменистан.

- Со Святославом Вакарчуком вы были по одну сторону баррикад. Как ни крути, между "Океаном Эльзы" и "ВВ" есть некий антагонизм. Политические убеждения вас не сблизили?

- Это очень сложная, наболевшая тема. Всех успешных активных людей можно разделить на две расы: романтиков и прагматиков. Переход общества на новый уровень осуществляется на спинах романтиков, героев. Они не имеют от этого личной выгоды и мыслят общественными, национальными, патриотическими категориями. А прагматики всегда плавают сверху. Четко чувствуют тенденцию и подключаются к ней. Поэтому с "Океаном Эльзы" мы никогда не будем по одну сторону баррикад. Я романтик, а он прагматик. Мы совершенно разные люди. Играем совершенно разную музыку.

Когда Вакарчук присоединился, мы поняли, что революция выиграет. Сначала шла революция, потом на сцене оказался Вакарчук, потом - Руслана, потом - Кличко... Они появились уже после того, как Ющенко вышел на сцену. Скрытой части айсберга народ не знает. Знают только те, кто был с самого начала. Я не могу быть с этими людьми, потому что, когда я бегал по лесу от ментов, шла предвыборная кампания за Кучму "Голосуй, а то проиграешь!". И все очень быстро забыли, кто предлагал "голосовать, а то проиграть": "Океан Эльзы", Руслана...

- Но все же вы считаете Вакарчука талантливым человеком, личностью в музыке?

- Я бы не хотел обсуждать это, если можно. Зачем? Врать не могу, а говорить правду будет очень негативно.

"ЕСЛИ ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ В ГРЯЗИ, ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПЕРЕНЕСТИ ИХ В ЧИСТУЮ ПОСТЕЛЬ?"

- Вы назвали конкурс "Евровидение" "попсятиной" и "мертвечиной". Вакарчук тоже "попсовый" и "мертвый"?

- Почему? Он просто работает на другую аудиторию, но методы те же. Поплавский, Руслана, Земфира, "Мумий Тролль", "Океан Эльзы", "Би-2", "Сплин"... Это все одно и то же... Но это мое субъективное мнение! (Задумчиво). Характеризовать, критиковать коллег не в моих правилах. Это не нужно и неумно. Нельзя бороться с кем-то, нужно бороться за свое дело. Хотя, конечно, нельзя и быть всем другом. Кстати, многие люди в шоу-бизнесе сделали себе имя, потому что они всем друзья. Много тут таких, гиперпушистых... Это другая сторона агрессии. Надо иметь свою позицию, не зацикливаться на вещах, которые тебе чужды и с которыми ты не вибрируешь.

Мир огромен! В нем всегда можно найти друзей, близких по духу людей, шедевры, затрагивающие твое сердце... Блин, вот посмотришь какого-нибудь Поплавища по телевизору, сидишь, критикуешь... Потом выходишь на сцену и понимаешь, что заразился этим вирусом, взяв часть негатива. Почему, вы думаете, такая агрессия в эстрадной среде? Она же вроде такая сладкая, пушистая, блестящая, гламурная! Столько людей ее ненавидят, потому что эстрада монополизирует наши мозги и информационное пространство. Если эта музыка мне не нравится, но я ее постоянно слушаю, естественно, возникает протест. Пусть дорогие властелины мини-дисков не обижаются. Мы тоже хотим дышать.

- Поэтому вы бы запретили эстраду, если б стали министром культуры?

- Да, став министром культуры, я бы действовал, как Пиночет. В хорошем смысле. Впрочем, здесь существует и этический момент. Если некоторые люди привыкли кушать яд или какую-то полову, жить в грязи, спать в луже, имею ли я право перенести их в чистую постель? Если они хотят жить и умереть убого, то есть слушать эстраду?!

- Олег, но ведь есть те, кто ее действительно любит...

- На уровне садо-мазо. Знаете, есть семьи с пьющим мужем, женой в "бигуди", со слезами, скалками, любовницами и сковородками. Это садо-мазо парочки. Эстраду можно сравнить с такой вот семьей. Когда один человек не любит другого, но заставляет любить себя. А другой любит, чтобы его стегали, упивается своим ничтожеством. Мы выходцы из тоталитарного общества, и все это отразилось на культуре.

Людям приятно, что вся эстрада в блестящем, на дорогих машинах, с хорошими зубами, сексапильная, с кучей любовниц и жен... А я тут, такое чмо, сижу на грязной кухне в майке, смотрю этот долбаный телевизор и упиваюсь своей ничтожностью! Может, когда-нибудь мне посчастливится прийти на концерт, заплатить 100 баксов, увидеть этого Киркорова, а может быть, даже поцеловать пыль у его ног! Типичное садо-мазо! Такие люди не готовы воспринять, что артист точно такой, как они. Как только (знаю по своему опыту) с ними начинаешь разговор на равных, они тут же тебя лапают, фамильярничают, хлопают по плечу. Это люди инстинктов. Мы, рок-н-ролльщики, в отличие от попсы не приглашаем любить нас, пупсиков. Мы открыты, искренны и просим воспринимать нас со всеми прыщами и лажами...

- Со всем сексом, наркотиками и рок-н-роллом!

- Рок возник на волне культурной революции в буржуазном западном обществе. Эту музыку создали романтики и интеллектуалы. Образ рок-н-ролла, как секс, порно, наркотики, примитив, дебилизм, - часть информационной войны. Сладенькие придворные артисты с нарумяненными щечками социально неопасны для власти, они ее удачно подлизывают. А вольнодумец опасен. Когда-то, даже в 60-70-х годах, в демократических государствах музыкантов сажали в тюрьмы, отрубали им пальцы. Но музыкантов лучше убить информационно! Как убивается украинская музыка сегодня... И весь имидж рока.

- Вячеслав Бутусов признавался, что к его бурной юности лозунг: "Секс, наркотики, рок-н-ролл" был применим. А к вашей?

- С бурной юностью мне было сложнее из-за учебы в институте. На свою голову я выбрал радиотехнический факультет, на котором 99 процентов парней. Очень мало искушений, плюс Советский Союз, плюс я жил в общаге. А там бабушки-вахтерши, видно, с большим стажем работы в концлагерях охранниками (улыбается). Никаких гостей, ничего... Так что молодость моя была довольно пуританской.

- Не сильно досаждало?

- У меня было много других дел. Мы с друзьями ходили на дискотеки, слушали модную музыку, надевали джинсы, которые специально варили по тогдашней моде. Создавали театр, писали песни. Читали прозу и поэзию американских авторов. Я уже тогда выбеливал себе волосы...

- Длинные волосы носили?

- Запрещали, военка ж, а я их все равно отращивал, но в институте подгибал, чтобы не видно было.

"ЭКСТРАВЕРТАМ ПОЛЕЗНО КУРИТЬ МАРИХУАНУ. А Я ИНТРОВЕРТ, И МНЕ ПОЛЕЗНО БУХАТЬ"

- Олег, некоторые рокеры во время депрессии уходят в запой. Как вы относитесь к такому старому народному средству?

- Забухать - это старая добрая штука! Исторически алкоголь придумали для снятия напряжения и психологических комплексов. Если к этому подходить медицински, бухать можно. Только в основном к алкоголю так не подходят, злоупотребляют. А еще существует марихуана...

- С этого места, пожалуйста, подробнее...

- Есть два типа людей: экстраверты и интроверты. Надо исходить из того, чего тебе не хватает. Если ты экстраверт, и тебя колбасит, то ты еще бухнешь, и будет овердоза. Экстравертам, чтобы затормозиться, задуматься, полезно курить марихуану. Лично я интроверт, и мне полезно бухать. Но к таким вещам надо подходить очень осторожно, как и к любым лекарствам. Самое главное - не попадать в зависимость ни от стимуляторов, ни от людей, ни от СМИ. Всегда быть свободным.

- Будучи человеком свободным, вы приходите домой, как в свою крепость?

- Нет, в своем доме я чувствую себя личинкой. Окукливаюсь, и мне очень комфортно. Мой дом - мой спальный мешок, где мне уютно, хорошо. Где я расслабляюсь. Хожу в халате и в тапочках, с непричесанными волосами. В общем, лежание на диване в стиле Обломова. (С улыбкой).

- У вас есть к супруге определенные требования?

- К жене требований вообще нет! Если ты человека выбрал в жены, будь добр, сиди. Требования должны быть до женитьбы. Мое самое главное из них - не предъявлять никаких требований ко мне! Принимать меня таким, каков я есть. Понимаете, ты изучаешь человека очень тщательно. Все его нюансы, странности могут тебя раздражать, а могут быть милыми. В конце концов ты решаешь их терпеть, а потом спрашиваешь себя, готов ли человек терпеть твой халат и тапочки.

- А вы реагируете на вопросы: "Когда ты придешь? Где был? Что за женские голоса я слышала, когда звонила?".

- Только один такой вопрос ко мне, и все на этом заканчивается! Все взаимоотношения. Проект сворачивается навсегда!

- И много у вас было проектов?

- Один (улыбается). Моя первая жена-француженка. Она меня ревновала, причем я не давал повода. Это были ее собственные фантазии и страсти.

- Вы с ней поддерживаете отношения?

- Нет! Мы расстались, как собаке хвост отрубают. Очень резко! С тех пор не общаемся вообще.

- Женившись вторично, вы тоже не подаете поводов для ревности?

- Это закрытая тема!

- Ну а если "взагалi"?

- Любовь имеет множество сторон. Есть сексуальное влечение, есть дружба, привыкание, духовная и интеллектуальная близость, есть общий быт, общие дети... Кроме того, у мужчины и у женщины есть свои фазы.

- И не надо стараться, чтоб они совпадали!

- Что значит "надо", они не совпадут никогда! Хотя в идеальном случае... Например, у двух подружек, живущих вместе в общежитии, иногда совпадают месячные. Но, как правило, в отношениях где-то чего-то больше, где-то меньше... Где-то больше секса и меньше интеллекта, а там, где больше интеллекта, меньше секса.

- Для вас важнее секс или интеллект?

- Все хорошо. Надо просто понимать, что происходит. В разные моменты по-разному. Дело в том, что в человеке уживаются два существа, не всегда согласные друг с другом: интеллектуальное и физиологическое. Скажем, физиологически ты кого-то хочешь, но понимаешь, что это нереально и не нужно. А интеллектуально ты хочешь другого человека. Наверное, именно на этой штуке и построены измены.

Измена, кстати, свидетельствует о том, что человек в переходной стадии от животного к гуманоиду. Зоология требует измены! В средневековье церковь с ней очень сильно боролась. Попы от этого сходили с ума, возникали сатанинские общества. Люди прятали в себе зверя, закрывали его в клетку. А потом зверь вырывался, брал верх над интеллектуальным существом... Надо своего внутреннего зверя любить, знать, приручать, быть его хозяином. И чтобы он тебя полюбил.

- У вас получается?

- Я очень успешно продвигаюсь в этом направлении. Но измена - часть природы человека - это надо понимать. Есть моногамные животные, есть полигамные... Естественно, мужчина по природе полигамен. Это заложено в него природой, чтобы в случае катастрофы общество могло снова возродиться. Ведь женщина в год может сделать только одного ребенка, а мужчина - тысячу! Поэтому говорить: "Ах, эти мужики, самцы, подонки..." - абсолютная тупость. Но я понимаю, что все равно невозможно иметь всех женщин в мире.

- А иногда хочется?

- Для меня физиология уже не главное. Может быть, это возраст... Чем ты старше, тем меньше хватательный рефлекс. Другие задачи! Когда человек молодой, его беспорядочные связи - нормальный закономерный процесс. Человек изучает жизнь. Надо только пользоваться презервативами. С возрастом этот рефлекс остается, но перестает тобой управлять. Например, у меня есть к человеку влечение, но оно не мешает мне с ним дружить, разговаривать, иметь деловые отношения и никогда не перейти грань. Я не стану волочь его на диван. У меня в машине куча лошадиных сил, но я их включаю, только когда нужно. Я хозяин своих лошадиных сил, а не какая-то щепка во время бури!

"Я ПОЗДНО РАЗВИВАЛСЯ ВО ВСЕХ ПЛАНАХ, КРОМЕ МУЗЫКАЛЬНОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО"

- Говорят, рок-музыканты необыкновенно тяжелы в семье...

- Рокеры - очень страстные личности. С любой творческой личностью уживаться, конечно, сложновато. Плюс у рокеров частые поездки, беспорядочные связи, наркотики...

- Вы же сказали, что секс, наркотики и рок-н-ролл - миф!

- Ну, рокеры замечены в пьянстве... Много пьянства. Молодые, слабые и не очень умные люди подвержены этому риску. Вроде человек любит рок-музыку, но зачем-то надо бухать, спиваться. Очень сложно жить с неталантливыми рокерами. А если личность талантливая и сильная, она часто зацикливается только на себе.

- Олег, ваше позднее отцовство...


"Атаман наш знает, кого выбирает...". Скрипка с женой Наталкой



- Запоздалое! (Смеется).

-...свидетельство того, что вы зацикливаетесь не только на себе?

- Не знаю даже... Я всегда поздно развивался. В девятом классе все одноклассники здоровые, мускулистые, с усами, с бородой, а я - маленький мальчик. Развивался медленно абсолютно во всех планах, кроме интеллектуального и музыкального. Физиологически тоже отставал. Насчет девочек - очень поздно! Поздно начал бухать, курить и т. п. У меня есть два возраста: реальный и природный. По природному возрасту отцовство у меня совсем непозднее. Некоторые созревают для детей в 20 лет... Мои родители меня так родили. Помню, когда мне было пять-шесть лет, родители так ярко зажигали! У нас дома шли такие гульки!

- Рок-н-ролльные?

- Не-е... Западную попсу слушали. Адамо, Робертино Лоретти... Движняк устраивали. Ночные игры в преферанс, ночью на мотороллере куда-то гоняли зарю встречать. Я рос хипарским ребенком. В одной комнате в 10 квадратных метров нас жило человек шесть. И я маленький. После гулянки родители спали, а я в семь утра должен был идти в магазин. Мне еще с вечера давали деньги, я шел, покупал...

- "Беломор"?

- Какой "Беломор", вы что?! (Смеется). Молоко, хлеб на завтрак. Я, между прочим, рос правильным ребенком. У отца был классный мотороллер, и мы на нем вчетвером ездили на рыбалку! Драйвовое у меня было детство! Романтическое. А потом еще родители удивлялись, почему я увлекся роком.






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось