В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как на духу!

Леонид БОРТКЕВИЧ: "С моей бывшей женой Ольгой Корбут мы остались самыми близкими друзьями. У нее новый муж Алекс, моложе ее на 25 лет. Я их сам познакомил..."

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2006 21:00
Всеволод ЦЫМБАЛ. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2006 21:00
Легендарный "песняр" отметил 57-й день рождения
Природа не поскупилась, одарив этого музыканта из легендарной группы "Песняры" завидной внешностью, ангельским голосом, зовущим взглядом и недюжинным талантом.
Природа не поскупилась, одарив этого музыканта из легендарной группы "Песняры" завидной внешностью, ангельским голосом, зовущим взглядом и недюжинным талантом. Леонида боготворила публика, а вот в личной жизни певец далеко не всегда был счастлив. Он знает не понаслышке, каково жить в забвении, одиночестве, депрессии. Беда не приходит одна. В 2002 году сына музыканта и прославленной гимнастки Ольги Корбут уличили в изготовлении фальшивых долларов. Федеральный суд Атланты приговорил 22-летнего Ричарда к трем с половиной годам заключения. А когда парень, не имевший американского гражданства, отбыл наказание, его депортировали в Белоруссию: к отцу и мачехе Татьяне. Ныне Леонид Борткевич куда охотнее рассказывает об успехах младшего сына - полуторагодовалого Кристиана. Несмотря ни на что, сегодня "песняр" вновь в строю, он наконец-то счастлив, востребован. А главное - впервые по-настоящему любим.

"В ДЕНЬ НАШЕЙ СВАДЬБЫ ОЛИНУ КВАРТИРУ В ГРОДНО ПОДЧИСТУЮ ОБВОРОВАЛИ, ВЫНЕСЛИ ВСЕ ЕЕ НАГРАДЫ"

- Несколько лет назад пресса много писала об очередном браке легендарного "песняра" Леонида Борткевича и юной модели. И впрямь, разница в возрасте жениха и невесты впечатляла...

- Да, моей Танюше 20 лет, мне - 57. Если бы мы с ней встретились раньше, возможно, все в жизни сложилось бы иначе.

- Это, если не ошибаемся, у вас третья попытка создать семью?

- Да. По иронии судьбы двух моих предыдущих жен зовут Ольгами. С первой мы прожили в законном браке пять лет.

- Почему расстались?

- Я постоянно гастролировал, жену оставлял одну. Даже предположить не мог, что она мне изменит, - полностью ей доверял. Друг раскрыл глаза на истинное положение вещей, объяснил, что у Оли есть другой.

- Вы пришли в ярость, набили сопернику морду или ушли, хлопнув дверью?

- Я был морально подавлен, даже запил... Через несколько дней, поостыв, попытался адекватно оценить ситуацию. Сказал себе: неужто молодая, красивая девушка обязана проводить лучшие годы в затворничестве, ожидая мужа-артиста? Не знаю, чем бы закончился для меня этот внутренний кризис. Слава Богу, в тот момент в мою жизнь вошла Оля Корбут...

- "Чудо с косичками", знаменитая гимнастка... Она слыла капризной и своенравной. Чем вы ее покорили?

- Дело в том, что мы были знакомы и раньше. Случайно встретились в самолете, обменялись телефонами - дежурные любезности, не более. И надо же было такому случиться - именно в те черные для меня дни Ольга приехала в Минск на соревнования, остановилась в гостинице "Юбилейная". Она тоже переживала не лучшие времена - накануне сбежала с собственной свадьбы.

- Но почему?


Леонид Борткевич и Ольга Корбут были одной из самых ярких супружеских пар



- Проявила характер. Жених-спортсмен настаивал, чтобы невеста взяла его фамилию. Корбут - ни в какую! (Смеется). За эту твердость, упорство и решительность я ее всегда уважал, уважаю и буду уважать.

В общем, Оля позвонила и спросила, можно ли прийти в гости. Естественно, я с радостью согласился.

- Почувствовали, что свидание плавно перейдет в романтический ужин?

- В тот вечер у меня гостили друзья, и я подумал, что женское общество наверняка скрасит нашу холостяцкую компанию.

- Про жену забыли?

- Когда мы с Олей поняли, что не можем жить друг без друга, я поговорил с супругой. Оставил ей все, забрав лишь личные вещи. На том моя первая попытка семейной жизни закончилась.

- Кажется, в это время Корбут решила уйти из большого спорта?

- Да. Накопилась усталость от спортивных состязаний, сказались постоянные физические и нервные нагрузки. Чашу терпения переполнили показательные выступления в жарких странах. Однажды Оля, закончив упражнения, потеряла сознание. Врачи констатировали полное обезвоживание организма, ее едва успели спасти. Уйдя из сборной по гимнастике, Оля ездила с "Песнярами" по стране, знакомилась с разными городами, которые раньше видела лишь из окна автобуса. Вскоре мы поженились.

- Помним шикарные фотографии с вашей свадьбы. Тогда Ольгу Корбут и Леонида Борткевича назвали самой красивой парой Белоруссии.

- Было дело. Для торжества нам предложили резиденцию первого секретаря ЦК Белорусской ССР Петра Машерова в Дроздах, но мы предпочли ресторан "Верес". Невеста была в знаменитом платье, которое купила в Америке, еще даже не помышляя о свадьбе. Оно ей очень понравилось. Кстати, в целях рекламы (скорее всего, по заказу фирмы-изготовителя) наряд в Америке... украли, а затем назад подбросили.

Свадьба, состоявшаяся 7 января 1979 года, удалась на славу. Правда, под конец мы с молодой женой так устали, что тихонько сбежали в гости к другу. Увы, следующее утро было омрачено гадким известием: в день нашего бракосочетания Ольгину квартиру в Гродно обокрали подчистую. Вынесли все - радиоаппаратуру, иконы, уникальное кольцо, невероятное количество сувениров. А главное - все Ольгины награды. Для спортсмена это самая страшная потеря. Так что на память о профессиональной гимнастике Ольге достались лишь 23 перелома, сотрясение мозга, многочисленные вывихи да растяжения.

"ИЗ-ЗА ГРУБЕЙШЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ НАШ ВТОРОЙ СЫН РОДИЛСЯ МЕРТВЫМ"

- Воров нашли?

- Да, через несколько лет. Самое омерзительное, что организатором оказался один из близких Ольгиных друзей, гимнаст - человек, перед которым хозяйка всегда гостеприимно открывала двери дома.

И все-таки в те годы мы были невероятно счастливы, поскольку страстно любили друг друга. Очень хотели ребенка, но врачи утверждали, что 12 лет, отданных спорту, навсегда лишили Олю возможности иметь детей. Слава Богу, эскулапы ошиблись, и на свет появился маленький Ричард (имя он получил в честь моего прадеда). Пять лет Оля занималась сыном и домом, я много работал.

Материально нам жилось несладко: постоянно приходилось стрелять десятку до зарплаты, - но мы планировали еще одного малыша. Сглаза не боялись, поэтому об интересном положении жены знали многие. Когда подошел срок рожать, телефон начал разрываться: "Уже родила? С кем поздравить - с мальчиком, девочкой?". Но поздравлять было не с кем. Из-за грубейшей врачебной ошибки ребенок родился мертвым. А мы уже и имя ему придумали - Ванечка...

Работая в "Песнярах", я мечтал поступить в ГИТИС. И в 1980 году меня приняли на режиссерский факультет. Когда сообщил эту новость Володе Мулявину, он нахмурился: "Леня, мы под тебя подстраиваться не сможем. Выбирай: музыка или учеба". Мало кто верил, что человек, находящийся в здравом рассудке, может наплевать на славу, на деньги и уйти практически в никуда. Но именно так я и сделал.


Борткевич старше своей последней жены Тани всего на 37 лет

- Вы со скандалом покинули коллектив?

- Ни в коем случае. Подыскал себе достойную замену - музыканта Игоря Пеню, отдал ему свои партии, месяц с ним занимался.

- Где вы потом работали?

- Юра Денисов пригласил в ансамбль "Мальвы", который создал в Киеве. Мощнейший состав, профессиональнейшие музыканты, имеющие большой опыт работы в фольк-роковых коллективах. Правда, из-за Укрконцерта - он отличался жуткой бюрократичностью - начались серьезные проблемы с гастролями. Нам помог Тяжельников, который в те годы заведовал отделом ЦК КПСС по культуре. Он лично позвонил секретарю ЦК Компартии Украины Капто, и тот мгновенно решил вопрос. Более того, предложил ввести в наши выступления Ольгу Корбут с собственным номером. Благодаря ей концерты начали проходить с еще большим успехом.

- Почему вы решили уехать в Америку?

- На то было много причин, одна из главных - Чернобыль. Оля организовала гуманитарный фонд, чтобы обеспечивать Белоруссию дефицитными лекарствами, но ее работа постоянно натыкалась на преграды. Белорусские чиновники футболили ее из кабинета в кабинет. Такое отношение унижало и оскорбляло. Помню, привезли гормоны стоимостью - на минуточку! - 300 тысяч долларов. Их положено хранить только в холодильнике, но из-за таможенного произвола препараты были выгружены рядом с батареей отопления. Естественно, они испортились. Терпение Ольги лопнуло: "С меня достаточно. Уезжаем!".

За океаном Оле предложили отличную высокооплачиваемую работу. В отличие от родной страны, где ее спортивные достижения быстро позабыли, в Америке Корбут боготворили, ее именем называли спортивные школы, стадионы.

- Известно, что американский период начался для вас с большого обмана.

- Это даже не обман - сильнейший кидок. Язык мы тогда знали очень плохо. Случайно я встретил своего сокурсника по архитектурному техникуму Семена, и он согласился стать нашим переводчиком, но в последний момент, сославшись на занятость, предложил замену.

Его подруга Виктория оказалась ушлой особой и быстро взяла нас в оборот. Мы тогда не знали, что в Америке о дружбе и взаимовыручке надо забыть раз и навсегда, что законы там волчьи. Вика свела нас с адвокатами, и те предложили подписать вроде бы безобидную бумагу. В результате управление нашим имуществом, денежными средствами переходило к этой женщине. Обычно в Америке такие вещи практикуются в случае, если подписант смертельно болен или он... душевнобольной.

Нашим незнанием языка и законов цинично воспользовались. Лишь когда мы более-менее встали на ноги, смогли нанять хорошего адвоката и с его помощью аннулировали подлый контракт. До сих пор не знаю, сколько эта дамочка на нас заработала. Но в Штатах не существует понятия "обман". Там говорят: "Это бизнес".

Америка неплохая страна, но рассчитывать в ней нужно только на самого себя. Не вписался в поворот - бомжуй. К примеру, если ты не заработал на пенсию, никто на твои былые заслуги оглядываться не станет - отправят на помойку. Если в течение двух месяцев не заплатил за жилье, будь добр - освободи жилплощадь. В родной Беларуси выбросить женщину с ребенком на улицу - нонсенс. В Штатах, пусть у тебя будет хоть 200 детей, но если ты задолжал, на снисхождение не рассчитывай.

"В АМЕРИКЕ ОЛЬГА БЫЛА ВОСТРЕБОВАНА, А Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН"

- У вас двойное гражданство?

- Да. Впрочем, американское подданство особых гарантий не дает. Разве что заметно упрощается процедура получения визы.

В Америке Ольга много работала, она была нужна и востребована, а я нет, о чем мне не стесняясь говорили в лицо. Я лишь пару раз выступил перед нашими эмигрантами - и все! Белорусских исполнителей там никто не знает. Первые годы вообще не работал - учил язык, занимался домом, писал картины. Потом занялся бизнесом. Работал в фирме по изготовлению слайдов, постеров. Через пять лет стал владельцем 49 процентов акций. Наше с Ольгой финансовое положение было весьма стабильным. В Атланте у нас была огромнейшая резиденция с бассейном, баскетбольной площадкой, вокруг сосновый лес. Красота! Обходилось это удовольствие в пять тысяч долларов в месяц. Сейчас дом сдан в аренду солидному банку.

В Америке нет понятия "друг", поэтому самые большие деньги мы платили за телефонные переговоры. Звонишь в Минск на праздник и часами болтаешь с оставшимся дома другом, выпиваешь с ним, произнося тосты по телефону. И знаете, материальные блага как-то быстро отходят на 25-й план. Ну какая радость от роскошного дома, если никому его не покажешь, никого из близких в гости не позовешь? Вот если бы перевезти его на родину - другое дело: друзья бы похвалили, порадовались. Это чисто славянская черта - делить радость и горе с близкими...

- Вы обмолвились об увлечении живописью. Оно было серьезным?

- Да, хотя рисовать меня никто никогда не учил. В Америке я приобрел дорогой мольберт, краски, начал писать картины, работая в основном по ночам. Над первой - "Слеза Христа" бился месяц. В центре поместил копию "Мадонны Литты" Леонардо да Винчи. Только в картине Леонардо ребенок смотрит на мать, а у меня - на сюжет, в центре которого сам и находится. Портрет Ольги сделал в иконописном стиле на золотом фоне. Всего написал 50 картин. Несколько из них взяли галереи в Атланте, они были проданы. Кое-что подарил друзьям.

- Как произошло возвращение в "Песняры"?

- Когда отмечали 25-летие ансамбля, Мулявин позвонил мне в Штаты, пригласил на юбилей. Я взял билеты на самолет. И надо же - именно в этот день жена купила голландскую пластинку "Песняров". А там моя визитная карточка - песня "Александрина". Но звучала она в исполнении другого человека. Безусловно, новый солист имеет право петь ее в концертах, но записывать... Словом, я не на шутку обиделся и не полетел.

Через несколько лет Владимир Мулявин сам приехал в Америку к бывшему солисту "Песняров" Анатолию Кашепарову, заехал и ко мне. Они с женой прогостили у нас месяц.

В "Песнярах" тогда начались расколы, интриги, брожения. Володя очень переживал. Как-то заглянул к нам на огонек Кашепаров, и мы втроем придумали проект возвращения под названием "Вот наконец и вместе мы". По ряду причин Толя не смог вернуться в Беларусь, а я уехал. Девять лет не был на родине. Когда самолет пошел на посадку и я увидел в иллюминаторе родные сосны, дороги, не поверите - плакал, не стесняясь.

Сразу же попал на фестиваль "Золотой шлягер". Почему-то был уверен: меня позабыли. Представьте себе мое состояние, когда во время исполнения "Березового сока" зал встал. Слезы застилали глаза. Я был счастлив, потому что наконец-то оказался нужен людям, опять стоял на сцене, пел. Тогда я окончательно понял - больше никакой Америки.

"МУЛЯВИН РАЗБИЛСЯ, СЕВ ЗА РУЛЬ СВОЕГО "МЕРСЕДЕСА" ПОСЛЕ ССОРЫ С ЖЕНОЙ"

- Ваши планы не смешала смерть Мулявина?

- Это была потеря, после которой трудно оправиться. Я лишился брата, друга, учителя... Сегодня многие говорят, что роковая автокатастрофа случилась из-за того, что Мулявин сел за руль своего "мерседеса" в нетрезвом состоянии. Ничего подобного! Просто Владимир Георгиевич перед этим сильно разругался с женой и, находясь на взводе, на полной скорости вылетел на встречную полосу, попал в кювет. Машина врезалась в дерево и перевернулась. После аварии автомобиль превратился в груду металлолома.

Одному лишь Богу известно, почему Володя не скончался на месте. У него был поврежден позвоночник, но благодаря мастерству нейрохирургов операция прошла успешно. Иосиф Давыдович Кобзон похлопотал о переводе Мулявина в московскую клинику, но последствия травмы были слишком серьезны. Помню, мне позвонили и сообщили, что ночью у Мулявина дважды останавливалось сердце и дважды его запускали. На третий раз не смогли...

- Чем сейчас занимается его вдова Светлана Пенкина?

- Заведует Музеем Владимира Мулявина. В Минске, в центре города, его именем назван бульвар, поставлен шикарный памятник. Планируется установка еще одного. В свет вышла книга, готовится к выпуску антология.

- Сегодня "Песняров" насчитывается аж пять штук. Что вы об этом думаете?

- Давняя история, мы уже привыкли к клонам и не обращаем на них внимания. Всевозможные двойники имеют отношение к чему угодно, только не к "Песнярам". Музыка, которую они исполняют, тяготеет к голимой попсе. А публика всегда отличит зерна от плевел. Моя группа продолжает славные традиции мулявинских "Песняров". Надеюсь, нам это удается.

- Давайте еще раз вернемся в вашу американскую жизнь. Почему распалась красивая пара - Леонид Борткевич и Ольга Корбут?

- Ольга была женщиной моей судьбы, но не моей жизни. В первую очередь мы с ней были друзьями, а уже потом супругами. Судя по всему, наши отношения элементарно себя исчерпали. Кроме того, живя с Ольгой, я постоянно думал о другой женщине - Светлане. Когда мы случайно познакомились в Минске, Свете было 15 лет, мне 34 года. Любимым местом для встреч стало Минское море, но близких отношений между нами не было. Зато все девять лет моего пребывания в Америке мы переписывались. Я часто звонил Свете, особенно в минуты депрессии.

Возвращаясь в Минск в 1999 году, я думал, Света уже замужем, но она оказалась свободна. Несколько лет мы были вместе, а потом расстались. Все-таки односторонней любви не бывает. Света никогда не питала ко мне сильных чувств, никогда не говорила, что любит.

- Вы сейчас говорите о девочке-кинологе, занимающейся разведением длинношерстных такс?

- Да. Ольга знала о наших отношениях - мы ничего не скрывали друг от друга и остались самыми близкими друзьями. Она давно вышла замуж за парня, который моложе ее на 25 лет. Молодой супруг Алекс с жены пылинки сдувает. Кстати, я сам их познакомил и всячески способствовал развитию отношений. Помог ему, молодому компьютерщику, уехать за океан, дал наши с Олей координаты, а когда вернулся в Атланту, они признались, что живут вместе.

Сегодня я ни о чем не жалею. Считаю себя стопроцентно счастливым человеком. Боготворю свою Танюшу, она - моя муза и царица. Сын Ричард живет вместе с нами. В Беларуси построил дом не хуже, чем в Атланте, а может, даже лучше. С коллективом мы много гастролируем, пишем новые песни, бережно храним и всегда исполняем старые хиты. Востребованы и, смею надеяться, любимы зрителем. Я молод душой. А что еще нужно 57-летнему "песняру" для полного счастья?

P. S. В материале использован фрагмент из книги Леонида Борткевича "Песняры" и Ольга".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось