В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало Урмаса Отта

23 Октября, 2008 21:00

В Эстонии в клинике Тартуского университета в возрасте 53 лет скончался известный журналист и телеведущий Урмас Отт.

Два года назад Урмасу поставили страшный диагноз — лейкемия. Летом этого года нашли донора для пересадки костного мозга. Отт уже проходил послеоперационную реабилитацию и собирался вновь вернуться к работе. К сожалению, не выдержало сердце: Урмас умер от инфаркта.

Пик популярности эстонского тележурналиста пришелся на перестроечные годы. С 1987 года в течение шести лет он вел передачу «Телевизионное знакомство». Гостями студии были Михаил Горбачев, Майя Плисецкая, Лех Валенса, Георгий Товстоногов и другие звезды политики, искусства и спорта. Телеинтервью эстонца стали откровением для советских зрителей. Неожиданные повороты разговора, неподражаемая манера общения, интеллигентность и умение вызвать собеседника на откровенность — все это было визитной карточкой Урмаса Отта.

После распада Советского Союза Отт исчез с экрана, вернулся на родину, работал на радио (после карьеры в СССР руководство эстонского телевидения ему не доверяло). В 1998 году вновь появился на ТВ с циклом интервью со знаменитостями. В том же 1998-м перенес первый инфаркт, а через год — разбойное нападение, в результате которого получил девять (!) ножевых ранений.

Последние годы Урмас работал на эстонском телевидении и радио, где вел шоу на русском языке «В рамках приличий». Трудился на износ, вел замкнутую жизнь, не любил рассказывать о себе, уверяя, что он «человек скучный и неинтересный». Никогда не был женат и не имел детей.

По словам близких друзей, Урмас хотел, чтобы его прах просто развеяли над морем.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось