В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Иллюзия кино

Фильм по книге вице-премьера Украины Александра Турчинова выдвинут на «Оскар»

23 Октября, 2008 21:00

Психологический триллер «Иллюзия страха», снятый по одноименной книге первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, заявлен как претендент от Украины на американскую премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

В этом году в список претендентов на золотую статуэтку вошло рекордное количество иностранных лент — 67. Из 67 желающих на церемонию награждения отберут лишь пять номинантов. Попадет ли очередной отечественный киношедвр в заветную пятерку, станет известно уже в начале следующего года. Зато мы никогда не узнаем, кто именно выдвинул «Иллюзию страха» представлять нашу страну на престижном кинофоруме.

Дело в том, что в Украине до сих пор нет Национального оскаровского комитета, куда входили бы ведущие отечественные кинорежиссеры, продюсеры и кинокритики — профессионально и обоснованно отбирающие фильмы, достойные представлять нашу страну за океаном.


Главные роли в триллере «Иллюзия страха» сыграли российские звезды кино Алена Бабенко и Андрей Панин


Пока же решение о выдвижении ленты на премию Американской академии киноискусства принимается экспертным советом Министерства культуры и туризма. Имена уважаемых «экспертов» не разглашаются. Но судя по прошлому опыту (в 2006 году на «Оскар» выдвигался фильм Оксаны Байрак «Аврора, или Что снилось спящей красавице», в 2003-м — картина Олеся Санина «Мамай») можно только порадоваться, что наше кино туда не долетело...

«Иллюзию страха» Турчинов написал в 2005 году, когда возглавлял Службу безопасности Украины. В книге рассказана животрепещущая история предпринимателя, вынужденного защищать свой бизнес от посягательств коррумпированных чиновников.

Одноименную киноверсию романа снял молодой украинский режиссер Саша Кириенко («Оранжевое небо», «Инди»), а главную роль сыграл популярный российский актер Андрей Панин. В фильме также заняты Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов. В широкий прокат «Иллюзию страха» планируют выбросить в начале декабря.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось