В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Поговорили...

Михаила Ходорковского посадили в карцер за переписку с писателем Борисом Акуниным

23 Октября, 2008 21:00

Экс-глава российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, вот уже шестой год отбывающий наказание в колонии общего режима, очередной раз попал в карцер. Причем на 12 суток. Причиной недовольства тюремных надзирателей стала публикация переписки опального олигарха с писателем Григорием Чхартишвили, известным под псевдонимом Борис Акунин.

История переписки проста. Русское издание американского журнала «Эсквайр» предложило Акунину взять интервью у любого интересного ему человека. «Интереснее всего мне было бы поговорить с Михаилом Ходорковским, — рассказывает 52-летний писатель. — Мне не дает покоя судьба бывшего самого богатого человека России. И вовсе не потому, что он самый богатый... Именно на деле «ЮКОСА» Россия потеряла независимость суда — институт, без которого не может существовать демократическое общество. Значит, к этой точке и нужно вернуться».

Переписка заключенного и писателя длилась почти три месяца и проходила строго в соответствии с российскими тюремными правилами. Акунин писал свои вопросы и посылал их адвокатам Ходорковского. Те в свою очередь зачитывали вопросы подзащитному. Ходорковский обдумывал ответ и наговаривал его адвокатам.


За пять лет в тюрьме Ходорковский попадал в карцер бессчетное число раз


В интервью Михаил Борисович коснулся самых широких тем: от своей детской мечты до политико-экономической ситуации в России, попутно назвав имена кремлевских чиновников, причастных к развалу самой успешной российской компании «ЮКОС».

Ходорковский рассказал Акунину, как после публикации каждого интервью его сажают в ШИЗО (штрафной изолятор). «Но на это мне наплевать, — заметил он в письме к Чхартишвили. — Отбоялся».

Самое интересное, что журнал с сенсационным интервью появился на прилавках еще в начале октября, тогда как Ходорковского перевели в карцер спустя неделю — как раз в день золотой свадьбы его родителей Марины Филипповны и Бориса Моисеевича. «Поговорили мы с адвокатом, — рассказывает мать 45-летнего Ходорковского. — Потом налили с Борей себе в маленькие рюмочки валокордина и чокнулись. Я говорю: «50 лет назад мы шампанским отмечали этот день, а сегодня — валокордином».

За пять лет своего заключения Михаил Ходорковский попадал в карцер бессчетное число раз. И всегда эти случаи были приурочены к торжественным датам в его жизни. «У кого-то есть особый поминальник, — грустно улыбается Марина Филипповна. — Там все наши семейные даты записаны, и к ним заранее готовятся. Борис Акунин признался, что после известия о карцере боялся мне звонить: вдруг я сочту его во всем виноватым? Но я искренне уверена: не было бы его публикации, нашелся бы какой-нибудь другой повод ужесточить сыну режим».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось