В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Так держать!

У Павла Загребельного тройной юбилей

Екатерина СКРИПНИКОВА 27 Сентября, 2004 21:00
Екатерина СКРИПНИКОВА

Тройной юбиляр (80-летие, 55 лет творческой деятельности и 55 - свадьбы) Павло Архипович Загребельный не хочет быть включенным в школьную программу. Это ему ни к чему. "Кто захочет, тот сам прочитает", - воскликнул живой классик и с удовольствием осушил бокал шампанского, поднятого за его здоровье после пресс-конференции.

В свои 80 он никак не выглядит стариком: весел, жизнеутверждающ, подвижен. Слегка ироничен. Ясный взгляд из-под очков. На пресс-конференции по поводу своих юбилеев Загребельный одет был не в украинскую сорочку и шаровары, а в светлую рубашку и модные штаны, украшенные замочками. Вовсе не консервативен, однако не понимает, как можно реконструировать соборы.

"Исторические сооружения берут и попросту превращают в муляжи... Хотите построить собор, так стройте! Зачем реконструировать? Пусть лучше лежат руины! Если б нашего мэра Александра Омельченко, сделали мэром Рима, то он бы на следующий день начал перестраивать Колизей".

В остальном Павло Архипович несомненный новатор. Смело экспериментирует с литературными направлениями. "Столпотворение"... Так называется только что вышедший роман, социально-утопический или социально-фантастический. Вымышленное государство Столполандия с реальным правительством, градоначальниками. Страна, напоминающая нашу. В общем, кто как поймет: "Прозрачные намеки, догадки - это наиболее важно для писателя. На них и построен мой роман".

Живет Загребельный не в городе, а в собственном доме в Конче-Заспе. Уединенное, тихое место со всеми современными удобствами: электричеством, газом, канализацией... "Такое прекрасное село! Прямо, как голландское...". Правда, скучает писатель по своему старому, с соломенными крышами, затопленному. Оно ему почти каждую ночь снится.

Как подобает истинной творческой личности, автор "Роксоланы" много читает и с первых строк может отличить талант от графомании. Кстати, о "Роксолане". Одноименный фильм к роману Загребельного никакого отношения не имеет. "Это же все равно, что сравнивать Дмитрия и Николая Гнатюка!", - недоумевает Павел Архипович. А недоумевает он потому, что никогда не молчал. И другим не советует.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось