В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Свежая струя в старую тему

Виталий КОРОТИЧ 5 Декабря, 2006 22:00
Сегодня можно говорить на любые темы.
Виталий КОРОТИЧ

Сегодня можно говорить на любые темы. Недавно я прочел в газете интервью с экс-чемпионкой мира по фигурному катанию Бутырской, которая пожаловалась, до чего она мучилась, решив пописать в кабинке современного туалета. Личное с общественным переплетается в этой теме очень плотно. Булгаковский профессор Преображенский предупреждал, что разруха в стране не закончится, пока ее граждане будут мочиться мимо унитазов, а вполне реальный киевский академик Громашевский уверял, что кишечные инфекции в стране не будут побеждены, пока не появится много чистых общественных туалетов.

Ленин еще в 1918 году подметил недостаток уборных, за что устроил разнос управделами революционного совнаркома Бонч-Бруевичу. Дело в том, что народные комиссары опаздывали на заседания, потому что толпились в очереди у единственного кремлевского туалета. Сталинские отношения с писсуарами мне неизвестны, но Ельцин, первый президент несоветской России, одним махом доказал и то, что пришла свобода, и то, что уборных маловато, справив на глазах у свиты малую нужду прямо на колесо правительственного самолета, стоявшего на взлетной полосе.

С его предшественником - Горбачевым мне довелось встретиться в туалете Кремлевского дворца съездов. Туда во время сессии последнего из советских Верховных советов часть депутатов ушла, протестуя против выступления генерала, ответственного за то, что демонстрацию в Тбилиси разгоняли саперными лопатками. Горбачев пришел к нам, уговаривая вернуться в зал. Согласно воспоминаниям покойной Галины Старовойтовой, я вроде бы сказал ему: "Как портить атмосферу - так в зале заседаний, а как спасать ее - так в туалете?". Нынешний президент России Путин обещал "мочить террористов в сортире", внеся свежую струю в старую тему...

Шутки шутками, но я наблюдал решение упомянутой проблемы в разных уголках планеты. Успел еще побывать в старых парижских писсуарах, которые стояли на улицах, скрывая лишь нижнюю половину тела посетителя. Верхняя половина могла в это время вести непринужденную беседу со спутницей. В монгольских песчаных просторах, где нет ни кустиков, ни деревьев, я видел гуляющие влюбленные парочки, время от времени приседающие на ходу. Бывал в туалетах мусульманских государств, где чистый, красивый пол с дырой, но нет унитазов и туалетной бумаги. Зато есть шланг с сильной струей, которую можно использовать в меру своей фантазии.

В общем, мы зря избегаем этой темы. Она вполне актуальна. Мало говорим, например, о некоторых наших пассажирских поездах, явно приспособленных лишь для перевозки небожителей, так как только ангелы могут в пути обходиться без посещения уборных. В эти вагонные заведения подчас даже я, врач по образованию, входил, с трудом одолевая брезгливость. Лет 30 назад в кахетинской деревне на юбилее великого Руставели немецкая писательница вздумала зайти в уличную уборную местной комфортности и хлопнулась в обморок прямо на пороге, не сумев иронично осмыслить свои впечатления. В общем, у этой проблемы изрядный хвост (кто не верит, расскажите мне, как с легкостью найти туалетное заведение на улице любого из наших областных городов - о меньших поселениях я и не говорю).

Большие начальники нечасто радуют нас рассуждениями об уличной бытовой гигиене и ввиду занятости не все свои решения на этот счет обдумывают подробно. В Москве, например, закупили уличные одноместные туалеты, но с советской широтой возле каждой такой кабинки построили фанерную будку с бабкой, продающей билетики "на одно посещение". Очень смешно. Между тем по подсчету антропологов человек проводит в туалетных помещениях около трех лет своей жизни. Так что тема эта очень серьезна. Кроме шуток...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось