В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

ЕЛКА: «К «Евровидению» и в Украине, и в России ну слишком серьезное отношение. Все эти отборы, скандалы, разговоры о величайшей ответственности... Смешно, правда?»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 21 Марта, 2012 22:00
Анна ШЕСТАК
Популярная певица рассказала, почему не поехала ни на один конкурс и до сих пор не спела на родном языке

- Дала в Киеве концерт и презентовала альбом «Точки расставлены». В Москве презентация еще раньше прошла, и многие поклонники спрашивали: «А в Киеве когда?». - «Скоро, - говорю, - приезжайте!». Обещали быть. Пригласила также маму с папой и сестру. Правда, они не очень хорошо относятся к пристальному вниманию прессы, их это утомляет. Но без них - никак, поскольку то, что я занимаюсь музыкой и что у меня получается, - заслуга семьи.

Мои родители - очень музыкальные люди. Папа обожает слушать джаз, а мама, хоть и медик, играет на трех музыкальных инструментах. Получается, я воплощаю их несбывшуюся мечту стать музыкантами.

В новом альбоме 17 песен. Одни я находила сама, другие присылали по электронной почте, приносили на дисках... Найти свою песню на любительском диске или какой-нибудь зажеванной кассете, записанной на кухне, - это, знаете ли, как поиски клада. Когда находишь, несказанно радуешься! Сейчас вот ищу хорошую украинскую песню, но попадаются только русскоязычные. Украинские приносят, а моей среди них, к сожалению, нет. Всем авторам говорю: «Менi потрiбна пiсня, але неабияка!». Как только найдется, сразу запишу.

Сама сочинять пробовала - это ужасно, никому не покажу! Ко всему, к чему может приклеиться слово «личное», отношусь с трепетом. Всегда восхищалась и гордилась певицами - не певцами, потому что мужчинам легче, а именно певицами, которые могут красиво изложить свое личное на бумаге, записать в студии и спеть людям, которые обязательно скажут: «Фу-у-у, со-о-опли!». Какой же смелой женщиной надо быть, чтобы спокойно на это реагировать и продолжать выворачиваться перед публикой наизнанку! Я, к сожалению, не такая: даже если пойму, что написала достойную песню и решусь ее исполнить, не признаюсь, что она моя.

Часто слышу вопрос, чья я певица - украинская или российская? И не могу на него ответить. Москва - место, где я реализовалась, и может, если б не она, обо мне и в Украине не знали бы. А Киев - город с совершенно уникальной энергетикой и тоже важен для меня, поскольку сюда меня позвали на работу в «Х-фактор» и именно здесь я пытаюсь помочь талантливым молодым людям.

Я считаю, очень хорошо, что сейчас много разных талант-шоу, это трамплин. Вот вам школьная задачка: есть мальчик, который окончил школу и университет и которого никто не знает. У него пара-тройка неплохих песен, он едет в столицу и стучится то в одну дверь, то в другую, чтобы их показать. Будут его слушать? Честно говоря, сомневаюсь. А если придет тот же мальчик, но после талант-шоу? Шансов у него, конечно, больше. Его продюсеры и послушают, и может, даже ходить к ним не придется - сами позвонят и позовут.

Единственная проблема в том, что ребята не всегда к прыжку готовы. Покажут их по телевизору - все, голова закружилась: «О Боже! У меня в «ВКонтакте» 20 тысяч подписчиков!». Если человек понимает, что это не предел, он идет дальше. Если нет - останавливается на достигнутом и вскоре может и эти 20 тысяч растерять, потому что интерес публики надо постоянно поддерживать, любовь ее надо чем-то оправдывать.

В общем, у талант-шоу масса плюсов, но главный недостаток, пожалуй, связан с тем, как мы их воспринимаем. Всем участникам стараюсь объяснить: «Талантливый человек и человек, который вписывается в формат программы, - две большие разницы. Если вам не удалось пробиться в 12 финалистов или вообще осесть в «Х-факторе», это не повод опускать руки».

Принимала бы я сама участие в таком шоу? Ну, когда я начинала, их еще не было... Думаю, все-таки нет. Во-первых, я была слишком скромной и застенчивой девушкой (это я без кокетства говорю, хотя, как и все женщины, я кокетка), во-вторых, у меня сразу бы возник вопрос: «Почему люди, у которых другие музыкальные вкусы и представления о шоу-бизнесе, должны меня оценивать?». И почему я обязана им верить? Поэтому ни разу в жизни я не поехала ни на какой конкурс. Теперь вот думаю: хорошо это или плохо? Может, если бы поехала, в моей жизни раньше бы все сложилось... Но ведь и так не поздно - есть еще порох в пороховницах, мне ведь не 84!

Недавно с удивлением осознала, как много людей любят песню «Прованс». А ведь уже смирилась с тем, что я, так сказать, нишевая певица, занимаю свою маленькую нишу и мне там не тесно. Выступаю в клубах, приходят ко мне мои 200 человек - и хорошо. А теперь собираю залы на несколько тысяч и понимаю, что можно еще лучше.

Встречу с Пугачевой, чью песню «Ты» я записала (с нее, собственно, и начался новый диск), считаю судьбоносной: если бы лет 10 назад кто-то сказал, что буду петь для Аллы Борисовны, никогда бы не поверила! И вдруг концерт - «Песни для Аллы», и я в эту рок-тусовку затесалась: «Здравствуйте, я Лиза, у меня тоже есть песенка, можно я спою?». Оказалось, можно! Сделали хорошую аранжировку, и Алла Борисовна номер одобрила: мол, ради Бога, исполняй. Все-таки она великая женщина - что бы ни делала...

Почему на «Евровидение» не пробуюсь? Ой, знаете, меня столько раз об этом спрашивали, что я даже стала думать: «А правда, почему?». Никогда не стремилась на какие-то первые позиции, на передовую... Просто хочу быть собой. И мне кажется, к этому конкурсу и в Украине, и в России какое-то гиперболизированное отношение, ну слишком серьезное.

Меня радуют такие страны, как Великобритания, которые присылают, лишь бы кого прислать: то стюардесс, то молодых ребят из самодеятельности... У нас же - все эти отборы, скандалы, разговоры о величайшей ответственности... Надо разработать какую-то страшную концепцию: тут небоскреб снести, там четыре самолета в небо запустить, а посередине - я, как лебедь белая! Смешно, правда? Вот если когда-нибуть ко мне без пафоса придут и скажут: «Слушай, Лизуш, может, попробуешь в этом году?», я, может быть, соглашусь. Но пока, видите, не приходят.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось