В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Вещевое бессмертие

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 21 Марта, 2012 22:00
Вещи долговечнее людей. Это печально...
Виталий КОРОТИЧ
Выходит много еженедельников, посвященных телевидению и попсовой эстраде. Впрочем, и ежедневные газеты не чужды вниманию к жизни, а также повседневным вкусам любимых народом попрыгуний и колоритных исполнителей рэпа. Интервью похожи, потому что телезвезды подробно повествуют о сходных любовных приключениях, а также о трудном детстве, когда заставляли учиться в школе, где учение не давалось, заодно оказалось, что к домашней работе певуны с певуньями не приучены, а в кухню заходить ненавидят.

Кроме похожих биографий, всенародных любимцев объединяет еще любовь к шопингу. Слово это английское, заменившее забытую многими формулу «прошвырнуться по магазинам», и включает в себя посещение бутиков на главных улицах отечественных городов и за границей. На шопинговом небосклоне звезды с затуманенными взорами, как зомби, встречаются друг с дружкой и затем рассказывают нам об этом. Обидно, что в связи с отличием моих трасс от звездных орбит я никогда не смогу с ними встретиться. Но такова жизнь.

У меня ведь, пользуясь общепринятой терминологией, тоже имеется заветный шопинг. Он тоже разбросан по всему миру - от лондонской Портобелло и площади Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе до киевской станции метро «Левобережная». Имею в виду торговлю антиквариатом и просто разным старьем, рыться в котором я обожаю.

Вещи долговечнее людей. Это печально; я до сих пор размышляю над богато украшенной тростью, которую приобрел на антикварном торжище в Дарнице с полгода тому назад. Ни продавец, ни я, покупатель, не могли предположить, в чьих руках она побывала за много десятилетий. Там же я не так давно приобрел пружинный нож неведомой армии. В общем, если вы умудритесь в последнюю субботу каждого месяца приехать к пяти утра, когда городской транспорт еще не работает, но распахивается дарницкий павильон, отданный во владение старьевщикам и антикварам, не пожалеете. Вы окунетесь в вещественный мир последних лет 100 или 150, мир наивный, в основном не познавший еще попсовых и телесериальных соблазнов, но не менее интересный.

Здесь можно купить все, в том числе иконы - от нехитрых массовых штамповок до деревенских примитивов, среди которых попадаются настоящие шедевры музейного уровня. Идет торговля живописью - но это на любителя, здесь надо держать ухо востро, так как подделок явно больше, чем чего-то стоящего внимания. Продается фарфор - от синего копенгагенского до светлого мейсенского «с мечами» и до испанской скульптурной керамики Лладро, которая вся неповторима и драгоценна. Продают часы - и это на любителя, потому что не каждый разберется в ходиках с кукушками, карманных брегетах и довоенных офицерских часах со стрелками под решеткой. Здесь же «черные копатели» торгуют обмундированием, касками, орденами и еще чем угодно, связанным с армиями, которые сражались и погибали на украинской земле.

Продаются книги - старинные, сладко пахнущие тома с тряпичными корешками, альбомы, изданные в разное время, разрозненные тома собраний сочинений. Среди продавцов-книжников я встретил самодеятельного поэта, торговавшего собственными произведениями, он с гордостью сообщил мне, что сбыл уже больше 200 экземпляров за месяц и никто ни одного сборника не принес обратно...

Во времена, где наш внешний и внутренний мир все больше формируется модой, где посредственность стала нормой, очень интересно пройтись по залам вещевого бессмертия, погрузиться в недавнее и дальнее прошлое, которое никуда не ушло. Это особенный шопинг, сближающий времена и не нуждающийся в рекламе. Надо время от времени его посещать, чтобы не становилось одиноко в современных суетливых калейдоскопах.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось