Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ: «Макаревич сказал: «Какого хрена я стану с вами делиться? Песни мои, и я за них буду получать деньги»

«К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА СТЕФАНОВИЧ ПРОБИЛ СЪЕМКИ «ДУШИ», ПУГАЧЕВА ЕГО УЖЕ ВЫГНАЛА. ТОГДА ПРИГЛАСИЛИ СОФИЮ РОТАРУ»
В 1980 году, а может быть, даже раньше, друг Макаревича кинорежиссер Александр Стефанович задумал снять фильм «Душа» с Аллой Пугачевой в главной роли. Дело упрощалось тем, что Алла Борисовна в то время была его супругой. Но не успел. К тому времени, когда он пробил съемки этого фильма, Пугачева его уже выгнала. И тогда пригласили другую известную певицу - Софию Ротару. Как пробили наше участие в фильме, я не знаю, скорее всего, руководствуясь соображениями, что Пугачева одна картину вытянет, а Ротару - нет. Условием нашего участия тем не менее стало то, что главную мужскую роль - руководителя нашего ансамбля - будет играть не Макаревич или, скажем, Мелик-Пашаев (вот была бы парочка - Ваник и Ротару), а какой-то известный актер. Выяснилось, что это будет Миша Боярский. Правда, говорят, что Макаревич даже прошел кинопробы вместе с Софией Михайловной, но результат оказался удручающим.
Начались съемки, и все шло нормально до тех пор, пока Кутиков на одной из репетиций не поднял вопрос по поводу наших съемок в Ялте. Мы должны были ехать туда чуть ли не на два месяца, причем только сниматься. Наши концерты, запланированные на этот период, отменялись, соответственно, отменялась и зарплата, вернее, ее львиная часть, поскольку съемки сами по себе оплачивались весьма скудно.
На одной из репетиций Кутиков встал и сказал: «Андрюша, я вот тут подумал, посчитал, что мы из-за отмены гастролей теряем кучу денег. А ты в отличие от нас очень приличные деньги получаешь - как автор музыки к фильму. Так не справедливее ли было разделить эти авторские деньги на всех?». Я в этом поддержал Кутикова, Ефремов молча кивнул, после чего Макаревич сказал: «Никаких проблем, конечно, мы эти деньги поделим». На чем мы и расстались. Придя на следующую репетицию, Макаревич сказал дословно следующее: «Я тут пораскинул задним умом и решил: какого хрена я стану с вами делиться? Эти песни мои, и я за них буду получать деньги». После этого я встал и сказал, что ухожу. А Кутиков промолчал, проглотил все это и остался.
Были во время поездки в Ялту и светлые моменты. Вместе с нами ездил туда замечательный актер и человек Ролан Антонович Быков. Мужчина он был, если помните, небольшой комплекции, но веселый, живенький и не по годам шустрый. И угораздило его запасть на олимпийскую чемпионку по метанию диска и толканию ядра Фаину Мельник, которая тоже оказалась в Ялте. Он оказывал ей всякие знаки внимания, посылал цветы, а как-то раз набрался смелости и пригласил мощную красавицу поужинать с ним.
![]() |
«Великий Ролан Быков, к сожалению, не имел никакого понятия о том, как настраивается рояль или пианино, и в кадре вместо него управлялся я» |
Финал этого ужина был трагикомичным. Поздно ночью мы увидели, как в коридоре появилась Фаина Мельник, бережно, как ребенка, несущая на руках спящего Ролана Антоновича. Подойдя к его номеру, она ногой открыла дверь, после чего раздался звук падения, и через некоторое время олимпийская суперзвезда вышла обратно, беззвучно прикрыв за собой дверь и, что-то напевая, отправилась восвояси.
Ушел я не сразу, по просьбе Мелик-Пашаева отработав гастроли аж до мая 1982 года. Последняя поездка у меня была по Северному Кавказу. Представляете себе гастроли: Нальчик - Грозный - Владикавказ - Махачкала! Сплошные горячие точки. Но это сегодня, а тогда это был просто цветущий юг. Правда, в Грозном горячий чеченский мальчик подбежал ко мне с горящими глазами, сорвал с меня бейсболку и дал деру.
Так что я от чеченцев «пострадал» больше всего. Что касается премьеры фильма «Душа», то состоялась она на «Мосфильме» той же весной 1982 года, а премьерный показ был через несколько дней в кинотеатре «Звездный».
Этот кинотеатр вообще имел славу необычного. В нем время от времени показывали такие фильмы, выпуск которых на советские экраны был строго запрещен по идеологическим причинам. Например, в 1976 году я был крайне удивлен, увидев афишу кинотеатра с надписью: «Ретроспектива английских мультфильмов». Скажу честно, ни одного английского мультфильма ни до этого, ни после я не видел. И, соответственно, меня это не очень интересовало. Но дальше следовала расшифровка того, что будет демонстрироваться. Мой взгляд скользил по незнакомым названиям, и тут... Сердце прыгнуло, я, не веря написанному, даже снял очки и протер их. Посмотрел еще раз. Фантастика! Там было написано: «Желтая подводная лодка» - сеансы в 10,13, 16,19 и 22 часа. Тут же рванул на проспект Вернадского, купил билет за 40 копеек и почти три часа наслаждался битловским мультиком на широком экране. После этого я больше никогда не смотрю мультфильмы.
Любопытная история была связана с отмечанием премьеры фильма «Душа», которое проводилось дома у Макара. Дело в том, что его соседкой снизу была престарелая учительница географии. Как только она слышала шум сверху, тут же вызывала милицию. Приезжал наряд, шел к Макаревичу, тот открывал дверь, давал им кассету с записью или плакат, и они мирно шли дальше. А бабушка продолжала звонить. Более того, она вызнала телефон Андрея и при случае позванивала ему. Он даже хотел подложить ей подлянку, приехав в школу, где она работала, и рассказав ее ученикам о недостойном поведении учительницы. В общем, в самый разгар праздника по звонку бдительной соседки прибыла группа «мальчиков по вызову». Каково было их удивление, когда дверь им открыла София Ротару!
Затем из-за ее плеча показался Миша Боярский, любезно пригласивший присоединиться к выпивону, а дальше подтянулся Ролан Быков. В общем, ребята ушли в шоке.
«В ОДНОМ ИЗ КАДРОВ МЕЛЬКАЕТ МОЯ СПИНА: САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ, НО САМАЯ ЖИРНАЯ»
Кстати, закончилась история с учительницей года через четыре. Все эти годы она позванивала Макару и делилась с ним впечатлениями от критических статей в адрес «Машины» и его лично. А затем «Машину времени» стали чуть ли не каждый день показывать по ТВ. Все! Бабушка сломалась. Ни одного звонка, ни звука, только, встречая Макаревича на улице, норовила перейти на другую сторону.
![]() |
Александр Стефанович и София Ротару на съемках «Души», 1981 год. Участие «Машины времени» сделало эту картину лидером советского проката |
Вообще-то, вопреки укоренившемуся мнению, первый фильм, в котором я снялся, был не «Душа». В 1980 году меня пригласили на съемки картины «Будьте моим мужем», который снимала Алла Сурикова. Дело происходило в Сочи, где мы находились в самой длительной гастрольной поездке в истории «Машины времени». Продолжалось все это полтора месяца. Сочи - Краснодар - Анапа - Геленджик - Запорожье - Волгоград - и все без заезда в Москву.
Такое путешествие организовали для нас, чтобы мы не болтались в столице во время Олимпиады-80. Повезло. Звездинского вообще, к примеру, посадили. Ну а мы чесали по югам. Там, в Сочи, мы познакомились с олимпийской командой по плаванию. У них был тренер по фамилии Кошкин, человек крайне суровый. В общем, сразу после Олимпиады пловцы свалили оттянуться в Сочи.
Я единственный из коллектива сблизился с ними, и тусовались мы вместе. Представляете себе компанию - несколько двухметровых красавцев - огромные плечи, узкие бедра, каждая мышца играет, и я - на пляже. Правда, девушки за автографами больше подходили не к ним, а ко мне.
В мозгу Суриковой родилась сцена, в соответствии с которой три-четыре человека забегают в воду, и она попросила сняться в этом эпизоде нашу компанию. Вот в этой сцене и мелькает моя спина, которую можно узнать легко: она самая маленькая, но самая жирная.
У Суриковой я снимался еще раз вместе с Ленькой Ярмольником и бывшей женой Максима Леонидова Иркой Селезневой. Фильм назывался «Московские каникулы». Эта съемка была еще смешнее. Я мелькаю буквально две секунды в сцене, где Ярмольник приходит в Кремль на прием и вешает на героиню спецовку. Там играет пианист, и в основном показаны мои руки.
Раньше мои руки снялись в кино после армии в 1978 году, тогда я активно тусовался на телевидении и познакомился с руководством объединения «Экран». «Экран» располагался на улице Королева, и я у них постоянно подрабатывал, делая какие-то оркестровки (вот тут пригодилось умение читать с листа), играл на клавишных. Как-то режиссер Алейников снимал фильм под названием «Жил-был настройщик» с Роланом Быковым в главной роли, и там тоже есть мои руки! Великий Быков, к сожалению, не имел никакого понятия о том, как настраивается рояль или пианино, и вместо него управлялся я.
«МИША, ЧТО НАДО?» - СПРОСИЛИ МЕНТЫ. «ВОДКИ!» - ОТВЕТИЛ БОЯРСКИЙ»
А в «Душе» самыми занятными моментами стали съемки сцен в каком-то якобы подмосковном клубе, где выступала «Машина времени». На самом деле, снималось это все напротив «Мелодии» в театре Спесивцева, куда нагнали массовку и под фонограмму сняли несколько песен: «Право», «Кого ты хотел удивить?» и другие. Руководителем нашего коллектива по сценарию был Миша Боярский. Съемки продолжались долго и нудно, и часам к четырем утра нам жутко захотелось выпить. Водки, как это иногда случается на съемках, уже не было, и я предложил: «Миша, пошли на улицу, там с твоей раскрученной физиономией мы что-нибудь точно достанем».
Переулок, где находится театр, одной стороной упирался в улицу Горького (ныне Тверскую), другой - в Герцена (Большую Никитскую). В общем, мы пошли и стали стучать в окна первого этажа, обращаясь к разбуженным гражданам с просьбой о водке. Люди просто офигевали, но водки не давали, поскольку с ней было тяжело. Так мы дошли до Тверской и наткнулись на милицейский патруль. Менты узнали народного любимца. «Миша, что надо?». - «Водки!» - ответил любимец.
Нас посадили в машину, мы развернулись к «Елисеевскому», подъехали к служебному входу, где какой-то дядя Вася выдал нам водки, и на этой же милицейской машине мы приехали обратно к театру. О художественных достоинствах фильма «Душа», думаю, говорить не стоит по причине отсутствия таковых. Тем не менее участие «Машины» сделало фильм лидером проката. Но даже нас самих коробили свойственные режиссеру Стефановичу небрежности.
![]() |
«Руководителем нашего коллектива по сценарию был Миша Боярский. Съемки продолжались долго и нудно, и часам к четырем утра нам жутко хотелось выпить». Александр Кутиков, Михаил Боярский и Андрей Макаревич в фильме «Душа» |
В редчайших случаях, когда участникам группы позволялось сказать какую-то реплику в кадре, ее озвучивали другие актеры. Помните, узнаваемый Макаревич открывает рот, и слышится совершенно не знакомый никому голос? И это лишь одна из десятков мелочей, на которые режиссер не обращал внимания. Как-то раз жена Макара Алка спросила, сколько лет Стефановичу. Узнав, что всего 43, сказала: «Жаль... Такой молодой, столько еще говна снимет...».
Что касается музыки к кино, которую в основном написал Макаревич (его часто приглашали знакомые режиссеры, которым нужно было известное имя), то музыку эту аранжировал и записывал, как правило, я. Я приезжал в студию, ставилась задача «из говна сделать конфетку», а затем все записывалось.
Самая последняя киносъемка оказалась для меня самой прибыльной. Мы незадолго до моего исключения из группы снимались в документальном фильме. Как я понимаю, финансировал его Союз правых сил.
Когда меня выгнали, разговора о гонорарах за участие в фильме не было. И вот, года через два, приезжает вдруг ко мне Саша Кутиков и привозит восемь тысяч долларов. Не знаю, какой механизм вдруг сработал и почему Макаревич не замылил эти деньги, но я их получил. В то время они мне даже сильно помогли, так что я снова зауважал кино, которое, правда, сейчас смотрю только по телевизору.
В начале 70-х годов Сиро Кавагое - отец Сергея Кавагое - привез из Японии невиданный электроорган «Айстон». Инструмент был замечательный, звучал здорово, но был каким-то не совсем «битловским». Но если прислушаться к «Битлз», «Энималз» и прочим, то органные партии у них были. Так что Кавагое стал играть на органе, а за барабанами сидел Макс Капитановский.
Через некоторое время орган украли. Макар не придумал ничего лучшего, как обвинить в краже «русского Джимми Хендрикса» - Игоря Дегтярюка. Естественно, тот оказался ни при чем, а воров вскоре поймали. Но осадок остался, и Андрей долго не разговаривал с Дегтярюком. Кстати, на суде по поводу кражи этого органа произошел замечательный случай. Судья никак не подозревал, что бывают такие фамилии, как Кавагое, и поэтому громко провозгласил: «Свидетель Кавадос! Вам слово». С тех пор ветераны рока иногда зовут Каву Кавадосом.
Скажу честно, подозрительность Макаревича обламывала многих. Если эта патология начала развиваться в начале 70-х, то, представляете себе, какой силы она достигла через 10 лет! Финансовые дрязги, взаимное недоверие, а также определенная разница в творческих подходах, связанная с тем, что мне было не совсем интересно репетировать и работать с музыкантами низкого уровня, послужили основными причинами того, что я покинул «Машину». На самом деле, причин было больше, просто я не хочу вспоминать их все. Уж очень это все как-то гадостно...