В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Ирэна КАРПА: «Если рядом окажется пострадавший, сделаю все, чтобы он дожил до приезда медиков»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 1 Мая, 2014 21:00
Анна ШЕСТАК

— Упражняюсь в стрельбе (когда-то не­плохо стреляла), занимаюсь на курсах первой медицинской помощи: и в связи с угрозой войны, чтобы, если будет нужно, стать медсестрой и помогать нашим бойцам, и просто потому, что это в любом случае нелишне знать и уметь.

Много людей погибло оттого, что рядом не было никого, кто оказал бы помощь до приезда «скорой»: сделал непрямой массаж сердца, остановил кровотечение... Зеваки собираются возле попавших в ДТП машин, рты разевают и курят бамбук. Не хочу быть одной из них и с каждым днем учебы на курсах убеждаюсь, что если рядом окажется пострадавший, я не буду ждать у моря погоды, а сделаю все возможное, чтобы он дожил до приезда медиков. Думаю, что не растеряюсь: на Грушевского с удивлением для себя отметила, что не паникую, не мечусь, а достаточно спокойно действую, и меня не сбивают с толку взрывы и выстрелы.

Волонтером-медиком, правда, я тогда не была — возила бойцов на Майдан, забирала раненых, вывозила народ из зоны боевых действий, и один из тех, ко­го вывезла, оказался но­вым министром здравоохранения.

Словом, была во­дителем и разнорабочим: тем лекарство доставлю, тех свяжу с людьми, которые могут отправить за границу на лечение, тем передам необходимые вещи. Бежать мысли не было, приходила мысль детей по­дальше увезти, да и сейчас появляется, потому стараюсь, чтобы бензобак всегда был полным. В феврале три часа стояла в очереди на заправке, потому что поддалась панике: говорили, что горючего не будет вообще. Больше так не хочу, поэтому о бензине забочусь каждый день. А гречку и спички не скупаю. Если, не дай Бог, война, не до гречки будет...

Надеюсь, конечно, на лучшее, что кровь больше не прольется, смертей на Майдане насмотрелась на всю жизнь. И плакала не от страха: «Что же будет?», а потому что видела трупы молодых парней и понимала: у нас выросло новое поколение, не рабов, не терпил, не совков, а людей, понимаю­щих, что значит жить друг для друга. И вот они лежат, лучшие из лучших... Какое-то мифологическое состояние было, словами не опишешь, такое ощущение, словно ты в эпицентре борьбы Света и Тьмы, которая длится столько, сколько существует мир.

Но Свет всегда сильнее, и даже если мы потеряем еще какую-то часть территории, как потеряли Крым (хотя я думаю, не потеряем и крымчане скоро попы­таются к нам вернуться, эйфория там схлынула, когда стали из домов выдворять), мы все равно выиграем как нация. Уже выиграли: осознали, что мы единый народ, а Рос­сия нам никакой не брат и не сестра, потому надеяться нужно на себя и строить государство так, чтобы оно не бы­ло зависимым ни от соседей, ни от газовой трубы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось