Тележурналист-экстремал Валентин ЩЕРБАЧЕВ: "Однажды я не спал 30 часов - чередовал интервью с телесюжетами"
"ПО ПРИХОТИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО НАЧАЛЬСТВА БОКС, ШТАНГУ, ФУТБОЛ КОММЕНТИРОВАЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛИ"
- От репортажей порой просто уши вяли - некомпетентность, аморфная, невыразительная речь, множество огрехов, - с горечью говорит Щербачев. - Читательские письма на эту тему содержат категорическое требование: "Нельзя доверять микрофон случайным людям!".
Кроме меня, за бортом остались тогда и другие специалисты... Фарид Дасаев, чемпион и рекордсмен Европы, серебряный призер Олимпийских игр Евгений Аржанов, чьи репортажи отличали прекрасный язык, энциклопедические знания, умение предвосхитить события. А как отвратно комментировали турнир тяжелоатлетов! Немецкого штангиста путали с белорусским, к тому же говорили, что "сейчас он подойдет к снаряду в четвертый раз", хотя даже детсадовцу известно, что к одному снаряду можно подойти только три раза... Некоторых журналистов, впрочем, и винить нельзя, по прихоти начальства бокс, штангу, футбол комментировали... политические обозреватели.
- Помню, какой огонь критики вызвала комментаторская группа украинского ТВ. Один выдающийся в прошлом футболист сказал мне: "Покуда смотрю на экран, не включая звука, наслаждаюсь зрелищем. Но стоит услышать голос кого-то из наших комментаторов, как очарование исчезает и я переключаю телевизор на российский канал.
- А вот одна из лиллехаммеровских "улыбок"... Играют хоккеисты России и Австрии. В кадре - австрийский тренер, ниже - титр: "TIME OUT". А наш комментатор, глядя на монитор, сообщает: "Перед вами наставник австрийцев Тиме Оут". На самом же деле одна из команд взяла тайм-аут... Ну, из серии курьезов. У меня их столько за долгие годы накопилось. Это тема для отдельной книги, если удастся ее написать.
- Собственно, непрофессионал вообще не вправе выходить в эфир. Так и хочется крикнуть такому горе-комментатору: "Вiдiйдiть вiд микрахфона!".
- Суров же ты, однако! А признайся, не кажется ли тебе, что и сам мог бы взять в руки "спортивный" микрофон и вещать получше иных комментаторов?
- Когда-то действительно подмывало испытать себя в новом жанре, но я понимаю: не по Сеньке шапка. Нужно обладать мгновенной реакцией на происходящее, уметь в считанные секунды оценить действия игроков и всей команды, не побояться бросить камешек и в огород тренера. Но вот образец футбольного комментария большинства твоих коллег... "Мяч летит в центр поля...". Надо же, а мы, грешным делом, решили, что это не мяч, а пущенное ядро несется к Луне...
- Таких комментаторов называют фотографами. Они констатируют то, что благодаря зоркому глазу телекамеры и крупному плану зритель и сам отчетливо видит.
- Кстати, в словаре понятие "комментарий" трактуется как "сопроводительные соображения, критические замечания по поводу чего-то". А кто, скажи, из наших комментаторов отваживается на критику? Зато уж неуемного славословия и откровенного угодничества хоть отбавляй.
- Дело тут не в "местническом инстинкте", хотя, конечно, трудно не болеть за своих. Некоторые просто вынуждены это делать. Ну вот, скажем, штатный работник "Динамо" и в то же время комментатор УТ. Может ли он хулить команду, которая его кормит?
"ВКЛЮЧАЮ МИКРОФОН И ГОВОРЮ: "В ВОРОТАХ ВИКТОР ЧАЙНИК...ОВ"
- Ныне уже покойный Юрий Выставкин был одним из тех немногих "неуправляемых" комментаторов, от которых чаще доставалось "своим"... Помнится, он комментировал матч киевского "Динамо" и "Черноморца". Киевляне тогда выиграли - 1:0. Гол был забит с пенальти, который арбитр дал якобы за снос Блохина. Но Выставкин хорошо видел, что никто к Олегу не прикоснулся, о чем и сказал. На следующий день его шеф Виктор Фисюн учинил ему жуткий разнос. А вечером уже совсем другим тоном: "Хочу тебя, Юрий, обрадовать. Звонили из Одесского обкома партии. Просили передать тебе спасибо за то, что не побоялся на всю Украину заявить, что пеналя не было".
- Вещая на огромную аудиторию, надо быть предельно осторожным в выборе выражения... Перетурин когда-то вынужден был во всеуслышание признать свою оплошность. Удружил он Буряку, сообщив всему СНГ, что тренер тернопольской "Нивы" сделал "Спартаку" подарок, отпустив в Москву Владислава Тернавского. Досталось после этого Леониду от руководства украинского футбола, от прессы. А ведь "подарок" обошелся москвичам в кругленькую сумму... "Не навреди" - это должно стать заповедью и для человека с микрофоном, и для газетчика.
- Даже такой телевизионный волк, как ты, должен испытывать волнение перед камерой. Но, глядя на тебя, этого не скажешь. Скорее, наоборот - кажешься по-домашнему раскованным, позволяешь себе иронические отступления, даже смешок выдаешь в эфир. Возможно, нервический?
- Нет. Чаще всего он у меня возникает оттого, что мне ужасно интересен материал, я им просто живу и радуюсь, что могу его как следует подать. А бывают смешные ситуации. К примеру, боксер промахнулся и удар достался арбитру. Почему не улыбнуться, весело не прокомментировать эпизод? Я, к слову, не сторонник заготовок для телерепортажей. Все должно быть не на бумаге, а в голове. Тогда и импровизировать можешь. А иначе не интересно ни тебе, ни тем более зрителю.
- Но и с тобой наверняка случались курьезы?
- Еще сколько! Удружил я однажды Виктору Чанову. В моем кабинете на Центральном стадионе собиралось порой немало футбольного люда - динамовские ветераны, молодые игроки, пропускавшие матч из-за травмы, нездоровья. Вот и в тот раз набилось человек шесть-семь. Кто-то из них спрашивает: "Ребята, а в воротах сегодня кто - Чайник?".
Наконец все умолкают, я включаю микрофон и говорю: "Состав киевского "Динамо". В воротах Виктор Чайник...ов". От ужаса чуть не задохнулся. Прошу у зрителей прощения за ошибку, повторяю фамилию, но уже правильно... Сразу же после матча спустился в раздевалку, подошел к Виктору Чанову, покаялся, а он - умница, добрая душа - нисколько не обиделся, даже посмеялся. Но мне за эту промашку до сих пор стыдно. Мы ведь с ним очень дружны...
Или вот вел я передачу "Гражданская оборона": полковник-отставник должен был показать и объяснить, как пользоваться противогазом. Я его предупредил: "Когда наденете, помолчите, а потом продолжите рассказ". Он вроде бы все понял. Стоя надевает шлем-маску... и продолжает говорить. Да еще бойко жестикулирует руками. Его, естественно, не слышно. Делаю знаки - ноль внимания. Пытаюсь дотянуться до него ногой, но он отступает. Что делать? Достаю из противогазной сумки пробку и затыкаю ей коробку фильтра. Смотрю, он головой замотал, стал задыхаться и сорвал с себя маску. Лицо багровое, кричит: "Что такое, что такое?!". И все это в эфир...
А было еще похуже. В светильнике, надо мной, лопнуло стекло. Раскаленный осколок упал мне за спину - хорошо еще, что не за воротник, а на мой стул, который тут же воспламенился. Счастье, что погас свет, - резко отбрасываю от себя стул и, когда включили другой светильник, делаю вид, что ничего не произошло, хотя новый стул мне не успели пододвинуть, и я вынужден был "сидеть" на полусогнутых ногах, покуда не запустили ленту. В студии угар, полно дыма от горелых тряпок, но уйти нельзя - программа рассчитана на 45 минут...
- Ты когда-то активно интервьюировал футбольных звезд. Блохина, например...
- С ним, кстати, тоже был казус. Он тогда был еще юным игроком, но уже восходящей звездой. Отснял я его на базе с партнерами по команде, с Севидовым, настал черед интервью. А в то время, при Шелесте, выступающие только по-украински должны были говорить. Я задаю Олегу вопросы, а он отвечает, с натугой читая... мною же заготовленные ответы. И смешно, и грустно.
"ПО УТРАМ МЫ С ЛОБАНОВСКИМ СОВЕРШАЛИ ЧАСОВЫЕ ПРОБЕЖКИ"
- Скажи, Валентин, а как складывались твои отношения с Лобановским? Он, как известно, журналистов не особо жаловал.
- В принципе, нормально. Я взял у него множество интервью, но никогда не наглел, не лез в глаза - к личностям надо относиться с особым уважением, бережно. Это всегда было моим девизом. Я много ездил с командой по Союзу, а когда в 80-м году стад выездным, то и за рубеж... Только однажды у нас произошел "производственный конфликт". Для московской программы "Время" я должен был отснять сюжет о подготовке "Динамо". По договоренности с Валерием Васильевичем приезжаю на базу, а он говорит: "Валя, пускай Базилевич скажет". А тот отказался. Я снова к Лобановскому, а он мне: "Да ты и сам все можешь рассказать". Тогда, отвечаю ему, сюжета не будет. Он удивился: "Неужели задание не выполнишь?", знал, что по головке меня не погладят: шутка ли, Москве не угодил!
- И ты уехал, несолоно хлебавши?
"Когда мы с Лобановским отмеряли круг за кругом, я мог спросить у него о чем угодно |
- Да нет, все уладилось. Ведь Лобановский был умницей. Однажды, правда, на меня обиделся. Газета "День" попросила поделиться соображениями по поводу потенциальных тренеров футбольной сборной Украины. Я, в частности, написал, что незаслуженно забыт у нас Анатолий Бышовец. А для Лобановского он был неприемлемой фигурой. И вот подходит в
аэропорту ко мне Васильевич и с едкой иронией спрашивает: "А что такое Бышовец?". Отвечаю: "А разве не с ним в 88-м году сборная СССР стала олимпийским чемпионом?". Лобановский саркастически усмехнулся и отошел.
Ко мне он относился доброжелательно, ровно. Мы частенько по утрам вместе совершали почти часовые пробежки. Не только в Конче-3аспе, но и на зарубежных стадионах, когда мне доводилось быть там рядом с командой. Лобановский вел здоровый образ жизни, был педантично требователен к себе. И вот когда мы отмеряли круг за кругом, я мог о чем угодно у него спросить. В эти минуты он, как правило, был бодр, весел, контактен... Сейчас с особой остротой понимаешь, какая это невосполнимая потеря!
- За три десятилетия ты интервьюировал, наверное, тысячи спортсменов и тренеров. Но и сам, я знаю, занимался многими видами спорта. Загибаю пальцы...
- Их не хватит... В семь лет начал с акробатики. Из-за травмы - меня "уронили" с шестиметровой высоты - перешел на футбол. Кстати, тренировался вместе с Володей Мунтяном в школе гороно. Потом стал "летающим лыжником". Во время одного из прыжков, когда, набрав скорость, уже достиг края стола отрыва, передо мной неожиданно возникла голова мальчишки, Бог весть как туда попавшего. Еще мгновение - и я бы в него врезался. Пришлось круто свернуть в сторону. Как не расшибся, уму непостижимо, но было множество ушибов.
Естественно, родители на трамплин меня уже больше не пустили. И тогда я отправился на Матвеевский залив, хотел стать гребцом-академистом, но тренер из-за моего малого роста посоветовал каноэ. А это, как известно, коварная посудина: одно неловкое движение - и ты за бортом, в первый же день оказался в ледяной воде - на дворе был март.
Еще не раз "килялся". Вот так поневоле и стал моржом. Ну а в каноэ "доплыл" до мастера спорта. Затем три с половиной года отслужил в армии, где по приказу начальства стал спортсменом-универсалом. Бокс, борьба, штанга, плавание всеми стилями, лыжные гонки, военное троеборье, военизированные кроссы. На армейских соревнованиях "закрывал" 15-17 дисциплин.
- Да и сейчас в отличной форме, находишь силы и мужество для сложных экспедиций в Гималаи.
- Для меня там скидок не делают - пашу наравне со всеми. Гималаи - это ни с чем не сравнимо. Камнепады, лавины, ураганный ветер. Однажды с шерпом шли в базовый лагерь, он умчался вперед, а я три часа плутал в одиночку на высоте 6000 метров, рискуя заблудиться. Потом он вернулся, и мы за 19 часов одолели расстояние, которое обычно покрывают за трое суток.
Но ты, может быть, не знаешь, что только в двух экспедициях я был рядовым участником, а остальные 11 в Гималаи сам организовал. По разным маршрутам. И всякий раз, достигнув вершины, мы завершаем восхождение футбольным матчем. На высоте 5900-6200 метров. Играть на ледниках непросто - разряженный воздух, дышать трудно. Зато какой кайф! Играем красным мячом - чтобы был хорошо виден, перед спуском оставляем там флаг Федерации футбола Украины. А вот израильские офицеры, студенты из Германии настолько обессилели при подъеме, что смогли только поболеть за нас.
- Ты и на Северном полюсе умудрился провести футбольный матч.
- О, это была поистине экстремальная экспедиция на нулевую точку планеты. Нас было 22 человека - парашютисты, журналисты. Мы покинули салон Ил-76 на высоте 3500 метров, чтобы приземлиться, а точнее, "приледниться" на дрейфующую льдину размером примерно 800 на 800 метров как раз в те минуты, когда она выйдет на ноль. Через 40 секунд раскрыли парашюты, и, раскачиваясь на стропах, я начал вести репортаж - радиомикрофон был вмонтирован в петличку комбинезона. Одновременно снимал небольшой камерой. А воздух - минус 40 градусов, как жидкое стекло: летишь и разрываешь его своим телом.
За полкилометра от льдины увидел, как один за другим опускаются на белую целину мои товарищи. Слава Богу, ни один не пролетел мимо нее. Но, увлекшись, я забыл о том, что перед соприкосновением со льдиной нужно сделать "угол", и, если бы мой напарник Володя Кузнецов, с которым мы спускались на одном "крыле", не крикнул: "Мать твою, убери ноги!", я бы их сломал. Сыграли два тайма по 40 минут, а не по 15, как планировали, и так вошли в раж, что, несмотря на мороз и шквальный ветер, сбросили с себя теплые комбинезоны, но все равно обливались потом. В палатке переоделись, выдув по полведра талого снега. Заметь, никто из нас не схватил простуду... Вот что такое дух!
"ЛЕОПАРД ПОСТОЯЛ-ПОСТОЯЛ, ЧИХНУЛ НА МЕНЯ И ЗАТРУСИЛ К РЕКЕ!"
- Кому-то еще, кроме вас, удавался вояж на нулевую отметку полюса вечной мерзлоты?
- Никому. Американцы разбились, а россияне промахнулись - не попали на нуль.
- Что побуждает тебя ввязываться во все эти рискованные предприятия?
- Детское любопытство (смеется), интерес ко всему, чего еще не повидал, не испытал, что держит в постоянном тонусе. Это привело меня и на "Кэмэл-Трофи" - авторалли приключений. Прошел жесткое тестирование - кроссы, заплывы, атлетическую подготовку. Ведь там, в латино-американской Гайане, слабакам делать нечего. Забросили нас на армейских грузовиках. Участники пробега стартовали на "Лендроверах", а мы, журналисты, 15 дней пробивались сквозь непроходимые джунгли, где даже троп не было - ствол к стволу густые заросли дикого жасмина. За день так ножом намахаешься, что к вечеру рук не чувствуешь. Кстати, именно туда проповедник-фанат завез свою паству, и все 284 сектанта погибли, не сумев найти обратную дорогу.
- Но ты не подкачал?
- Само собой. Я ведь был старшим группы. А главное, единственным от нашей страны. Но однажды не на шутку испугался. Мне нравилось спать в гамаке. Как-то повесил его прямо над тропой, по которой зверье на водопой шло. Сладко заснул. И вдруг чувствую на своей спине горячее дыхание. Открыл глаза и обомлел - стоит надо мной огромная пятнистая кошка и таращится так, что оторопь берет! Хорошо, что я не трепыхался, а продолжал неподвижно лежать. Леопард постоял-постоял, чихнул на меня и заструсил к реке. Но что значит профессия - как ни испугался, а в голове мелькнула мысль: запечатлеть бы этот кадр. Я ведь по заказу дирекции "Кэмэл-Трофи" снимал об экспедиции фильм. Кроме того, воспользовавшись спутниковым телефоном, который мне выдали, вел репортажи на "Маяк".
Забавная деталь: каждый из нас в день получал по литру отличного рома. Не для веселья, а чтобы продезинцифировать организм, убить всевозможные бактерии, кишмя кишевшие вокруг. Нас инструктировали: "Захотел воды - выпей рома. Захотел есть - промочи горло ромом".
- Так и алкашом недолго стать.
- Уже не стану. Никогда не питал пристрастия к спиртному, к куреву. Это со спортом несовместимо, а без него и дня не проживу - если не кросс, то солидная подкачка или плавание, даже спарринг на ковре. Потому, наверное, и здоровье сохранил. Иначе кто бы разрешил мне поучаствовать в тренировке будущих космонавтов? Их, 17 молодых людей со всей Европы, прошедших тщательный отбор, собрали вместе для подготовки в космических центрах России, Германии, Бельгии, а небольшая группа тележурналистов должна была заснять и прокомментировать то, что увидит. Украинцев было трое - Вася Климчук из "Доброго ранку, Україно!", оператор и я. И вот однажды в Звездном городке бросили клич: есть ли добровольцы, которые не побоятся испытать себя в невесомости?
- Таких, думаю, немного нашлось...
- Один я. После инструктажа поднимаемся в салон Ил-76. Он совершенно пуст - ни одного кресла. Под ногами черные маты. Взлетаем, набираем высоту. Вот уже 11000 метров. Вдруг двигатели глохнут, и самолет почти отвесно, по небольшой дуге, проваливается вниз. Чувствую, как мое тело утрачивает вес, отрываюсь от матов и парю, словно в безвоздушном пространстве. Без малейшего усилия выполняю замысловатые акробатические фигуры, верчусь волчком. Через 30 секунд звучит сирена, включаются двигатели - и мы опускаемся на маты. Не всем, правда, удается встать на ноги, кто-то втыкается головой, у кого-то легкий обморок, 12 раз самолет делал "горку" - взмывал ввысь, чтобы затем снова и снова нырять вниз. Итого шесть минут провели мы в невесомости, ощущения неописуемые.
Но нужно было работать. Ведь в моих руках микрофон, и я должен был, кувыркаясь, взять интервью у Оксаны Витал - единственной представительницы Украины. Видеоряд обеспечивал оператор-немец, имевший опыт подобных съемок. Он, естественно, не "плавал", а был наглухо "прикован" к полу. Словом, получился отличный репортаж, который прошел по всем каналам. И только одну фразу пришлось из него выкинуть. Когда в конце последнего 30-секундного вращения мы опускались на маты, я сказал: "А теперь, Оксана, в двух словах твои впечатления". И красивая интеллигентная девушка, референт солидной фирмы, воскликнула: "Да это же полный п...ц!".
"ЦЕЛЬ МОИХ ТЕЛЕМАРАФОНОВ - ДОКАЗАТЬ, ЧТО УКРАИНЕ НЕОБХОДИМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КАНАЛ"
- Футбол для тебя, судя по-всему, спорт номер один. Ему ты уже две свои книги посвятил. "Ностальгия по cоветскому футболу" мгновенно разошлась. С удовольствием прочел я "Необычные рекорды Украины".
Ты описал полсотни забавных эпизодов. Каскадер Виталий Бондарь, управляя мотоциклом только ногами, проехал расстояние от Киева до Лондона... Инвалид-спинальник Юрий Назаренко из Нежина в течение восьми с половиной часов балансировал на задних колесах своей коляски. А футболист из Харькова 24 часа кряду жонглировал мячом. Есть чудак, который ровно сутки отплясывал гопак.
- Я уже завершил работу над второй книгой рекордов.
- Ну а свои рекорды почему туда не внесешь? 30 часов кряду в прямом телеэфире - никто в мире на такое еще не отважился.
- Начинал я с 25-часовой программы. Это был опасный эксперимент: а вдруг не хватит видеоматериала или, что еще ужасней, половина приглашенных мною на интервью звезд по каким-то причинам не явится в студию? К счастью, и заготовок хватило, и не подвел никто из звезд. Приехали братья Виталий и Володя Кличко, Олег Блохин, Ирина Дерюгина, Олег Кузнецов, Анатолий Писаренко, именитые пловцы. А ведь я брал у них интервью не только днем, но и ночью. Словом, акция, которую многие сочли авантюрной, удалась. Вот тогда и решил провести 30-часовой телемарафон. На канале "Гравис" мне пошли навстречу.
Мы стартовали в субботу в девять часов утра, а завершили передачу в 13 часов следующего дня. Было опасение, что в 30-градусную июльскую жару кто-то из звезд предпочтет отдохнуть где-нибудь за городом, но опять же все явились. К примеру, Зураб Хромаев, фехтовальщик, чемпион мира Сергей Голубицкий и теннисистка Наташа Медведева приезжали трижды, чтобы поучаствовать во всех трех блоках - в полночь, утром и днем. Нас смотрели и за рубежом - мы работали на спутник. И нам бесконечно звонили, общались со звездами, благодарили за необычную передачу. Один из зрителей пять раз ночью звонил, а когда я спросил, не надоело ли ему, он ответил: "Во-первых, мне интересно, а во-вторых, я жду, когда же вы наконец загнетесь.
- Неужели ты 30 часов не спал?
- Глаз не сомкнул. Не успевал даже выпить чашку кофе. Интервью чередовал с телесюжетами.
- Кто же тебе помогал?
- Моя семья - жена, двое сыновей, друзья Андрей и Дмитрий Криминские. В таком же составе хочу провести 33-часовой или даже 35-часовой телемарафон.
- Какой из двух, уже состоявшихся, стал достоянием Книги рекордов Гиннесса?
- Ну а зачем? Я же не за рекордами гоняюсь. Моя цель - доказать, что Украине необходим Национальный спортивный канал, который бы вещал круглые сутки. Причем не только о большом спорте, но и о массовом, который у нас все еще в загоне. А ведь от него во многом зависит здоровье нации, ее будущее.
- Могу предположить, что ты уже на пути к созданию спортивного канала...
- Если бы только от меня это зависело. Мою идею оценили в Госкомспорте, в Национальном Олимпийском комитете, многие видные спортсмены, тренеры, функционеры, но...
- Нет средств на ее реализацию?
- Вот именно. И пока никто не выделяет. Но я не сижу сложа руки. Создал прообраз будущего канала - программу "Спорт и мы". Вместе с оператором объездили все регионы Украины, побывали в самых дальних ее уголках и отсняли добрую сотню сюжетов о жизни местных физкультурных организаций. Поверь, сдвиги уже есть.
"НЕ НРАВИТСЯ НАРОД? ТАК ВЫСЕЛИТЕ ЕГО ЗА ПРЕДЕЛЫ УКРАИНЫ", - СКАЗАЛ Я ВЛАСТЬ ИМУЩИМ"
- Кто из комментаторов, скажем так, близок к твоему идеалу?
- Из прежних, само собой, Вадим Синявский. Конечно же, патриарх спортивной журналистики Николай Озеров. Неподражаемый Котэ Махарадзе. Мне посчастливилось работать с ним в одной "связке"... Из нынешних - едкий, ироничный Владимир Перетурин, всегда имеющий пусть и не бесспорную, зато свою точку зрения. Импонируют и Владимир Маслаченко, умеющий предугадать и ответить на волнующие зрителей вопросы, и эрудит Василий Уткин. С удовольствием слушаю Анну Дмитриеву, но только когда она комментирует теннис. Буквально на глазах прогрессирует Миша Герасименко. Кстати, один из моих учеников. Симпатизирую Диме Джулаю: пожалуй никто так тщательно, как он, не готовится к репортажу. У него феноменальная память.
- А по-моему, он ею злоупотребляет. На поле - острейший эпизод, а Джулай в это время спокойно нагружает телезрителя информацией о 10-летней давности матче на другом конце планеты.
- Дима это уже и сам понимает. Но есть один нюанс - он работает на частную компанию, она и заказывает ему такую "музыку".
- Ну а ваша телекомпания "Спорт-Украина" разве ни от кого не зависит?
- Лишь в самом начале нам чуточку помогли, но уже второй год сами себя содержим. Конечно, выгодные предложения были, но те, кто намерен был взять нас под свое финансовое крыло, ставили неприемлемые, лишавшие самостоятельности условия - и мы отказались. Когда-то мне довелось попариться в компании с сильными мира сего. Разговор, естественно, шел не о литературе, театре, живописи, а о власти, деньгах... С раздражением говорили об электорате: дескать, на него не угодишь, вечно чем-то недоволен, чего-то требует. Я не выдержал: "Вы правы, это противный народ. Так избавьтесь от него, выселите за пределы Украины, и вас сильных и самодостаточных - останется здесь горстка. В вашем распоряжении огромная территория: пашите, сейте, жните. Никто не будет вас дергать, просить, требовать".
- Едва ли им понравилась твоя импровизация!
- Надулись, как индюки, но я уже не мог остановиться: "Если вы власть, то ваша первоочередная задача - заботиться о людях, о земле, на которой вы живете. А посмотрите, что делается в Карпатах. Они ни в чем не уступают Альпам, но леса на склонах вырублены, экологическая катастрофа угрожает Ясеням. Люди там живут и работают с риском для жизни: в проливной дождь оползни смоют город. Нужно немедленно приступить к воспроизводству того, что варварски уничтожено...".
А знаешь, почему я перестал ездить в Карпаты? Больно на них смотреть. Мы все еще не научились разумно использовать то, что даровала нам природа. Австрийские горнолыжные базы - это просто снежная сказка. Там есть все, что удовлетворит даже самого взыскательного туриста. Потому они и стали местом паломничества любителей зимнего отдыха со всего мира. Такими же могут стать и наши Карпаты.
А сколько еще в Украине великолепных мест? Тот же Крым ждет не дождется настоящего хозяина, который бы превратил полуостров в серьезного конкурента болгарским, чешским, турецким курортам. Один из моих зарубежных коллег, постоянно приезжающий в нашу страну, как-то сказал: "У вас огромные деньги валяются под ногами, но вы их не видите. Как же хотите разбогатеть?". Он прав. Вот почему я так ратую за создание Национального спортивного канала, который бы постоянно вел эту важнейшую тему: "Экология природы, души и тела". Если моя мечта осуществится, буду считать, что жизнь прожита не зря.