В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жара!

Кто они такие, чтоб не пить?

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 5 Июня, 2007 21:00
Скандальный «Ленинград» и легендарный Бутусов выступили на киевском Международном рок-фестивале «Чайка».
Наталия ДВАЛИ

Девятый раз подряд в Киеве прошел самый крупный украинский рок-фестиваль «Чайка». В этом году организаторы решили провести сборный концерт на огромной зеленой территории ВДНХ. Под открытым небом установили две сцены: маленькую — для неизвестных, но подающих надежды украинских групп, большую — для безусловных лидеров альтернативной музкультуры: российской группы «Ленинград», украинской «Тартак», английской The Exploited, а также Вячеслава Бутусова, Дельфина и других... Погода не подвела: солнце вовсю жарило, и 30 тысяч зрителей рок-фестиваля, надышались свежим воздухом, позагорали, натанцевались и накричались вволю.

Впечатление от девятой «Чайки» восхищенно-подавленное. С одной стороны, живой звук, Бутусов, «Ленинград» — восторг! С другой — тысячи юнцов, осоловевших от пива и драйвовой музыки. Разгоряченная молодежь лезла на сцену пожать руку кумирам, прорывалась в закулисье за автографом. За порядком на рок-фестивале следило две тысяч человек в форме.

Милиционеров распределили по всей огромной территории ВДНХ, особенно укрепив подступы к главной сцене. Не повезло тем, кого поставили напротив мощных колонок. На восьмом часу дежурства оглохшие от грохота охранники заметно утратили бдительность — публика прорвала оцепление. Совсем стало страшно, когда на сцене появился одиозный «Ленинград».


Интеллектуал и матерщинник Шнур (слева) провоцировал публику: «Когда еще выпадет случай спеть всем вместе слово «ох...тельно»?!». На подтанцовке и подпевке у «Ленинграда» был шоумен Стасик Барецкий (справа), который жутко рычал: «Суки! Суки! Суки!»

Фронтмен «Ленинграда» Шнур (в миру Сергей Шнуров) имеет настолько скандальную славу, что ее отголоски дошли до тех, кто песен группы никогда не слышал. Как, например, мэр Москвы Юрий Лужков, который в тексты особо не вникал, но два года назад выступление в Белокаменной Шнура со товарищи строго-настрого запретил. Нецензурщина со сцены оскорбляет тонкий слух высокодуховных московских чиновников, рядовые же москвичи с удовольствием отводят душу на подпольных выступлениях «Ленинграда».

Питерец в шестом поколении, художник, реставратор, бывший студент религиозно-философского института при Духовной академии, Сергей Шнуров матом не ругается, он на нем разговаривает. Точнее — поет. Шквал матерщины, крушение инструментов, возлияния на сцене и хмельной гопак публики — основные составляющие перформанса «Ленинграда». На киевском фестивале обошлось без вреда для аппаратуры, зато с украинским колоритом: рокеры во главе со Шнуром вышли в жовто-блакитних футболках с надписью: «Дякую Богу, що не москаль». Кстати, прикид музыканты приобрели накануне концерта, прогуливаясь по Андреевскому спуску.

На киевском выступлении окончательно стало ясно: самоирония — главный козырь Шнура. За эпатажностью четко просматривается пьющий 34-летний интеллигент с предельно трезвой самооценкой и естественным для бывшего гражданина СССР желанием послать всех и вся по известному адресу. А то, что шнуровское стебалово изобилует ненормативной лексикой, — так это не вызов, а точно и по делу произнесенные слова. Когда рокер прочувственно затянул со сцены: «Все до х...я и все до п...ды!», стоявший рядом со мной сотрудник спецподразделения «Беркут» громко выдохнул: «Ото правда!».

Шнур не впадает в пафос (в отличие от вечного бунтаря Юрия Шевчука) или заумь (яркий пример — Вячеслав Бутусов). Лидер «Ленинграда» едва ли не единственный российский рокер с внятной творческой концепцией: «В жизни нельзя делать три вещи: серьезно относиться к себе, беспокоиться о том, как к тебе относятся другие, и трезво воспринимать происходящее».

Что касается выпивки, Шнур никогда не скрывал, что водка для него больше, чем напиток. Водка — это идея. В конце концов, «непьющий и интеллигент» — взаимоисключающие понятия, а «пьющий интеллигент» — тавтология. В общем, как точно заметил Жванецкий: «Кто я такой, чтоб не пить?».

Еще одной яркой звездой девятой «Чайки» стал Вячеслав Бутусов — лидер культовой когда-то рок-группы «Наутилус Помпилиус». Коллектив распался 10 лет назад, но песни до сих пор популярны. Во всяком случае, киевская публика от начала и до конца исполнила вместе с Бутусовым «Гуд бай, Америка!» и цоевскую «Звезда по имени Солнце».

Старые хиты пошли на ура, все остальное больше походило на маловразумительный, скорбящий вокал. К зрительской любви Вячеслав остался равнодушен. Флегматично отыграл свой номер и, как был в темных очках и наглухо застегнутой рубахе, быстро удалился. Автографов не раздавал, журналистов игнорировал, от пресс-конференции отказался. Сел в машину и укатил обратно в гостиницу. Бутусов не раз признавался, что почти 20 лет своей рок-карьеры мается на сцене и не ощущает потребности в зрительских эмоциях. «Концерт для меня, — объясняет он, — рутина и жесткая бытовая необходимость». Единственное, что сейчас занимает бывшего лидера «Наутилуса», — три дочери и сын.

Рок-фестиваль длился более восьми часов подряд и закончился к 11 вечера, после чего огромная толпа поддатых фанов рванула к выходу, громко распевая шнуровский хит «Ай-ай-ай, я — раc...дяй!!!».




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось