В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Между нами, мальчиками...

Во Франции состоялась первая официальная гей-свадьба

6 Июня, 2013 21:00
Двое французов - 40-летний борец за права сексуальных меньшинств Венсан Отан и его 30-летний партнер Брюно Буало - стали первой в стране официально зарегист­рированной супружеской гей-парой. Бракосочетание состоялось спустя несколько дней после того, как президент Франсуа Олланд подписал скандальный закон о легализации од­нополых браков.

Венсан и Брюно поженились в одном из крупнейших городов юга Франции Монпелье. Торжественную церемонию провела мэр Монпелье Элен Мандру-Кола. «Вы мечтали об этом дне, - обратилась мадам Мандру-Кола к новобрачным. - Мы мечтали об этом дне. Сегодня он стал реальностью».

На свадьбу были приглашены 600 гостей и аккредитованы около 200 представителей СМИ. Более того, несколько ведущих телеканалов вели прямую трансляцию бракосочетания. Полиция города пошла на беспрецедентные меры безопасности, оцепив не только здание мэрии, где проходила регистрация брака, но и весь квартал. Противники однополых браков пытались сорвать мероприятие. В частности, в толпу гостей бросили дымовую шашку, а накануне днем в полицию поступил звонок с угрозами сорвать «это безобразие».

 Закон о легализации однополых браков вызвал во Франции ожесточенные споры. Полторы недели назад на улицы Парижа вышли около 150 тысяч демонстрантов с протестами, что привело к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией. Ранее Конституционный совет Франции постановил, что однополые браки «не противоречат конституционным принципам и не нарушают основные права, свободы или национальный суверенитет». При этом, согласно результатам опросов, право на за­ключение однополых браков поддерживают от 55 до 60 процентов населения страны, а число сторонников усыно­в­ления детей однополыми парами составляет немногим более 50 процентов.

25 мая в Киеве прошел «Марш равенства» в поддержку сексуальных меньшинств. Около 50 ЛГБТ-активистов (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) прошлись по улицам столицы под охраной милиции. Гей-парад продлился ровно полчаса, в течение которых противники проведения марша устроили несколько провокаций, пытались отобрать плакаты, бросить в колонну дымовую шашку. Были задержаны 13 человек.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось