В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Сергей ПОЯРКОВ: «Приятно, когда из-за тебя о Родине твоей говорят хорошо. Всем этого искренне желаю!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 26 Июня, 2013 21:00
Работа известного украинского художника, члена редакционного совета «Бульвара Гордона» была продана на престижном аукционе «МакДугаллc» в Лондоне
Анна ШЕСТАК

Как то­ль­­ко стало извес­т­но, что картину одного из самых востребованных ук­ра­ин­с­ких художников купили на аукционе, который входит в число лучших в мире, мы свя­зались с Сергеем, чтобы по­з­дравить и разузнать под­роб­ности.

- Повод для поздравлений в самом деле есть, так как в Лондоне недавно продали одну из моих работ, - сказал Поярков. - Коллекционер из Израиля выложил за нее 10 тысяч 125 фунтов, в долларах это 15 тысяч 550 (я называю полную цену - то, что покупатель заплатил с учетом всех комиссий и сборов). Не скажу, что для меня это рекорд: за такую сумму у меня и в Украине картины покупают. Порадовало то, что работа, о которой я уже и не надеялся услышать (она называется «Против ветра», из моей старой серии), дала о себе знать таким образом, очутившись аж в Великобритании, на аукционе «МакДугаллс», входящем в топ-тройку мировых аукционов.

Общий выторг на «МакДугаллс», который, кстати, пользуется необычайной популярностью у украинских политиков и бизнесменов, составил девять с лишним миллионов фунтов (чуть меньше 15 миллионов долларов). Там был установлен мировой рекорд по Шишкину - два миллиона 150 тысяч фунтов за работу, и Нестерову - миллион 890. А из произведений ныне живущих художников были представлены только моя работа и 78-летнего россиянина Олега Целкова, можно сказать, классика, до чьих почтенных лет мне, юноше 47-летнему, еще тарахтеть и тарахтеть, как медному тазику...

Мои картины часто обнаруживаются в Америке, Канаде и других странах, куда их привозят наши соотечественники. Эта, как видите, доехала до Лондона: наши бизнес­мены купили ее у меня в Киеве, чтобы кому-то подарить, и след потерялся... Что ж, надеюсь, теперь она украсит коллекцию своего нового владельца.

Никаких денег я, конечно, не получу, потому что собственностью моей работа давно перестала быть, но все равно очень рад, что на отечественных художников в мире тоже есть спрос. Любая продажа на аукционе такого уровня объективно работает на весь украинский арт-рынок. Да и вообще, приятно, когда твою картину выставляют на продажу наряду с произведениями классиков и из-за тебя о Родине твоей говорят хорошо. Всем этого искренне желаю!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось