В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ищите женщину!

Катя БУЖИНСКАЯ: «Квеленков — моя первая любовь, первый мужчина, и той ахинее, которую он несет сейчас, я просто удивляюсь!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 6 Июля, 2009 21:00
Заслуженная артистка Украины готовится с размахом отпраздновать юбилей
Анна ШЕСТАК
К 30 годам Катя достигла многого: сделала карьеру на эстраде, одержала победу на международном фестивале «Славянский базар», выпустила шесть альбомов, сняла 14 клипов, построила дом под Киевом, родила дочку Леночку. Казалось бы, о чем еще может мечтать такая яркая, целеустремленная и независимая женщина? Наверное, о том, чтобы за чьей-то спиной, как за надежной стеной, немножко побыть слабой и беззащитной. А пока с кандидатом на роль защитника и друга напряженка, Бужинская вовсю работает — и над собой, и над репертуаром. Подумывает и над тем, чтобы любимый ресторан украинской кухни прикупить. В этом уютном местечке в самом центре столицы мы и договорились встретиться.

«У НИКОЛАЕНКО ЕСТЬ МИЛЛИАРДЕР — ОН ЕЙ ЕЩЕ ОДИН ДЖИП КУПИТ, А КАТЯ ЧТО СПЕЛА, ТО И ПОЕЛА»

— Все смотрю, Катерина, на какой машине вы приехали. Хочу, наконец, увидеть тот самый легендарный «лексус», который угонщики назад пригнали.

— У меня новое авто, огромное, на девять мест. А тот «лексус» я думаю продать, чтобы снять новый клип. Надеюсь выручить приличную сумму. А что? Это счастливая машина, которую больше никогда не украдут. Она в том мире уже засвечена.

— В криминальном, хотите сказать?

— Естественно.

— Вы, миниатюрная хрупкая женщина, действительно ездили на стрелку с угонщиками?

— Было! В то время у Саши Николаенко украли точно такой же «лексус», и мы обе были застрахованы в одной компании. Когда я пришла и сообщила, что осталась без автомобиля, ее хозяина чуть инфаркт не хватил! Но, видимо, Бог с высоты посмотрел на меня и подумал: «Неплохая девочка. У Николаенко есть миллиардер — он ей еще один джип купит, а Катя что спела, то и поела».

Машину мне вернули, но при очень загадочных обстоятельствах. Часов в шесть вечера позвонил мужчина: «Вы Катя Бужинская?». — «Да». — «Тогда радуйтесь». — «С чего вдруг?». — «Мы решили вернуть вашу машину. Но при одном условии — забирать ее приедете лично вы». Назвал ресторан, не буду говорить какой, по Одесской трассе. И я с бывшим водителем на его «копейке», чтобы показать, что машина действительно нужна, отправилась туда. По дороге позвонила другу. Он был вне себя: «Ты ненормальная?! Что творишь? Тебя же изнасилуют, убьют, я этого не переживу!». Тогда я впервые в жизни закурила...

Нашли мою машину в грязи, без замка зажигания, заведенную и с включенными фарами... И без одного резинового коврика, что я сразу по-хозяйски заметила! (Смеется).Мы раза три вокруг нее обошли, я Богу помолилась: «Господи! Сделай так, чтобы не заминировано было». К счастью, обошлось.


«Возраста не скрываю и в творчестве экспериментировать не боюсь»



Машину можно было везти только на техстанцию. Так что я в 12 ночи позвонила друзьям, пообещала двойной тариф, и они сразу же прислали людей. На следующий день автомобиль был уже «на колесах». Когда водитель это увидел (а он парень непростой, с интересным прошлым), изумился: «Катя, я сейчас перед вами на колени встану! Такого не бывает!». Оказывается, бывает, но не со всеми. Я в интервью потом сказала...

— ...где коврик, негодяи?

— Нет! (Смеется). «Ребята, спасибо вам за то, что я снова езжу на своей машине». До сих пор не осознаю, как все случилось.

— Вы рисковый человек?

— Да. И в творчестве экспериментировать не боюсь. Собираюсь снять клип на песню не в моем стиле — как у Тины Тернер. Драйвово, с голосом и очень секси! Выпущу альбом, подготовлю сольник и звездный день рождения. Приглашу артистов, музыкантов, журналистов, чтобы выпили, покушали, пожелали мне здоровья и удачи в день моего 30-летия. Как видите, возраста не скрываю.

— Да и не тот еще возраст, чтобы скрывать.

— Совершенно верно!

— Вы так заняты карьерой... А скажите, в телешоу «Хто проти блондинок?» вам не предлагали участвовать?

— Предлагали, но из-за плотного концертного графика не получается. В этой передаче я могу быть только раз — в роли гостя. Одна блондинка против 50-ти!

«В РОССИИ ЕСЛИ КРАСИВАЯ ПОПА, ГОЛОСА НЕТ, А У НАС И ТО, И ДРУГОЕ»

— Недавно ваш первый муж, продюсер Юрий Квеленков, в интервью «Бульвару Гордона» рассказал, что вы в силу своего якобы «базарного воспитания» прятали от него совместно заработанные деньги...

— Господь свидетель — не было этого! Зачем мне что-то прятать, если мы жили одной семьей? Юра меня ни в чем не ограничивал, безумно любил, носил на руках, покупал норковые шубы, мы ездили отдыхать на лучшие курорты. Он хотел, чтобы у меня были только лучшие песни, микрофон, чтобы я ни о чем не волновалась. Квеленков — моя первая любовь, первый мужчина, и той ахинее, которую он несет сейчас, я удивляюсь!


Юрий Квеленков открыл Бужинскую для украинского шоу-бизнеса. «Но я к нему не вернусь — ни как к мужчине, ни как к продюсеру»



— За что же он вас так не любит?

— Потому что любит. (Улыбается). Забыть никак не может, вот и ведет себя, мягко говоря, странно. И не мальчик ведь — мужику 50 лет. Я же всегда говорила: «Юра классный, успешный продюсер, был хорошим мужем». Восемь лет прожили. Ну, расстались, так получилось...

— Можно спросить, почему?

— А я не скрываю: он не хотел детей, а я хотела.

— Сколько вам было лет, когда вы познакомились?

— 15 с половиной.

— И вы сразу в него влюбились?

— Я — да, он — постепенно. Юра настоятельно рекомендовал мне перевестись в Киев, на второй курс училища имени Глиэра. До этого я училась в Черновицком музыкальном училище имени Воробкевича на классическом отделении.

— Так вы оперная певица?

— Да, у меня было меццо сопрано, а после рождения ребенка — альт. Когда записывалась в студии со Стасом Михайловым, там все обалдевали: «Ка-а-ак?! В таком маленьком хрупком тельце весом 48 килограммов такой тембряка!». Продюсер Михайлова мной очень заинтересовался. «У нас в России, — говорит, — если красивая попа, голоса нет, а у вас и то, и другое». Я рада, потому что Стас Михайлов мне очень нравится. И как мужчина, и как исполнитель. Я считаю, это идеал мужчины — настоящий волчара!

— Кстати, как вы с Михайловым спелись?

— В прошлом году была у него на концерте в Одессе, там мы со Стасом и познакомились. А в этом году он выступал в Киеве, и мы встретились, чтобы поговорить о дуэте. Не я одна хотела с ним петь: приходили договариваться Юрий Никитин и Игорь Лихута. Но у Иры Билык другой стиль, а Таисия Повалий уже ассоциируется с Басковым. В общем, я несказанно рада, что подошла!

«В 16 ЛЕТ Я СПЕШИЛА ЖИТЬ. КАК ПЯТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ОБУВАЕТ МАМИНЫ ТУФЛИ»

— Выходит, сами себя продюсируете. Квеленков вернуться не предлагал?

— Предлагал, и не раз. Но я к нему не вернусь — ни как к продюсеру, ни как к мужчине. Проходила уже, хватит. Теперь хочу, чтобы рядом был молодой мужчина — лет 30-35.

— Что повлияло на ваши вкусы?

— Знаете, раньше и моя публика была очень взрослой — от 35-ти. Обеспеченные состоявшиеся люди. Но я ведь не из-за денег пела — просто взрослые песни были мне близки. Когда мне было 16, я спешила жить. Как пятилетняя девочка, которая обувает мамины туфли. Но когда женщина становится старше, ей все больше хочется быть моложе. Я спешила любить, строить карьеру, отношения, заводить детей, а сейчас все уже есть, ребеночек растет. Спешить некуда!


С шансонье Стасом Михайловым Катя познакомилась на концерте в Одессе. «Стас мне очень нравится — и как мужчина, и как исполнитель. Это настоящий волчара!»



— Сколько Леночке?

— Два с половиной года. Красавица! Похожа на меня и мою маму — синеглазая блондинка. Такие перлы выдает! «Мамочка, как я тебя понимаю!». А что понимает — кто ее знает. Любимые герои — кот Леопольд, Чебурашка и крокодил Гена. Особенно крокодилов любит. У нее их четыре. Игрушечных, разумеется: Гена, Геннадий, Геночка и Гоша. У одного крокодильчика села батарейка, и он стал хуже петь. Так Лена пожаловалась: «Мама, крокодильчик бессовестный!».

Однажды дочка заявила: «Мамочка, купи мне собачку». Я говорю: «Какого цвета: белую или черную?». — «Зеленую!». Чтобы на крокодила была похожа. Еле убедила, что белый лабрадор ничем не хуже, и теперь у нас живет настоящее чудо — лабрадор Марик.

Ребенку два года, а она уже до 20-ти считает по-английски. В куклы не играет вообще, зато обожает книжки и детский компьютер. Я в шоке! Вундеркинд какой-то растет! Все свободное время провожу с ней. И стишки рассказываю, и песни мои она первая слышит. Олег Гаврилюк написал мне песню «Подари эту ночь», так ребенок только ее и поет! «Подари, подари, подари мне эту ночь, прогони печали прочь...». Ей, как и всем детям, нравится все взрослое.

— Катя, а ваш второй муж навещает дочку?

— Приходит иногда. У него уже другая семья, ребенок, но он был очень хорошим, любящим мужем. Когда у меня был сольник во дворце «Украина», не хотел сидеть в зале. «Нет! — сказал. — Я за тебя так переживаю, что буду за кулисами стоять!». Помогал переодеваться, чтобы только успела. Такие мужчины долго одинокими не бывают.

— Чем он вам, такой хороший, не угодил?

— В некоторых ситуациях Вова так себя повел... Такое не прощается. Я поняла, что быть рядом с ним не смогу.

— Речь идет об измене?

— Нет. Не хочу выносить сор из избы — это еще никого до добра не доводило. Я очень тяжело переживала разрыв с первым мужем, даже хотела уйти в монастырь. Не могла представить, как можно жить без Юры. Даже если он был трижды не прав, всегда его оправдывала. Кстати, покойная Юрина мама меня боготворила. Когда умирала, говорила: «Катя, моя любимая невестка — это ты. Какой Юра идиот, что тебя потерял!».

— Второй муж тоже старше вас?

— На 10 лет. Я просто не представляла себя с ровесником, ведь даже в садике была более развита, чем другие дети. Не хочу сказать, что они были глупыми, но с ними мне было скучно. Росла во дворе, где жили одни мальчишки, постоянно играла с ними в футбол, в ножички...

Несмотря на это, я до Юры даже не целовалась ни с кем, не то что не встречалась. Только учеба и похвальные грамоты, окончила школу с двумя четверками. Вся такая правильная, но когда выходила на улицу, носы были разбиты. Даже родители мальчика, который мне нравился в школе, шли к моей маме жаловаться: «Ваша дочь разбила нос нашему сыну!». Он ведь не понял, что это от большой любви.

«ХОЧУ ЕЩЕ МАЛЬЧИКА И ДЕВОЧКУ. И НЕ ПРОТИВ, ЕСЛИ ЭТО БУДУТ БЛИЗНЕЦЫ!»

— Сейчас вы не замужем. Признайтесь, женихов хоть отбавляй?


Бывший второй супруг Екатерины Владимир — пластический хирург, их дочке Леночке два с половиной года. «У Володи уже другая семья, ребенок, но он был очень хорошим, любящим мужем»



— Кандидаты есть. Один из них сделал мне предложение, но при условии, что оставлю сцену. Он не был ни на одном моем концерте, говорил: «Не могу на тебя на сцене смотреть. Когда вижу, как мужчины поедают тебя своими масляными глазками, готов их всех убить!». А я этого не понимаю. Да мужчина, наоборот, должен гордиться, что у него красивая девушка, что все ее хотят!

Не стану скрывать, я долго думала над предложением: этот человек мне нравился, обещал безбедную жизнь, хотел детей и к моей дочке нормально относился. Но все же я отказала. Он настаивал на том, чтобы я в другой город переехала. Шикарный город, очень красивый, но я уже привыкла к Киеву. Да и домохозяйство — это не мое.

— Хотите, чтобы у Лены появился братик или сестричка?

— Хочу еще двоих — мальчика и девочку. И не против, если будут близнецы!

— Вы действительно исхитрились построить два дома, как говорил Квеленков?

— У меня один дом, и, поверьте, это не дворец. Кстати находится в трех километрах от Юриного, но мы друг к другу в гости не ходим.

У меня на участке три постройки: дом, в котором живу я с мамой и ребенком, гостевой домик для родственников и двухэтажная сауна. Юрино поместье значительно круче. Но я за этим не гонюсь. Для меня важно, чтобы ребенок кушал хорошие продукты, пил хорошую воду, надевал одежду пусть не брендовую, но из натуральных тканей и дышал свежим воздухом. Чтобы у него были самые лучшие педагоги и у меня в творчестве все было хорошо.

Я не трачу денег на бриллианты, нереально кутюрные вещи... Главное, чтобы ребенок был счастлив, мама с папой здоровы и те, кто держит на меня зло, простили меня и успокоились. Я безобидный человек, никого не трогаю, даже тех, кто меня проклинает. Тому же Юре, его жене Наталье желаю только добра. Они замечательная пара, у него не менее замечательный проект «ASSA». Девочки поют все мои песни из старых альбомов, и пускай. Свои минусовки я дарю талантливым детям, концертные костюмы, которые не использую, тоже. Только рада, что на конкурсах они поют мои песни.

А Юра, если где-то слышал, что мою песню исполняют, подходил и начинал прессовать несчастную маму, которая с ребенком на последние копейки приехала на конкурс: «Какое вы имеете право? Да я на вас в суд подам!». Просто топтал, уничтожал людей. Я говорила: «Юра, оставь, это ребенок...». Нет. Ничего не действовало. Он живет наобум, но Бог все видит.

Сейчас Квеленков работает с Натальей Бучинской, и знакомые мне рассказывали, что были такие ситуации: приглашали на концерт меня, но по старым контактам. Юра говорит: «Да-да, будет вам Бужинская». И привозит Бучинскую. Люди возмущаются: «Кого вы нам привезли? Это же совсем другая певица!». Обещали Юру даже избить. Ну да Бог с ним. Я сейчас активно работаю: пою и поп, и рок, и R’n’B... Слышали мою новую песню «Белая пантера»?

— Пока нет.

— Это бомба! Всех порвет. Дуэт с Михайловым — «Королева вдохновения» — не хуже. После записи я из студии вышла вся мокрая, как из сауны! Когда поешь с чувством, так и бывает.

— Даже спортзал не нужен.

— Я хожу в тренажерный зал, но лучшей зарядкой считаю свой образ жизни и, конечно же, секс. Если наслаждаться им по полной, никакие диеты не понадобятся. Любимое дело тоже многое значит. Женщина должна быть занятой — ни единой свободной минуты! — и смелой, тогда у нее не будет времени копаться в себе и впадать в депрессию.

«ДАЖЕ ЕСЛИ БОЛЯТ НОГИ ИЛИ ТЕМПЕРАТУРА 40, Я НА КАБЛУКАХ»

— Гляжу, на всех фотографиях вы в туфлях на высоченных каблуках. Сантиметров 12?

— Вот здесь (показывает) 15. Я всегда на каблуке, даже если ноги болят или температура 40. Во-первых, привыкла, во-вторых, считаю каблук неотъемлемым атрибутом женщины. Хотя однажды из-за этого пострадала: в темноте за кулисами не увидела провода, зацепилась, полетела кубарем... Вышла на сцену окровавленная, из колена текла кровь. Люди сначала не поняли, что это такое, пришлось извиняться, объяснять.

А в Умани с юбкой был казус. Мы работали на площади, и такое впечатление, что местные мужчины упорно не хотели, чтобы эта юбка на липучке на меня надевалась! Я ее клею-клею, клею-клею, а она падает! Хорошо, хоть шорты были.

— В мистику, судьбу вы верите?

— Не верю ни в гадания, ни в предсказания. Но когда бываю в других странах, всегда захожу в церковь. И вот в Москве случайно попала в ту, в которую ходит Михайлов! Миллион церквей в Москве, но я пришла именно в эту. Вот как?

— А ваше дворянское происхождение — мистификация или правда?

— Правда. У меня даже фамильный герб есть. Мой троюродный американский дядя-миллионер Станислав Бужинский летел из Киева во Франкфурт и случайно увидел мое интервью в журнале «Стиль и дом». Позвонил в редакцию и вышел на меня. Я была у него в гостях в Техасе, он живет рядом с Бушем.

Дядя решил передать мне дворянский титул и фамильный герб, но он негативно относится к тому, что я певица, хочет, чтобы не носила коротких юбок и не выступала в мусульманских странах. Увы, я не оправдываю его надежд, пою всюду, где приглашают: и в Эмиратах, и в Саудовской Аравии. Правда, перед мусульманами в мини-юбках не щеголяю: я же не хочу там навсегда остаться! Хотя если встретится такой человек, как Камалии, почему бы и нет?

— Не придется искать деньги на клипы, экономить на всем...

— Я действительно отказалась от лишних тряпок: ими и так три шкафа забиты. Надеваю джинсы — и вперед! Не экономлю только на творчестве. Песни очень дорогие: от пяти до 30 тысяч долларов. Некоторые композиторы штампуют их, как на конвейере: сел, подобрал код — и готов хит. А я не хочу искусственных песен, беру только те, которые находят отклик в душе.

— Самой написать слабо?

— Вот как раз сегодня ночью мне приснилась песня. Уже готовая, с бэками и аранжировкой... Но, представляете (смеется), было лень встать и ее записать!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось