В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Что наша жизнь? Игра...

Вдова Михаила ПУГОВКИНА Ирина: «В каждый почтовый ящик Москвы листовку бросили: пачка фигуристых девочек в купальниках и Пуговкин посередине — в костюме, при галстуке, импозантный... Мы и не знали, что это была реклама средства для потенции, и, посмотрев ролик, Тамара Носова воскликнула: «Наш секс-символ вернулся!..»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 11 Июля, 2013 00:00
13 июля исполняется 90 лет со дня рождения всенародно любимого Короля комедии
Татьяна ЧЕБРОВА
Зрители Короля комедии обожали — этот титул Михаил Пуговкин, сыгравший полторы сотни ролей в кино и на сценах драмтеатров Мурманска, Вильнюса и Москвы, носил по праву. Кинодебютом будущей звезды стала эпизодическая роль купца Степы Барского, который пытался переплясать главного героя на свадьбе, — съемки сцены в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых» прервала начавшаяся война. Уже через два дня, 24 июня 1941 года, 17-летний Михаил ушел на фронт добровольцем.Между этой, самой первой, киноролью актера и его последней работой на большом экране (в 2004-м Михаил Иванович сыграл деда Мишу в сериале «Бриллианты для Джульетты») прошло более полувека. Мы помним такого разного Пуговкина: Яшку-артиллериста в киномюзикле «Свадьба в Малиновке», Шельменко-денщика в одноименной комедии Андрея Тутышкина, отца Федора в блистательных «12 стульях» Леонида Гайдая, кинорежиссера Карпа Савельевича Якина в гайдаевской же ленте «Иван Васильевич меняет профессию», Сан Саныча Мурашко из «Спортлото-82» (Гайдай Пуговкина обожал), короля в мюзикле «Бременские музыканты & Co», который в 2000 году снял Александр Абдулов. Но на всех этих пуговкинских совсем не героических героев невозможно смотреть без улыбки: как незамысловато, казалось бы, и как талантливо сыграно!

Не случайно широколицый крупногубый Минечка был любимым учеником великого Ивана Москвина, актера, режиссера, чтеца, педагога, дважды лауреата Сталинской премии. В 1943 году мэтр принял на свой курс Школы-студии МХАТа комиссованного по ранению Мишу Пуговкина, у которого аттестата не было и в помине, потому что парень окончил всего три класса сельской школы...

«Сейчас идет монтаж кинокартины «Не­из­вестный Михаил Пуговкин», приуроченной к его 90-летнему юбилею, - рассказала Ирина Пуговкина-Лаврова, вдова не просто народного, а всенародно любимого артиста (Ирина Константиновна написала шесть книг и сняла восемь документальных лент, одна из которых - о ее брате, народном артисте РСФСР Юрии Медведеве). - С помощью Минкультуры России показываем последние 20 лет земной жизни Михаила Пуговкина не как артиста, а как человека: мужа, отца, дедушки и прадедушки. Ведь мы с ним вместе привозили правнуков из роддома - Минечка называл их «наши ангелочки». Он никогда прежде не жил с внуками (да и с детьми тоже - ни с родной дочерью, ни с приемными). Хотя одиночества не выносил - все время хотел, чтобы я оставалась у него на глазах. Почти 20 лет мы везде были вместе - дома, на пляже, на работе...»

Михаил Иванович с третьей супругой Ириной Константиновной в Ялте. «Мы люди не молодые, поэтому не сюсюкались, а просто испытывали друг к другу обожание и глубокое уважение»

.

«МНЕ БЫЛО 49 ЛЕТ, ЕМУ - 68...»

- Ирина Константиновна, многие экранные реплики Пуговкина стали присказками и афоризмами, как знаменитая фраза Яшки-артиллериста из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»: «Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац! И в точку!». Расскажите, пожалуйс­та, о вашем метком попадании - вы ведь познакомились с Михаилом Ивановичем задолго до того, как почувствовали, что не можете жить друг без друга...

- В первый раз увидела Михаила Ивановича в 1981 году, когда в Крыму он снимался в «Спортлото-82», - я работала директором Дома культуры в Алуште, возле которого и проходили съемки. Написала о знакомстве с известным актером брату, а он в ответ: «Ирочка, это же мой друг юности!». Они оба пробовались на одну роль в фильме «Испытание верности», появившемся на экранах в 1954 году, но режиссер Иван Пырьев тогда выбрал Юрия Медведева.

- Это не рассорило артистов?

- С тех пор они еще больше подружились. Потом в двух лентах вместе снимались - «Штрафной удар» и «Шельменко-денщик». А я, когда смотрела эти фильмы, на Пуговкина внимания не обращала...

В роли Яшки-артиллериста с Тамарой Носовой (Комариха) в фильме «Свадьба в Малиновке», 1967 год

Через несколько лет после нашей встречи с Михаилом Ивановичем я организовала ЧП «Киноактер» - первое в Ялте малое частное предприятие по культуре. Оказывается, Юрочка не­сколько раз предлагал Пуговкину: «Ми­ша, поработай с моей сестрой, она - хороший администратор», - но тот не хотел. Ведь его директору, который был секретарем парторганизации Киностудии имени Горького, стоило поднять трубку - проблемы с транспортом, гостиницей, концертными залами решались автоматически. Зато на встречи, организованные через общество «Зна­ние», билеты стоили 80-90 копеек, а у меня в «Киноактере» гораздо дороже - по четыре-шесть рублей.

- Покупали?

- Конечно. На первых порах Михаил Иванович восхищался: «Вышел я на сцену, а зал полон, даже на ступеньках сидят. И про пленку магнитофонную не забыла, и микрофон работал - как этой маленькой женщине удалось все сделать всего за сутки?!».

Между прочим, от общества «Знание» он получал только четыре рубля из каждых восьми, а у меня ему сразу досталась пачка денег. Первый раз Пуговкин даже растерялся: «Наверное, это на всю группу: водителю, кассиру, завклубом, вам?». - «Нет, - говорю, - это ваш гонорар, а мы свои 10 процентов уже вы­чли». Он просто обалдел: «Я даже в кино столько не получал».

Михаил Пуговкин (Сан Саныч Мурашко) и Михаил Кокшенов (Степан) в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82», 1982 год

- Какая хорошая почва для начала нежных отношений...

- (Смеется). Мы не думали ни о чем таком. Мне было 49 лет, ему - 68. У него еще болело сердце по жене, которая посвятила ему жизнь. С Александрой Лукьянченко Михаил Иванович прожил 32 года. Она, как и Пуговкин, воевала - всю войну прошла во фронтовых бригадах. Александра Николаевна была прекрасной певицей, до 1941 года записала восемь пластинок, но предпочла карьере семью. Как-то Лидия Русланова спросила ее: «Шура, я, старуха, пою, а ты почему оставила сцену?», и мудрая женщина молча показала глазами на Михаила Ивановича, к которому в 1961 году ушла от обеспеченного мужа...

Так что Пуговкин просто обратился ко мне как артист к администратору, узнав номер моего домашнего телефона у Юры. Чудом ему удалось меня вызвонить, я ведь дома не сидела, а мобильных тогда не было...

- Судьба...

- Кстати, самолетов он избегал из-за проблем с вестибулярным аппаратом (поэтому отказывался от съемок далеко от дома - в Америке, Сибири, на Урале), но ко мне прилетел. Незадолго до этого овдовел, и после съемок ему не захотелось воз­вращаться в опустевшую московскую квартиру. От Сочи, где снимался, до Симферополя - полчаса. Пилоты взяли любимого артиста в кабину.

«СНАЧАЛА МЫ БЫЛИ НА ВЫ, НО ВСКОРЕ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПОПРОСИЛ: «НАЗЫВАЙ МЕНЯ НА ТЫ, Я ЖЕ КРЕСТЬЯНИН...»

- Вы ведь работали со многими прекрасными артистами...

- Да, но постепенно Пуговкин занял все пространство...

Нас сблизило общее горе, когда на операционном столе умер брат. Он был на съемках в Гомеле, когда у него случился приступ аппендицита. Юра терпел боли, пока не развился перитонит. Врачи спасти его не смогли - не выдержало сердце...

Первый раз Михаил женился на своей однокурснице Надежде Надеждиной. Они прожили 12 лет, от этого брака есть дочь Елена

Я попросила Пуговкина подождать, пока отлучусь в Москву на похороны, но Михаил Иванович полетел со мной. Там он поехал домой, а я - ночевать к друзьям: писателю-сатирику Леониду Французову и его жене Ниночке. На третий день раздался звонок в дверь и на пороге появился Пуговкин. Он сказал мне: «Вызвал дочерей - будем знакомиться».

- Вас сразу приняли за свою?

- Нет, конечно. Дочки Александры Николаевны (обе старше меня) внимательно приглядывались к «женщине с большой семьей» (два сына, четверо внуков-дошкольников). Когда Михаил Иванович вышел переодеться, спросили: «Ирина, понимаете, какую ответственность на себя берете?». Я уточнила: «Имеете в виду профессию артис­та?». - «Не только. Он ведь намного старше вас». Я в ответ: «Мой брат тоже на 20 лет меня старше. И тоже народный артист. Знаете Юрия Медведева?». Сразу успокоились: значит, буду понимать Михаила Ивановича...

Вечером Пуговкин достал из шифоньера белье, постелил мне в зале, а сам ушел в спальню...

- Наверное, вы чувствовали, что нравитесь ему как женщина?

- Не было у нас никакой пылкости. Годы не те, да и горе он переживал, а я не собиралась напрягать артиста своими внуками (на мне были двое детей младшего сына, который тяжело болел: на стройке упал с шестого этажа, четыре года был прикован к постели, а в 1998 году мы его похоронили).

- Вы с Пуговкиным обращались друг к другу на вы?

- Сначала, но вскоре он попросил: «Называй меня на ты, я же крестьянин».

Михаил Иванович с матерью Натальей Михайловной и второй супругой Александрой Лукьянченко, 1964 год. «Александра Николаевна была прекрасной певицей, но предпочла карьере семью»

- Король комедии ухаживал за вами по-королевски?

- В щечку целовались - у меня так заведено со всеми артистами.

- И после дежурного поцелуя в щечку Михаил Иванович перебрался к вам в Крым?

- Это была его мечта с 1952 года, когда снимался в дилогии Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Много лет уговаривал жену поменять московскую квартиру на ялтинскую, но Александра Николаевна не хотела. Она ведь из дворянской семьи, выросла на Арбате, к тому же родные были против (дочери с семьями, а потом и два взрослых внука всегда жили отдельно).

- А тут появилась женщина-крымчанка...

- Да еще и родная сестра друга юности...

«ГУЛЯЯ ПО НАБЕРЕЖНОЙ, МЫ ПРОХОДИЛИ ВОЗЛЕ ЗАГСА. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ: «ИРОЧКА, ДАВАЙ РАСПИШЕМСЯ...»

- Михаил Иванович часто признавался вам в любви?

С внуками Антоном и Михаилом, 1970 год

- Мы люди немолодые, поэтому не сюсюкались, а просто испытывали друг к другу обожание и глубокое уважение. Михаил Иванович никогда не брюзжал. Он был пожилым человеком, но не стариком...

Когда в 1991 году мы поменяли московскую квартиру на ялтинскую, в «Комсомольской правде» вышла статья с заголовком «Пуговкин эмигрировал».

Прошло меньше двух лет. Как-то в августе 1993 года, как раз накануне моего дня рождения, мы по обыкновению гуляли у моря. Проходили возле гостиницы «Ореанда», а там рядом загс. Михаил Иванович предложил: «Ирочка, давай зайдем и распишемся». Оказывается, он тайком прихватил наши паспорта. Я сказала: «Ну, если есть такое желание, не возражаю». Мы вошли, молоденькие девчушки обомлели, узнав Пуговкина. В тот день не было регистрации браков - только справки выдавали.

- Но для любимого артиста сделали исключение?

- Конечно. Он, кстати, был очень прост в общении, первым протягивал руку, здороваясь с людьми разного ранга: депутатами, министрами, Путиным, Собчаком, когда еще тот был жив. С Ельциным, правда, знаком не был, зато с начальником его охраны Александ­ром Коржаковым снимался в фильме «Бременские музыканты»...

У девочек, которые нас регистрировали, руки дрожали от волнения. «Михаил Иванович, - спрашивают, - жену записывать Пуговкиной или Лавровой?». Он пояснил: «У этой дамы много детей, так что оставьте ей прежнюю фамилию, только мою допишите впереди - я должен быть первым»...

Дочь Пуговкина Елена с сыном Михаилом на похоронах отца, 29 июля 2008 года

Я организовала его юбилеи: 70-летие мы отметили в Театре имени Чехова в Ялте, 75-летие - в ялтинском зале «Юбилейный» на 1800 мест, 80-летие - в Москве в кинотеатре «Художественный». Министр культуры России Михаил Швыдкой тогда сказал: «Вы - героическая женщина, ведь сумели собрать столько артистов». Пояснила, что работала с ними, поэтому они меня уважают, но, конечно, главную роль сыграла их любовь к Пуговкину...

«РАЗДАЛСЯ ВЗРЫВ ТАКОЙ СИЛЫ, ЧТО РЕЖИССЕР В УЖАСЕ СХВАТИЛСЯ ЗА ГОЛОВУ. У МИНЕЧКИ ВСЕ ЛИЦО БЫЛО В ПЕПЛЕ...»

- Правда, что на съемках «Спортлото-82» Михаил Иванович очень серьезно обжегся?

- Электрочайников в гостиницах не было, воду нагревали большими кипятильниками, и Александра Николаевна случайно опрокинула на мужа поллитровый бидончик с кипятком. Вся Алушта приносила Пуговкину облепиховое масло и другие заживляющие народные средства.

- Поэтому в фильме актер ходил с тросточкой?

- Да. Он целый месяц просил Леонида Гайдая заменить его на съемочной площадке, но тот на уговоры не поддавался. А в ленте «12 стульев» Пуговкин сильно простудился, когда на свежем ветру рубил стулья.

- Разве они были не бутафорскими?

- Дубовыми, из музея. Минечка колотил по ним со всей мочи, вспотел - ему три раза меняли мокрую рубашку. Вечером с Александрой Николаевной и друзьями играл в карты, потом все встали из-за стола, а он не смог. Спасибо спортсменам, подсказавшим, как лечить радикулит контрастным душем - попеременно холодным и горячим...

- Читала, что когда Михаил Пуговкин в Киеве снимался в рекламном ролике на мебельной фабрике, произошел взрыв...

- Плохо сработал пиротехник...

- ...и трагедия не случилась только чудом...

- В тот момент мы ничего не поняли: у Минечки все лицо было в пепле, а взрывная волна такой силы, что режиссер в ужасе схватился за голову.

- Судьба хранила. Знаю, что в войну Пуговкину из-за гангрены собирались ампутировать ногу...

- В 1943 году он, 19-летний, уже лежал на операционном столе в полевом госпитале и уговаривал хирурга: «Нельзя мне без ноги, я же артист», а тот в ответ: «Иначе не выживешь». Тут вбежала медсестра и объявила: мол, Сталин приказал свести к минимуму операции по ампутации конечностей раненым фронтовикам. Хирург вздохнул: «Что ж, попытаемся бороться». Долго вычищал рану и, к счастью, справился...

На фронт Пуговкин ушел в неполных 18, но боевые награды во время войны не получил - награждать начали, когда немцев погнали на Запад, а Минечка к тому времени уже был комиссован с военной службы после тяжелого ранения под Ворошиловградом.

- Ему ведь и инвалидность оформили только в начале 90-х?

- Михаил Иванович признавался, что прежде стеснялся...

В первые годы независимости с продуктами было плохо, а инвалидам Великой Отечественной войны раз в месяц полагалось по килограмму гречки и полкилограмма сливочного масла дополнительно. Вот мы в 1993 году и пошли в Ялтинский военкомат. Минечка прошел медкомиссию, оформил все бумаги, а когда получил спец­паек, сказал продавцам: «Большое спасибо, но употреблять сливочное масло не могу - у меня от него теперь изжога».

- Говорят, у актеров тяжелый характер, они часто срываются на домашних...

- С артистами я общаюсь давно, поэтому знаю о жутких случаях, когда они и руку на женщин поднимают, хотя на людях все прекрасно. У нас же все было уважительно, тепло, открыто. Года через три после нашей росписи дочери Александры Николаевны, которых Михаил Иванович считал родными, сказали: Ирочка, тебе нужно поставить памятник. Если бы не ты, мы бы Миньку давно потеряли»...

Когда Минечке стало совсем плохо (он очень медленно угасал), я позвонила его любимой племяннице Жанне, которая работает в Храме всех святых, и попросила привести батюшку. Правда, очень переживала, что, увидев человека в черной рясе, Минечка будет меня упрекать: мол, что же ты меня заживо хоронишь? Муж был в полном сознании - тело отходило, но мозг работал замечательно до последней минуты...

Отец Артемий пришел в бежевой рясе, от него пахло французским парфюмом, и у меня сразу отлегло от сердца. Батюшка сел на колени перед Михаилом Ивановичем, они тихо разговаривали. Оказалось, его любимая роль у Пуговкина - отец Федор из комедии Гайдая «12 стульев».

- В Харькове даже поставили памятник колоритному киногерою...

- Я не знала об этом, пока мне не прислали фотографию.

- 13 июля 2008 года Михаилу Ивановичу исполнилось 85 лет, а через 12 дней он ушел из жизни...

- К юбилею пришло множество поздравительных телеграмм, только от правительства ни слова не было, хотя Пуговкин заслужил - он ведь жил и работал для зрителя.

- Если верить российской прессе, знаменитый артист так бурно отпраздновал юбилей, что у него случился то ли инсульт, то ли инфаркт...

- Во-первых, диагноз совсем другой - диабет, во-вторых, если бы не осложнения этого заболевания, Минечка бы еще жил...

Вскоре после ухода мужа случилось еще одно несчастье - и 40 дней не прошло, как убили мою младшую внучку, красивую, жизнерадостную. Она жила в Симферополе, училась на юриста, работала в Верховной Раде Крыма. Была любимицей Михаила Ивановича, который очень хотел, чтобы девочка пошла в артистки...

«НА ПОХОРОНАХ СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СЛОВ О ПАПЕ ЛЕНА ОТКАЗАЛАСЬ: «ЧТО ГОВОРИТЬ? ТОЛЬКО Я ЗДЕСЬ КРОВНАЯ, ОСТАЛЬНЫЕ - ЧУЖИЕ...»

- Пуговкин всегда очень элегантно выглядел...

- Этому его научил Бернес. Марк Наумович говорил: «Мишенька, в «третьем возрасте» надо одеваться ярко и светло». И муж носил белое пальто, имел штук 16 кепочек-шестиклинок. Когда Минечка ушел, я их раздарила внукам, друзьям и в музеи. Он очень любил эти кепочки-«бернесовки», которые ему шли...

Стоило Минечке закрыть глаза, в СМИ раздули скандал. Я не могла понять, как ваши коллеги-журналисты проникли в «скорую помощь», но мне объяснили: они имеют там своих агентов. Едва мы вызвали «скорую», чтобы перевезти Михаила Ивановича в морг, тут же они приехали на двух машинах, которые мы не заметили. Понимаю: это их работа. Лишь бы грязи не писали.

- Но грязи-то появилось немало - с подачи Елены, дочери Михаила Ивановича от первого брака...

- Надежда Надеждина (настоящая фамилия - Ленина) была первой пылкой любовью Михаила Ивановича, они вместе про­жили 11 лет. Михаил и Надежда учились в Школе-студии МХАТа, после окончания которой Пуговкина направили работать в Театр Северного флота. Надежда поехала за мужем в Мурманск, там родилась Лена, но едва девочке исполнилось четыре месяца, ее увезли в деревню к бабушке в Смоленск, где она воспитывалась до окончания школы. Получив аттестат, Лена приехала в Москву. Александра Николаевна с Михаилом Ивановичем устроили ее в общежитие. Потом она получила квартиру, вышла замуж, вырастила сына...

Кстати, когда Александра Николаевна умерла, Елена не ходила ее хоронить. Пришла на второй день: «Пап, переезжай к нам, я тебе комнатку дам, а здесь будет жить Миша (ее сын). Ему же надо жениться, парню уже 30 лет». Михаил Иванович сказал: «Я еще сильный мужчина, снимаюсь в кино. Почему должен сразу ложиться в гроб, то есть жить с тобой?»...

- Чем закончился ваш с Еленой конфликт, о котором писали в интернете?

- Она до сих пор ищет наследство отца, даже сказала в интервью, что у нас восемь квартир. Мол, я подсуетилась и все переписала на себя, когда муж заболел. На самом деле, нет никакого наследства - только квартира, которую Пуговкину как инвалиду Великой Отечественной войны дало правительство Москвы, куда в 2000 году мы переехали из Ялты...

Когда Михаила Ивановича не стало, мы проводили его как христианина (последнюю ночь в храме ночевали), потом - как народного артиста - в Доме кино. И как солдата - с почетным караулом. На похороны я вызвала Елену, хотя прежде она у нас не бывала, сколько ни приглашали. Она с внуком пришла на панихиду в храм. Собрались все: младшая дочь Александры Николаевны Наталья (Юлия, старшая, тогда уже ушла из жизни), мои дети и внуки (еще все были живы). Я попросила Лену сказать хоть несколько добрых слов о папе, но она отказалась: «Что говорить? Только я здесь кровная, остальные - чужие». И все.

- В своих интервью она рассказала, что ее мама ушла от папы, потому что тот жутко пил...

- Но там была совсем другая история. Александр Ширвиндт и Римма Маркова рассказывали еще при жизни Михаила Ивановича, что его звали «рогатым» из-за постоянных измен жены. Он прощал ее гулянки, когда же терпение лопнуло, купил билет в Москву, уехал в чем стоял и больше первую жену никогда не видел.

Она работала в Омском театре, где ее второй муж был художественным руководителем. Родила ему двоих детей. Умерла два года назад...

Не хочу бросать камень в Елену - это боль Михаила Пуговкина. Все, больше на эту тему я не скажу ни слова...

- Вы поставили очень необычный памятник на могиле Михаила Ивановича на Ваганьковском кладбище в Москве - мраморную киноленту...

- На ней запечатлены восемь кадров из фильмов, в которых Пуговкин снимался. Уйду из жизни я, потом в свой черед - дети и внуки, а молодежь будет узнавать замечательного артиста по фильмам, даже если забудет его фамилию...

- Почему Пуговкин хотел быть похороненным возле Александра Абдулова? Они так крепко дружили?

- Саша Абдулов обожал Пуговкина. Впрочем, мы действительно дружили с 1998 года, когда он появился на сцене «Юбилейного» (с Александром Коржаковым и Игорем Лавриком, который теперь стал продюсером нашего международного ретрофестиваля «Виват, комедия!»), воскликнув: «Надо же, президент России поздравил уехавшего за границу артиста!». После концерта, на банкете, который оплатил Ян Табачник, Саша взял микрофон и при всем честном народе пригласил Михаила Ивановича в свой фильм «Бременские музыканты & Co». Мол, «кроме Пуговкина, короля никто не сыграет».

- На экране Михаил Иванович уже был шесть раз королем да царем...

- ...и воеводой. Сергей Федорович Бондарчук как-то сказал мужу, когда они отдыхали в санатории: «Мишель, я перед тобой виноват. Надо было снимать тебя - очень русское лицо, но ты стал таким популярным, что всю «Войну и мир» на себя бы перетянул!»...

Работа над «Бременскими музыкантами & Co» шла два года - в Баку, Петербурге, под Москвой. Спасибо Абдулову, который оплачивал нам гостиницу в Москве. Потом мы получили квартиру - неважную, зато в центре. Правда, вскоре пришлось перебраться в Сокольники, ведь на Тверской нет ни магазинов, ни базара, машину поставить негде - жить просто невозможно...

- Наверное, в Баку были сплошные застолья, ведь кавказское гостеприимство вошло в поговорку?

- Полночи съемочная группа проводила за столом, утром все в лежку лежали, а Пуговкин - в кадре...

«ЗА РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК ЗАПЛАТИЛИ 1500 У. Е., МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПОДЕРЖАЛ ДОЛЛАРЫ, СКАЗАЛ: «ЦВЕТ ХОРОШИЙ» - И ОТДАЛ МНЕ...»

- История о том, как вы подбирали мужу молоденьких красавиц, - легенда?

- Это была реклама. Первая, сняться в которой предложили знаменитому артисту (как раз шло озвучание фильма «Бременские музыканты», и он был занят не каждый день). Меня попросили найти девушек, и друзья посоветовали обратиться в Школу моделей...

За работу заплатили 1500 у. е., а мы таких денег прежде не видели. Михаил Иванович подержал доллары, сказал: «Цвет хороший» - и отдал мне.

Потом кадрами из этой съемки облепили всю Москву. В каждый почтовый ящик листовку бросили: пачка фигуристых девочек в купальниках и Пуговкин посередине - в костюме, при галстуке, импозантный... Мы и не знали, что это была реклама средства для потенции, а посмотрев ролик, Тамара Носова сказала: «Наш секс-символ вернулся!..».

- Вы не ревновали мужа?

- Я все время была рядом. Во-первых, Минечка без меня ничего не делал, во-вторых, режиссер разрешил мне присутствовать на всех дублях. Еще и снимала на свою камеру «фильм о фильме», как это сейчас называется.

- Наверное, многих интересует, в жизни Пуговкин был таким же, как на экране?

- Этот вопрос мне часто задают на творческих встречах, и я отвечаю: «Да. И юмор такой же, и доброта». Его, кстати, на одной из встреч со зрителями спросили: «Вы недавно женились на ялтинской девочке (так и сказали - «девочке»). Она какая по счету ваша жена?», на что Пуговкин ответил: «Я однолюб, но женат третий раз». Он каждую жену любил, никогда не изменял.

- Иначе доброжелатели донесли бы - популярному актеру невозможно было встречаться с кем-то тайно...

- Узнавали его еще с 1955 года, когда он снялся в фильме «Солдат Иван Бровкин». После пляжа мы заходили на базарчик, и справа его кавказцы приглашали, называя именем героя «Спортлото-82»: «Сан Саныч, возьмите апельсинчик», а слева бабушки кричали: «Яшка (Яшка-артиллерист - персонаж музыкальной кинокомедии «Свадьба в Малиновке». - Авт.), дорогой, капусточку бери, огурчик, помидорчик соленый». Михаил Иванович всегда с улыбкой отвечал на их приветствия.

- Звездной болезни не было вообще?

- Никогда. Говорил: «Я из простонародья, суп да каша - еда наша». Его мама совсем неграмотная была, 89 лет прожила в глухой деревне Рамешки Костромской области. Хотя он в школе учился всего три с половиной года, с 13 лет жил в центре Москвы, актерствовать начал в 15 лет и не избаловался. Именно поэтому его и режиссеры, и коллеги-артисты любили. «Чайковским» называли - при нем всегда был термос с чаем (когда работал, капли спиртного в рот не брал).

- Почему же звание народного артиста СССР Пуговкин получил только в 1988 году?

- Потому, что не был ни членом партии, ни общественником. Награды вообще получал с огромной задержкой. Например, орденом Отечественной войны был награжден в 1985 году, а получил его только в 2004-м, хотя в Крыму все знали, где мы живем. Зрители писали на конверте: «Ялта. Пуговкину» - письма доходили...

- Наверное, к нынешнему юбилею сделаете не один подарок поклонникам блестящего актера?

- С 2006-го дважды в год при поддержке Департамента культуры правительства Москвы и правительства Автономной Республики Крым проводим международный ретрофестиваль «Виват, комедия!». Главный приз фестиваля - памятная медаль Михаила Пуговкина.

Этой весной я обратилась к Верховной Раде Крыма с просьбой помочь установить в Ялте памятник Михаилу Пуговкину, и спи­кер Владимир Константинов пообещал взять вопрос на контроль.

Теперь прошу главного редактора еженедельника «Бульвар Гордона» Дмитрия Гордона помочь с переизданием книги о Михаиле Ивановиче. Боюсь, до следующего юбилея не доживу...

- Насколько знаю, вы дополнили том новой главой...

- Дописала, что уже пять лет, как муж ушел из жизни, но мы продолжаем проводить ретрофестиваль, первым президентом которого он был. И что в небе есть планета Пуговкина, расположенная между «Есениным» и «Чеховым». Минечка говорил: «Какая у меня хорошая компания! Будете пролетать мимо, заглядывайте в гости - чайку попьем». Я - счастливый человек, в моей жизни есть Михаил Пуговкин.

P.S. Воспоминания о Михаиле Пу­гов­ки­не кинорежиссера Николая Засеева-Руденко читайте в следующем номере.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось