Все к лучшему?
300 лет назад, в 1711 году, пленные шведы и украинские казаки, сражавшиеся вместе с Мазепой, умирали в болотах, возводя будущую столицу империи - Санкт-Петербург. Кроме того, в 1711 году началась русско-турецкая война, французские войска захватили Рио-де-Жанейро, в американской Северной Каролине индейцы вырезали 200 белых переселенцев, а Венгрия обрела конституцию.
В XVIII веке, который назвали Эпохой Просвещения, все только намечалось: ездили на лошадях, топили дровами, освещались лучинами и свечами, но открылось множество школ, академий и университетов.
Знаний в обществе прибавилось, и тогда еще не размышляли о последствиях образованности. Зачастую вели себя, как тогдашние хирурги, державшие в операционных специальные деревянные молотки, которыми больных приводили в бессознательное состояние перед серьезными хирургическими вмешательствами вроде ампутаций.
Еще не везде признали шарообразность Земли (в некоторых европейских университетах разрешили говорить об этом только в самом конце столетия), но у картографов уже была уйма работы - державные чертежи стремительно преображались.
Украины как государства на этих картах не существовало - была уничтожена Запорожская Сечь и упразднено гетманство, вот-вот должны были закрепостить украинских крестьян. Германии, кстати, еще вообще не было - вместо единой немецкой державы существовало несколько сот мелких государств, ничуть не намеревавшихся срастись в одно целое.
Вместо единой Италии было два королевства, три герцогства плюс пара республик - Венеция и Генуя, за владение которыми сражались австрийские и французские императоры. Англия с Шотландией с 1707 года мучительно срастались в одно государство, и прямому английскому геральдическому кресту только предстояло соединиться с шотландским косым, андреевским, во флаге, с тех пор доселе именующимся в честь этого объединения «Юнион Джек».
С так называемыми научными знаниями было не густо - по Европе скитались алхимики, предлагавшие произвести золото из чего угодно, правители иногда награждали их или вешали на позолоченных виселицах - как кому повезет.
XIX век, Эпоха Великих Открытий, бабахнул, перевернув устоявшиеся представления и нарушив монотонное течение жизни. «О великий Фултон и великий Уатт!» - воскликнул Тарас Григорьевич, узнав о паровых двигателях и увидев их в действии. Парусники вытеснялись из морей и океанов, появилось газовое освещение, а за ним - электрическое. Медицина улучшалась, рождалось воздухоплавание, застучали, заговорили телефон с телеграфом, замелькало кино, распространялись газеты, пошла мода на парламенты, и в самом конце века обнаружили радиоактивность, с мечтой о приручении которой человечество вошло в следующий, ХХ век.
ХIX век оказался веком не только сбывающихся надежд, но и политического террора, сражения стали немилосерднее, а люди куда менее романтичны.
ХХ век, завершивший Эпохи Просвещения и Открытий, обжег нас двумя мировыми войнами, заставив рассуждать о «конце истории», - человечество обогатилось такими средствами разрушения, которые поставили его на грань самоубийства. Сегодня модно говорить об апокалипсисе как о выходе из тупика - все, что люди придумали и чему научились, техническое совершенствование бытия, никак не совпадает с моральным прогрессом. Листая исторические справочники и календари, пытаюсь проследить человеческий путь из мечтательности в безнадегу, из лучинной эпохи в ядерную и, слушая Моцарта, думаю о том, как в позапрошлом и прошлом веках наши наивные предки считали, что все в конце концов изменится к лучшему. Иначе зачем им было жить? А нам?