В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Первый блин

Богдан Ступка и Василий Аксенов насобирали в заповеднике Херсонес 11 мешков мусора

Ольга КУНГУРЦЕВА 7 Августа, 2006 21:00
В Севастополе прошел I международный кинофестиваль "Остров Крым"
Ольга КУНГУРЦЕВА
И решили севастопольцы превратить свой город в кинематографическую Мекку. И организовали они свой первый международный кинофестиваль под названием "Остров Крым". И пригласили возглавить форум самого Василия Аксенова - автора одноименного романа. Того самого, за прочтение и хранение которого не так давно особо грамотных и любознательных сажали минимум года на три.

"НА РОДИНУ НУЖНО ПРИЕЗЖАТЬ БОСЫМ И НИЩИМ - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА"

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пригласить-то пригласили, а вот толково встретить не сумели. В Симферополь Аксенов летел из Парижа со множеством пересадок. Естественно, вымотался. Прибыв на землю крымскую и осмотревшись, был явно обескуражен - никто не подошел, не объяснил, куда ему дальше путь держать.

Чтобы не остаться в полном неведении да одиночестве, посеменил 73-летний писатель за толпой прибывших пассажиров, бодро идущей к автобусу. Но вот оно, счастье, - стоит человек с табличкой в руках, а на ней черным по белому значится: "Василий Аксенов". Уже через минуту отвели автора романа "Москва- Ква-Ква" под белы рученьки в VIP-зал c гламурными ангелочками и фэн-шуйскими примочками. Только было Василий Павлович дух перевел, ему в лоб - ба-бах! - "С вас 360 гривен!". - "360 евро?" - уточнил непонятливый автор. "Не-е-ет, - благосклонно утешила администрация, - наших, украинских рубликов". - "Ух, ничего себе, насидел я за 10 минут!". В общем, вышло почти по Жванецкому: "На вопрос: "Как дела?" - он долго кричал, бился головой о стену, набил вопрошающему морду. Словом, ушел от ответа".

Историю эту Василий Аксенов рассказал на открытии фестиваля. В его исполнении получился забавный, хотя и грустный рассказ. Недоразумение в шутку перевел заместитель севастопольской горадминистрации: "Так это вы у нас один такой Аксенов все по Парижам да по Парижам. А на родину надо являться босым и нищим - хорошая примета". Но если бы писатель знал, что ожидает его уже на следующее утро...

В тот же вечер на открытии "Острова Крым" в малюсеньком и душном кинотеатре "Победа" Богдан Ступка пожелал фестивалю не стать междусобойчиком. После чего разбил традиционную тарелку о штатив телекамеры. Правда, раскололась она с третьего раза.

ГОША КУЦЕНКО СОТРЯСАЛ РУИНЫ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО АМФИТЕАТРА СЕМИЭТАЖНЫМ МАТОМ

Наутро звездных гостей в лице Богдана Ступки, Василия Аксенова и заслуженного артиста России, кстати, севастопольца "по происхождению", Валерия Яременко ожидала явно не кинематографическая работа. Не на экране, не на страницах книг и журналов, а в реальной жизни они стали мусорщиками.

В сопровождении журналистов и телевизионщиков VIP-персоны отправились в Национальный заповедник Херсонес Таврический, где мэтрам выдали перчатки, метлы, грабли, пакеты для мусора и заставили собирать по всей округе окурки, огрызки, фантики, пластиковые бутылки и прочие отходы маловоспитанной прослойки населения. Эту, мягко сказать, неоднозначную акцию в рамках фестиваля провело общественное движение "Севастопольцы за чистый город". Территория, по которой с метлами да мешками бродили Ступка, Аксенов и Яременко, была увешана плакатами: "Не отдадим город свиньям!".

Справедливости ради следует отметить, что именитые убиральщики отнеслись к заданию весьма ответственно. Во-первых, наполнили всякой дрянью ни много ни мало 11 мешков. Такого рекорда никто не ожидал.

Собравшимся зевакам Василий Аксенов разъяснял, что в руках у него инструмент, называемый в народе граблями. Дома во Франции у него есть такие же, ими писатель приводит в порядок свой сад. И ничего страшного, что акция пиаровская, она все равно полезная, и лично с него корона не упадет, если он уберет территорию древнего Херсонеса.

А вот Гоша Куценко мусор не убирал, а берег силы, чтобы вечером подарить нам прекрасное. И таки сберег, и таки одарил. В сумерках надвигающейся ночи Гоша в римской тоге вышел на руины древнегреческого амфитеатра в Херсонесе и что есть мочи обложил всех простым русским языком. На самом деле, звезда материлась не по зову души мятежной и не в состоянии глубокого подпития. Есть в репертуаре Театра Моссовета спектакль "Бог", поставленный по пьесе Вуди Аллена. В Москве "Бога" показывает исключительно на малой сцене. Сюжет трагичен, наверное, поэтому и матерился Гоша смачно. В знойный июльский вечер руины вещали голосом Куценко о том, что всем нам пришел полный п...дец, и посылали по общеизвестному адресу.

На следующее утро, находясь в прекрасном расположении духа, Василий Аксенов рассказывал, что за всю свою бурную биографию подобный многоэтажный мат слышал один-единственный раз - из уст собственного сына, когда тот работал художником в сериале "Московская сага", снимаемом по папиному роману.

Несмотря на то что на фестивале были заявлены фильмы именитых режиссеров с не менее именитыми главными героями, практически никто из приглашенных Севастополь не посетил. Причина отсутствия вполне логична и объяснима. Официальная версия: мэтры все как на подбор оказались резко заняты. Зато в кулуарах поговаривали, что, дескать, мастерам предложили следующий компромисс: "Вы сами оплатите проезд, проживание и питание, а когда деньги поступят от спонсоров на счет, мы возместим затраты". Поэтому Станислав Говорухин, Александр Сокуров, Тигран Кеосаян, Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Александр Домогаров и Игорь Петренко из чувства врожденной интеллигентности не обременили организаторов своим присутствием. По той же причине не приехал и ряд украинских актеров.

Помимо экологически чистых акций и просмотров кинофильмов, на фестивале проходили пресс-конференции, интервью и всяческое неформальное общение в благостной обстановке у моря да в парках под кипарисами.

КОВРОВАЯ ДОРОЖКА ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА... НАРИСОВАНА НА СТУПЕНЬКАХ КИНОТЕАТРА

В рамках "Острова Крым" было представлено пять кинопрограмм. К примеру, "Наше новое кино" - работы российских и украинских кинематографистов за последние годы. Также был организован показ документальных фильмов, премьеры, специальные события и так далее. Естественно, первый севастопольский фестиваль имел жюри, возглавляемое Василием Аксеновым, и президента в лице Богдана Сильвестровича Ступки.

Закрытие, как и открытие, проходило все в той же душной "Победе", где по нарисованной на ступеньках ковровой дорожке с веселенькими вензелечками (наш ответ ихним Каннам) поднимались и спускались все те же знакомые люди. Правда, в конце вереницу примелькавшихся звезд слегка оживляло подтянувшееся младое племя: актрисы Елена Лядова, Анна Уколова и Виктория Исакова. Девушкам вручили призы от спонсоров - золотые слитки.

Слитки, понятное дело, рядом с драгметаллом и близко не лежали, зато внутри блестящих оболочек плескались дорогущие коньяки. Кинокомпозитору Андрею Сигле подарили картину и здоровенную вазу, Василию Аксенову достался самый дорогой (в денежном эквиваленте) приз фестиваля стоимостью аж полторы тысячи гривен - редчайший художественный альбом с видами Крыма. Богдану Ступке и его супруге - набор элитной косметики и парфюмерии. К тому же Богдан Сильвестрович был удостоен приза зрительских симпатий за исполнение роли Брежнева в фильме Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной". Остальные работы получили символические награды, зато каждый имел свою собственную номинацию.

Деления картин на первое, второе, 27-е место не было. Шаг преднамеренный, дабы никаким соревнованием, читай, интригами, нервотрепкой, как на других фестивалях, и не пахло. Но номинаций придумали много, причем весьма пафосных и литературных. Вот далеко не полный перечень: "Возрождение" - за фильм "Светлячки" Надежды Кошман, "Сохранить свой мир" - за короткометражку "Маленькая Катерина" Ивана Головнева, "В будущее с любовью" - за анимационную работу Елизаветы Скворцовой "Колыбельная мира", "Реальность мифа или миф реальности" - за "Первые на Луне" Алексея Федорченко. Скандальная картина "Точка" режиссера Юрия Мороза получила приз "Ничего, кроме правды". Кстати, в этом фильме Юрий Мороз снял свою дочь Дашу Мороз, а также жену Викторию Исакову. Как известно, первая жена Мороза актриса Марина Левтова трагически погибла несколько лет назад. Фильму "Требуется няня" Ларисы Садиловой присудили приз "Детский мир", "Гарпастуму" Алексея Германа-младшего - "Голос эпохи", картине "Собака Павлова" Екатерины Шагаловой - "Лекарство под названием свобода". Александр Сокуров получил спецприз за свое "Солнце". В общем, как говорится, всем сестрам по серьгам. Не награжденных на "Острове Крым" практически не осталось.

Киев - Севастополь - Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось