В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Средневековье кончилось, а Возрождения все нет

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 3 Сентября, 2010 00:00
Ведомых всегда больше, чем ведущих. Далеко не каждый из нас может и хочет взять на себя ответственность, проявить инициативу в непростой ситуации.
Виталий КОРОТИЧ
Ведомых всегда больше, чем ведущих. Далеко не каждый из нас может и хочет взять на себя ответственность, проявить инициативу в непростой ситуации. Многих просто отучили, и сегодня они живут по инерции (вечно актуальны слова поэта Наума Коржавина «Самое страшное - это инерция стиля»). Привычка ожидать приказаний развратила немало государств и людей.

На Западе пишут о странах Восточной Европы, вчера послушно выполнявших указания из Москвы, а сегодня ждущих распоряжений из Брюсселя и Вашингтона. Недавно я прочел статью Иозефа Йоффе, редактора германского еженедельника «Ди Цайт», который пишет о добровольном снятии с себя многими членами объединенной Европы («богатой, хорошо управляемой и популистской») ответственности за важнейшие решения. Есть ведущий, единственная сверхдержава, США - пусть она и разбирается с Ираком, Афганистаном и бомбежками Югославии. А европейцы в случае чего поаплодируют, радуясь своей устроенности...

Наш случай сложнее. Мы ведь никогда не жили в обществе стабильном. Весь XX век и начало этого провели во времени, которое наречено «переходным». Вначале переходили от царизма к социализму, затем двинулись от социализма к коммунизму, а сейчас снова переходим и не все решаются определить, откуда куда. Нас вели и ведут, хотя в отличие от правил перехода проезжей части улиц правила переходов из одной общественной структуры в другую разработаны меньше. Но и в них есть закономерности.

Нас учат смиряться с трудностями, которые всегда объявляют временными. Раньше надо было воспитывать в себе «советскую собственную гордость» и «чувство глубокого удовлетворения», а сейчас - «чувство национального достоинства» и другие важные всенародные качества. При этом чувство личного достоинства, отношение к собственным перспективам, личная гордость и чувство личной независимости обсуждаются не столь усердно. В обществе, где бедных больше, чем богатых, и не все граждане рвутся в лидеры, личность, выбивающаяся из ряда, может выглядеть подозрительно. Власти при этом охотно объяснят народу, почему именно.

Большую часть XX века у нас многое определяла зависть, переименованная советской властью в «классовое чутье» (философ Николай Бердяев вообще звал советский коммунизм «философией зависти»). Когда в странах Запада развился культ личного успеха, у нас торжествовали псевдоколлективизм, коллективное хозяйство, даже многие книги писались в соавторстве.

Прижилась формула Маяковского «Единица - вздор, единица - ноль», которая начальству нравилась чрезвычайно. Жизнь стала ни на что не похожей, ни в государственном, ни в личном плане долгосрочной перспективы развития не было вообще. Считалось, что если понадобится, ее тут же провозгласят.

При вступлении в очередной переходный период, как правило, объявлялось, что народ наш по-прежнему замечательный, но предыдущее начальство было недостойно его. Обычно определялся еще и круг врагов - внешних и внутренних, - на которых можно сваливать неудачи. Ведущие выстраивали ведомых, не очень их сортируя. Дело в том, что отделять предприимчивых и удачливых от ленивых и невезучих имеет смысл там, где валовой национальный продукт составляет несколько десятков тысяч долларов на гражданина и неудачников можно подкормить. У нас же сами знаете как...

Один из героев у братьев Стругацких говорит: «Средневековье кончилось, а Возрождения все нет». Это, к сожалению, факт, но очередной переходный период требует очередной встряски. И для властей, которые должны четче понять, за что взялись, и для нас с вами. Нас водили и водят - и в светлое будущее, и за нос - как угодно... Но самое обидное, что многие привыкли так жить, ожидая нового спасителя в верховном кабинете и новых указаний. А все дело в нас...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось