Жизнь прожить — не поле перейти

Актриса Ирина ПЕЧЕРНИКОВА: «Только в 51 год я поняла, что такое настоящая любовь»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 3 Сентября, 2010 00:00
2 сентября советской Одри Хепберн исполняется 65 лет.
Людмила ГРАБЕНКО
Юбилей актриса отпразднует на небольшом хуторе в Ярославской области в 200 километрах от Москвы. Туда даже по мобильному дозвониться будет невозможно — телефоны в той глуши не работают. Зато там очень красиво — вокруг лес, луга, река. Печерникова проводит на хуторе большую половину года, только на зиму возвращаясь в Москву. Когда она купила избушку-развалюху, чтобы на земле спастись от безденежья начала 90-х и залечить душевные раны, Ирина Викторовна не подозревала, что временное пристанище превратится в ее настоящий дом.О чем она будет вспоминать в день своего рождения? О том, как после премьеры фильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» на нее вдруг обрушилась слава, а отечественные и зарубежные критики окрестили юную звезду с глазами олененка «советской Одри Хепберн»? Или о том, как тяжело ей пришлось в «имперском» Малом театре, где ее, по словам Михаила Царева, «вполне съедобную» актрису, благополучно «съели» буквально за несколько лет, в результате чего она осталась без работы и без средств к существованию? О том, как от отчаяния даже начала пить, да так, что пришлось обращаться за помощью к знаменитому доктору Довженко?

И уж, конечно, она не забудет о своей единственной настоящей любви к актеру Александру Соловьеву - знаменитому Красавчику из фильма «Зеленый фургон». Удивительная история их отношений закончилась страшной трагедией. Александр просто ушел однажды из дома и не вернулся. Через неделю Печерникова разыскала его в морге Института имени Склифосовского. Его нашли на улице с проломленной головой, травма оказалась смертельной. Она до сих пор не знает, как выдержала все это. Но у этой хрупкой маленькой женщины, которую жизнь подвергла невероятным испытаниям, есть одно удивительное качество: за каждую малость она истово благодарит судьбу и людей, а в любом негативе винит только себя.

«СВОЕМУ ВТОРОМУ МУЖУ - АКТЕРУ И РЕЖИССЕРУ БОРИСУ ГАЛКИНУ - Я ПРОСТО ИСПОРТИЛА ЖИЗНЬ»

- Ирина Викторовна, вы о чем-то в своей жизни жалеете?

- Только о каких-то профессиональных ляпах, которые, как и все мы, время от времени допускала. Вспоминая свои работы, сейчас я понимаю: что-то можно было сыграть лучше, что-то вообще сделать по-другому. Во всем остальном, в том числе и в личной жизни, я, несмотря ни на что, считаю себя очень счастливым человеком.

- Женское счастье - это прежде всего любовь?

- Очень долго главным в моей жизни была работа. Может, поэтому свою единственную любовь я встретила очень поздно. Хотя до этого жила и думала, что любила. И своего первого мужа, польского музыканта Збышека, за которым уехала на два года в Польшу, бросив все. И своего второго мужа, известного актера и режиссера Бориса Галкина, с которым познакомилась в Малом театре, где он ставил дипломный спектакль. Мы с ним прожили шесть лет, но семья у нас так и не сложилась...

- Но почему?

Картина Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968 год), в которой Печерникова сыграла сексапильную учительницу английского языка в советской школе, до сих пор стоит в фильмографии актрисы особняком

- Я до сих пор виню в этом только себя. Слишком много времени уделяла театру и слишком мало - человеку, который был рядом со мной, в результате просто-напросто испортила ему жизнь.

Только выйдя замуж в 51 год, я поняла, что такое настоящая любовь. Оказывается, это совсем другое чувство, которое ни с чем, пережитым мною ранее, нельзя сравнить. Это ежедневная, ежечасная, ежеминутная потребность в человеке - когда ты в буквальном смысле слова не можешь без него жить. Это когда тебя распирает от радости только потому, что вы вместе, из-за этого счастье кажется огромным, а все беды и горести - маленькими и незначительными. Поэтому, когда такое чувство, наконец, приходит, ты сразу это понимаешь: вот оно!

- Вы согласны, что история вашей любви с актером Александром Соловьевым - яркое доказательство того, что от судьбы не уйдешь?

- Наверное. Впервые Сашу я увидела еще в далеком 69-м - после спектакля красивый мальчик с ярко-синими глазами, студент ГИТИСа, подарил мне цветы. Позже он признавался, что уже тогда влюбился в меня без памяти, но был слишком робок, чтобы подойти и признаться. Снова мы встретились уже в 86-м году, но он был женат на своей однокурснице, у него рос маленький сын - не могла же я строить свое счастье на чужом горе.

Не так давно Ирина Викторовна выпустила мемуарную книгу «Дожила до понедельника», где рассказала о тех, с кем ей посчастливилось работать. «В присутствии Вячеслава Тихонова я всегда немного робела и поэтому хотела казаться умнее, чем была»

Целых восемь лет мы то встречались, то расставались, и снова нас тянуло друг к другу. Я всячески старалась вытравить это чувство из своего сердца, пока однажды Саша не пришел и не сказал, что его сын поступил в институт и нам больше ничего не мешает быть вместе. Мы даже обвенчались, вот только наше счастье длилось недолго - накануне нового, 2000 года, Саша погиб... А буквально на следующий день умер мой папа.

- Что помогало вам в самые трудные периоды вашей жизни?

- Когда с тобой случается что-то по-настоящему страшное, окружающий мир просто перестает для тебя существовать, кажется, что нет больше ничего, кроме тебя и твоей боли. Но со временем вспоминаешь, что есть люди, которым намного хуже, чем тебе. А такие есть всегда, нужно только почаще об этом думать и поменьше себя жалеть. Мне такая «терапия» очень помогает.

- Недавно вы написали книгу «Дожила до понедельника». О ком или о чем она?

- О тех, с кем я снималась и работала в театре. Когда со временем я потеряла интерес к своей рукописи, мне одна журналистка сказала: «Нельзя бросать такой труд на полдороге» - и помогла книгу дописать. Только тогда там появилось что-то и обо мне, а изначально я вспоминала о людях, с которыми свела меня судьба: об Олеге Дале, ради счастья играть с которым я согласилась на небольшую роль в картине «Вариант «Омега», о Володе Высоцком, с которым дружила и который был немного в меня влюблен, об Иннокентии Смоктуновском, Юре Богатыреве и Вячеславе Тихонове, в присутствии которого всегда немного робела и поэтому хотела казаться умнее, чем была на самом деле...

«В ЖИЗНИ Я СОВСЕМ НЕ КРАСИВАЯ, ПОЭТОМУ МЕНЯ РЕДКО УЗНАЮТ НА УЛИЦЕ»

- Один из самых стойких зрительских стереотипов - считать, что жизнь красивых актрис - сказка...

- Так я в жизни совсем не красивая.

Первым супругом актрисы стал польский музыкант Збышек Бизон — ради него Ирина даже уехала на два года в Польшу

- ?!

- Это так называемый эффект пленки - я просто фотогеничная. Поэтому меня редко узнают на улице, в метро. Иногда прихожу домой, включаю телевизор, не зная, что будут показывать один из моих фильмов, вижу на экране лицо и думаю: «Надо же, какая красивая женщина!». И только потом понимаю, что это, оказывается, я. На кинопленке и фотографиях я всегда выгляжу гораздо лучше, чем в реальной жизни.

Что же до сказки, которой якобы окружена жизнь актрис, то Бог ведь дает нам испытания не по внешности, а по силе духа и возможности эти испытания выдержать.

Хотя я бы эту самую сказку не разрушала. Должен быть какой-то ореол тайны, а то сейчас как-то уж слишком все напоказ, слишком много всякой ненужной откровенности вкупе с беспардонной ложью выплескивается на страницы газет и журналов. Мне это не нравится, и поневоле становится жаль людей, которые все это читают.

- Почему вы сейчас не снимаетесь - нет предложений или вас не устраивает качество современного кино?

- Вы действительно не понимаете? После того репертуара, который был у меня в кино и особенно в театре, сейчас мне просто нечего играть. Как актриса я очень счастливая. Да двух моих ролей хватило бы, чтобы считать себя состоявшейся в профессии, а у меня их было много.

Третий муж Печерниковой актер Александр Соловьев влюбился в Ирину еще в 69-м, но на признание не решился. Они обвенчались лишь в середине 90-х, а накануне 2000-го Александра нашли на улице с проломленной головой

Возможно, я не владею полной информацией о нынешнем кино, но то, что вижу по телевизору, повергает меня в ужас. Все почему-то думают, раз я не снимаюсь, меня надо пожалеть. Да за меня радоваться надо! Благодарить Бога за то, что не участвую во всем этом!

Я никого не осуждаю: актеры не виноваты - они поставлены в такие условия, они вынуждены как-то выживать. Но у меня, как и у каждого из нас, был выбор, и я его сделала, сказав себе: нельзя снижать планку. Пусть у меня останутся те фильмы и спектакли, в которых я уже успела сыграть, перетерплю. Хотя очень трудно прожить на ту пенсию, которую я получаю.

- Актеры не любят отвечать на вопрос о любимых ролях, и тем не менее... У вас есть такая?

- Пожалуй, одна из самых любимых моих работ - Мария Васильевна Татаринова в фильме «Два капитана». С ней связана забавная история. Дело в том, что мы с Леной Прудниковой, которая сыграла Катю (согласно сценарию и роману Каверина - мою дочь), вместе учились в Школе-студии МХАТ, только я уже заканчивала, а она только поступила. У нас разница в возрасте всего три или четыре года. И когда меня пригласили на собеседование с режиссером Евгением Кареловым, мы с ней вошли вместе.

По комплекции Лена крупнее, да и ростом выше меня, поэтому в тот момент я совершенно не почувствовала себя ее мамой, пусть даже только по сценарию. Вот я и взбрыкнула. «Поставьте нас рядом, - сказала Евгению Ефимовичу, - и посмотрите: ну какая из меня мама?!». И вдруг он мне сказал удивительную фразу: «Ирина, а я ведь никого, кроме вас, на эту роль больше не вызывал. Мне не важен ни возраст, ни статус вашей героини, мне нужен образ женщины, которую три мужика любят всю свою жизнь. И на мой взгляд, только вы можете его создать».

От такого комплимента у меня, конечно, коленочки подкосились, и я, не сказав ни слова, ушла. А дня через три позвонила и сказала, что ужасно переживаю, потому как не уверена, что у меня получится, но очень хочу попробовать. И очень рада, что мне довелось сыграть такую (!) женщину.

«ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ В ГОДУ Я ПРОВОЖУ НА МАЛЕНЬКОМ ХУТОРОЧКЕ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ»

- Чем вы заняты в отсутствие работы в кино и театре?

«На кинопленке и фотографиях я всегда выгляжу гораздо лучше, чем в реальной жизни»

- Тем, чего была лишена все предыдущие годы, когда много работала. Все свободное время я провожу на природе, много читаю и путешествую. Причем это не обязательно заграничные вояжи, которых в прошлом у меня было немало: я видела и Варшаву, и Стокгольм, и Лондон. Но даже поездки по российской провинции могут быть очень интересными, если ты наблюдательна и умеешь наслаждаться пейзажами.

Шесть месяцев в году провожу на маленьком хуторочке в Ярославской области, где когда-то построила дом для умирающего папы и тем самым продлила его век на несколько лет. Нельзя сказать, что я избегаю активной жизни, но стараюсь ее ограничивать - живу неспешно, без суеты. По телевизору сейчас смотрю только программы о животных, о путешествиях и... прогноз погоды.

- И как вам нынешняя погода?

- Это лето выдалось для меня очень тяжелым. Я ведь жару совершенно не переношу, для меня лучше любой дождь, мороз, только не солнцепек. Когда столбик термометра начинает подбираться к 30 градусам, становлюсь совершенно недееспособной и тупой. Но я очень переживаю за жизнь своих растений, которые надо беречь - поливать и спасать. Приходится выходить на солнце, а для меня это мука.

В телеспектакле Анатолия Эфроса «Страницы жизни Печорина» главного героя сыграл Олег Даль, а Ирина Печерникова — княжну Мэри, 1975 год

- И много у вас растений?

- Огородик у меня маленький, но без него никак не обойтись. Ближайший от нас магазин находится очень далеко, не набегаешься, поэтому я сажаю самое необходимое - огурцы, кабачки, морковку и много-много зелени.

Земля там, конечно, не очень хорошая, каменистая, но я стараюсь ее удобрять - компостом, навозом, опилками. Еще я очень люблю хвойные деревья, поэтому сажаю не только ели и сосны, у меня есть даже гинкго билоба. На родине это дерево достигает 40 метров в высоту, а у меня оно по колено - говорят, у нас ему не подходит климат. Но не умирает, каждый год хоть на несколько сантиметров да вырастает. Есть у меня и ива - удивительно красивая, с перекрученным стволом. Очень много декоративных кустарников - красные, фиолетовые, синие, совсем уж большие выросли. Много цветов. Весной у меня все в ирисах, земля как будто накрыта ковром, их тут тысячи (из нескольких цветочков они у меня так размножились).

Ко мне даже местные бабушки ходят на экскурсию. Им не лень пройти пару километров от деревни до нашего хутора, чтобы посмотреть, что у меня растет.

- Любят вас цветы!

- Я же их тоже люблю, так что чувства у нас взаимные. Плюс у меня вторая ступень Рэйки (это универсальная жизненная энергия), поэтому я могу им помогать и лечить их от цветочных болезней.