В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умерла Алла Баянова

7 Сентября, 2011 21:00
30 августа 2011 года в Первом московском хосписе после долгой болезни на 98 году жизни скончалась легендарная певица, последняя из поколения русских шансонье народная артистка России Алла Баянова.

Алла Николаевна родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе (нынешняя Молдова входила тогда в состав Российской империи, но после Первой мировой и двух революций восточная часть страны - Бессарабия - отошла к Румынии) в семье оперного певца Николая Левицкого и артистки кордебалета Евгении Скородинской. Сценический псевдоним певица унаследовала от отца, выступавшего под именем Николая Баянова.

Первые шаги на сцене Алла сделала в девять лет в Париже, куда эмигрировала ее семья. Девочка выступала в ресторане «Казбек» вместе с отцом, переключившимся с оперы на легкие эстрадные песни. Там же, в «Казбеке», Баянову впервые услышал Александр Вертинский, который пригласил «славянку с персидскими глазами» в свою программу. С 13 лет Алла начала выступать самостоятельно, выбрав для своего репертуара русские и цыганские романсы.

Алла Николаевна постоянно гастролировала в Югославии, Германии, на Ближнем Востоке, в Египете, но в итоге оказалась в Бухаресте, где прожила следующие 60 лет. В Румынии Баянова познакомилась с Петром Лещенко - тогда еще не знаменитым певцом, а владельцем ресторана, где она выступала.

С началом Второй мировой войны репертуар Баяновой сочли непатриотичным: ей не только запретили выступать, но на полтора года упекли в концлагерь за «пропаганду» советской культуры. На эстраду певица вернулась в 50-е годы и выступала почти 20 лет, пока новые румынские власти во главе с Николаем Чаушеску вновь не перекрыли ей доступ к сцене.

В 1976-м Алла Николаевна в составе румынского эстрадного ансамбля впервые приехала с гастролями в СССР. Со временем Баянова стала приезжать чаще и, в конце концов, окончательно перебралась жить в Москву (в 1989 году Михаил Горбачев предоставил певице советское гражданство, а московские власти выделили квартиру на Старом Арбате). У Аллы Николаевны начался новый этап в творчестве, она стала гастролировать, записала несколько пластинок на студии грамзаписи «Мелодия», опубликовала книгу воспоминаний «Гори, гори, моя звезда».

Певица трижды была замужем. Ее первым супругом стал Жорж Ипсиланти, вторым - румынский помещик Стефан Шендри, третий брак был фиктивным: Алла Николаевна пыталась уехать из Румынии.

Благодаря Баяновой удалось сохранить огромный пласт песенной культуры 20-30-х годов прошлого века, записи целой плеяды русских шансонье: Петра Лещенко, Александра Вертинского, Вадима Козина, Константина Сокольского.

Аллу Баянову похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось