В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Виталий ПОРТНИКОВ: «В переименованной Российской империи будет только один президент — Владимир Путин, один язык — русский и только один народ-хозяин — русский народ»

Алексей СТУКАЛО. Интернет-издание «ГОРДОН» 17 Сентября, 2014 21:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» известный журналист рассказал, что Владимир Путин создает сейчас новую переименованную империю
Интернет-издание «ГОРДОН»

— На днях и Путин, и Лавров фактически в унисон заявили, что НАТО как организация себя исчерпала и нынешняя война в Украине — это попытка ее реанимировать.

— Мне кажется, что недавние заявления Путина и Лаврова сделаны в соответствии с теми представлениями о мире, которые присущи нынешней российской политической элите. Они мыслят в духе глобального противостояния, где Россия — это главный оппонент США, соревнующийся с ними за влияние в мире. Но никакого отношения к реальности это не имеет, потому что не учитывается ни возрастающая роль Китая, ни то, что Россия давно уже не СССР, ни то, что Россия сегодня не может повлиять на мировую ситуацию, как могут повлиять США и НАТО.

В мире опасаются каких-то непредвиденных шагов России, но нужно четко понимать, что этот страх не связан с российским влиянием, а связан с тем, что Россия — это страна, располагающая ядерным оружием и имеющая непредсказуемое руководство с сознанием несформировавшегося подростка. В этом смысле Россия страшит не меньше, чем Северная Корея, у которой тоже может появиться возможность сбросить на кого-нибудь ядерную бомбу. Но Россия очень хочет обладать влиянием, и поэтому для нее вся мировая политика — это арена противостояния между нею и НАТО, между нею и США. При этом США делают все возможное, чтобы вывести Россию из себя.

— А не может ли проблема крыться на личностном и психологическом уровне российского руководства?

— Ни у Путина, ни у Лаврова реальной картины дня в голове просто не существует. Они живут старыми идеологическими парадигмами и комплексами выходцев из страны третьего мира, внезапно потерявшей, по их мнению, свое военное могущество. У Путина это личный комплекс бывшего сотрудника КГБ СССР, а у Лаврова — комплекс человека, который лучшие свои годы провел в США, у которого там жила семья и который даже боялся возвращать семью в Россию.

Поэтому внутри себя он считает Россию государством несостоявшимся, но он вынужден служить ему за огромные деньги и за тот огромный вес, который имеет его должность. При этом я совершенно не сомневаюсь, что Лавров бы поменял свой пост на пост государственного секретаря США или хотя бы министра иностранных дел Великобритании за три часа, даже не задумываясь. Потому что в его собственной голове никакого российского государства не существует, а есть только США и западный мир. Это глубокая психологическая проблема, требующая вмешательства людей, занимающихся неврозами.

Весь ужас еще и в том, что и сам Путин, и все его окружение этим неврозом поражены очень глубоко. Никакие деньги и никакая власть этих людей не излечит — здесь нужно медикаментозное вмешательство.

— Я все время пытаюсь понять, а что, собственно, строит Путин — СССР или Российскую империю? Если вспомнить персонажей Владимира Войновича из «Москвы-2042», то кем его можно назвать, Гениалиссимусом или императором Серафимом I?

— Никакой разницы между СССР и Российской империей для Путина нет. Он принадлежит к тому поколению представителей коммунистической партии и советских спецслужб, для которых не существовало различий между Российской империей и СССР и которые свое вдохновение черпали в романах Пикуля.

Они были убеждены, что миссия большевиков вовсе не построение классового государства, а именно возрождение Российской империи. После февральской революции 1917 года империя распалась, а большевистский режим восстановил ее с помощью классовой идеи и военных действий, оккупировав практически все принадлежавшие империи территории, за исключением Польши и Финляндии.

Так что для Путина СССР — это переименованная Российская империя. И когда он сейчас говорит о Евразийском союзе, то это для него также переименованная Российская империя.

Другое дело, что в этом смысле он еще совсем недавно был менее гибок по сравнению с тем же Сталиным, потому что просто предлагал Беларуси присоединяться к России областями и даже не хотел создать видимость национального суверенитета, который большевики подарили завоеванным окраинам. Но сейчас, создав Таможенный и Евразийский союз, Путин идет более гибким путем экономической оккупации, а затем политической и военной оккупации, создавая империю, в которой будет только один президент — Владимир Путин, один язык — русский и только один народ-хозяин — русский народ.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось