В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Любовь еще быть может...

«Я держу тебя за руку, чтоб не похитили...»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 23 Сентября, 2009 21:00
Земфира Рамазанова и Рената Литвинова якобы официально зарегистрировали брак в Швеции
Татьяна ЧЕБРОВА

По информации СМИ, Земфира прилетела в Таллинн, где Рената Литвинова снималась в очередном фильме. Несмотря на занятость, 42-летняя Богиня российского кино выкроила несколько дней и на пароме уплыла с близкой подругой в Стокгольм. За несколько дней девушки якобы успели не только осмотреть местные достопримечательности, но и официально оформить свои отношения.

«ЖЕЛТАЯ ПРЕССА - КАЛ»

Оказывается, для регистрации брака в Швеции паре достаточно просто прийти в местное налоговое агентство со свидетельствами о рождении, паспортами (пусть даже с туристической визой) и сертификатами, подтверждающими, что оба партнера не женаты или не замужем.

Из путешествия звезды вернулись с одинаковыми кольцами, похожими на обручальные. Это вызвало шквал слухов, но ни подтверждения, ни опровержения информации из официальных источников не последовало.

Фанаты обеих звезд на форумах кляли пишущую братию последними словами: «Убить, повесить, расстрелять всех вас, журналистов поганых!!!». Были, правда, и те, кто утверждал: «Нет дыма без огня, хотя из своего бракосочетания Литвинова сделала бы целую сенсацию».

Пробиться к известной актрисе, режиссеру, а теперь и модельеру категорически не удавалось. Да и вряд ли бы Рената разоткровенничалась («Я не приветствую признаний - как правило, те, кто признается в воздух, бывают за это очень наказаны», - призналась она не так давно). Расспрашивать Зему - вообще экстрим! В прошлом году после премьеры фильма Литвиновой «Зеленый театр в Земфире» рок-певица ударила кулаком в лицо журналистку телеканала «Муз-ТВ» Алину Элидже, задавшую на пресс-конференции вопрос: «Рената, вы по-прежнему живете с Земфирой?».

Сейчас официальный сайт Рамазановой не работает, загружается только домашняя страница, на которой белеют на фоне сплошной черной заливки три слова «Желтая пресса - кал»...

Чего только не писали об этой паре! Что Зема наркоманка, а Рената потратила около семи тысяч долларов только на инъекции ботокса, не говоря уже о расходах на операции по исправлению формы носа, что после развода Ренаты возлюбленные живут под одной крышей... «На этот раз попали в одну из самых болевых точек», - считает Лайма ГЕЙДАР, лидер «Женской Сети». Я попросила активистку этой феминистско-лесбийской организации прокомментировать не столько слухи, сколько реакцию на них звезд, казалось бы, давно привыкших жить под прицелом фотовспышек и микрофонов.

- Лайма, почему Земфира в отличие от Ренаты отреагировала столь радикально?

- Рената, по-моему, человек, умеющий скрывать свои истинные чувства. Поэтому, кстати, ее меньше достают, чем Земфиру. Окажись на месте Земы любой обыватель, подобное нездоровое внимание к личной жизни просто свело бы его в могилу.

Есть звезды, которые умело используют любой скандал, - та же Тина Канделаки: история с аварией в Ницце и слухи о ее романе с олигархом Сулейманом Керимовым пошли Тине только на пользу.

Что может дать официально зарегистрированный шведский брак Литвиновой и Земфире в России, где однополые союзы не узаконены и вызывают насмешки, осуждение и издевательства, понять трудно

«ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ»

- Официальная регистрация отношений разрешена далеко не во всех цивилизованных странах. О просторах бывшего СНГ нечего и говорить...

- В Украине, на мой взгляд, существует гетеросексуальная концепция гражданства. Это очень похоже на ситуацию «Только для белых». Лишь гетеросексуалы могут узаконить свои имущественные отношения, получить социальные льготы, права на собственность, опекунство или уход за больным членом семьи, на декретный отпуск или кредит в банке, на социальное страхование.

Кстати, у нас нарушаются права не только геев и лесбиянок, но и гетеросексуальных пар, которые объединились по разным жизненным обстоятельствам. Например, после смерти мужей две пожилые вдовы съехались и помогают друг другу вести хозяйство, скрашивают одиночество.

Масса людей нуждается в легализации отношений, которая в некоторых странах называется «гражданским партнерством». Конечно, это - урезанная версия официального брака, принятого в нашем обществе, но и она позволяет людям, желающим создать семью, иметь доступ к социальным гарантиям.

Ну, не могут все как один быть белокожими, светлоглазыми, гетеросексуальными. Человек сам выбирает, что пить и есть, с кем спать, какую музыку слушать, но сексуальная ориентация - это то, чему нельзя научить, что невозможно выбрать, как платье в магазине. Когда кто-то в телевизоре начинает вещать, что гомосексуалы подрывают мораль в этой стране, хочется спросить: разве не гетеросексуалы довели страну до кризиса, разве не они торгуют донорскими органами младенцев и не платят зарплаты нашим соотечественникам?

- В украинском и российском шоу-бизнесе, кино, спорте, литературе известные мужчины еще могут открыто заявить о своей гомосексуальности, а женщины-звезды не рискнут расшифровываться, как их западные коллеги - Синтия Никсон, Линдсей Лохан, Мартина Навратилова...

- Естественно, люди предпочитают вообще об этом не говорить. Девушки и юноши боятся потерять семью - папа-мама запросто выгонят на улицу, если ты от них зависишь экономически: лишат жилплощади, спонсирования. Человек может быть отлучен от церкви, лишен работы и даже родительских прав (если находится в гетеросексуальном браке).

То есть риск очень велик, существует реальная угроза жизни человека. Преследования людей нетрадиционной ориентации особенно распространены в провинции. Открыто заявить о себе как о гее или лесбиянке способен лишь тот, кто не боится ничего, включая правительство, если речь идет о России...

Но сейчас в России затаились даже те, кто вначале открыто позиционировал себя как лесбиянку или гея, - Диана Арбенина, Борис Моисеев... Сексуальность - очень важный аспект жизни человека, но не главный. Особенно если речь идет об угрозе физического или психического давления.

В Украине всегда было более спокойно, чем в Питере и в Москве, не говоря уже о российской глубинке (увы, там по-прежнему разгул гомофобии - у них опять один царь, одна партия, все верят в единого Бога, разнообразие Мира не приветствуется).

«НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАГЛЯДЫВАТЬ МНЕ В ТРУСЫ»

- А как же совсем недавние события на востоке и западе нашей страны? Например, открытое письмо одного из политиков местного значения основателю Фонда «АнтиСПИД», рекомендовавшего Елене Франчук не привозить в Донецк сэра Элтона Джона, потому что «количество подобных субъектов (геев) в Украине таково, что нам надо думать о том, куда девать своих, а не свозить к нам чужих со всего мира». Или погром во Львове на презентации в рамках XVI Форума книгоиздателей антологии мировой гей-лесбийской литературы «120 дней Содома» в переводе на украинский...

- По-моему, это абсолютно политический заказ: тема борьбы с гомосексуальностью очень объединяет самые разнообразные политические и религиозные группировки. И зачастую пиарятся на  борьбе с гомосексуализмом малоизвестные, мутные персонажи...

Никто не имеет права заглядывать мне в трусы - это неприлично. Мое личное дело, с кем я хочу провести время, как и в каких позах. Но мои гражданские права - право на образование, жилье, медицинское обслуживание, доступ к политической и культурной жизни - не должны быть ущемлены. В том числе и право на семью.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось