В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Формы существования белковых тел

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 25 Сентября, 2013 21:00
Советское руководство причисляло себя к интеллигенции, но, начиная со Сталина с его двумя клас­сами духовной семинарии, даже с умением читать и писать у многих из этих начальников было плохо.
Виталий КОРОТИЧ
Советское руководство причисляло себя к интеллигенции, но, начиная со Сталина с его двумя клас­сами духовной семинарии, даже с умением читать и писать у многих из этих начальников было плохо. Перед Отечественной войной больше половины секретарей ЦК, не говоря уже о горкомах с обкомами, не имели даже среднего образования. Не хочу здесь цитировать ставшие известными письма и резолюции вождей - дело в принципиальном нежелании высшей власти двигать наверх публику образованную и способную самостоятельно размышлять.

Марксистская наука, утверждавшая, что жизнь - форма существования белковых тел, была права. Белковых тел в поле зрения определенно многовато, больше, чем наделенных хотя бы минимумом знаний людей. Самый обидный вопрос в большинстве нынешних ток-шоу: «Что вы сейчас читаете?». Один известный спортсмен даже фыркнул: «А что, мне еще и «Евгения Онегина» прочесть надо?».

Зрители российского телевидения обхохотались, когда не столь давно победительница конкурса красоты «Мисс Россия» ответила, что не знает, кто написал Полонез Огинского. Так­же она убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли.

Откровенно говоря, меня не столько удивил уровень эрудиции красивого белкового тела, а то, как в откликах на эту дремучесть пре­обладало желание доказать, что красивой женщине совсем не надо перегружаться знаниями: и так хватает умников, от которых одни хлопоты.

Мы стали страной без читателей и писателей. Вдове одного знаменитого в конце ХХ века поэта я рассказал о вечере Евгения Евтушенко, с успехом прошедшем в киевском дворце «Ук­ра­ина», и она не могла поверить, что такое возможно. Мне предложили приличные деньги за сочинение о том, кто из моих литературных сверстников с кем переспал. Когда я не захотел такую книгу писать, издатель пожал плечами, напомнив, что за последний сборник стихов я в качестве гонорара получил 50 экземпляров своего же сборника. Кстати, считается, что это неплохо, потому что стихи сейчас издаются, как правило, за счет тех, кто эти стихи сочинил.

Писатели нынче, как футболисты и поп-прыгунчики, в основном «рубят бабло», что давно уже не зазорно. Самые тиражные на русском языке сочинения кропает некая Дарья Донцова, дочь усердного чекиста Аркадия Васильева, еще недавно люто искоренявшего идеологические скверны в Союзе писателей. Сегодня дочь бывшего идейного литработника сочиняет де­тективчики для безыдейных домохозяек.

Мода на хорошие кни­ги и хороших художников, зрелые вкусы в музыке куда-то испарилась. Живописец Илья Глазунов, руководящий художественной академией, рассказывал мне, что к ним приходят заказчики, желающие получить картины определенного размера, написанные «под Шишкина» или «под Айвазовского». После пошлого соцреализма, любимого полуграмотными вождями, массовым стал не менее пошлый стиль «сделайте мне красиво», рождаемый нынешней полуграмотностью.

У многих, наконец, появились стены, на которых оное «красиво» можно повесить, и это стало частью нового обряда: «Делай, как я».

Народ, снова превращающийся в толпу, по­мнит: недавно полагалось делать вид, что ждут не дождутся коммунизма, а сегодня и делать вид не надо - можно не верить ни во что. Власть не вмешивается, потому что, дабы помочь другим поверить хоть во что-нибудь, надо самим в это верить...

Все мы знаем, что в нынешнем мире ничего не бывает бесплатно. Если в стране, где есть Министерство культуры, государственные ведомства, контролирующие телевидение и радио, царит диктатура оглупления, значит, это оплачено и, как писал пролетарский поэт, «кому-нибудь нужно». С советских времен мы все еще держимся. Оказалось, что процесс вышибания мозгов не так прост, как представляется кое-кому из начальства. Но все же...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось