«Вот настали времена, что ни день, то чудо...»
Прошло совсем немного времени, и 17 июля 1914 года продажу спиртных напитков запретили на всей территории Российской империи, вступившей в убийственную для нее Первую мировую войну.
Народные массы немедленно начали потреблять суррогаты и самогон. Правительственный медицинский совет даже запретил продавать без рецепта так называемые «Гофманские капли», состоявшие из двух частей спирта и одной части ядовитого серного эфира по причине массовых отравлений упомянутым снадобьем.
Выпивохи травились всем подряд, даже «Киндербальзамом» - спиртовым раствором пахучих масел.
Американская делегация, приезжавшая в 1915 году для изучения опыта борьбы с пьянством, отметила в отчете, что после введения «сухого закона» выросли закупки сахара для самогоноварения, а также то, что люди пьют «одеколон, лак, политуру и валериановые капли».
В 1919 году новая власть издала декрет «О воспрещении изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Народ продолжил гнать самостоятельно, причем из чего угодно. Пролетарский поэт Демьян Бедный писал:
Вот настали времена,
Что ни день, то чудо -
Водку гонят из говна
По три литра с пуда.
В общем, революционные массы изнемогли от жажды, в 1922-м начались послабления, уже с 1 января 1924 года страна пьянствовала совершенно легально, а с августа 1925-го разрешили гнать и пить неограниченно.
К 1936 году производство спирта по сравнению с 1919-м увеличилось в 250 раз. Пили где угодно и что угодно. Фраза «Без поллитры не разобраться» надолго украсила советскую жизнь.
С началом Отечественной войны, согласно постановлению Государственного комитета обороны № 562, водка поступила на снабжение Красной Армии: «Установить начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии». Полковой разведке к 100 упомянутым граммам водки выдавалось еще по 25 граммов сала.
Руководители страны тоже не ударяли лицом в тарелки с салатом. По свидетельству маршала Голованова, сопровождавшего Сталина на конференции с лидерами союзников, советский лидер дважды перепил известного выпивоху Черчилля, чем очень гордился.
Сколько алкоголиков пришло с полей великой битвы, никто уже не считал - не до того было.
У немцев в качестве трофеев были взяты качественные перегонные установки, послевоенные водки стали намного чище, получили немало международных призов. А страна пила между тем все подряд, не просыхая, и пьет до сих пор.
Разные понижения-повышения цен и горбачевско-лигачевский «сухой закон» ничего, по сути, не изменили. Не хочу добивать вас цифрами выпиваемых сегодня алкогольных цистерн и убеждать в пользе умеренного питья.
Наверное, что-то кардинально должно измениться в наших жизнях, чтобы мы трезво огляделись вокруг и поняли нечто жизненно важное. Будьмо!