В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутить изволите

Универсальные солдаты

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 16 Октября, 2013 21:00
Пародийный дуэт «Свитязь» отпраздновал 25-летие
Анна ШЕСТАК
Этим рекородно большим концертом, прошедшим на главной площадке нашей страны, во дворце «Украина», при полном аншлаге, Анатолий Говорадло и Дмитрий Гершензон не просто отметили очередную дату в их совместной творческой жизни, но и доказали: украинским артистам вполне по плечу заинтересовать и завести зал, причем до такой степени, что выступления, длившегося почти пять часов, публике покажется крайне мало, оно пролетит, как одна минута! И чтобы люди не только купили билеты и пришли во дворец, но даже и не подумали о том, чтоб уйти пораньше, успеть на метро и так далее, вовсе не обязательно выписывать из России или откуда-то еще «иностранных легионеров». Достаточно пригласить своих, украинских профессионалов, которые ничуть не хуже самых лучших зарубежных.

В гости к «свитязям» пришли народные артисты Украины Иво Бобул, Ян Табачник, Татьяна Недельская, Оксана Билозир и Василий Зинкевич, комедийный дуэт «Кролики» Владимир Данилец как сольный исполнитель авторских песен), группа «Тартак» и ее лидер Сашко Положинский, молодые артисты Анна Азарова (представительница нашей страны на «Славянском базаре-2013») и Кирилл Охрименко. И каждого из них киевская публика встречала и провожала бурными аплодисментами. Даже юную дебютантку Оксану Говорадло - как вы, наверное, догадались, дочь одного из участников дуэта. Пока Ксюша пела хорошо известную ценителям украинской эстрады «Усміхнися мені», Анатолий Васильевич находился на сцене и как завороженный слушал. А послушать действительно было что: у девушки прекрасный сочный голос и запоминающийся тембр, к счастью, не испорченный и не затертый еще ни одним талант-шоу.

Как и обещали Говорадло с Гершензоном накануне, в юбилейном концерте приняли участие их сыновья - соответственно, Игорь и Владимир. Весь вечер парни отыграли в составе бэнда «Живой звук», и было видно, что им это в кайф точно так же, как звездным папам. Правда, папы поначалу скромничали и выступление начали словами: «Добрий вечір, рідна Україно, всім палкий привіт від нафталіну!».

А потом пошла и песенная лирика, и шутки, и импровизации, и пародии чуть ли не на всех коллег - начиная с Павла Зиброва и Виктора Павлика, который «уже вырос и просит представлять его «Виктор Павел», и заканчивая Филиппом Киркоровым, который Примадонну, оказывается, «вином болгарским угощал и перцем угощал болгарским». «Этот номер на мотив «Я поднимаю свой бокал» мы придумали много лет назад в преддверии программы Яна Табачника «Честь имею пригласить», - объяснил зрителям Дмитрий Гершензон. - Ян Петрович предупредил: «Приедут Филя с Аллой, нужно подколоть, но по-дружески, так, чтобы никому не обидно было». Ну, у Пугачевой в итоге приехать не получилось, а муж ее тогдашний был. И когда услышал про болгарский перец, так смеялся, что чуть под стол не свалился!».

«В нынешнем году «Честь имею пригласить» отмечает 20-летие, - признался Ян Табачник, выйдя на сцену с аккордеоном, - и в 19 выпусках Толя и Дима участвовали, и будут, я надеюсь, участвовать дальше, потому что это суперпрофессионалы, последние из могикан - артисты, которые умеют делать абсолютно все: петь, играть, писать музыку, аранжировки, тексты... Думаю, втроем мы могли бы с легкостью отработать свадьбу. Вот для того, кто первым обратится, сделаем это бесплатно!». Люди в зале зааплодировали (потому что вместе Табачник, «Свитязь» и «Живой звук» вжарили так, что даже мертвого с места подняли бы), а вот Гершензон с Говорадло немного испугались: «Ну, вы, Ян Петрович, это за себя сказали, мы под словом «бесплатно» пока не подписывались».

Впрочем, «свитязи» уже давно, сами того не ведая, трудятся на свадьбах на общественных началах: я лично наблюдала, как на одной из них гости танцевали под их пародию - на российского шансонье Трофима с его нетленкой про куст рябиновый и женщину любимую. Версия этой песни, предложенная Гершензоном и Говорадло, стала так популярна в народе, что в юбилейном концерте артисты могли уже и не исполнять ее сами, а просто протянуть свои микрофоны в зал, и оттуда бы вполне отчетливо звучало:

За окошком снегири
греют куст рябиновый,
Наливные ягоды рдеют на снегу.
Я сегодня ночевал
с женщиной резиновой,
Без которой больше жить
просто не могу.
Я смотрю в ее глаза:
ну до чего ж красивые!
И не курит, и не пьет,
под боком не храпит.
Я давно себе искал
бабу молчаливую,
У которой голова ночью не болит.
С этой женщиною
я словно небом венчанный,
И как встретились
мы с ней, вспоминаю вновь.
Я зашел тогда в секс-шоп,
делать было нечего,
А выходит, повстречал
первую любовь...

Давно заучили и растащили на цитаты и песню о тяжелой жизни гаишников «Палка полосата» («Ой ти, палко, палко полосата! Все махаю і махаю, замахавсь махати»), и политические коломыйки («А ми рідній Україні не дамо пропасти: стільки років розкрадаєм, не можем докрасти!»), и пародии на любимую группу российского президента «Любэ», где сплелись воедино хит «Ты неси меня, река» и частушка «По реке плывет топор», и на белорусского бацьку Лукашенко («Наш бацька - как чудо, как песня!»), и даже на «Колечко-колечко-кольцо» «Иванушек» - песню, которая не так давно звучала, наверное, из всех утюгов и холодильников: «Давным-давно жили-были дед и баба. Снесла для них два яичка курочка ряба. Одно яйцо залежалось и протухло, ну а второе упало и опухло...».

Популярны в народе и те композиции «Свитязя», которые, как сказал Дмитрий Гершензон, «без гумору і без гемору»: «Ні, я не ту кохав!», «Дорогі мої батьки» («Келих терпкого вина вип'ю я за вас до дна...»), «Донечка маленька» («Тато-тато-тато, мама-мама-мама...»). «Важко уявити людину, яку б залишили байдужими голос Толі Говорадла і його прекрасні душевні тексти про найдорожчих людей, - говорил Василий Зинкевич, который в свое время принимал на работу обоих участников дуэта в тогда еще ВИА «Свитязь». - А чого вартий Діма як музикант, який грає на всьому - від скрипки до клавішних, і чудовий аранжувальник! Ви знаєте, куди б я не поїхав, хоч у Італію, хоч у Німеччину, люди всюди аплодують музиці Діми. Вони можуть не розуміти слів пісні «Скрипка грає», але він таке аранжування створив, що навіть без слів усе зрозуміло й неможливо не розчулитись...». «Безумно талантливые хлопцы, универсальные солдаты! - соглашалась со звездой эстрады какая-то дама в первом ряду. - Как такое может быть, что до сих пор не народные?»...

Честно говоря, мне тоже это не совсем понятно, особенно после такого концерта, где нашлось место и смешному, и серьезному, и грустному (Гершензон и Говорадло не могли не вспомнить о своем друге - талантливом авторе-исполнителе Вячеславе Хурсенко, которого, к сожалению, уже нет в живых).

Хотя без наград ни дуэт «Свитязь», ни режиссер-постановщик этого действа и продюсер артистов Юрий Квеленков, ни даже директор дворца «Украина» Михаил Кулиняк не остались. Правда, не государственных - общественных. Представители Академии культурного наследия Украинского казачества вручили им свои, казацкие, ордена, а Квеленкова еще и в ранг генерал-полковника возвели. «Жаль, шо нема звання «генерал-єврейтор», - посетовал Дмитрий Гершензон, получая орден «Хрест шаблями»...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось